• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • الولايات المتحدة الأمريكية

ترامب ينتقد "تشدد" إيران ومسؤول رفيع يعرض خطة للتعامل عسكريا

10 يونيو 2025

وقت القراءة: 3 دقائق

President Donald Trump attends the UFC-316 mixed martial arts event, at the Prudential Center, Saturday, June 7, 2025, in Newark, N.J., with UFC's Dana White, left. (AP Photo/Frank Franklin II)

ترامب وأعضاء فريقه للسياسة الخارجية اجتمعوا في كامب ديفيد لمناقشة الإستراتيجية الأميركية بشأن الملف النووي الإيراني (أسوشيتد برس)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في تصريحات لشبكة فوكس نيوز اليوم الثلاثاء إن إيران أصبحت "أكثر تشددا" في المحادثات النووية.

وكان ترامب قال إن الجولة المقبلة من المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران ستنعقد يوم الخميس، في حين قال مسؤول إيراني كبير ومسؤول أميركي إنه ليس من المرجح عقدها في ذلك اليوم.

أخبار مقترحة

  • كاتس على جبل الشيخ شاشة الجزيرة
    كاتس: إسرائيل لم تستكمل مهمتها وطهران تسعى لامتلاك سلاح نووي
  • AT SEA, GREECE: This undated handout image provided by Greece's coast guard, appear to show an overcrowded fishing boat that later capsized and sank off southern Greece on June 14, 2023. (Photo by Handout/Hellenic Coast Guard via Getty Images)
    أحلام مهاجرين ابتلعهم الأطلسي.. 21 ضحية في مأساة جديدة قبالة سواحل السنغال

في غضون ذلك، أكد قائد القيادة الوسطى الأميركية أنه قدم للرئيس ترامب ووزير الدفاع خيارات للتعامل عسكريا مع طهران إذا فشلت المفاوضات.

ونقل موقع أكسيوس عن مسؤولين أميركيين ومصدر آخر مطلع قولهم إن ترامب وأعضاء فريقه للسياسة الخارجية اجتمعوا في كامب ديفيد لساعات أول أمس الأحد لمناقشة الإستراتيجية الأميركية بشأن الملف النووي الإيراني والحرب على قطاع غزة.

وقال الموقع إن الاجتماع بشأن إيران وغزة حضره إلى جانب ترامب نائبه جيه دي فانس ووزير الخارجية ماركو روبيو ووزير الدفاع بيت هيغسيث والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف ومسؤولون آخرون.

وردا على تبني واشنطن والترويكا الأوروبية مشروع قرار ضدها في الوكالة الدولية للطاقة الذرية، أبلغت طهران الولايات المتحدة رفضها وقف تخصيب اليورانيوم، مؤكدة أن مساعي عرقلة تقدمها لن تفلح.

وحصلت الجزيرة على مسودة مشروع قرار غربي يدين عدم امتثال إيران للاتفاق النووي، وتشدد على ضرورة تعاون طهران الكامل والفوري مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وأكدت المسودة على دعم حل دبلوماسي للملف النووي الإيراني.

وأعربت الدول الغربية في المسودة عن قلقها من عدم تقديم إيران تفسيرات لوجود جزيئات يورانيوم في مواقع غير معلنة، كما تبدي قلقا بالغا بشأن التراكم السريع لليورانيوم العالي التخصيب من قبل إيران.

وأجرت طهران وواشنطن 5 جولات من المباحثات بوساطة عُمانية منذ أبريل/نيسان الماضي، مع تأكيد الجانبين إحراز تقدم رغم التباين المعلن بينهما بشأن احتفاظ إيران بالقدرة على التخصيب.

وتشكل مسألة تخصيب اليورانيوم نقطة خلاف رئيسية، إذ تؤكد إيران حقها في مواصلة التخصيب لأغراض مدنية، وهو الأمر الذي ترفضه الولايات المتحدة.

ووفق وكالة الطاقة الذرية، فإن إيران هي القوة غير النووية الوحيدة التي تخصب اليورانيوم بنسبة 60%، علما بأن سقف مستوى التخصيب كان محددا عند 3.67% في اتفاق عام 2015.

المصدر: الجزيرة + رويترز

حول هذه القصة

  • البرنامج النووي الإيراني

    مسودة قرار غربي يدين عدم امتثال إيران للاتفاق النووي

    10/6/2025
  • FILE - The flag of the International Atomic Energy Agency flys in front of its headquarters during an IAEA Board of Governors meeting in Vienna, Austria, Feb. 6, 2023. (AP Photo/Heinz-Peter Bader, File)

    ما يجب أن نعرفه عن نووي إيران قبيل قرار مرتقب للوكالة الذرية

    10/6/2025
  • 02:56

    طهران تتمسك بـ"تخصيب اليورانيوم" وترامب يبحث إستراتيجيته ضدها

    فيديو, 02:5610/6/2025
  • FILE PHOTO: U.S. President Trump hosts leaders for Abraham Accords signing ceremony at the White House in Washington

    خبير في الشؤون الإسرائيلية: إسرائيل تستعد لهجوم واسع على إيران

    10/6/2025

المزيد من أخبار العالم

  • كاتس: إسرائيل لم تستكمل مهمتها وطهران تسعى لامتلاك سلاح نوويقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن إسرائيل لم تستكمل أهدافها في إيران، متهما طهران بمواصلة مساعيها لامتلاك أسلحة نووية، وكان قد هدد سابقا باستهداف منشآت الطاقة الإيرانية ردا على أي هجوم.
  • أحلام مهاجرين ابتلعهم الأطلسي.. 21 ضحية في مأساة جديدة قبالة سواحل السنغاللم يكونوا مجرد عدد على متن قارب صغير، بل كانوا بشرا يحملون أحلاما وآمالا بحياة أفضل، تركوا خلفهم عائلات تنتظر عودتهم، لكن رحلتهم انتهت بغرق 21 منهم بعدما ابتلعت الأمواج قاربهم قبالة سواحل السنغال.
  • أين تتمركز الحاملة الأمريكية "روزفلت" ومجموعتها الضاربة حاليا؟رُصدت حاملة الطائرات الأمريكية “يو إس إس ثيودور روزفلت” ومجموعتها الضاربة، مع ثلاث سفن حربية، في قاعدة تشانغي البحرية بسنغافورة استعدادا لمواصلة طريقها نحو الشرق الأوسط وسط تصاعد التوتر مع إيران.
  • لمواجهة الكارثة.. قوى بغزة تطالب بمباشرة اللجنة الإدارية عملها فيديو, 07:01دعت قوى وطنية وإسلامية في خان يونس إلى دخول اللجنة الإدارية إلى غزة، وتوفير الإيواء والمستلزمات الشتوية وفتح المعابر، وتكثيف الاستجابة الميدانية لتداعيات المنخفض الجوي.
    07:01

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول السيد" خاص بها
  4. 4اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والسعودية تعلن تضرر مبنى لأرامكو بالرياضرضا ياسين
  1. 5لا يتراجع.. ترمب الذي نعرفه سترونه هكذا في الكونغرستيم قسطنطينرأي بقلمتيم قسطنطين
  2. 6انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  3. 7أردوغان في أذربيجان.. مساع لترميم تحالف "الأمة الواحدة" واحتواء أزمة الحجاب
  4. 8هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية