• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • رياضة

متغيرات السياسة والتصويت لاختيار مستضيف مونديال 2026

4 مايو 2018

وقت القراءة: 4 دقائق

ZURICH, SWITZERLAND - OCTOBER 20: FIFA Logo at the entrance of the world football's governing body headquarters in Zurich during the extraordinary FIFA executive committee meeting at Home of FIFA on October 20, 2015 in Zurich, Switzerland. (Photo by Valeriano Di Domenico/Bongarts/Getty Images)

الفيفا مقبل على تجربة جدية في اختيار الدول المستضيفة للمونديال (غيتي)

فتح نظام تصويت جميع الاتحادات الوطنية على منح استضافة نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026؛ الباب أمام ظهور نوع جديد من الدعاية وحشد التأييد، لكن حقائق الجغرافيا السياسية والوعود بالأرباح ما زالت صاحبة التأثير الأقوى على العملية.

وينافس المغرب طلبا مشتركا من الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، ويجول المسؤولون عن الطلبين أنحاء العالم للحصول على الدعم والتأييد.

وعرض مسؤولو الطلب المشترك من أميركا الشمالية ملف التنظيم لمدة ساعة أمام دول الشمال الخمس في العاصمة الدانماركية كوبنهاغن، ثم عقدوا مؤتمرا صحفيا قبل السفر إلى دبي لطلب الدعم من دول أخرى في الشرق الأوسط.

ووفقا للنظام الجديد للاتحاد الدولي (فيفا) لاختيار الطلب الفائز لاستضافة البطولة عام 2026، يملك كل اتحاد وطني صوتا واحدا في عملية الاختيار، ومن ثم يتعين على مسؤولي الملفات السفر حول العالم لإيصال رسائلهم إلى جميع الاتحادات حول العالم.

وخلال الفترة السابقة كان يكفي كل فريق استهداف 22 صوتا من أعضاء اللجنة التنفيذية التي كانت تتخذ القرار، وكان العمل الوحيد لمسؤولي الملفات هو حضور الجمعية العمومية في كل قارة، لكن بعد الفضائح المتوالية في الفيفا منذ 2015، قرر الاتحاد الدولي توسيع عملية اتخاذ القرار.

وقال رئيس الاتحاد الأميركي كارلوس كورديرو لرويترز "أعتقد أن الاتحادات المحلية يجب أن تتخذ هذا القرار سواء أكانت كبيرة أو صغيرة.. كل اتحاد يملك صوتا واحدا، وهذه عملية ديمقراطية
ومفتوحة، وهناك مبادئ واضحة وضعها الفيفا بما يمكن أو لا يمكن فعله، ونحن نتبع ذلك بكل دقة".

ويشعر أصحاب حق التصويت بالامتنان لإشراكهم في الأمر، وقال رئيس الاتحاد الدانمركي ياسبر مولر "أنا سعيد للغاية بهذه الاجتماعات.. هذا جزء من عملية الإصلاح، وهو نقل حق اتخاذ القرار من مجموعة صغيرة.. طرحنا العديد من الأسئلة، وهذا أمر جيد للغاية من أجل الديمقراطية والانفتاح".

وأصبحت فترة عرض ملفات التنظيم والأسئلة والأجوبة أكثر أهمية بجانب الاختبار الفني من الفيفا للملفات، وهو ما يجب أن يتوافق مع سلسلة من المعايير المنشورة، لكن المؤثرات الخارجية ما زالت تملك تأثيرا على العملية.

رسائل ترامب
وتدخل الرئيس الأميركي دونالد ترامب في حملة أميركا الشمالية الأسبوع الماضي بتغريدة على حسابه على تويتر أوضح فيها أنه يتوقع أن تحصل بلاده على أصوات الدول التي تتلقى مساعدات اقتصادية أميركية وأشكالا أخرى من الدعم.

ولا يتوقع المغرب الحصول على دعم من الدول الأفريقية فقط، لكنه يحظى أيضا بدعم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وقال كورديرو "أفضّل أن تتخذ الاتحادات القرار بما يتوافق مع مصالحها ومصلحة كرة القدم، وهذه ليست مناقشة سياسية في الأمم المتحدة".

لكن هناك حقيقة سياسية كروية أخرى لم تتغير وهي منح الفيفا أرباحا جيدة.

وفي عرض أمام وسائل الإعلام قال رئيس الملف المغربي هشام العمراني إن دراسة أظهرت أن "المغرب يستطيع ضمان حصول الفيفا على صافي أرباح يبلغ خمسة مليارات دولار، حيث تبلغ الإيرادات 7.2 مليارات والمصروفات 2.2 مليار"، وهي الأرقام التي شكك فيها كورديرو.

وجاء في الصفحة الأولى لطلب الاستضافة من أميركا الشمالية أنه يتوقع أن تبلغ إيرادات التذاكر فقط نحو ملياري دولار، ويقول الملف إنه يستطيع ضمان أكثر من خمسة مليارات في النشاط الاقتصادي على المدى القصير.

وسيتم التصويت على اختيار مقر الاستضافة خلال الجمعية العمومية للفيفا في موسكو يوم 13 يونيو/حزيران المقبل عشية انطلاق نهائيات كأس العالم المقبلة.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • ZURICH, SWITZERLAND - OCTOBER 20: FIFA Logo at the entrance of the world football's governing body headquarters in Zurich during the extraordinary FIFA executive committee meeting at Home of FIFA on October 20, 2015 in Zurich, Switzerland. (Photo by Valeriano Di Domenico/Bongarts/Getty Images)

    المغرب والملف الثلاثي.. حرب الأضداد

    30/4/2018
  • U.S. President Donald Trump announces a presidential proclamation placing tariffs on steel and aluminum imports while surrounded by workers from the steel and aluminum industries at the White House in Washington, U.S. March 8, 2018. REUTERS/Leah Millis

    هل ستخدم تصريحات ترمب ملف المغرب لمونديال 2026؟

    28/4/2018
  • epaselect epa05720792 (FILE) - US President-elect Donald Trump looks out at the press during a press conference in the lobby of Trump Tower in New York, New York, USA, 11 January 2017 (reissued 16 January 2017). In a rare move, Trump has given two European newspapers an interview on 15 January 2017. Speaking to the British 'Times' and German tabloid 'BILD' at the Trump Tower in New York, he stressed that NATO had problems. 'It's obsolete', Trump said.

    ترمب يهاجم مؤيدي المغرب بملف مونديال 2026

    27/4/2018
  • ZURICH, SWITZERLAND - OCTOBER 13: A FIFA logo next to the entrance during part I of the FIFA Council Meeting 2016 at the FIFA headquarters on October 13, 2016 in Zurich, Switzerland. (Photo by Philipp Schmidli/Getty Images)

    "حيلة اللحظات الأخيرة" تهدد ملف المغرب لمونديال 2026

    1/4/2018

المزيد من أخبار الرياضة

  • إنتر يطارد لاتسيو وميلان يعزز موقعه.. تعثر لنابولي ويوفنتوس في الدوري الإيطاليجولة من الدوري الإيطالي شهدت إثارة وأهدافا جميلة وتنافسا حادا بين الفرق التقليدية للكالتشيو، إذ كانت القمة بين لاتسيو ونابولي، وكان إنتر وميلان ويوفنتوس وفيورنتينا على موعد مع العشاق.
  • "المباراة لا تهمني" موكوينا مدرب بيراميدز يثير الجدل بتصريح عن لقاء الأهلي المرتقبمدرب بيراميدز رولاني موكوينا يؤكد أن مواجهة الأهلي مهمة للنادي واللاعبين، لكنها لا تحمل أهمية خاصة بالنسبة له، ويكشف عن فلسفته في التحضير للمباريات.
  • شركة استثمارية تسعى لإنقاذ رابطة "ليف غولف" المدعومة سعوديا من الإفلاستسعى شركة بي سي بارتنرز لإنقاذ رابطة “ليف غولف” للغولف من الإفلاس عبر شراء قرض بقيمة تقارب 50 مليون دولار من صندوق الاستثمارات العامة السعودي، بعد تعثر خطة سابقة لإحيائها.
  • من الهيمنة إلى التراجع.. هل فقد الرجاء والوداد زعامة الكرة المغربية؟لا يمكن أن يخطر على بال متابع لكرة القدم في المغرب، أن يصل حال قطبي الدار البيضاء والفريقين العالميين الرجاء والوداد إلى ما هما عليه اليوم.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  1. 5آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  2. 6إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”رضا ياسين
  3. 7الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  4. 8اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية