• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • روسيا

تركيا: مساعي إسرائيل التخريبية تهدد الاستقرار والأمن الدوليين

16 يونيو 2026

وقت القراءة: 6 دقائق

استمع

4:440:00
4:446:22

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، اليوم الثلاثاء، إن إسرائيل تبذل كل ما بوسعها لتخريب أي اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة، محذرا من أن سياساتها في المنطقة لم تعد تهدد دولا بعينها بل العالم بأسره، وباتت تمثل خطرا على الاستقرار والأمن الدوليين.

وجاءت تصريحات فيدان خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الروسي سيرغي لافروف في موسكو، حيث اتهم إسرائيل بالسعي إلى افتعال أزمات جديدة وتقويض الجهود الدولية الرامية إلى إحلال السلام في الشرق الأوسط.

أخبار مقترحة

  • 24:45
    هل تنجح المفاوضات الروسية الأوكرانية المرتقبة في إيجاد تسوية؟ فيديو, 24:45
  • Firefighters put out a fire after Russian missiles hit a warehouse in Kyiv, Ukraine, Wednesday, Aug. 5, 2026. (AP Photo/Dan Bashakov)
    24:45
    روسيا وأوكرانيا.. أفق مسدود قبيل مفاوضات منخفضة التوقعات فيديو, 24:45

وأضاف أن الهجمات الإسرائيلية على لبنان وسوريا تهدف أيضا إلى دفع المنطقة نحو حروب إضافية، في وقت تحتاج فيه المنطقة إلى مبادرات لصناعة السلام لا إلى إشعال مزيد من الصراعات، مؤكدا أن هذا الموقف يمثل ثابتا في السياسة التركية.

وأكد الوزير التركي أن التدخلات الخارجية والتنافس العدواني في المنطقة يجب أن يتوقفا، داعيا دول الإقليم إلى التحلي بالاعتدال وتحمل مسؤولية الحفاظ على أمنها الإقليمي وتلبية الاحتياجات الأمنية لجميع دول المنطقة.

وشدد على أهمية إبقاء القنوات السياسية والدبلوماسية مفتوحة، مؤكدا أن أنقرة ستواصل دعم كل الخطوات التي تسهم في تحقيق الاستقرار، ولن تتوانى عن أداء دورها في جهود حفظ السلام الإقليمي.

الملف السوري

وتطرق فيدان إلى الملف السوري، مؤكدا أن استقرار سوريا وأمنها يمثلان أولوية بالنسبة لتركيا، وأن التطورات الجارية فيها تشكل "نقطة أمل" تستوجب الحفاظ على وحدة أراضيها ودعم مسار إنعاشها الاقتصادي.

ودعا جميع الأطراف إلى تضافر الجهود من أجل ضمان استقرار سوريا، مشيرا إلى أن العلاقات التركية الروسية تقوم على المصالح المشتركة والحرص على استتباب الأمن في المنطقة، وأن البلدين سيواصلان العمل لتحقيق هذه الأهداف.

وفي معرض حديثه عن الاتفاقات الإقليمية والجهود الرامية إلى تثبيت وقف إطلاق النار، قال فيدان إن المجتمع الدولي بات يدرك أن التوترات في المنطقة لا تقتصر آثارها على حدودها الجغرافية.

وأوضح أن المخاوف التي رافقت احتمال إغلاق مضيق هرمز أظهرت أن ما يجري في المنطقة يهدد الاقتصاد العالمي، من خلال تأثيره على أسعار الطاقة والبتروكيماويات وسلاسل الإمداد وحركة الملاحة والشحن.

ضغوط دولية

وأشار إلى وجود ضغط دولي ومجتمعي واسع من أجل إنقاذ فرص السلام، مؤكدا أن تركيا، بقيادة الرئيس رجب طيب أردوغان، شددت منذ بداية الأزمة على ضرورة التوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار.

واعتبر أن إسرائيل أصبحت المعرقل الأبرز لاستقرار المنطقة، وأن ممارساتها خلقت وضعا يهدد الأمن الدولي برمته، مشيرا إلى أن هناك إجماعا دوليا غير مسبوق على رصد طبيعة السلوك الإسرائيلي.

ودعا المجتمع الدولي إلى ترجمة هذا الإجماع إلى ضغوط دبلوماسية وسياسية ملموسة، محذرا من أن استمرار الصمت والتعامل وفق حسابات المصالح الخاصة سيعجز العالم عن كبح المحاولات الإسرائيلية الرامية إلى العبث بالمنطقة.

وفي رد على سؤال بشأن دور أنقرة في الجهود الدبلوماسية الإقليمية، قال فيدان إن تركيا تؤدي دورا سياسيا مسؤولا ومؤثرا في محيطها الجغرافي، وتعمل على دعم مبادرات السلام بالشراكة مع حلفائها وأصدقائها.

وأشار إلى أن الدبلوماسية التركية شهدت اتصالات مكثفة مع عدد من الأطراف، من بينها قطر وباكستان والولايات المتحدة، لتهيئة الظروف اللازمة لخفض التصعيد ودعم جهود التسوية في المنطقة.

وقال إن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أظهر رغبة في تسخير جهوده لدعم التهدئة، رغم محاولات إسرائيل عرقلة هذا المسار، معربا عن أمله في أن تشكل فترة الستين يوما المقبلة فرصة لترسيخ استقرار دائم.

وردا على سؤال بشأن الحرب في أوكرانيا واستهداف المدنيين الروس، قال فيدان إن تركيا تنطلق من مبدأ ثابت يتمثل في رفض استهداف المدنيين أيا كانت المبررات، واعتبر ذلك "خطا أحمر" بالنسبة لأنقرة.

وأضاف أن بلاده تدين باستمرار كل الأعمال التي تلحق الأذى بالمدنيين الأبرياء أينما كانوا، وستواصل رفض أي سياسات تتعارض مع هذا المبدأ الإنساني.

مواقف روسية

من جانبه، قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن القضية الفلسطينية لم تختف، وإن روسيا وتركيا ترفضان رفضا قاطعا عدم قيام دولة فلسطينية، وتصران على ضرورة الالتزام بالاتفاقات المبرمة سابقا.

وأضاف لافروف أن موسكو وأنقرة مهتمتان باستعادة الاستقرار في سوريا ودعم جهود الأمم المتحدة في ليبيا، كما ناقشتا الأوضاع في منطقة القوقاز وتعزيز التعاون ضمن صيغة "3+3" التي تضم دول المنطقة.

وأشاد بالجهود الدبلوماسية التركية الرامية إلى تسوية الصراع الأوكراني، مؤكدا أن أي حل مستدام يتطلب معالجة "الأسباب الجذرية" للنزاع، وعلى رأسها مسألة انضمام أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي (ناتو).

واتهم الوزير الروسي الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بأنه يفتعل الأزمات ولا يريد السلام، معتبرا أنه لا يمكن قبول أفعاله.

وانتقد التوجهات الأوروبية تجاه موسكو، واعتبر أن الاتحاد الأوروبي يتجه نحو العسكرة وتشكيل منظومات دفاعية تستهدف روسيا، محذرا من أن هذه السياسات قد تقود إلى "تبعات مأساوية".

كما اتهم لافروف الدول الغربية بازدواجية المعايير في التعامل مع القضايا الدولية، سواء فيما يتعلق بالحرب في غزة أو العقوبات المفروضة على روسيا، داعيا إلى الالتزام بقرارات الأمم المتحدة والقانون الدولي دون انتقائية.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • دمشق والعودة الكبرى.. هل تستعيد سوريا دورها الإقليمي؟

    16/6/2026
  • كومبو نتنياهو وأردوغان

    أردوغان يهدد بقوة.. هل حان الصدام المؤجل مع إسرائيل؟

    14/6/2026
  • 07:10

    أردوغان: الإسرائيليون "وحوش" وسيدفعون ثمن الدماء التي أراقوها

    فيديو, 07:1011/6/2026
  • ANKARA, TURKEY - JANUARY 21: Turkey’s President Recep Tayyip Erdogan speaks to MPs at his party's group meeting in the Turkish parliament on January 21, 2026 in Ankara, Turkey. Turkish President Recep Tayyip Erdogan is among world leaders that have been invited by United States President Donald Trump, to join the Gaza Board of Peace, Turkish Foreign Minister Hakan Fidan was also included as an appointed member. (Photo by Serdar Ozsoy/Getty Images)

    من هاتاي إلى دمشق وبيروت.. أردوغان يعيد رسم حدود الأمن التركي في مواجهة إسرائيل

    10/6/2026

المزيد من أخبار العالم

  • دويّ انفجارات في مدن إيرانية وإصابة سفن بمضيق هرمزتصاعد التوتر في مضيق هرمز بينما سُمع دويّ انفجارات قوية في عدد من المدن الإيرانية دون ورود أنباء مؤكدة عن تنفيذ هجمات أمريكية.
  • ترمب يعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس إحدى البطولات القتاليةعرض خاص يقدمه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لدانا وايت، الذي عُرف مستثمرا في مجال الترفيه والفنون القتالية المختلطة، ليشغل منصب المتحدث باسم البيت الأبيض.
  • صراع البيت الأبيض والكونغرس.. ترمب يستنجد بوزارة العدل لمواجهة الديمقراطيينطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فتح تحقيقات ضد ديمقراطيين اتهمهم بتهديد الكثير من رجال إدارته بإخضاعهم للمساءلة.
  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة مصرفية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية إيرانية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عمانرضا ياسين
  3. 7ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور
  4. 8رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية