إعلان
  • 13 أغسطس 2026
     (23:50 توقيت مكة)

    فانس: الإيرانيون يقطعون وعودا لا يوفون بها

    جيه دي فانس نائب الرئيس الأمريكي:

    • أثق تماما بانتهاء هذه الأزمة بتعزيز موقف الولايات المتحدة ومنع إيران من امتلاك سلاح نووي.
    • عودة الاستقرار إلى مضيق هرمز ستضمن استقرار أسعار النفط والغاز للشعب الأمريكي.
    • المشكلة تكمن في أن الإيرانيين يقطعون وعودا لا يوفون بها ويبرمون اتفاقا ثم لا يلتزمون ببنوده.
    • الوضع مع إيران يتسم بالتقلب والتأرجح ولكننا نمتلك أدوات لإجبارها على اتخاذ خطوات عملية.
    • نركز على ملف الطاقة لضمان قدرة الأمريكيين على تحمل أسعار النفط والغاز.
    • لدى الرئيس ترمب مجموعة واسعة من الأدوات الدبلوماسية والعسكرية والاقتصادية للضغط على إيران.
    • هدفنا الأول الآن ضمان استمرار إمداد الاقتصاد العالمي بالطاقة والثاني عدم حصول إيران مطلقا على سلاح نووي.
  • 13 أغسطس 2026
     (23:39 توقيت مكة)

    شركة أدنوك الإماراتية: تعرُّض سفينتين لهجوم في مضيق هرمز

    وكالة "وام" نقلا عن شركة أدنوك الإماراتية:

    • تعرُّض سفينتين تابعتين لنا لهجوم أثناء عبورهما مضيق هرمز دون إصابات.
    • نشدد على أهمية حماية سلامة البحارة وضمان حرية الملاحة والأمن البحري.
  • 13 أغسطس 2026
     (23:28 توقيت مكة)

    هل تسعى إيران للهيمنة على المياه الإقليمية لعُمان؟

    تناول برنامج "نقاش الساعة" على شاشة الجزيرة الرهانات على "مهلة الـ60 يوما" بين إيران والولايات المتحدة.

    وأكد الدكتور لقاء مكي أن الأزمة لا تقتصر على الولايات المتحدة، بل تمتد لتغيير قواعد الملاحة التاريخية لاتفاقية عام 1968؛ حيث تسعى طهران للسيطرة على مسارات الدخول والخروج في المياه الإقليمية العُمانية لفرض هيمنتها لعقود مقبلة، وهو ما ترفضه مسقط تماما تمسكا بالقانون الدولي.

    ومن جهته، شدد السفير جوي هود، نائب مساعد وزير الخارجية السابق على أن واشنطن قادرة على تحمل أعباء "تجميد الصراع" والحصار البحري لعقود، محذرا من خطورة شهر أكتوبر/تشرين الأول المقبل مع اقتراب الانتخابات الإسرائيلية.

    إعلان
  • 13 أغسطس 2026
     (23:13 توقيت مكة)

    أسعار الوقود تخنق القوة الشرائية بأمريكا

    مع بلوغ أسعار البنزين والديزل في الولايات المتحدة مستويات قياسية، تتحول كلفة الوقود إلى ضغط متزايد على القوة الشرائية للمواطنين، وسط استمرار الحرب واضطراب إمدادات النفط عبر مضيق هرمز.

  • 13 أغسطس 2026
     (22:54 توقيت مكة)

    الحرس الثوري: أي حركة في هرمز لا تغيب عن أعين قواتنا

    قال قائد بحرية الحرس الثوري الإيراني الأدميرال علي عظمائي إن مضيق هرمز مغلق و"لا تغيب أي حركة فيه عن أعين قواتنا".

    قائد القوة البحرية للحرس الثوري الإيراني علي عظمائي (مهر)
  • 13 أغسطس 2026
     (22:35 توقيت مكة)

    السعودية تعلن انعقاد اجتماع التخطيط للتحالف البحري متعدد الجنسيات

    وزارة الدفاع السعودية:

    • انعقاد اجتماع التخطيط الثالث للتحالف البحري الدفاعي متعدد الجنسيات في جدة بمشاركة 39 دولة.
    • 13 دولة تستكمل إجراءاتها الوطنية وتعلن انضمامها رسميا للتحالف البحري الدفاعي متعدد الجنسيات.
    • التحالف البحري الدفاعي يستهدف تعزيز الأمن البحري الجماعي وحماية حرية الملاحة والممرات البحرية.
  • 13 أغسطس 2026
     (22:13 توقيت مكة)

    مسؤول إيراني: الحصار البحري أثر على وارادت البنزين

    أفاد مساعد الرئيس الإيراني لشؤون الطاقة أن الحصار الأمريكي على الموانئ الإيرانية أثر على وارادت البنزين من جنوب البلاد، مشيرا إلى أن الحرب أضرت بجزء من الإنتاج.

  • 13 أغسطس 2026
     (21:53 توقيت مكة)

    هيغسيث ينفي تقارير عن سوء الأوضاع على "أبراهام لينكولن"

    قال وزير ⁠الحرب الأمريكي بيت ⁠هيغسيث إن التقارير التي تحدثت عن سوء الأوضاع على متن حاملة الطائرات ⁠"أبراهام لينكولن" في الشرق الأوسط كانت "تقدم صورة مغلوطة تماما".

    وذكرت اثنتان من وسائل الإعلام المتخصصة ⁠في الشؤون العسكرية، هما "نيفي تايمز" و"ستارز آند سترايبس"، أن السفينة التي تحمل على متنها 5 آلاف فرد ولا تزال في البحر منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2025 شهدت ‌محاولات انتحار وتدهور للمعنويات.

    وتتمركز حاملة الطائرات في الشرق الأوسط منذ يناير/كانون الثاني، دعما للحرب الأمريكية على إيران.

    وقال هيغسيث للصحفيين خلال زيارة إلى بنما "نحرص على أن تحصل كل سفينة وكل طاقم وكل قبطان على كل ما ⁠يمكننا توفيره لهم في كل ⁠لحظة. بعض عمليات الانتشار تكون أطول من غيرها، وأنا أكن احتراما وامتنانا لهؤلاء البحارة أكثر من أي شخص آخر. ما يقومون ⁠به في أعالي البحار، في ظل تلك الظروف القاسية مع قلة ⁠التوقف في الموانئ، أمر لا ⁠يصدق".

    وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث (الفرنسية)
  • 13 أغسطس 2026
     (21:12 توقيت مكة)

    أزمة هرمز تزيد الضغوط على ترمب

    تناولت جولة الصحافة العالمية مع الزميل نصر الدين خليفي أزمةَ مضيق هرمز ومأزق خفض التوتر بين واشنطن وطهران، بالتزامن مع تحذيرات من تداعيات اضطراب الملاحة على أسعار الطاقة والاقتصاد العالمي.

    إعلان
  • 13 أغسطس 2026
     (20:38 توقيت مكة)

    جيل إيراني استثمر عمره في التعليم بلا طائل

    طهران – في شارع "ولي عصر" الذي يربط جنوبي العاصمة الإيرانية طهران بشمالها بطول نحو 18 كيلومترا،  كان برمان (32 عاما) يمسك مقود سيارته بيد، ويتصفح إشعارات تطبيق إلكتروني لسيارات الأجرة باليد الأخرى. لا شيء في المشهد يوحي بأنه يحمل شهادة ماجستير في الهندسة الصناعية. لكنها "حقيقة جيل كامل من أقراني الذين استثمروا سنوات من أعمارهم في قاعات المحاضرات، ليصحوا على واقع يقول لهم: لا أحد ينتظركم هنا"، على حد تعبيره.

    يوضح برمان للجزيرة نت، في الطريق الواصل إلى ساحة "ونك" شمالي العاصمة: "تخرجت قبل 3 سنوات. أرسلت سيرتي الذاتية إلى أكثر من 50 شركة. البعض لم يرد، والبعض عرض راتبا لا يكفي إيجار غرفة. وفي النهاية، منحني والدي سيارته لأعمل بها.. أربح هنا ما يبقيني على قيد الحياة، لكنها مهنة تستنزف طاقاتي الجسدية والفكرية، لأني لا أحبها على الإطلاق".

    ثم أضاف بصوت لا يخلو من مرارة: "لست وحدي. أعرف الكثيرين من حملة شهادات الهندسة والدكتوراه وفنيين ومحامين يجوبون شوارع طهران بحثا عن مسافر.. لا تسألني عن حلمي. حلمي مات في أول شهر بحثت فيه عن عمل فلم أجد"، ثم صمت دون أن ينبس ببنت شفة.

    لقراءة المزيد، اضغط هنا

  • 13 أغسطس 2026
     (20:13 توقيت مكة)

    الجيش الأمريكي يشكل قوة متعددة الجنسيات للمسيّرات الهجومية

    القيادة المركزية الأمريكية:

    • نعلن عن جهود لتشكيل أول قوة متعددة المجالات والجنسيات للمسيّرات الهجومية.
    • الوحدة تحمل اسم قوة المهام "فالكون سترايك" وستستخدم مسيّرات هجومية أحادية الاتجاه.
    • سندمج قدراتنا مع قوة "فالكون سترايك" وننشرها بالاشتراك مع حلفائنا الإقليميين.
  • 13 أغسطس 2026
     (20:01 توقيت مكة)

    مسؤول أمريكي: إرسال حاملة الطائرات جورج واشنطن إلى الشرق الأوسط

    قال مسؤول أمريكي للجزيرة إن إرسال حاملة الطائرات جورج واشنطن إلى منطقة الشرق الأوسط يأتي في إطار عملية مداورة، لتحل محل إحدى حاملتي الطائرات المنتشرتين في المنطقة.

    يأتي ذلك، غداة إعلان البحرية الأمريكية أن مجموعة حاملة الطائرات جورج واشنطن غادرت مدينة دا نانغ في فيتنام دون تحديد وِجهتها.

  • 13 أغسطس 2026
     (19:35 توقيت مكة)

    واشنطن بوست: الجيش الأمريكي فقد 45 مسيّرة خلال حرب إيران

    نقلت صحيفة واشنطن بوست عن مسؤولين أمريكيين أن الجيش الأمريكي فقد ما لا يقل عن 45 طائرة مسيّرة من طراز "إم كيو 9" -أي نحو 25% من أسطوله- خلال الحرب مع إيران.

    طائرة أمريكية مسيّرة من طراز "إم كيو-9 ريبر" تابعة لسلاح الجو الأمريكي (رويترز)
  • 13 أغسطس 2026
     (19:17 توقيت مكة)

    هل تصمد مخزونات النفط أمام حرب إيران؟

    نظريا، تستطيع المخزونات الحكومية المتبقية لدى الدول الأعضاء في وكالة الطاقة الدولية سد فجوة قدرها 5 ملايين برميل يوميا لمدة 180 يوما، لكنّ هذا الحساب يفترض إمكان سحب جميع البراميل بالسرعة المطلوبة، ونقلها إلى الأسواق المحتاجة، وملاءمة نوعية الخام لقدرات المصافي، وهي شروط لا تتوفر بالضرورة في وقت واحد.

    ويزداد السؤال إلحاحا مع استمرار حرب إيران وتعطل جزء كبير من إمدادات الخليج العربي، ويقدر محللون فجوة العرض الحالية بنحو 5 ملايين برميل يوميا، بينما تقول أرامكو السعودية إن الأسواق فقدت 11 مليون برميل يوميا من إمدادات المنطقة.

    لقراءة المزيد، اضغط هنا

  • 13 أغسطس 2026
     (18:48 توقيت مكة)

    وول ستريت جورنال : حاملة الطائرات جورج واشنطن ستحل محل أبراهام لينكولن

    قالت صحيفة وول ستريت جورنال -نقلا عن مسؤولين أمريكيين- إن الولايات المتحدة تستعد لإرسال حاملة الطائرات "يو إس إس جورج واشنطن" إلى الشرق الأوسط لتحل محل "يو إس إس أبراهام لينكولن"، في إطار خطة تناوب عسكري مقررة مسبقا.

    وبحسب مسؤول أمريكي، فإن خطة تناوب حاملات الطائرات كانت مقررة قبل إثارة المخاوف بشأن ظروف المعيشة على متن أبراهام لينكولن.

    وذكرت الصحيفة أن الخطوة تأتي بعد انتشار طويل لحاملة لينكولن، التي بدأت مهمتها في نوفمبر/تشرين الثاني قبل تحويل مسارها إلى الشرق الأوسط في يناير/كانون الثاني الماضي استعدادا للحرب على إيران.

    حاملة الطائرات أبراهام لينكولن (غيتي-أرشيف)
  • 13 أغسطس 2026
     (18:36 توقيت مكة)

    وزير الحرب الأمريكي: سنواصل الحصار على إيران

    وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث:

    • سنواصل الحصار على إيران ما دام الأمر يتطلب ذلك.
    • قادرون على مواصلة الحصار على إيران ما دامت الحاجة تقتضي ذلك.
  • 13 أغسطس 2026
     (18:20 توقيت مكة)

    نواف سلام: حديث كاتس غير مقبول ويناقض اتفاق الإطار

    قال رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام إن حديث وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس عن بقاء قواته في جنوب لبنان "غير مقبول، ويناقض اتفاق الإطار".

    وقال كاتس إن إسرائيل لن تنسحب من جنوب لبنان حتى يُنزع سلاح حزب ⁠الله، استدراكا لتعليقات سابقة أشار فيها إلى أن قواته ستحتل المنطقة إلى أجل غير مسمى، وأثارت انتقادات من الولايات المتحدة.

    وخلال زيارة لجنوب لبنان أمس الأربعاء، قال كاتس إنه ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو كانا "واضحين بصورة لا لبس فيها، بأننا لن ننسحب ‌من هذه المنطقة الأمنية"، مضيفا "سنطهر هذه المنطقة ونضمن أمن سكان الشمال".

    رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام (الفرنسية)
  • 13 أغسطس 2026
     (17:47 توقيت مكة)

    تضارب الروايات بين واشنطن وطهران بشأن هرمز

    تناولت النافذة العسكرية على شاشة قناة الجزيرة واقع ملف الإغلاق والعبور في مضيق هرمز، مع تباين البيانات بشأن حركة الملاحة، وكذلك المواقف السياسية بين واشنطن وطهران بشأن السيطرة على المضيق.

     

  • 13 أغسطس 2026
     (17:26 توقيت مكة)

    الإعلام الإيراني يسخر من ترمب

    سخرت وسائل ⁠إعلام رسمية إيرانية من الرئيس الأمريكي دونالد ⁠ترمب بعد ظهور تفاصيل جديدة بشأن تغييره سرا لطائرته خلال زيارته لتركيا، وقالت إن ذلك يُظهر مدى قلقه من قوة الجمهورية الإسلامية.

    وحسب ما نقلت وكالة رويترز، قال مذيع في التلفزيون الحكومي "مجددا، أصبح ترمب بفضيحته الجديدة الموضوع الأهم في وسائل الإعلام الأمريكية هذه الأيام. فضيحة نابعة من الخوف من القوة العسكرية الإيرانية، تلك ⁠القوة التي دفعت ترمب -الشهر الماضي خلال عودته من تركيا- إلى تغيير طائرته سرا".

    وأضاف أن هذه الواقعة باتت مصدر "إذلال" لترمب.

    وقال ترمب للصحفيين إن تغيير الطائرة تم بناء على توجيهات من جهاز الخدمة السرية، المكلف بتأمين الرئيس.

  • 13 أغسطس 2026
     (16:48 توقيت مكة)

    إيران تريد ما هو أبعد من هرمز

    يقول الإعلامي الكويتي صالح المطيري في مقاله بموقع "الجزيرة نت" إن ما يجري في الإقليم تجاوز منذ مدة حدود المواجهة العسكرية التقليدية، وانتقل إلى مرحلة أكثر خطورة، وهي مرحلة إعادة رسم خرائط النفوذ من خلال التحكم في شريان الاقتصاد العالمي: الطاقة.

    وأضاف أن الضربات التي استهدفت منشآت الطاقة لم تعد تبدو أحداثا متفرقة أو ردود فعل آنية، وإنما أصبحت تحمل رسالة سياسية وإستراتيجية بالغة الوضوح، مفادها أن أمن الطاقة العالمي لم يعد منفصلا عن الصراع مع إيران، وأن أي مواجهة معها ستكون لها كلفة اقتصادية تتجاوز حدود المنطقة إلى الأسواق الدولية بأكملها.

    لقراءة المقال كاملا، اضغط هنا

المصدر: الجزيرة + وكالات