• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • اقتصاد
  • باكستان

إندونيسيا تعزز علاقاتها التجارية مع باكستان

10 ديسمبر 2025آخر تحديث: 15:27 (توقيت مكة)

وقت القراءة: دقيقتان

This handout photograph released by the Pakistan Prime Minister's Office on December 9, 2025, shows Pakistan's Prime Minister Shehbaz Sharif (R) shaking hands with Indonesia's President Prabowo Subianto at the Prime Minister's house in Islamabad.

شهباز شريف (يمين) خلال استقباله برابوو سوبيانتو في إسلام آباد (الفرنسية)

أصدر رئيس إندونيسيا، برابوو سوبيانتو تعليمات إلى وزرائه بصياغة إستراتيجيات لتعزيز العلاقات التجارية مع باكستان، مع الأخذ في الاعتبار العديد من مجالات التعاون المحتملة بين الدولتين.

وأعرب برابوو، في حديثه مع رئيس وزراء باكستان، شهباز شريف عن التزامه بتحقيق التوازن التجاري بين الدولتين، حيث لا تزال الصادرات الإندونيسية إلى باكستان تهيمن على حوالي 90% من التجارة بين البلدين، لاسيما زيت النخيل، حسب وكالة أنتارا نيوز الإندونيسية للأنباء اليوم الأربعاء.

وأضاف، خلال بيان مشترك في المقر الرسمي لرئيس وزراء باكستان في العاصمة الباكستانية، إسلام آباد أمس الثلاثاء "لقد أصدرت تعليماتي إلى وزرائي لتحقيق التوازن في علاقتنا التجارية من خلال خطوات ملموسة وسنعمل  بسرعة عبر جميع القطاعات".

وفي نفس الجلسة، عبر رئيس وزراء باكستان شهباز شريف بتصريحات مماثلة.

وقال شريف "تبلغ قيمة تجارتنا 4.5  مليارات دولار. ويتم استيراد أكثر من 90% منها من إندونيسيا، لاسيما زيت النخيل. ناقشنا الجهود الرامية إلى تحقيق توازن في هذا الصدد، من خلال صادرات المنتجات الزراعية  الباكستانية وصادرات مبادرات تكنولوجيا المعلومات وقطاعات أخرى سيتم استكشافها".

وكان برابوو وشريف قد ترأسا اجتماعا ثنائيا بين حكومتي البلدين في المقر الرسمي لرئيس وزراء باكستان أمس الثلاثاء، بوصفه البند الرئيسي لجدول  الأعمال في أول زيارة يقوم بها رئيس إندونيسيا إلى باكستان.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • أردوغان: اتفقنا مع باكستان على رفع حجم التجارة إلى 5 مليارات دولار

    13/2/2025
  • باكستان وصندوق النقد يتفقان على قروض بقيمة 1.2 مليار دولار

    15/10/2025
  • A line of cargo trucks bound for Pakistan is stranded on the Afghan side of the Torkham border crossing, which remained closed after clashes, in Nangarhar province, Afghanistan, Tuesday, Oct. 14, 2025. (AP Photo/Wahidullah Kakar)

    كيف تتأثر باكستان بقرار أفغانستان قطع التجارة معها؟

    29/11/2025
  • Indonesia's Coordinating Minister for Economic Affairs Airlangga Hartarto (center-L) and EU Commissioner for Trade and Economic Security, Interinstitutional relations and Transparency Maros Sefcovic (center-R) hold their signed joint announcements on the Substantial Conclusion of the Indonesia-EU Comprehensive Economic Partnership Agreement in Nusa Dua, on Indonesia resort island of Bali on September 23, 2025. The Indonesia-European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement, signed by EU Trade Commissioner Maros Sefcovic and Indonesian Minister of Economic Affairs Airlangga Hartarto, will bring resource-rich Indonesia and the 27-member European Union into closer economic ties. (Photo by Sonny TUMBELAKA / AFP)

    إندونيسيا توقع اتفاق تجارة حرة مع الاتحاد الأوروبي

    23/9/2025

المزيد من اقتصاد

  • "المخبر الاقتصادي" يكشف أسباب تراجع نموذج الرفاه الألماني فيديو, 02:51تواجه ألمانيا -وهي أكبر اقتصاد في أوروبا- أزمة متصاعدة تهدد استدامة نظام الرفاه والحماية الاجتماعية الذي شكّل لعقود أحد أهم مقومات استقرارها.
    02:51
  • هل تنجح التدابير الحكومية في خفض أسعار السلع بالسودان؟تترقب الأسواق السودانية أثر رفع الحكومة الحظر عن استيراد 44 سلعة وإعفاء مواد غذائية أساسية من الرسوم والضرائب، وسط آمال بزيادة المعروض وخفض الأسعار.
  • تمديد مفاوضات العمل في أكبر مجمع موانئ أمريكي لتجنب إضراب محتملاتفقت مجموعة أصحاب العمل في ميناءي لوس أنجلوس ولونغ بيتش مع نقابة عمال الموانئ على تمديد المفاوضات حتى 20 نوفمبر، لتجنب إضراب محتمل قد يعطل حركة الشحن في أكبر مجمع لموانئ الحاويات الأمريكية.
  • إيران تعلن توفير 30 مليار دولار للواردات وتنفي وجود نقص في السلع الأساسيةأعلن المركزي الإيراني توفير 30 مليار دولار لتمويل الواردات، مؤكدا عدم وجود نقص في السلع الأساسية والأدوية، وتقديم تسهيلات مالية للشركات، مع تراجع أسعار العملات الأجنبية مؤخرا.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة
  4. 8بحبح يكشف دور سهى عرفات في فتح اتصالاته بحماس وتفاصيل وساطته مع البيت الأبيض فيديو, 05:23
    05:23

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية