• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار

رفض لتغيير قانون الإنترنت في روسيا

11 يوليو 2012

وقت القراءة: 3 دقائق

This file photo taken on April 28, 2011 shows Russian Prime Minister Vladimir Putin gesturing jokingly as he takes part in the first global ministerial conference on healthy lifestyles and noncommunicable disease (NCD) control in Moscow
undefined

أغلقت أمس النسخة الروسية من موسوعة ويكيبيديا على شبكة الإنترنت موقعها، في احتجاج ليوم واحد على ما قالت إنها خطط للرئيس الروسي فلاديمير بوتين لابتكار نسخته الخاصة من "سور الحماية الصيني العظيم"، لاعتراض سبيل المعارضة على الإنترنت.

وتمنح تغييرات أدخلت على قانون المعلومات المسؤولين الحكوميين في روسيا سلطة طلب إغلاق صفحات الإنترنت دون أمر من المحكمة، عن طريق وضعها في القائمة السوداء، والصين لديها بعض الأساليب الأكثر فعالية لمنع المعارضة على شبكة الإنترنت والسيطرة بإحكام على ما تمكن مشاهدته.

وبموجب التغييرات المقترحة، فإنه إذا لم يحذف صاحب موقع المحتوى الذي يعتبر غير مناسب فيمكن منع الوصول إلى الموقع بأكمله في روسيا.

وقالت موسوعة ويكيبيديا الروسية في بيان إن هذه التعديلات قد تصبح أساسا لفرض رقابة حقيقية على شبكة الإنترنت، وتشكل قائمة محظورة بمواقع وعناوين بروتوكول الإنترنت (أي بي).

وأضافت أنه من شأن الأحكام التالية والصياغة التي طرحت للنقاش أن تؤدي إلى خلق معادل روسي "لسور الحماية الصيني العظيم"، الذي من خلاله قد يتوقف الوصول إلى ويكيبيديا في جميع أنحاء البلاد.

ويقول أنصار التعديلات -التي أدخلت على قانون المعلومات في روسيا، والتي اقترحها حزب "روسيا المتحدة" الحاكم، وستتم مناقشتها في البرلمان اليوم- إن هناك حاجة لهذه التغييرات لحماية الأطفال من "المواقع الضارة".

السلطات أكدت أن بعض المواقع الإلكترونية تستخدم "للتحريض" ضدها في المظاهرات
السلطات أكدت أن بعض المواقع الإلكترونية تستخدم "للتحريض" ضدها في المظاهرات  (الفرنسية)

وبدوره أكد رئيس مجلس الأمن القومي الروسي أن بعض المواقع الإلكترونية التي تتخذ من أوروبا مقرا لها تستخدم "للتحريض في المظاهرات ضد الكرملين".

آخر المعاقل
لكن قادة الاحتجاجات المناهضة لبوتين يقولون إن القانون الجديد يمكنه إغلاق مواقع في روسيا مثل فيسبوك وتويتر دون أمر من المحكمة، ويهدف إلى وقف حركتهم المعارضة التي تنظم من خلال مواقع التواصل الاجتماعي على الإنترنت.

ويستخدم قادة المعارضة والمواطنون الروس فيسبوك وتويتر وموقع التواصل الاجتماعي الروسي "فكونتاكت" لتنظيم احتجاجات ونشر معلومات مناهضة لبوتين، منذ بدء الاحتجاجات على انتهاكات مزعومة في الانتخابات البرلمانية التي جرت في ديسمبر/كانون الأول الماضي.

ووصفت الناشطة المعارضة ناتاليا بيليفين التغييرات بأنها "محاولة لاختراق آخر معقل للمعارضة المتمثل في الإنترنت"، وأضافت أنها محاولة "لقتل حركة الاحتجاج التي تعتمد على الإنترنت".

ومن جهتها أكدت المسؤولة عن حرية الإعلام في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا دونغا مياتوفيتش أن هذه التغييرات تمهد الطريق نحو "قمع حرية الإعلام" في روسيا.

وحذرت -في رسالة إلى وزير الخارجية سيرغي لافروف، ورئيس الدوما (البرلمان) سيرغي ناروشكين- من أن أي محاولة لمنع محتوى أي موقع على شبكة الإنترنت ستؤدي بالتأكيد إلى زيادة الإفراط في الحجب، وربما إلى الرقابة على المطبوعات.

المصدر: رويترز

حول هذه القصة

  • Opposition activists rally during an anti-Putin 'occupy' sit-in protest at their new camp under a famous Stalin-era skyscraper in Moscow, late on May 17, 2012. Russians unhappy with Vladimir Putin's presidential return after a four-year stint as prime minister have been increasingly turning to creative forms of protest that slip through legal loopholes and do not require formal city sanction. AFP

    برلمان روسيا يقر قانونا يقيّد التظاهر

    6/6/2012
  • Russian Prime Minister Vladimir Putin speaks during his visit to the Board of Trustees of the Russian Geographical Society in St. Petersburg, Russia, 10 April 2012. EPA/ANATOLY MALTSEV

    بوتين يصدر قانون التظاهر المثير للجدل

    9/6/2012
  • Police officers armed with automatic rifles stand near the house where an opposition leader Alexei Navalny has his flat in Moscow, Russia 11 June 2012. Police has searched apartments of a number of opposition leaders, including Alexei Navalny, Sergei Udaltsov, Ilya Yashin, Boris Nemtsov.An opposition rally called the 'March of Millions on Day of Russia takes place on 12 June after being given the green light by city authorities.

    مداهمات واستدعاءات لمعارضي بوتين

    11/6/2012
  • Opposition activists rally in Moscow, on June 12, 2012. Tens of thousands of protesters chanting "Russia Will be Free" rallied today in Moscow against President Vladimir Putin's third term despite a police crackdown on their leaders a day earlier. AFP

    بوتين متمسك "بقوة" روسيا وأوروبا تدينه

    12/6/2012

المزيد من أخبار العالم

  • سفينة وسط سحابة من الدخان.. صورة فضائية ترصد مشهدا لافتا قرب هرمزموقع اشتعال السفينة في الصورة الفضائية يتقاطع مع بيان أصدرته هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، أفاد بتعرض ناقلة نفط، السبت، إلى استهداف أدى إلى اشتعالها على بُعد 8 أميال بحرية (16 كيلومترا).
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ”أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر مضيق هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • اليمن.. التحالف يستهدف منصات الصواريخ الحوثية وحملة لتطعيم مليون طفل يمنيأعلن التحالف تدمير منصات لإطلاق الصواريخ الباليستية في صنعاء وصعدة استخدمت لاستهداف السعودية. وأطلقت وزارة الصحة اليمنية حملة موسعة لتطعيم نحو مليون طفل بلقاحات ضد الحصبة.
  • إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دويّ انفجارات في جزيرة قشم وبندر عباس. وربط الرئيس الأمريكي عدم العودة إلى الحرب مع إيران باستمرار المحادثات وإحراز تقدم فيها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  2. 2تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  1. 5آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  2. 6اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  3. 7الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  4. 8صُنع في الهند.. كيف صارت نيودلهي مصنعا للسلاح الإسرائيلي؟ميرفت عوف

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية