• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • تكنولوجيا
  • الولايات المتحدة الأمريكية

مئات آلاف الوظائف مهددة.. تحذيرات بالمنصات من تحولات قادمة بسبب الذكاء الاصطناعي

14 أبريل 2026

وقت القراءة: 4 دقائق

في تطور لافت، أقدم شاب أمريكي على إلقاء زجاجة مولوتوف على منزل سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة "أوبن إيه آي" المطورة لتطبيق "شات جي بي تي"، دون أن يسفر الهجوم عن أضرار تُذكر، وفق ما أفادت به السلطات الأمريكية التي سارعت إلى اعتقال المشتبه به وفتح تحقيق للوقوف على دوافع الحادث.

وفي حادثة منفصلة وقعت بعد ذلك بأيام، اعتقلت الشرطة الأمريكية شابين أطلقا النار أمام منزل ألتمان، في واقعة أثارت تساؤلات بشأن استهدافه، غير أن شركة "أوبن إيه آي" سارعت إلى نفي أي صلة بين الحادث وألتمان أو مقر إقامته.

أخبار مقترحة

  • American Hostage (2026) Mireille Enos and Jon Hamm in American Hostage (2026) IMDb
    «أميريكان هوستيج».. حين يتحول الحلم الأمريكي إلى جريمة على الهواء
  • سهى و ياسر عرفات
    05:23
    بحبح يكشف دور سهى عرفات في فتح اتصالاته بحماس وتفاصيل وساطته مع البيت الأبيض فيديو, 05:23

وتزامنت هذه الحوادث مع صدور دراسة بحثية استندت إلى استطلاعات رأي، أعدتها شركتا "إيبوك إيه آي" و"إبسوس"، كشفت عن أن الذكاء الاصطناعي استبدل مهام في نحو 20% من الوظائف داخل الولايات المتحدة، في حين أضاف مهام جديدة إلى 15% من الموظفين، وهي مهام لم تكن ضمن نطاق عملهم سابقا.

وتأتي هذه المؤشرات في وقت يواجه فيه مئات الآلاف من العاملين في قطاع التكنولوجيا خطر فقدان وظائفهم، إذ تشير البيانات إلى اختفاء أكثر من 165 ألف وظيفة خلال العام الماضي.

وفي هذا السياق، سرّحت شركة "مايكروسوفت" نحو 15 ألف موظف، بينما استغنت "أمازون" عن 30 ألف موظف خلال الأشهر الستة الماضية، كما قامت "ميتا"، المالكة لمنصة "فيسبوك"، بتسريح أكثر من ألف موظف، مع توقعات بفصل نحو 20% من قوتها العاملة قريبا، بحسب تقارير إعلامية.

ومنذ بداية العام الجاري، تم تسريح أكثر من 78 ألف موظف في قطاع التكنولوجيا، نصفهم نتيجة تراجع الحاجة إلى العنصر البشري لصالح تقنيات الذكاء الاصطناعي.

تفاعل واسع

وأثارت هذه التطورات موجة تفاعل واسعة على منصات التواصل رصدت جانبا منها حلقة (2026/4/14) من برنامج "شبكات"، حيث عبّر كثيرون عن قلقهم من مستقبل الوظائف.

وفي هذا السياق، انتقد آدم طريقة الترويج للذكاء الاصطناعي، قائلا:

"الترويج للذكاء الاصطناعي كأداة فقط يتجاهل الواقع.. المشكلة ليست في التقنية بل في طريقة استخدامها لصالح الشركات على حساب البشر".

بواسطة آدم

وفي تفاعل يعكس حالة الحيرة، تساءل طه:

"طيب نشتغل ولا نطور أنفسنا ولا نستقيل وننتظر الروبوت والايه آي يحدد مصيرنا؟!!!".

بواسطة طه

من جانبها، قدمت نورهان رؤية مختلفة، وقالت:

"الذكاء الاصطناعي لا يلغي الإنسان بل يعيد تعريفه... المستقبل لمن يجمع بين التقنية والمهارات الإنسانية".

بواسطة نورهان

وفي تحذير من حجم التحولات المرتقبة، كتب حامد:

"الذكاء الاصطناعي سيغير كل الوظائف تقريبا، لكن حجم التأثير لا يزال غير واضح.. ويبقى التحدي كيف نستعد لهذا التحول الخطير؟".

بواسطة حامد

 

ويرى خبراء اقتصاد أن بعض الشركات تلجأ إلى تحميل الذكاء الاصطناعي مسؤولية قرارات تسريح كانت ستتخذها على أي حال، في محاولة لتبرير تباطؤ النمو أو الأزمات المالية.

وفي هذا السياق، قال ألتمان قبل شهرين إن "بعض الشركات تُحمل الذكاء الاصطناعي مسؤولية تسريحات كانت ستفعلها على أي حال".

ووفق تقرير صادر عن بنك "غولدمان ساكس"، فإن فقدان الوظائف في قطاع التكنولوجيا بسبب الذكاء الاصطناعي قد يقود إلى معاناة مالية طويلة الأمد، وصعوبات في إيجاد فرص عمل بديلة، فضلًا عن تحديات في تعويض الدخل المفقود.

كما توقع التقرير ارتفاع معدل البطالة في الولايات المتحدة بنسبة 0.5% نتيجة التوسع في استخدام الذكاء الاصطناعي، مما يعكس حجم التحول العميق الذي تشهده سوق العمل في ظل الثورة التقنية المتسارعة.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • ​الذكاء الاصطناعي والسياسة والحرب

    18/3/2026
  • Computer scientist Geoffrey Hinton, who studies neural networks used in artificial intelligence applications, poses at Google's Mountain View, Calif, headquarters on Wednesday, March 25, 2015. (AP Photo/Noah Berger)

    عراب الذكاء الاصطناعي يؤكد: "غوغل" سوف تفوز بسباق الذكاء الاصطناعي

    7/12/2025
  • يمكن للذكاء الاصطناعي أن يسهم في تخفيض معدلات الأخطاء الطبية وتوقع نتائج العلاج، اقتراح الرعاية الشخصية المناسبة لكل فرد (غيتي)

    الذكاء الاصطناعي ضمن بوصلة القرآن

    17/5/2025
  • عادةً ما تكون الأسهم والسندات التي يتم تداولها في سوق التداول الخارجي من الشركات الصغرى التي لا تفي بمتطلبات الإدراج في بورصة كبرى.

    الذكاء الاصطناعي واقتصاد الانتباه

    22/4/2025

المزيد من تكنولوجيا

  • نموذج جديد من "أوبن إيه آي" يعيد رسم مستقبل المواجهة مع الهجمات السيبرانيةأطلقت “أوبن إيه آي” نموذج “جي بي تي-6 سايبر” لتعزيز قدرات اكتشاف الثغرات الأمنية واختبار إمكانية استغلالها، ومساعدة الباحثين على معالجة نقاط الضعف قبل توظيفها في الهجمات الإلكترونية.
  • الذكاء الاصطناعي يطور نفسه.. هل يخرج عن السيطرة البشرية؟تحذر أنثروبيك من اقتراب الذكاء الاصطناعي من تطوير أجيال أكثر تقدما من نفسه، في تحول يفتح آفاقا للابتكار ويثير مخاوف بشأن الرقابة البشرية وسلامة النماذج.
  • الوجه الخفي لذاكرة الذكاء الاصطناعي.. من يراقبك حين يتذكرك روبوت الدردشة؟أصبحت ذاكرة روبوتات الدردشة مساحة رقمية تحتفظ بتفاصيل عن المستخدمين وتتجاوز ما يصرحون به إلى استنتاج معلومات عنهم، وهو ما يثير تساؤلات حول ملكية هذه البيانات وأمنها وإمكانية استغلالها.
  • دعوات مزيفة باسم عمالقة الذكاء الاصطناعي.. حيلة جديدة لسرقة حسابات الموظفينتستغل حملات تصيد أسماء شركات الذكاء الاصطناعي لإرسال دعوات مؤتمرات مزيفة، واستدراج الموظفين لسرقة حساباتهم المؤسسية ورموز المصادقة وجلسات الدخول.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5إيران.. سنتكوم تشكل قوة “لخنق” طهران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز حالة اللاحرب واللاسلمرضا ياسين
  2. 6ممداني وعبدول ولولا.. كيف هزموا سطوة المال والإعلام التقليدي؟علي أبو عون
  3. 7"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 8ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية