• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • اقتصاد
  • مصر

مصر تطرح رؤيتها للخروج من الأزمة الاقتصادية.. خطة إستراتيجية أم مجرد مسكنات؟

قال مدبولي إن حجم الأموال التي خرجت من مصر منذ بداية العام بلغ 20 مليار دولار، لكنه أشار إلى أن حكومته نجحت في جذب ما يقرب من 12 مليار دولار بين استثمارات وودائع خليجية.

17 مايو 2022

وقت القراءة: 8 دقائق

مصر تمر بأزمة اقتصادية وصفت بأنها الأسوأ منذ 100 عام (مواقع التواصل الاجتماعي)

القاهرة – طرحت الحكومة المصرية رؤيتها للخروج من الأزمة الاقتصادية الطاحنة التي تمر بها البلاد، وقد كانت تترقبها الأوساط الاقتصادية المحلية والعالمية، وتعقد الآمال عليها لاستمرار ما وصفته برحلة الإصلاح الاقتصادي الذي بدأ قبل 8 سنوات.

وحسب مراقبين وخبراء اقتصاد، فإن التصور الذي طرحته الحكومة لم يخرج عن تعهدات قديمة تعهدت بها عام 2016 وكررتها في أكثر من مناسبة، ولم يتحقق منها إلا القليل؛ مثل طرح حصص شركات حكومية وأخرى تابعة للقوات المسلحة بالبورصة، وتحرير الاقتصاد من سيطرة الدولة.

أخبار مقترحة

  • الجنيه المصري
    إيكونوميست: الاقتصاد المصري بحالة سيئة والحكومة تضيّق على رجال الأعمال
  • قرارات السيسي الاقتصادية.. تساؤلات عن الجدوى والتوقيت
  • نشاط القطاع الخاص في مصر يواصل الانكماش
    مصر.. نشاط القطاع الخاص يواصل التدهور بفعل الحرب في أوكرانيا
  • تفاقم الركود وهروب رأس المال الأجنبي.. الاقتصاد المصري يواجه أزمة بعد رفع أسعار الفائدة الأميركية

وعقد رئيس الوزراء مصطفى مدبولي بمقر الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة مؤتمرا صحفيا عالميا لإعلان خطة الدولة المصرية للتعامل مع الأزمة الاقتصادية العالمية، الأحد الماضي، بحضور عدد من الوزراء، ووصف ما يحدث بأنه "أسوأ أزمة يمر بها العالم بأسره منذ عشرينيات القرن الماضي، أي منذ ما يقرب من 100 عام".

وتكبدت مصر خسائر اقتصادية كبرى، وقدّر مدبولي التأثير المباشر للأزمة في الفترة القادمة بنحو 130 مليار جنيه (7 مليارات دولار) بسبب الأزمة الروسية الأوكرانية نتيجة زيادة أسعار السلع والتأثيرات غير المباشرة بنحو 335 مليار جنيه (18 مليار دولار)، أي إن مجموع التأثيرات يصل إلى 25 مليار دولار.

هروب الأموال الساخنة

في مقارنة بين أسعار عدد من السلع الأساسية في مايو/أيار 2021 ومايو/أيار 2022 ارتفعت فاتورة شراء ما يقرب من 10 ملايين طن قمح من 2.7 مليار دولار إلى 4.4 مليارات دولار بزيادة قدرها 62.9%، وقفزت فاتورة استيراد البترول من 6.7 مليارات دولار إلى 11.2 مليار دولار بنسبة زيادة 67.1% لشراء 100 مليون برميل نفط.

وفيما يتعلق بحجم الأموال الساخنة التي خرجت من السوق المصرية، قال مدبولي إن حجم الأموال التي خرجت من مصر منذ بداية العام بلغ 20 مليار دولار، لكنه أشار إلى أن حكومته نجحت في جذب ما يقرب من 12 مليار دولار بين استثمارات وودائع خليجية، لافتا إلى الاتفاق على تحويل الودائع البنكية إلى استثمارات مباشرة في مصر.

وتتلخص خطة الدولة المصرية للتعامل مع الأزمة الاقتصادية العالمية في الإجراءات الآتية:

  • رفع نسبة مشاركة القطاع الخاص إلى 65% من إجمالي الاستثمارات المنفذة في السنوات الثلاث القادمة.
  • إتاحة أصول مملوكة للدولة بقيمة 40 مليار دولار للشراكة مع القطاع الخاص المصري أو الأجنبي لمدة 4 سنوات.
  • طرح 10 شركات تابعة للقطاع العام في البورصة منها شركتان تابعتان للقوات المسلحة.
  • دمج أكبر 7 موانئ مصرية تحت مظلة شركة واحدة وأكبر الفنادق المميزة كذلك لطرح نسب منها في البورصة.
  • النزول بالدين العام من 86% إلى 75% على مدار 4 سنوات حتى 2026.
  • تحقيق فائض أولي هذا العام لا يقل عن 1.2% من الناتج المحلي، وخفض العجز في الموازنة إلى 6.2% هذا العام.

ومن المقرر الإعلان هذا الشهر (مايو/أيار) عن وثيقة سياسات ملكية الدولة، وتتضمن الأنشطة والقطاعات التي ستتخارج منها الدولة طبقا للمعايير الدولية، لكن مدبولي أثنى على تدخل الدولة في الاقتصاد في السنوات الماضية، إذ ضخّت استثمارات ضخمة خلقت أكثر من 5 ملايين فرصة عمل، مشيدا في الوقت ذاته بشبكة الطرق و"الكباري" التي نفذتها، وذلك ردا على الانتقادات التي توجه لتلك المشروعات التي كلفت أموالا باهظة كان يرى المعارضون لها توجيهها لدعم المشروعات الصناعية.

رسالة لصندوق النقد الدولي

قلّل رجل الأعمال المصري الأميركي والخبير الاقتصادي محمود وهبة من جدوى خطط الحكومة المصرية للخروج من الأزمة، وعدّها "رسالة لصندوق النقد الدولي من أجل تسريع المباحثات لتوفير قرض جديد، ليس أكثر".

وفي مارس/آذار الماضي أعلن صندوق النقد الدولي أن مصر طلبت دعما من الصندوق لتنفيذ برنامج اقتصادي شامل، وأضاف -في بيان- أن استمرارية مرونة سعر الصرف ستكون ضرورية لاستيعاب الصدمات الخارجية.

وأكد وهبة، في تصريحات للجزيرة نت، أن ما قاله رئيس الحكومة لا يمكن الاعتداد به كحل حقيقي بل يبدو الأمر مثل السير على نهج تخريبي، مشيرا إلى أن مساندة الدول الداعمة لن تجدي طويلا لأن ما تقدمه مجرد مسكنات، على حد تعبيره.

وتبنّت مصر خطة إصلاحية من صندوق النقد الدولي تضمنت الإعلان في يناير/كانون الثاني 2016 عن عزمها طرح حصص في الشركات والبنوك الحكومية الناجحة في البورصة في المرحلة المقبلة.

وفي مارس/آذار 2018 كشفت الحكومة المصرية عن نيتها طرح حصص في 23 شركة في إطار برنامج لجمع 80 مليار جنيه خلال 24 إلى 30 شهرا.

لكن تلك الخطط ظلت حبيسة التنفيذ طوال السنوات الماضية واستعاضت عنها مصر بالتوسع في الاقتراض، وجذب الأموال الساخنة (الاستثمارات الأجنبية في أذون الحكومة المصرية وسنداتها) كبديل سريع حتى بلغت 33 مليار دولار في أغسطس/آب 2021.

التعهدات القديمة بثوب جديد

وصفت وكيلة كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة للدراسات العليا والبحوث سابقا الدكتورة أمنية حلمي الأزمة الاقتصادية بأنها "غير مسبوقة وتختلف عن سابقاتها بكل تأكيد، ويجب إيجاد حلول ناجعة ونهائية لها".

وبشأن الأسباب التي يمكن أن تدفع الحكومة المصرية إلى تنفيذ تعهداتها القديمة التي طرحتها في المؤتمر العالمي كرؤية جديدة للخروج من الأزمة، قالت للجزيرة نت إن الجديد هو أن الأزمات الاقتصادية العالمية باتت متلاحقة مثل جائحة كورونا ومتحوراتها وما نجم عنها من تداعيات اقتصادية كبيرة، ثم الأزمة الروسية الأوكرانية، وكل ذلك يتطلب تحركا سريعا وناجزا لتنفيذ الإصلاحات.

وحثت الخبيرة الاقتصادية التي شغلت منصب مدير البحوث بالمركز المصري للدراسات الاقتصادية الحكومة المصرية على إسراع وتيرة الإصلاحات الاقتصادية، وفتح المجال أمام القطاع الخاص الذي تراجع دوره لحساب الدولة، مشيرة إلى أن هناك فجوة في التمويل لا بد من سدادها من خلال الاستثمارات الأجنبية المباشرة مثل إقامة المصانع والشركات وتطوير مستوى الخدمات لأن الاستثمارات غير المباشرة لا قيود على خروجها من البلاد.

وأضافت أن مصر بحاجة للاهتمام بالقطاعات الصناعية والزراعية وهي القطاعات الاقتصادية الحقيقية، بخاصة أنها مستورد صافي للغذاء بالإضافة إلى المواد الخام التي تدخل كسلع وسيطة في كثير من الصناعات، لافتة إلى أن هيكل الواردات يعاني من مشاكل ومن ثم ينعكس كل ذلك على التضخم ومستوى معيشة الأفراد وارتفاع تكلفة الإنتاج المحلي.

حالة الديون الخارجية في مصر
(الجزيرة)

تكليفات قديمة

لطالما ترددت مصر في تنفيذ تعهداتها وأرجأتها أكثر من مرة، كان آخرها تصريح وزير قطاع الأعمال المصري هشام توفيق لوكالة رويترز الأسبوع الماضي، عندما قال إن حكومة بلاده سترجئ الطرح المزمع لأسهم عدد من الشركات الحكومية في البورصة إلى ما بعد انتهاء العطلات الصيفية للمستثمرين.

وتصدرت القرارات الاقتصادية عناوين قرارات السيسي، خلال حفل إفطار الأسرة المصرية في نهاية شهر رمضان المنصرم، وجاءت أبرز تكليفاته الاقتصادية للحكومة بشأن التعامل مع الأزمة الاقتصادية العالمية كالآتي:

  • تكليف الحكومة بالإعلان عن برنامج لمشاركة القطاع الخاص في الأصول المملوكة للدولة بمستهدف 10 مليارات دولار سنويا ولمدة 4 سنوات.
  • تكليف الحكومة بتعزيز كل أوجه الدعم المقدم لمزارعي القمح.
  • إطلاق مبادرة لدعم الصناعات الوطنية وتوطينها.
  • عرض حصص من شركات مملوكة للدولة في البورصة المصرية قبل نهاية العام الجاري.
  • عرض حصص من شركات مملوكة للجيش في البورصة.
  • تعزيز دور القطاع الخاص في توسيع القاعدة الصناعية للصناعات الكبرى والمتوسطة.
  • تكليف الحكومة بعرض رؤية متكاملة للنهوض بالبورصة المصرية.
المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • طرح الـ2 جنيه سيدؤ إلى انخفاض قيمة الجنيه.

    مصر.. التضخم يقفز إلى 13.1% وتوقعات برفع الفائدة

    10/5/2022
  • صورة 1 نواب البرلمان واجهوا وزير التعليم باتهامات مختلفة مجلس النواب المصري تصوير زميل مصور صحفي ومسموح باستخدامها

    مصر تكشف موازنتها الجديدة.. تحديات كبيرة أمام أكبر مصروفات وديون وضرائب

    11/5/2022
  • Egypt's Prime Minister Mostafa Madbouly gestures during a news conference in Cairo, Egypt July 17, 2019. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

    7 مليارات دولار تكلفة الحرب الروسية الأوكرانية على مصر.. وماذا عن ديون البلاد؟

    15/5/2022
  • نشاط القطاع الخاص في مصر يواصل الانكماش

    هل تدفع مصر مبالغ باهظة لتمويل عجز متوقع بـ30 مليار دولار؟

    16/5/2022

المزيد من اقتصاد

  • تقرير استخباراتي أمريكي يربط رئيس إنفيديا بعلاقة مع امرأة يشتبه بتجسسها لصالح الصينكشفت تقارير عن تقييم استخباراتي أمريكي يربط رئيس إنفيديا جنسن هوانغ بعلاقة شخصية مع مسؤولة صينية يشتبه بتجنيدها لصالح بكين، وسط تحقيقات بشأن تهريب رقائق ذكاء اصطناعي إلى الصين وفق صحيفة.
  • ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديوتتتبع حلقة “من يحكم التحويلات المالية؟” من برنامج “من يحكم العالم؟” على الجزيرة الفرق بين رسائل سويفت وتنفيذ المدفوعات، وتشرح أثر العقوبات والبنوك المراسلة وحدود البدائل الروسية والصينية.
  • هجمات أوروبا مجرد إنذار.. خبير يحذر من "قنبلة نووية سيبرانية" تشل الإنترنت فيديو, 08:20تكشف الهجمات التي استهدفت متاجر وبنوك دم في أوروبا اتساع خطر الاختراقات السيبرانية، وسط تحذيرات من أن استهداف الكابلات والاتصالات قد يفضي إلى تعطيل واسع للإنترنت.
    08:20
  • أوينو.. قصة البنك الذي حجب أموال الملايين وأطاح برئيس باراغوايأطاح انهيار بنك أوينو برئيس باراغواي سانتياغو بينيا بعد تجميد حسابات ملايين العملاء وتصاعد اتهامات تضارب المصالح والتلاعب بالرقابة. وبينما تولى نائبه الرئاسة بدأت ملاحقة سلفه والتحقيق في صلاته بالبنك.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  3. 7لماذا رفضوا إعدامه؟.. زعيم طائفة وعد أنصاره بالجنة فمات أكثر من 400 شخص فيديو, 01:41
    01:41
  4. 8ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية