بلومبيرغ: قطر تحشد ناقلات غاز بالخليج لتعزيز صادراتها عبر هرمز

حفظ

Vessels in the Strait of Hormuz near the beach of Bandar Abbas, Iran, October 6, 2026. Amirhosein Khorgooi/ISNA/via WANA (West Asia News Agency) via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. ISRAEL OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN ISRAEL. NO ACCESS FOR ISRAELI MEDIA. NO USE BBC PERSIAN. NO USE VOA PERSIAN. NO USE MANOTO. NO USE IRAN INTERNATIONAL. NO USE RADIO FARDA. DIGITAL: NO USE BBC PERSIAN. NO USE VOA PERSIAN. NO USE MANOTO. NO USE IRAN INTERNATIONAL. NO USE RADIO FARDA.
مضيق هرمز (رويترز)

أفادت "بلومبيرغ" -اليوم الأربعاء- بأن قطر تحشد أسطولاً من ناقلات الغاز الطبيعي المسال الفارغة بالخليج، في مؤشر على أنها ربما تستعد لزيادة شحناتها عبر مضيق هرمز.

وأضافت الوكالة أن ما لا يقل عن 12 ناقلة غاز طبيعي مسال مملوكة أو مستأجرة من قبل شركة قطر للطاقة تنتظر في المياه القريبة من البلاد، وذلك استنادا إلى تحليل أجرته "بلومبيرغ" لصور الأقمار الصناعية وبيانات تتبع السفن.

قصص مقترحة

list of 4 itemsend of list

وأوضحت أن هذه الناقلات يمكنها تحميل نحو 1.1 مليون طن من الغاز الطبيعي المسال، وهو ما يعادل تقريبا نحو 2% من إجمالي الطاقة الاستيعابية لأسطول ناقلات الغاز العالمي.

منشآت تشغيلية تابعة لشركة قطر للطاقة بمدينة رأس لفان الصناعية
منشآت تشغيلية تابعة لشركة قطر للطاقة بمدينة رأس لفان الصناعية (غيتي-أرشيف)

جهود لزيادة المعروض من الغاز الطبيعي

وأوضحت "بلومبيرغ" أن الجهود المبذولة لزيادة المعروض من الغاز الطبيعي المسال قد تساهم في تخفيض أسعاره بالأسواق العالمية، بعد أن بلغت مستويات قياسية في أوروبا وآسيا، خلال الشهر الماضي، تعد الأعلى منذ عام 2022.

وشهدت أسعار الغاز المسال بالسوق الفورية في آسيا العام الحالي ارتفاعا كبيرا، وصل إلى نحو 30 دولارا لكل مليون وحدة حرارية بريطانية، مقارنة بنحو 10 دولارات قبل الحرب.

وأفادت "بلومبيرغ" بزيادة حركة مرور ناقلات الغاز الطبيعي المسال عبر مضيق هرمز -الشهر الماضي- إلى أعلى مستوى لها منذ أن بدأت حرب إيران في نهاية فبرير/شباط الماضي، لكنها لاتزال أقل بنسبة 75% عن مستويات ما قبل الحرب.

وأوضحت أن الزيادة في حركة ناقلات الغاز الطبيعي المسال عبر مضيق هرمز خلال سبتمبر/أيلول الماضي فاجأت بعض المشترين. وعلى سبيل المثال اضطرت الهند إلى تقليص بعض عمليات الشراء الفوري لإفساح المجال أمام عودة الشحنات القطرية من الغاز المسال.

وتترقب الأسواق -وفق بلومبيرغ- ما إذا كانت الزيادة في المعروض من الغاز الطبيعي المسال ستستمر الفترة القادمة، خاصة مع اقتراب فصل الشتاء، خاصة وأن قطر تعد أحد أكبر المصدرين للغاز الطبيعي المسال في العالم.

إعلان
المصدر: الجزيرة + بلومبيرغ

إعلان