• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • حريات
  • عربي

استياء أممي من إعدام 36 شخصا بالعراق

23 أغسطس 2016

وقت القراءة: 3 دقائق

نواب يطالبون بوقف تنفيذ أحكام بالإعدام في العراق

المدانون بمذبحة سبايكر أعدموا شنقا الأحد الماضي بسجن الناصرية رغم مطالبات بوقف تنفيذ أحكام بالإعدام في العراق (الجزيرة-أرشيف))

عبرت الأمم المتحدة اليوم الثلاثاء عن استيائها لإعدام 36 شخصا شنقا في العراق الأحد الماضي، وأوضحت أن الذين أعدموا بتهم قتل جنود في معسكر سبايكر عام 2014 في تكريت (شمال بغداد) على أساس طائفي، حرموا من الحصول على دفاع قانوني ملائم أثناء محاكماتهم، وأن الإعدامات كانت "بدافع الانتقام" على ما يبدو.

وقالت المتحدثة باسم حقوق الإنسان بالأمم المتحدة سيسيل بوييه للصحفيين في جنيف "الأفراد الذين أعدموا أدينوا فقط على أساس معلومات من مخبرين سريين أو اعترافات يزعم أنها انتزعت تحت الإكراه".

أخبار مقترحة

  • US Secretary of State Marco Rubio listens to US President Donald Trump speak during the UP.Summit at Kennedy Space Center in Cape Canaveral, Florida, on November 6, 2026 (Photo by Alex WROBLEWSKI / AFP)
    روبيو يشدد قبضته على الخارجية الأمريكية مع تأهب الجمهوريين لانتخابات 2028
  • Vessels at the Strait of Hormuz, as seen from Musandam, Oman, November 3, 2026. REUTERS/Stringer
    تشكيل قوة مهام أمريكية جديدة لمنع نقل الأسلحة عبر حدود إيران

وأضافت أن المنظمة الدولية حثت السلطات العراقية على "ضمان أن تراعي أي محاكمة تجرى فيما يتصل بالمذبحة الإجراءات القانونية المتبعة… بدلا من أن تكون بدافع الانتقام، لكن لسوء الحظ هذه (الإعدامات) لم تكن كذلك"، مشيرة إلى أن المحامي الذي عينته المحكمة للدفاع عن المدعى عليهم منح ثلاث دقائق قبيل صدور الأحكام.

وقالت منظمة العفو الدولية في تقرير أصدرته مؤخرا إن أحد الرجال الذين أعدموا أبلغ باحثين بالمنظمة أن المدعى عليهم تعرضوا للضرب للإدلاء باعترافات وإن شكواه أهملت ولم يجر التحقيق فيها.
 
انتقادات
وقال مراسل الجزيرة بالولايات المتحدة محمد الحمد إن منظمة هيومن رايتس ووتش انتقدت الإعدامات الأخيرة في العراق ووصفتها في بيان بالمعيبة، ورأت أنها تقوض بصورة جدية المعركة من أجل العدالة وفق ما جاء في بيان للمنظمة الدولية.

وأضاف أن المنظمة الحقوقية الأميركية ذكرت أن الكثير من الانتهاكات شابت محاكمة 36 شخصا الأحد الماضي على خلفية ما يعرف في العراق بقضية سبايكر. وتساءلت عن أي ثقة بقيت لأي طرف تجاه النظام القضائي العراقي، منتقدة عدم قدرة المتهمين على مقابلة المحامين الذين كلفهم ذووهم أو السلطات.

وكانت منظمة العفو الدولية والمنظمة العربية لحقوق الإنسان انتقدتا تنفيذ السلطات العراقية أحكام الإعدام المذكورة، وقالتا إنه ربما كان من بين من جرى إعدامهم أبرياء أو أنه تم انتزاع اعترافات منهم.

وقالت كبيرة مستشاري الأزمات في منظمة العفو الدولية (أمنستي) دوناتيلا ريفيرا للجزيرة إن تنفيد الإعدامات في سجن الناصرية جنوبي العراق جاء إثر ضغوط سياسية تشكلت عقب تفجير الكرادة ببغداد الذي وقع الشهر الماضي.

وأشارت المنظمة إلى التهديدات التي أطلقها زعيم "مليشيا أبو الفضل العباس" أوس الخفاجي في حال لم تنفذ السلطات أحكام الإعدام فيمن تم اتهامهم بالمشاركة في قتل الجنود.

وكان المتحدث باسم محافظة ذي قار عبد الحسن داود قال الأحد الماضي "تم تنفيذ حكم الإعدام شنقا صباح اليوم (الأحد) بحق 36 مدانا بجريمة سبايكر داخل سجن الناصرية بحضور وزير العدل ومحافظ ذي قار".

يشار إلى أن تنظيم الدولة الإسلامية أعلن أنه قتل مئات الجنود والمتدربين بالمعسكرالمذكور بعد أسرهم يوم 12 يونيو/حزيران 2014، وقدرت السلطات العراقية عدد الضحايا بنحو 1700 شخص.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • العراق يعدم 36 مدانا بمذبحة سبايكر

    انتقادات لإعدام العراق متهمين بمذبحة سبايكر

    22/8/2016
  • أحكام الإعدام في قضية "سبايكر" بالعراق

    العراق يعدم 36 مدانا بمذبحة سبايكر

    21/8/2016
  • إعدام 21 من أهل السنة في إيران

    داعية سني: إعدامات إيران قد تزيد التوترات بالمنطقة

    7/8/2016
  • سجن رجائي شهر، كرج، إيران.

    ووتش: إعدامات السنة بإيران وصمة عار

    9/8/2016

المزيد من أخبار العالم

  • روبيو يشدد قبضته على الخارجية الأمريكية مع تأهب الجمهوريين لانتخابات 2028شدد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الرقابة الداخلية في الوزارة محذرا من تجاوز الصلاحيات وتضارب المصالح، مهددا بأن أي سلوك غير أخلاقي سيؤدي إلى الفصل من العمل.
  • تشكيل قوة مهام أمريكية جديدة لمنع نقل الأسلحة عبر حدود إيرانأعلنت القيادة المركزية الأمريكية تشكيل قوة مهام باسم “البوابة الحديدية” لمنع إيران من نقل أسلحة عبر حدودها البرية وبحر قزوين، في ظل استمرار الحصار البحري.
  • غزة.. الأمطار تشرد عشرات آلاف العائلات والمنظمات لا تجد ما تقدمه فيديو, 10:24قال الدفاع المدني في قطاع غزة إنه عاجز عن تلبية نداءات الاستغاثة التي وصلت إليه بسبب تهاوي الخيام أمام مياه الأمطار، في حين وجدت عشرات آلاف العائلات نفسها في العراء بسببها.
    10:24
  • 7 حوادث بحرية ومقتل بحارين.. تفاصيل 5 أيام دامية في مضيق هرمزخلال الأيام الخمسة الأولى من نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، شهد مضيق هرمز ومياه الخليج 7 هجمات استهدفت سفنا تجارية، أسفرت عن غرق قاطرة بحرية ومقتل بحارين.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  2. 6لماذا رفضوا إعدامه؟.. زعيم طائفة وعد أنصاره بالجنة فمات أكثر من 400 شخص فيديو, 01:41
    01:41
  3. 7"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  4. 8ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية