• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • موسوعة
  • روسيا

موسكو

13 ديسمبر 2014

وقت القراءة: 4 دقائق

hgl,s,um - epa03690330 A group of Russian fighter planes overfly the Red Square in Moscow, Russia, 07 May 2013 during a rehearsal of the military parade which will take place on the Red Square on 09 May to commemorate the victory of the Soviet Union's Red Army over Nazi-Germany in WWII. EPA/YURI KOCHETKOV

بروفة لعرض عسكري في الساحة الحمراء بموسكو ( الأوربية)

عاصمة روسيا الاتحادية، من أكبر المدن الروسية مساحة وعدد سكان. كانت شاهدا على أحداث وتطورات غيرت وجه العالم، استمدت اسمها من اسم النهر العظيم الذي ترتمي في أحضانه، وهي رمادية مظلمة في الشتاء، خضراء مشعة في الصيف، تشعر الزائر أنها مستودع للأسرار.

الموقع
تقع موسكو في الجزء الأوروبي من روسيا بين نهري الفولغا وأوكي، تخترقها عشرات الأنهار الصغيرة منها سخودنيا وخيمكي وبرسينيا وياوزا ونيشينكا ونيغلينيا.

تبلغ مساحتها 2511 كيلومترا مربعا , يحيط بها طريق دائري يضم ثلث مساحتها الحالية، تقع خارجه بقية أحيائها خاصة الجديدة والعصرية. ترتفع عن سطح البحر بمعدل 156 مترا، وهي متقلبة الأجواء، تصل درجة الحرارة فيها أحيانا إلى 20 تحت الصفر وربما أكثر، وتوكن معتدلة في الصيف وتصل إلى 33 درجة، وشتاؤها طويل يمتد لقرابة ستة أشهر.

السكان
يبلغ عدد سكان موسكو -وفقا لمعطيات عام 2014- خمسة عشر مليون نسمة.

الاقتصاد
تعتبر موسكو أهم مركز اقتصادي وإنتاجي في روسيا الاتحادية، وهي مركز مالي مرموق تخطط السلطات الروسية لتحويلها إلى مركز عالمي.

تضم مقرات أكبر البنوك وشركات النفط والغاز الروسية، بلغ حجم تجارة المفرد فيها في عام 2007 قرابة 2040 مليار روبل وتجارة الجملة 7843 مليار روبل، تضم جميع وزارات الدولة والهيئات الحكومية الرئيسية باستثناء المحكمة الدستورية التي انتقلت إلى مدينة سانت بطرسبورغ في عام 2013.

وللمدينة شبكة مواصلات برية ونهرية واسعة، وفيها ثماني محطات قطارات تتباهي بجمالها وفنها المعماري، بالإضافة إلى مترو الأنفاق الذي يعتبر تحفة فنية بمحطاته البالغة 195 محطة، ويسع حوالي خمسة ملايين مسافر يوميا، ويربطها بالعالم الخارجي ثلاث مطارات عملاقة هي فنوكوفا ودوموديدوفا وشيريموتوفا.

التاريخ
يعود ذكر موسكو في الكتب والمؤلفات التاريخية إلى عام 1147، حيث أنشأت على يد الأمير يوري دولغاروكي، وتوسعت تدريجيا في عام 1156، لكنها سرعان ما تعرضت لغزو المغول والتتار الذين أحرقوها وعاثوا فيها فسادا (1233-1238).

استعادت بعد ذلك موقعها مركزا للطرق التجارية وسط روسيا في القرن الرابع عشر، حيث ضمت العديد من المناطق المجاورة وأنشأت الكنيسة الأرثوذكسية مقرا دينيا فيها في عام 1589. تعرضت مرة أخرى لاحتلال من البولنديين عام 1610، استعادت من جديد استقلالها و عرفت في القرن السابع عشر نقلة عمرانية نوعية، حيث بني قصر الكرملين ليس مركزا للدولة والإمبراطورية فقط، بل مقرا دينيا كذلك.

رغم انتقال مركز الدولة الروسية عام 1712 إلى سانت بطرسبورغ فقد احتفظت موسكو بوضعها الاعتباري، لكن أهلها وسكانها أحرقوها عام 1812 حتى لا يجد فيها الجيش الفرنسي الغازي بقيادة نابليون بونابرت ما يقيه من البرد القارس أو ما يسد به الرمق.

شهدت موسكو عام 1905 حراكا ثوريا بين العمال والفلاحين وقوات الشرطة الإمبراطورية التي أخمدت ثورتهم، لكن البلاشفة الشيوعيين قادوا ثورة عام 1917، وبسطوا سيطرتهم على المدينة، وباتت بعد عام 1918 عاصمة جمهورية روسيا ثم عاصمة للاتحاد السوفياتي عام 1022.

دخلت المدينة الحرب العالمية الثانية ونجت من السقوط في يد النازيين الألمان وانتصرت عليهم، وكانت خلال الحرب الباردة ملاذا للحركة الشيوعية والعمالية العالمية، استقبلت عددا من زعماء حركة التحرر في العالم، واستضافت عام 1957 المهرجان العالمي للشباب والطلاب، واستقبلت عام 1980 دورة الالعاب الأولمبية الصيفية.

المعالم
من أبرز معالم موسكو الساحة الحمراء التي تضم متحف الثورة والمتحف التاريخي، وسوق "الغوم" وهو مجموعة من قصور النبلاء بنيت بجانب الكرملين خصيصا لاستقبال ضيوف القصر، وقد حولته الإدارة السوفياتية إلى مكان سياحي مفتوح للجميع.

 ومن معالمها كذلك معبد فاسيلي بلاجينفا، وشارع نيكولسكيا للمشاة يخرج من الساحة الحمراء مباشرة.

كما يوجد بها أكثر من مائة مسرح، أبرزها مسرح البولشوي، ومجمع كولومنسكوية الذي أقامه الأباطرة في القرن الثامن عشر، وبرج استانكينو وشارع "أربات" للمشاة وعير ذلك من المعالم السياحية المتميزة.

المصدر: الجزيرة

المزيد من موسوعة

  • وجوه عربية في الكونغرس الأمريكيشهد الكونغرس الأمريكي حضورا متزايدا لسياسيين من أصول عربية، تنوعت خلفياتهم بين مصر وفلسطين ولبنان وسوريا والصومال، واختلفت تجاربهم السياسية ومواقفهم من القضايا الداخلية والخارجية.
  • بحر الصداقة.. مناورات مصرية تركية لتعزيز التعاون العسكريمناورات عسكرية بحرية مشتركة بين مصر وتركيا، انطلقت عام 2009 في مياه البحر الأبيض المتوسط، واستمرت سنويا حتى عام 2013، قبل تعليقها نتيجة تدهور العلاقات بين البلدين ثم استئنافها في عام 2025.
  • يعقوب آشر.. زعيم تحالف يهدوت هتوراه الإسرائيليسياسي إسرائيلي من التيار الحريدي الأشكنازي، ورئيس تحالف “يهدوت هتوراه” (اليهودية التوراتية) في الكنيست الإسرائيلي منذ سبتمبر/أيلول 2026، وأحد أبرز ممثلي التيار الليائي المتشدد دينيا فيه.
  • من احتجاجات فلسطين إلى الكونغرس.. مسلمة تهزم الجمهوريين في نيويوركمن اعتناق الإسلام ومناصرة فلسطين إلى الفوز بمقعد في الكونغرس، يرصد التقرير صعود دارياليزا شيفالييه، وكيف أطاحت بنائب ديمقراطي مخضرم بدعم من التيار الاشتراكي في نيويورك.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  2. 2نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  3. 3على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرة
  4. 4من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  1. 5رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  2. 6اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  3. 7فيديو اعتزال رونالدو يتخطى نصف مليار مشاهدة في أقل من 24 ساعة
  4. 8إيران.. المرشد يلتقي قادة عسكريين وترمب يبحث استئناف الهجماتأحمد السيد

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية