• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي

الانتخابات النصفية الأمريكية 2026

فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران

  • أخبار
  • الانتخابات النصفية الأمريكية 2026
  • الولايات المتحدة الأمريكية

الجمهوريون يضعون المسلمين في قلب معركة انتخابات التجديد النصفي

9 سبتمبر 2026آخر تحديث: 16 أكتوبر 2026 17:59 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 5 دقائق

نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس وعبد الرحمن السيد مرشح الحزب الديمقراطي لمجلس الشيوخ عن ولاية ميشيغان

يواصل دي فانس هجومه على مرشح الحزب الديمقراطي لمجلس الشيوخ عبد الرحمن السيد (وكالات)

استمع

4:440:00
4:445:20

تتصاعد حدة السجال السياسي في الولايات المتحدة كلما اقترب موعد انتخابات التجديد النصفي للكونغرس المقررة في 3 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، مع سعي جمهوريين لإدراج المسلمين والإسلام في قلب النقاش الانتخابي.

ويعمل الحزب لحسم السيطرة على الكونغرس، وبينما يرى منتقدون أن ثمة خطابات تستهدف المسلمين بشكل غير عادل، يدافع الجمهوريون عنها بزعم أنها تثير مخاوف مشروعة.

أخبار مقترحة

  • عبير قواس الموقع الرسمي لحملة عبير قواس
    فرحة نغّصها ترحيل والدها.. عبير قواس تروي تفاصيل فوزها بمقعد شيوخ نيويورك
  • WASHINGTON, DC - NOVEMBER 03: House Minority Leader Hakeem Jeffries (D-NY) speaks during a press conference with the Democratic Congressional Campaign Committee (DCCC) at the AC Hotel Washington DC Capitol Hill Navy Yard on November 03, 2026 in Washington, DC. Democrats are hoping to upset the GOP stronghold over the U.S. House and Senate as a handful of closely contested races shape the 2026 midterm elections. Alex Wong/Getty Images/AFP (Photo by ALEX WONG / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)
    هل يصنع جيفريز التاريخ ويصبح أول رئيس أسود للكونغرس؟

ففي ولاية ميشيغان، وصف جيه دي فانس نائب الرئيس الأمريكي المنتمي للحزب الجمهوري، عبد الرحمن السيد الذي يخوض انتخابات مجلس الشيوخ الأمريكي عن الولاية ممثلا للحزب الديمقراطي، بأنه "شرير جدا جدا" خلال تجمع انتخابي، متهما إياه بالدفاع عن الإرهاب.

وبصفته المسلم الوحيد المرشح لمنصب على مستوى الولاية في البلاد، بات عبد الرحمن السيد، في قلب الجدل الانتخابي ومحورا للخطاب المعادي للإسلام في أنحاء البلاد.

وردا على هجمات فانس المتكررة، رد السيد الشهر الماضي مبينا مفهومه للشر الحقيقي قائلا: "الشر هو حرمان العمال من الرعاية الصحية مقابل إعفاءات ضريبية للمليارديرات، الشر هو إجبار الناس على دفع المزيد مقابل البقالة والوقود، مع الدفع في الوقت نفسه نحو حروب تجارية وحروب حقيقية، الشر هو تقسيم الناس لتحقيق مكاسب شخصية".

"العدو داخل الأسوار"

أما في ولاية تكساس، فقد هاجم الحاكم الجمهوري غريغ أبوت، الذي يخوض سباقا متقاربا للفوز بولاية جديدة، مشروعا سكنيا مقترحا يقوده مسلمون، ودعا لفتح تحقيق بشأن ما وصفه بمحاولات لإنشاء "محاكم شرعية".

وقد قوبل هذا الاتهام برفض قاطع من مطوري المشروع وجماعات الحقوق المدنية، في حين أوضح المتحدث باسم حملة أبوت، إدواردو ليال، اتهامات الحاكم كانت تستهدف سلوكا مزعوما غير قانوني وليس المعتقدات الدينية.

وفي أغسطس/آب الماضي، حرض أبوت على إجراء تحقيق فدرالي بشأن مرافق للوضوء الإسلامي في مطارين بتكساس، وهو ما رد عليه عمدة هيوستن الديمقراطي، جون ويتمير، مؤكدا أن غرف الوضوء والصلاة الملحقة بها "مفتوحة لجميع المسافرين والموظفين دون تمييز أو امتيازات خاصة".

FILE PHOTO: Texas Governor Greg Abbott speaks to reporters after casting his early vote in the state’s primary runoff election at a polling station in Austin, Texas, U.S. May 18, 2026. REUTERS/Joel Angel Juarez/File Photo
حاكم ولاية تكساس الجمهوري غريغ أبوت (رويترز)

أما في ولاية ألاباما، حيث يمثل المسلمون أقل من نصف في المئة من السكان، فحذر عضو مجلس الشيوخ الجمهوري المرشح لمنصب الحاكم، تومي توبرفيل، من أن "العدو داخل الأسوار" في إشارة إلى ما أسماه بالإسلام المتطرف.

ولم تقتصر هذه الموجة على تصريحات قادة الولايات، بل امتدت لتأخذ طابعا منظما داخل أروقة الكونغرس الأمريكي، إذ أسس النائبان الجمهوريان عن ولاية تكساس، كيث سيلف وتشيب روي، ما يُعرف بـ"تكتل أمريكا خالية من الشريعة"، والذي بات يضم 66 عضوا في مجلس النواب بحلول عام 2026.

وفي فبراير/شباط من العام نفسه، وصف مجلس العلاقات الأمريكية الإسلامية (كير) هذا التكتل كجماعة كراهية معادية للمسلمين، محذرا من أن أجندته "تستهدف جعل ممارسة شعائر الإسلام غير قانونية في الولايات المتحدة".

ويرى خبراء ومراقبون أن تصاعد هذه النبرة يعكس مأزقا سياسيا يواجهه الجمهوريون في حشد الناخبين خلف قضايا معيشية واقتصادية حاسمة، إذ يشير البروفيسور آرون هيوز، أستاذ الدراسات الدينية بجامعة روتشستر، إلى أن التركيز المتزايد على المسلمين يأتي في وقت يواجه فيه الحزب الجمهوري صعوبة في كسب زخم سياسي حول قضايا مثل تكلفة المعيشة، والتعرفة الجمركية التي فرضها ترمب، والحرب الإسرائيلية على إيران.

فضلا عن تراجع شعبية الرئيس دونالد ترمب التي استقرت عند حوالي 33%، ويصف هيوز هذا السلوك بـ"ترهيب الجماهير" موضحا: "إذا تمكنت من التغطي بالعَلم وانتقاد المسلمين والإسلام، فإن ذلك يعني أنك لست بحاجة فعلية لمواجهة القضايا الحقيقية".

وتأتي هذه التطورات المتسارعة بالتزامن مع اكتساب المسلمين نفوذا سياسيا أكبر من أي وقت مضى في الذاكرة الحديثة بالولايات المتحدة، فقد انتخبت مدينة نيويورك أول رئيس بلدية مسلم، وهو زهران ممداني، في حين أصبحت غزالة هاشمي العام الماضي أول امرأة مسلمة تُنتخب لمنصب على مستوى الولاية بتوليها منصب نائب حاكم ولاية فرجينيا، فضلا عن إمكانية صعود عبد الرحمن السيد كأول عضو مسلم في مجلس الشيوخ الأمريكي.

ووفقا لبيانات مركز "بيو" للأبحاث، يبلغ عدد المسلمين في الولايات المتحدة حاليا حوالي 5.5 ملايين نسمة، وهو ما يمثل نحو 1.6% من إجمالي سكان البلاد، مسجلا صعودا بارزا من 2.4 مليون نسمة في عام 2007.

المصدر: الجزيرة + رويترز

حول هذه القصة

  • تحليل يكشف حملة ضد عبدول السيد.. من يقف وراءها؟

    6/8/2026
  • نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس وعبد الرحمن السيد مرشح الحزب الديمقراطي لمجلس الشيوخ عن ولاية ميشيغان

    فانس يهاجم عبدول: مجنون وسيكون سيناتورا سيئا لميشيغان

    8/8/2026
  • U.S. Senate Democratic candidate Abdul El-Sayed waves on stage, with vote counting continuing for Michigan's Democratic U.S. Senate primary, during an election night rally in Detroit, Michigan, U.S., August 5, 2026. REUTERS/Rebecca Cook REFILE - CORRECTING ACTION FROM "SPEAKS" TO "WAVES". TPX IMAGES OF THE DAY

    كيف صنع عبدول السيد فوزه في ميشيغان؟

    6/8/2026

المزيد من أخبار العالم

  • غزة.. الأمطار تشرد عشرات آلاف العائلات والمنظمات لا تجد ما تقدمه فيديو, 10:24قال الدفاع المدني في قطاع غزة إنه عاجز عن تلبية نداءات الاستغاثة التي وصلته بسبب تهاوي الخيام أمام مياه الأمطار، فيما وجدت عشرات آلاف العائلات نفسها في العراء بسبب الأمطار.
    10:24
  • 7 حوادث بحرية ومقتل بحارين.. تفاصيل 5 أيام دامية في مضيق هرمزخلال الأيام الخمسة الأولى من نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، شهد مضيق هرمز ومياه الخليج 7 هجمات استهدفت سفنا تجارية، أسفرت عن غرق قاطرة بحرية ومقتل بحارين.
  • غارات على صنعاء وتعز ومقتل قائديْن عسكريين بمأربيتواصل التصعيد العسكري بين القوات الحكومية اليمنية من جهة وجماعة الحوثيين من جهة أخرى، اليوم السبت، إذ تركزت المعارك والغارات في مناطق عدة خلال الساعات الأخيرة بينها تعز ومأرب والجوف.
  • شكوك في وقوف روسيا وراء موجة التهديدات الكاذبة في دول أوروبيةبعد سلسلة بلاغات كاذبة بوجود قنابل استهدفت رحلات جوية ومؤسسات إعلامية بدول أوروبية عدة، كشفت تقارير أن أجهزة الاستخبارات الأوروبية تعتبر أن روسيا هي الطرف الأكثر احتمالا لأن يكون وراءها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7ممداني وعبدول ولولا.. كيف هزموا سطوة المال والإعلام التقليدي؟علي أبو عون
  4. 8لماذا رفضوا إعدامه؟.. زعيم طائفة وعد أنصاره بالجنة فمات أكثر من 400 شخص فيديو, 01:41
    01:41

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية