• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

واشنطن: النظام السوري وروسيا يمحوان آثار الجريمة

20 أبريل 2018

وقت القراءة: 3 دقائق

خبراء دوليون إلى دوما للتحقيق بالهجوم الكيميائي

عشرات المدنيين قتلوا في الهجوم الذي وقع بمدينة دوما في السابع من أبريل/نيسان الجاري (الجزيرة-أرشيف)

قالت الخارجية الأميركية إن واشنطن لديها معلومات موثوقة تشير إلى أن روسيا والنظام السوري يحاولان "تطهير" موقع الهجوم الكيميائي المفترض في دوما بالغوطة الشرقية، كما يحاولان عرقلة وصول محققي منظمة حظر الأسلحة الكيميائية إلى موقع الهجوم.

وصرحت المتحدثة باسم الخارجية الأميركية هيذر نويرت في إيجاز صحفي الخميس بأن "مسؤولين روسيين عملوا مع النظام السوري على تطهير مواقع الهجمات المفترضة وإزالة أدلة إدانة على استخدام أسلحة كيميائية".

وذكرت المتحدثة أيضا أن لدى الولايات المتحدة معلومات موثوقة بأن "أشخاصا على الأرض تعرضوا لضغوط من روسيا وسوريا لحملهم على تغيير رواياتهم".

وأضافت نويرت أن الولايات المتحدة تخشى أن "تتلاشى" الأدلة مع طول فترة تأخير وصول المحققين، وأضافت أن "هذا مصدر قلق كبير لنا".

وكانت وكالة رويترز أوردت أن وفد المحققين الدوليين التابع لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية أجّل زيارته إلى دوما التي كان من المقرر إجراؤها الأربعاء.

عناصر أمنية تابعة للنظام السوري في مدينة دوما بالغوطة الشرقية (رويترز)
عناصر أمنية تابعة للنظام السوري في مدينة دوما بالغوطة الشرقية (رويترز)

ترتيبات أمنية
وأعلنت الأمم المتحدة أن فريقا من خبرائها يناقش مع السلطات السورية والروسية ترتيبات أمنية تتيح نشر محققي منظمة حظر الأسلحة الكيميائية للتحقيق في هجوم دوما.

وأوضح ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة أن المناقشات مستمرة بين الأمم المتحدة والسلطات السورية لضمان وصول فريق المحققين إلى دوما في أقرب وقت ممكن.

وتعرض فريق أمني من الأمم المتحدة لإطلاق نار يوم الأربعاء وهو يستطلع مواقع الزيارة في دوما قبل وصول المحققين.

من ناحية أخرى، قال السفير الروسي في الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا في تصريحات لقناة روسية الخميس إنه سيعرض في مجلس الأمن الدولي مقابلة مسجلة مع طفل قال إنه أرغم على القول إنه ضحية هجوم بسلاح كيميائي في دوما.

واتهمت روسيا مرارا فرق الدفاع المدني في مناطق المعارضة السورية المسلحة باختلاق هجوم دوما بدعم من بريطانيا، ليكون ذريعة لضربة غربية ضد النظام السوري.

من جهة أخرى، قال الفريق كينيث ماكينزي مدير هيئة الأركان الأميركية إن النظام السوري لا يزال يملك قدرة محدودة لشن هجمات كيميائية، وأضاف في مؤتمر صحفي في البنتاغون أنه إذا أقدم النظام السوري على ذلك فإنه يعلم أنه سيضرب من جديد.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • A man is washed following alleged chemical weapons attack, in what is said to be Douma, Syria in this still image from video obtained by Reuters on April 8, 2018. White Helmets/Reuters TV via REUTERS THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY.

    الدفاع المدني السوري يسلم أدلة لهجوم دوما

    19/4/2018
  • باريس: أدلة الكيميائي بدوما قد تكون طمست

    هل يمكن لروسيا والأسد طمس أدلة الهجوم الكيميائي؟

    18/4/2018
  • The United Nation vehicle carrying the Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons (OPCW) inspectors is seen in Damascus, Syria April 17, 2018. REUTERS/Omar Sanadiki

    زيارة دوما معطلة والأمم المتحدة تبحث تأمين المفتشين

    19/4/2018
  • فريق التفتيش الدولي يتعرض لإطلاق نار في دوما

    واشنطن: النظام السوري ينظف مكان الجريمة بدوما

    18/4/2018

المزيد من أخبار العالم

  • نزوح الآلاف ونقص الإيواء.. معاناة قاسية تطارد الفارين من حرب السودان إلى النيل الأزرق فيديو, 03:09أجبرت الحرب أكثر من 5 آلاف أسرة على النزوح من مناطقها بإقليم النيل الأزرق السوداني إلى الدمازين والرصيرص، وسط نقص حاد في الغذاء والدواء ومستلزمات الإيواء.
    03:09
  • "أتمنى أن يتعلم الجميع العربية".. هجوم مضاد ضد لومر بعد تهكمها على نتائج الانتخاباتأثارت الصحفية لورا لومر غضبا بتغريدة ساخرة دعت إلى تعلم العربية بعد الفوز التاريخي لمرشحين مسلمين في الانتخابات الأمريكية. ورد ناشطون بهجوم مضاد دافعوا فيه عن مكانة اللغة العربية منددين بعنصريتها.
  • "غزو إسلامي لتكساس".. ما حقيقة مقطع فيديو انتشر بالتزامن مع الانتخابات الأمريكية؟تداولت حسابات على منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو زُعم أنه يوثق ما وُصف بـ”غزو إسلامي” لمدينة هيوستن بولاية تكساس، ورُبط المشهد بنتائج انتخابات التجديد النصفي وصعود الديمقراطيين في الولاية.
  • سد المنطرة في القنيطرة.. قصف وتوغل إسرائيلي وقيود على أعمال الصيانةماذا يحدث عند سد المنطرة؟ قصف مدفعي وتوغل لآليات إسرائيلية يضعان أكبر سدود القنيطرة بين موقعين للاحتلال وسط تحذيرات خبراء من استنزاف الحوض المائي.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  2. 2هبوط اضطراري لرحلات طيران في مدن أوروبية بعد إنذارات بوجود قنابل
  3. 330 تمساحا في القطار.. خيط يكشف سر الزواحف المرعبة في ترع مصرحازم بدر
  4. 4الانتخابات الأمريكية.. الديمقراطيون يسيطرون على الكونغرس وأصوات جمهورية تدعو للمراجعةرضا ياسين
  1. 5صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  2. 6خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتمحمد المختار الخليل
  3. 7سرطان البروستاتا أم الخصية.. أيهما أخطر على الرجال وما علامات الإصابة؟محمد زايد
  4. 8متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. ابن مخيم البقعة معاذ البلوي يحقق إنجازا عالميا فيديو, 03:14
    03:14

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية