تقرير أمريكي يكشف خسارة 81 طائرة ومسيّرة خلال حرب إيران

حفظ

LAKENHEATH, UNITED KINGDOM - JULY 22: A USAF McDonnell Douglas F-15E Strike Eagle lands at RAF Lakenheath on July 22, 2025 in Lakenheath, United Kingdom. (Photo by Simon Galloway/Getty Images)
التقرير أشار إلى خسارة 12 طائرة من طراز "إف-15 إي سترايك إيغل" خلال الحرب (غيتي)

كشف تقرير لمركز تابع للكونغرس الأمريكي عن فقدان أو تضرر 81 -على الأقل- من الطائرات والمروحيات والمسيّرات الأمريكية، خلال العمليات العسكرية ضد إيران منذ بدء الحرب عليها قبل نحو سبعة أشهر، بكلفة بلغت 3.3 مليارات دولار.

وأوضح التقرير -الذي جرى تحديثه خلال الشهر الجاري والصادر عن "خدمة أبحاث الكونغرس" وهو معهد أبحاث وسياسات عامة تابع للكونغرس- أن عدد الطائرات والمروحيات والمسيّرات الأمريكية المتضررة قد يرتفع مع ورود تحديثات جديدة.

قصص مقترحة

list of 2 itemsend of list

تفاصيل الخسائر

وأفاد التقرير -الذي جمع الخسائر المسجلة منذ بدء الولايات المتحدة هجومها على إيران في 28 فبراير/شباط الماضي- بأن الخسائر الكبرى وقعت في صفوف الطائرات المسيّرة من طراز"إم كيو-9 ريبر"، حيث فُقد ما لا يقل عن 45 منها.

وأشار التقرير إلى إدراج 12 طائرة من طراز "إف-15 إي سترايك إيغل" ضمن قائمة الخسائر، موضحا أن 3 منها دُمرت بـ"نيران صديقة" فوق المجال الجوي الكويتي في مارس/آذار الماضي.

A U.S. Air Force MQ-9 Reaper is inspected by ground crew at Rafael Hernandez Airport in Aguadilla, Puerto Rico, November 17, 2025. REUTERS/Ricardo Arduengo TPX IMAGES OF THE DAY
الخسائر الكبرى وقعت في صفوف الطائرات المسيّرة من طراز "إم كيو-9 ريبر" (رويترز)

وتشمل الخسائر أو الأضرار الأخرى طائرة واحدة من طراز "إف-35 إيه لايتنينغ 2″، وطائرتين من طراز "إيه-10 ثاندربولت 2″، و7 طائرات "كيه سي-135" للتزود بالوقود جوا، وطائرة واحدة من طراز "إي-3 سنتري" للإنذار والمراقبة الجوية.

وتجمع هذه البيانات الأحداث العملياتية المسجلة منذ بدء الحرب، بالاستناد إلى سجلات وزارة الحرب الأمريكية، وبيانات القيادة المركزية الأمريكية، ونتائج تحقيقات المفتش العام العسكري، وتقارير صحفية.

وحذر التقرير من الضغوط المحتملة على قاعدة الصناعات الدفاعية الأمريكية، وقدرة وزارة الحرب على تعويض الطائرات المفقودة بسرعة.

 

وتكلف الحرب موازنة الولايات المتحدة من مليارين إلى 3 مليارات دولار في الشهر الواحد، وفقا لتقديرات مكتب الميزانية في الكونغرس، وهي موازنة مرشحة للزيادة إذا احتدّت المواجهات وتبادل إطلاق النيران بين الجانبين الأمريكي والإيراني.

إعلان

وقفزت التكلفة الإجمالية إلى نحو 44 مليار دولار حتى 3 سبتمبر/أيلول، 60% منها للقنابل والصواريخ والذخائر.

المصدر: الجزيرة + الأناضول

إعلان