• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

قطر: حماس التزمت بما عليها وعلى المجتمع الدولي الضغط على إسرائيل

4 أغسطس 2026آخر تحديث: 18:27 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 6 دقائق

استمع

4:440:00
4:444:43

تناول المتحدث باسم الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، خلال مؤتمر صحفي عقده في الدوحة، اليوم الثلاثاء، آخر التطورات المرتبطة باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة والجهود التي يبذلها الوسطاء لتسريع تنفيذ مرحلته الثانية. كما تطرق إلى المستجدات المتعلقة بمضيق هرمز، مؤكدا استمرار الاتصالات مع مختلف الأطراف لخفض التوترات في المنطقة.

ففي ملف غزة، أكد المتحدث باسم الخارجية القطرية أن الوسطاء يواصلون جهودهم لتسريع تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مشددا على ضرورة التزام جميع الأطراف ببنود الاتفاق.

أخبار مقترحة

  • غادي آيزنكوت
    03:21
    صاحب "عقيدة الضاحية".. غادي آيزنكوت الجنرال المكلف بتشكيل الحكومة الإسرائيلية فيديو, 03:21
  • 03:21
    من هو غادي آيزنكوت المكلف بتشكيل حكومة إسرائيل؟ فيديو, 03:21

وقال الأنصاري إن حركة حماس أوفت بالالتزامات المطلوبة منها، داعيا المجتمع الدولي إلى ممارسة ضغوط على إسرائيل لتنفيذ تعهداتها بموجب الاتفاق.

وأضاف الأنصاري أن موقف الدوحة واضح حيال ضرورة التزام إسرائيل بما نص عليه اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، مؤكدا استمرار العمل مع الوسطاء لدفع عملية تنفيذ الاتفاق إلى الأمام.

وأشار إلى أن البيان المشترك الصادر عن الوسطاء يهدف إلى وضع إسرائيل أمام مسؤولياتها، وضمان تنفيذ التزاماتها بموجب الاتفاق.

وأمس الاثنين، أدانت مصر وقطر وتركيا، بصفتها دولا وسيطة، الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة في قطاع غزة، ولا سيما استهداف المرافق والمنشآت الصحية وسقوط أعداد من الضحايا المدنيين، بينهم نساء وأطفال، معتبرة أن تلك الممارسات تمثل انتهاكا جسيما للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.

وأكدت الدول الثلاث، في بيان مشترك مساء الاثنين، ضرورة التزام إسرائيل الكامل بتعهداتها بموجب القانون الدولي وبنود اتفاق وقف إطلاق النار، مشددة على أن استمرار الانتهاكات يشكل خرقا للاتفاق ويقوّض الجهود المبذولة للمضي قدما في تنفيذ مرحلته الثانية، خصوصا عقب إعلان حركة حماس والفصائل الفلسطينية موافقتها على خريطة الطريق، بما في ذلك ترتيبات حصر السلاح.

جهود الوساطة مستمرة

وشدد الأنصاري على أن جهود الوساطة مستمرة بالتنسيق مع الولايات المتحدة والأطراف المعنية، للوصول سريعا إلى تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار.

وأشار المتحدث القطري إلى أن الأمور الأمنية مهمة جدا بالنسبة لتطبيق اتفاق غزة.

وأكد الأنصاري ترحيب قطر بقبول حركة حماس خريطة الطريق، مشددا على أن إعادة إعمار القطاع وتحسين الأوضاع الإنسانية يتطلبان التزام إسرائيل الكامل بالاتفاق، بما يشمل الانسحاب من القطاع وتنفيذ جميع بنود المرحلة الثانية.

Vessels in the Strait of Hormuz, as seen from Musandam, Oman, August 3, 2026. REUTERS/Stringer TPX IMAGES OF THE DAY
سفن في مضيق هرمز الذي يشهد توترات منذ بدء الحرب الأمريكية على إيران في فبراير الماضي (رويترز)

لا اتفاق حتى الآن بخصوص هرمز

وفي ملف مضيق هرمز، أكدت قطر أن الجهود الرامية إلى خفض التصعيد في المنطقة لا تزال متواصلة، مشيرة إلى عدم التوصل إلى اتفاق حتى الآن.

وأوضح المتحدث باسم وزارة الخارجية أن الاتصالات الدبلوماسية تركز على إعادة الأطراف إلى مسار الحوار، وضمان أمن وحرية الملاحة في مضيق هرمز، بالتوازي مع مواصلة الجهود الرامية إلى تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وقال الأنصاري إن الجهود مستمرة مع الأطراف لخفض التصعيد في المنطقة، مؤكدا أنه لا يوجد اتفاق حتى الآن، وأن المهم هو العودة للمسار الدبلوماسي.

وأضاف الأنصاري، خلال المؤتمر الصحفي، أن التركيز ينصبّ الآن على خفض التصعيد والتوصل لاتفاق بشأن المرور الحر عبر مضيق هرمز، والمسار الدبلوماسي.

وتابع: "ما يهمنا الآن هو عودة المفاوضات، ولتحقيق هذا يجب ضمان وقف النار وفتح مضيق هرمز".

وأكد أن قطر لا تضع جداول زمنية للتوصل إلى أي اتفاق، مشيرا إلى أن الاتصالات السياسية مستمرة على أعلى المستويات، وأن العودة إلى المفاوضات تتطلب أولا تثبيت وقف إطلاق النار وضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز.

وأوضح أن الموقف القطري يتمثل في العودة إلى الوضع القائم سابقا في المضيق بما يتوافق مع القانون الدولي وبالتشاور مع جميع الدول المتشاطئة، مؤكدا أن أي ترتيبات مستقبلية لإدارته يجب أن تتم بتوافق إقليمي، بما يمنع استخدامه أداة للضغط أو التصعيد.

حراك دبلوماسي

وذكر الأنصاري أن رئيس الوزراء وزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني بحث هاتفيا مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف جهود خفض التصعيد في المنطقة، وجدد دعم قطر مساعي التوصل لاتفاق شامل يحقق السلام في المنطقة.

كما قال المتحدث باسم الخارجية القطرية إن الشيخ محمد بن عبد الرحمن أكد ضرورة التزام الأطراف بالحوار وتنفيذ مذكرة التفاهم التي توصلت إليها الولايات المتحدة وإيران في يونيو/حزيران الماضي.

وأشار إلى أن رئيس الوزراء أجرى خلال الأيام الماضية اتصالات مع وزراء خارجية السعودية والإمارات والكويت وسلطنة عمان والبحرين، إضافة إلى الأردن ومصر وألمانيا وكندا، لبحث تنسيق الجهود الرامية إلى خفض التوتر، وتعزيز حرية الملاحة، ودعم الحلول السياسية في المنطقة.

وأضاف أن هذه الاتصالات تأتي في إطار إطلاع الشركاء الإقليميين والدوليين على مستجدات الأزمة وحشد الدعم للمسار الدبلوماسي، مؤكدا أن دول المنطقة تعمل بصورة جماعية لتجنب أي تصعيد وإعادة الأطراف إلى طاولة المفاوضات.

وتقود قطر، إلى جانب باكستان، جهود الوساطة الرامية إلى إبرام اتفاق نهائي يضع حدا للحرب، وأفضت مساعي الدوحة وإسلام آباد إلى مذكرة التفاهم، وحالت دون تصعيد أكبر للصراع في الأيام القليلة الماضية.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • US President Donald Trump speaks before signing an executive order in the Oval Office of the White House in Washington, DC, on August 3, 2026.

    ترمب: نبحث إعادة فتح مضيق هرمز بحلول الغد وهذه فرصة إيران الأخيرة

    3/8/2026
  • معالي الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية @وكالة الأنباء القطرية

    قطر تبحث مع دول الخليج جهود خفض التصعيد بالمنطقة

    3/8/2026
  • A Palestinian boy carrying a bag over his shoulder walks through a heavily damaged street in Khan Yunis in the southern Gaza Strip on July 31, 2026.

    بعد نشر بنود خريطة طريق.. أين تقف حماس وإسرائيل من اتفاق غزة؟

    1/8/2026

المزيد من أخبار العالم

  • دويّ انفجارات في مدن إيرانية وإصابة سفن بمضيق هرمزتصاعد التوتر في مضيق هرمز بينما سُمع دويّ انفجارات قوية في عدد من المدن الإيرانية دون ورود أنباء مؤكدة عن تنفيذ هجمات أمريكية.
  • ترمب يعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس إحدى البطولات القتاليةعرض خاص يقدمه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لدانا وايت، الذي عُرف مستثمرا في مجال الترفيه والفنون القتالية المختلطة، ليشغل منصب المتحدث باسم البيت الأبيض.
  • صراع البيت الأبيض والكونغرس.. ترمب يستنجد بوزارة العدل لمواجهة الديمقراطيينطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فتح تحقيقات ضد ديمقراطيين اتهمهم بتهديد الكثير من رجال إدارته بإخضاعهم للمساءلة.
  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة مصرفية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية إيرانية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عمانرضا ياسين
  2. 6شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 7ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور
  4. 8"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية