• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • سياسة
  • إسرائيل

الدويري: الحوثيون طوروا قدراتهم وتغلبوا على الأنظمة الرادارية الإسرائيلية

24 سبتمبر 2025آخر تحديث: 22:28 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 4 دقائق

أكد الخبير العسكري والإستراتيجي اللواء فايز الدويري إخفاق دفاعات الاحتلال في الكشف عن المسيّرة اليمنية التي وصلت إلى هدفها في إيلات، رغم المسافة الطويلة التي تبلغ حوالي 2100 كيلومتر، والتي كان من المفترض أن تُكتشف وهي تحلق فوق البحر على مستوى منخفض.

وأفادت مصادر إعلامية إسرائيلية، اليوم الأربعاء، بإصابة 22 شخصا، بينهم اثنان بحالة خطرة، جراء سقوط وانفجار المسيّرة المنطلقة من اليمن في منطقة سياحية بمدينة إيلات جنوبي إسرائيل.

أخبار مقترحة

  • epa13335629 Leader of the Yashar party and former Israeli military chief, Gadi Eisenkot, greets his supporters as they celebrate the first election results, Tel Aviv, 27 October 2026. Israelis headed to the polls in the first nationwide 26th Knesset (legislative) elections since the Hamas-led 07 October 2023 attack. EPA/ATEF SAFADI
    تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  • غادي آيزنكوت
    03:21
    صاحب "عقيدة الضاحية".. غادي آيزنكوت الجنرال المكلف بتشكيل الحكومة الإسرائيلية فيديو, 03:21

ووفقا للشرطة الإسرائيلية، أسفر سقوط المسيّرة وسط إيلات عن إصابات وأضرار مادية، في حين أجرت تقييما ميدانيا للوضع.

وكشفت إذاعة الجيش الإسرائيلي أن المسيّرة حلّقت على ارتفاع منخفض فوق الأرض مما صعّب على القبة الحديدية اعتراضها، الأمر الذي يفسر جانبا من أسباب الفشل الدفاعي.

وفي هذا السياق، أكد الدويري أن الطبيعة الجغرافية لمنطقة إيلات كمدينة شاطئية تختلف كليا عن شمال فلسطين، حيث كانت المسيّرات تُطلق من لبنان عبر مسافات قريبة من منطقة البقاع الشرقي عبر جغرافيا متموجة وجبلية.

وأوضح أن المسيرة اليمنية سلكت مسارا مختلفا تماما فوق البحر احتراما للأجواء السعودية والمصرية.

وإلى جانب الإخفاق في الكشف المبكر، حدث فشل إضافي في التعامل مع المسيرة رغم اكتشافها ومتابعتها عبر شاشات التلفزيون، وبحسب الخبير العسكري فإن ذلك يعود إلى اقتصار الاعتماد على منظومة القبة الحديدية من دون استخدام وسائل متعددة كالطائرات المقاتلة أو المروحية.

تطور قدرات الحوثيين

وحول فعالية هذه المنظومة الدفاعية، فنّد الدويري الادعاءات الترويجية التي تشير لنسبة نجاح تبلغ 95% في اعتراض الصواريخ، مؤكدا أن المتابعة الدقيقة والإحصائية من خلال الحروب السابقة تُظهر أن نسبة نجاحها الفعلية تتراوح بين 65 إلى 70% ضد الصواريخ فقط، ونظريا، كان من المتوقع أن تحقق نجاحا أكبر ضد المسيّرات نظرا لبطء حركتها النسبي.

غير أن التطور التقني غيّر المعادلة، إذ لفت إلى اعتماد المسيرات الحديثة على نظامين متطورين: الطيار الآلي (جهاز الحاسوب المتحكم بالطائرة) والطيار الأرضي (الموجه أو المسيطر)، وهذا يمكنها من تنفيذ مناورات حادة تُصعب من عملية اعتراضها حتى بالأنظمة المتقدمة.

وفيما يتعلق بتطور قدرات جماعة أنصار الله (الحوثيين)، أكد الدويري أن هذا الأمر ليس مستغربا، مشددا على وجود خبرة تراكمية منذ عام 2005 في استخدام الطائرات المسيرة والصواريخ ضد دول الجوار.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول تحديدا، هناك استخدام وتحسين شبه مستمر للقدرات، تُوّج بتطوير سلسلة طائرات "صماد" المسيّرة من الإصدار الأول حتى الرابع.

وأوضح أن هذا التطوير التقني المتدرج مكّن المسيّرة الأخيرة من التغلب على المنظومة الرادارية الإسرائيلية، مستشهدا بأن محاولة اعتراضها تطلبت إطلاق صاروخين حسب قواعد عمل الدفاع الجوي، لكن كليهما فشل في تحقيق هدفه.

وتأتي هذه العملية في إطار المواجهة المستمرة التي بدأتها جماعة أنصار الله منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2023 ضد إسرائيل دعما لغزة، والتي امتدت لتشمل مواجهة مع الولايات المتحدة، قبل التوصل لاتفاق مع واشنطن وضع حدا للضربات المتبادلة في الممرات البحرية بالمنطقة.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • DANANG, VIETNAM - MARCH 5: The United States aircraft carrier, USS Carl Vinson, anchored off the coast at Tien Sa Port on March 5, 2018 in Danang, Vietnam. A United States aircraft carrier, USS Carl Vinson, made a historic visit to Vietnam on Monday in the central city of Danang, marking the biggest U.S. military presence in Vietnam since the end of the Vietnam War in 1975. The nuclear-powered Nimitz-class vessel will remain anchored at Tien Sa Port for several days as it illustrates Vietnam's evolving relationship with Beijing over the disputed South China Sea. (Photo by Getty Images/Getty Images)

    الحوثيون يهاجمون يافا ويقصفون بالمسيّرات حاملة طائرات أميركية

    30/4/2025
  • اعتراض صاروخين أطلقا من اليمن على تل ابيب

    الحوثيون يقصفون إسرائيل بصاروخين وتل أبيب تدعي اعتراضهما

    31/12/2024
  • الصاروخ الباليستي الفرط صوتي "فلسطين2" المصدر: الاعلام الحربي اليمني

    الحوثيون يقصفون إيلات بالمسيرات ويدعون "لمعركة مصيرية"

    1/10/2024
  • انفجارات ايلات منصة اكس - @mehrnewsarabic

    الحوثيون يقصفون يافا وإيلات ويتوعدون إسرائيل بالمزيد

    7/10/2024

المزيد من سياسة

  • تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومةرغم تكليف الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ زعيم حزب يشار غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة الإسرائيلية، فإن خلافات معسكره بشأن التحالف مع الأحزاب العربية والحريدية تضع أمامه خيارات معقدة.
  • من “سي-17” إلى آيزنكوت.. من يملك قرار ساعة الصفر مع إيران؟ فيديو, 05:38بين التعزيزات الأمريكية وتكليف آيزنكوت، يختلف محللون حول دلالات التحركات: ضغط لانتزاع تنازلات أم استعداد لتصعيد أوسع؟ قراءة في حسابات القرار وحدود القوة وكلفة الانتظار على إيران ودول المنطقة.
    05:38
  • عبد رب الرسول سياف يكشف بدايات الحركة الإسلامية في أفغانستان فيديو, 48:12كيف نشأت الحركة الإسلامية في أفغانستان؟ ومن أبرز مؤسسيها في جامعة كابل؟ وكيف تحولت مواجهاتها مع الشيوعيين إلى صدامات دامية؟ عبد رب الرسول سياف يروي في “شاهد على العصر” قصة التأسيس والصراع على السلطة.
    48:12
  • من هو غادي آيزنكوت المكلف بتشكيل حكومة إسرائيل؟ فيديو, 03:21ولد غادي شاموئيل آيزنكوت -وهو عسكري وسياسي إسرائيلي- عام 1960 في مدينة طبرية لعائلة من يهود المغرب، ونشأ في إيلات أقصى جنوب إسرائيل.
    03:21

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  4. 4"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي
  1. 5إيران.. انفجارات غامضة في قشم وجاسك وواشنطن تعلن تشكيل قوة “البوابة الحديدية”رضا ياسين
  2. 6شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 7هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  4. 8رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية