• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • غرينلاند

إندبندنت: لماذا يغامر ترامب بمستقبل الناتو للسيطرة على غرينلاند؟

11 يناير 2026آخر تحديث: 18:37 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 6 دقائق

سكان غرينلاند يؤكدون أنهم يرفضون تعويض السلطة الدانماركية بالأميركية (رويترز)

بين جليد القطب الشمالي وهدير الصراعات الجيوسياسية، تقف جزيرة غرينلاند اليوم عند مفترق تاريخي بالغ الحساسية. جزيرة شاسعة، قليلة السكان، لكنها غنية بالموارد، تعود فجأة إلى واجهة الاهتمام العالمي مع إصرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب على ضمها إلى الولايات المتحدة.

وفي تحليل إخباري موسّع نشرته صحيفة إندبندنت البريطانية، استعرضت الكاتبة كاتي روسينسكي الفصل المظلم من علاقة الدانمارك بغرينلاند، تربط فيه بين ذاكرة الاستعمار الثقيلة والقلق المتزايد من أطماع الرئيس ترامب.

أخبار مقترحة

  • US Vice President JD Vance speaks during a press briefing in the Brady Briefing Room at the White House in Washington, DC on January 8, 2026.
    فانس يدعو أوروبا لأخذ تصريحات ترامب بشأن غرينلاند على محمل الجد
  • President Donald Trump listens as he was speaking with reporters while in flight on Air Force One, Sunday, Jan. 4, 2026, as returning to Joint Base Andrews, Md. (AP Photo/Alex Brandon)
    هل تستطيع الولايات المتحدة تسعير غرينلاند؟

رسمت الكاتبة في تقريرها مشهدا لجزيرة تجد نفسها عالقة بين مطرقة التاريخ الاستعماري الدانماركي وسندان الطموحات الأميركية التوسعية، حيث لا يبدو أن سكان الجزيرة البالغ عددهم 57 ألف نسمة مستعدون لمقايضة نفوذ أجنبي بآخر، مهما بلغت المغريات.

هيمنة واستعمار

وأشارت إلى أن ترامب لم يُخفِ رغبته في شراء الجزيرة أو حتى استخدام القوة العسكرية للاستحواذ عليها، رغم أن ذلك قد يوجّه ضربة خطيرة لحلف شمال الأطلسي (ناتو). فالجزيرة كانت لقرون طويلة جزءا من الدانمارك -الدولة العضو في الناتو- وذلك منذ وصول المبشّر الدانماركي النرويجي هانس إيغه عام 1721.

وأفادت بأن الجزيرة، التي تتمتع بحكم ذاتي ضمن مملكة الدانمارك، تحولت خلال الأشهر الأخيرة إلى بؤرة توتر دولي، في ظل تصاعد الصراع على الموارد والمواقع الإستراتيجية في القطب الشمالي.

ورغم محاولات ترامب تسويق خطابه على أنه يصب في مصلحة أمن الولايات المتحدة، فإن الغرينلانديين ينظرون إلى هذه التصريحات بعين الريبة، بحسب تقرير الصحيفة.

فبالنسبة لهم، لا يمكن فصل الحاضر عن الماضي. فالعلاقة مع الدانمارك، التي امتدت لأكثر من ألف عام، ليست مجرد شراكة تاريخية، بل برأيهم سجل طويل من الهيمنة والسياسات القسرية بدأ منذ وصول التبشير الاستعماري في القرن الـ18، وتطور إلى فضائح إنسانية مروعة تركت ندوبا غائرة في ذاكرتهم الجمعية لم تندمل بعد.

رغم محاولات ترامب تسويق خطابه على أنه يصب في مصلحة أمن الولايات المتحدة، فإن الغرينلانديين ينظرون إلى هذه التصريحات بعين الريبة

منع النساء من الحمل

ومن أكثر هذه الصفحات إيلاما -طبقا لإندبندنت- البرنامج الذي نفذته الدانمارك بفرض وسائل منع الحمل قسرا على آلاف النساء والفتيات في ستينيات وسبعينيات القرن الماضي.

وكشفت شهادات لاحقة أن بعض الضحايا لم تتجاوز أعمارهن 12 عاما، وأن الإجراء تم دون علمهن أو موافقتهن، في محاولة للحد من النمو السكاني وتقليص العبء المالي على الدانمارك.

ونقلت الصحيفة البريطانية عن إحدى ضحايا ذلك البرنامج تُدعى نجا لايبيرث، والتي خضعت لعملية زرع لولب لمنع الحمل وهي لم تتجاوز 14 سنة من العمر، وصف تجربتها بأنها "كانت تعذيبا أشبه بالاغتصاب".

وبدوره، وصف رئيس وزراء غرينلاند السابق، موتي إيغيدي، البرنامج بأنه "إبادة جماعية واضحة نفذتها الدولة الدانماركية ضد شعب الجزيرة".

إرث مظلم

لكن رئيسة الوزراء الدنماركية ميته فريدريكسن اضطرت إلى تقديم اعتذار رسمي قالت فيه: "أعتذر للفتيات والنساء اللواتي تعرضن للتمييز المنهجي وللأذى الجسدي والنفسي الذي لحق بهن".

على أن الإرث المظلم لا يتوقف عند هذا الحد، بل يمتد ليشمل تجربة "الدانماركيين الصغار" الذين انتُزِعوا من ذويهم لمحو هويتهم الثقافية.

وأوردت روسينسكي في تحليلها الإخباري مثالا على ذلك حيث أُرسل 22 طفلا من "الإنويت" (الإسكيمو) -وهم سكان غرينلاند الأصليين- في خمسينيات القرن الماضي للعيش مع عائلات دانماركية لتعلم اللغة والنمط المعيشي الدانماركي لإنشاء "طبقة حاكمة جديدة". وعانى هؤلاء الأطفال لاحقا من مشاكل نفسية وإدمان ومحاولات انتحار.

هذه الممارسات، بحسب أوريلين كولسون، أستاذ العلوم السياسية في كلية إدارة الأعمال في بلدة سيرجي بفرنسا، ليست مجرد أحداث عابرة، بل هي "قرارات اقتحامية فُرضت من الخارج، تعزز فكرة أن مستقبل غرينلاند يجب أن يُقرر في عاصمتها نوك، وليس في أي مكان آخر، وبالتأكيد ليس في واشنطن العاصمة".

التمثال الرمز

في هذا السياق التاريخي القاسي، تبدو تصريحات ترامب بالنسبة إلى كثير من الغرينلانديين امتدادا لمنطق الهيمنة ذاته، وإن اختلفت الرايات. وتشير روسينسكي إلى أن صورة دونالد ترامب الابن وهو يقف مبتسما أمام تمثال المبشّر الاستعماري هانس إيغه في العاصمة نوك خلال زيارة سياحية قبيل تنصيب والده عام 2025، لم تُستقبل باعتبارها مجاملة دبلوماسية، بل كرمز لاستعلاء جديد.

ورغم محاولات واشنطن كسب ودّ السكان عبر زيارات رسمية ووعود اقتصادية، لفتت الصحيفة البريطانية إلى أن استطلاعات الرأي أظهرت أن 85% من الغرينلانديين يرفضون الانضمام إلى الولايات المتحدة، مقابل 6% فقط يؤيدون الفكرة.

وفي مقابل ذلك، يتزايد التأييد لفكرة الاستقلال الكامل عن الدانمارك. فقد كشف استطلاع آخر للرأي عام 2025 أن 56% من السكان سيصوتون لصالح الاستقلال إذا أُجري استفتاء اليوم.

روسينسكي تؤكد أن موقف الغرينلانديين، برغم كل الإغراءات والضغوط، يبقى واضحا وهو أن أرضهم ليست للبيع.

بيد أن إندبندنت تعتقد أن هذا الخيار لا يزال محفوفا بالتحديات الاقتصادية، إذ تعتمد الجزيرة بدرجة كبيرة على الصيد وعلى المنحة السنوية التي تقدمها كوبنهاغن.

ويختصر الأستاذ الجامعي أوريليان كولسون، المزاج العام بقوله إن الغرينلانديين يريدون "تقليص نفوذ كوبنهاغن مع الوقت، وبالتأكيد ليس تعويضه بواشنطن"، مؤكدا أن الاستقلال "ممكن، لكنه ليس وشيكا"، بحسب ما نقلت عنه الصحيفة.

وتؤكد روسينسكي أن موقف الغرينلانديين، برغم كل الإغراءات والضغوط، يبقى واضحا وهو أن أرضهم ليست للبيع.

المصدر: إندبندنت

حول هذه القصة

  • U.S. President Donald Trump takes questions from reporters, as he attends a meeting with oil industry executives, at the White House in Washington, D.C., U.S., January 9, 2026. REUTERS/Kevin Lamarque

    ديلي ميل: ترامب طلب إعداد خطة لغزو غرينلاند وسط معارضة من العسكريين

    11/1/2026
  • الرئيس الأميركي دونالد ترامب قال إن أخلاقه هي التي تحركه وليس القانون الدولي

    أحزاب غرينلاند ردا على ترامب: لا نريد أن نكون أميركيين

    10/1/2026
  • (FILES) Greenland's Head of Government Jens-Frederik Nielsen addresses Members of European Parliament (MEP) during a formal sitting at the European Parliament in Strasbourg, eastern France, on October 8, 2025.

    فايننشال تايمز: فريدريك نيلسن أصغر رئيس وزراء لغرينلاند يقف في وجه ترامب

    10/1/2026
  • (FILES) US President Donald Trump greets Russian President Vladimir Putin on the tarmac after they arrived at Joint Base Elmendorf-Richardson in Anchorage, Alaska, on August 15, 2025.

    نيويورك تايمز: لهذا التزم بوتين الصمت عندما تحداه ترامب بالتدخل بفنزويلا

    11/1/2026

المزيد من سياسة

  • "نموذج للعقاب الجماعي".. هآرتس: هذا ما قام به الجيش الإسرائيلي في الخليل خلال 10 أيامعاد آلاف الفلسطينيين إلى أحيائهم في الخليل بعد نحو 10 أيام من التهجير القسري، عقب مقتل جنديين إسرائيليين، فيما أعلن الجيش ضبط 4 أسلحة، ووثقت هآرتس أضرارًا في منازل السكان.
  • حزب مانديلا يتجه لتحقيق أسوأ نتيجة بالانتخابات المحلية في جنوب أفريقياقالت مفوضية الانتخابات في جنوب أفريقيا إنه عقب فرز 98% من الأصوات في الانتخابات المحلية حصل حزب المؤتمر الوطني الحاكم على 30.9% فقط، بينما حصل حزب التحالف الديمقراطي الليبرالي على 24.5%.
  • ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديوتتتبع حلقة “من يحكم التحويلات المالية؟” من برنامج “من يحكم العالم؟” على الجزيرة الفرق بين رسائل سويفت وتنفيذ المدفوعات، وتشرح أثر العقوبات والبنوك المراسلة وحدود البدائل الروسية والصينية.
  • بحبح يكشف دور سهى عرفات في فتح اتصالاته بحماس وتفاصيل وساطته مع البيت الأبيض فيديو, 05:23كشف بشارة بحبح أن حركة حماس تواصلت معه عبر سهى عرفات لفتح قناة تفاوض مع الإدارة الأمريكية. وأوضح أنه حصل على موافقة شفوية من البيت الأبيض، ونقل مقترحات الحركة إلى ستيف ويتكوف.
    05:23

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  3. 7لماذا رفضوا إعدامه؟.. زعيم طائفة وعد أنصاره بالجنة فمات أكثر من 400 شخص فيديو, 01:41
    01:41
  4. 8ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية