• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • عربي

صحيفة: الجيش العراقي ينهار لصالح المليشيات

27 مايو 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

تنظيم الدولة يسيطر على مقر قيادة عمليات الأنبار

تداعيات سقوط مدينة الرمادي والانتقادات التي وجهت للجيش العراقي والتطور التكتيكي لتنظيم الدولة الإسلامية والمكاسب التي حققها مؤخرا كانت محور اهتمام بعض الصحف الغربية الصادرة اليوم.

فقد كتبت صحيفة كريستيان ساينس مونيتور أن سقوط مدينة الرمادي مركز محافظة الأنبار الواقعة غرب بغداد معناه أن الجيش العراقي "الجديد" سيواصل انهياره وستحل مكانه في المقدمة المليشيات الطائفية.

وترى الصحيفة أن مدى التردي الذي وصلت إليه الحرب الأهلية في العراق في خروجها عن السيطرة يتجسد في أن معركة بغداد لاستعادة السيطرة على الأنبار أطلق عليها عبارة "لبيك يا حسين". وقالت إن معنى ذلك أن الحرب في الأنبار الآن طائفية بشكل سافر لأن "يا حسين" نداء تبجيل وحداد على الإمام الحسين عند الشيعة.

وأشارت إلى أن سقوط الرمادي بأيدي تنظيم الدولة أربك الإدارة الأميركية وكشف أيضا المزاعم الكاذبة من واشنطن وبغداد بأن مسلحي التنظيم السنة تم دحرهم في الأنبار ومناطق أخرى بالعراق.

الأسلوب الذي تمكن به تنظيم الدولة من الاستيلاء على الرمادي ينم عن كفاءة عالية وتخطيط مدروس تفوق به قادة التنظيم على الجيش العراقي

كفاءة عالية
ومن جانبها ذكرت مجلة فورين بوليسي أن الأسلوب الذي تمكن به تنظيم الدولة من الاستيلاء على الرمادي ينم عن كفاءة عالية وتخطيط مدروس تفوق به قادة التنظيم على الجيش العراقي وهو ما جعل صناع السياسة الأميركية الغاضبين يوجهون انتقادات شديدة للجيش العراقي لتخليه عن المدينة بهذه الصورة الفجة.

وبناء على هذه التطورات شككت المجلة في قدرة بغداد على كسب الحرب إذا بدا أن جنرالاتها بمثل هذا التأخر وقلة الحيلة المستمرة أمام نظرائهم في التنظيم المسلح.

واعتبرت المجلة أحد أسباب الخلل هو المهارة العسكرية والالتزام بالقتال، وأوضحت أن قوات الأمن العراقية التي تذهب إلى ساحة المعركة تواجه ضباطا متمرسين في القتال تدربوا في عهد صدام حسين وقضوا السنوات الاثنتى عشرة الماضية يدخلون ويخرجون من محافظة الأنبار وهم يقاتلون القوات الأميركية والقوات العراقية التي يقودها الشيعة، على حد قول المجلة.

وفي سياق متصل أشار تقرير أممي إلى أن أكثر من نصف دول العالم تنتج حاليا مقاتلين إسلاميين متطرفين لجماعات مثل تنظيم القاعدة والدولة الإسلامية. وأفاد تقرير مجلس الأمن أن هناك أكثر من 25 ألف "مقاتل إرهابي أجنبي" منخرطين حاليا في "الصراعات الجهادية" وأنهم "يسافرون من أكثر من مائة دولة عضو في الأمم المتحدة".

وقال التقرير إن عدد المقاتلين ربما زاد بأكثر من 70% في أنحاء العالم في الأشهر التسعة الماضية، وأضاف أن هؤلاء المقاتلين "يشكلون تهديدا إرهابيا على الأمد البعيد".

المصدر: الصحافة الأميركية + الصحافة البريطانية

حول هذه القصة

  • U.S. Defense Secretary Ash Carter speaks at a news conference at the Pentagon in Washington May 7, 2015. The U.S. military would need to provide support to Syrian fighters they are training to battle Islamic State militants in Syria, but Washington has not yet decided the exact nature of that support, Carter said on Thursday. REUTERS/Yuri Gripas

    كارتر: القوات العراقية لم تبد إرادة بقتال تنظيم الدولة

    24/5/2015
  • Iraqi Prime Minister, Haider al-Abadi (C), meets with Iraq's provinccial governors in Karbala, southern Iraq, 27 April 2015. Al-abadi arrived in Karbala to chair the Board of Governors and heads of the Iraqi provincial council meetings according to reports to discuss plans to transfer powers from ministries to local governments.

    بغداد ترفض تصريحات كارتر وطهران تتهم واشنطن بالتقاعس

    25/5/2015
  • تنظيم الدولة يواصل توسعه في العراق والمناطق الغنية بالنفط في سوريا

    خرائط توضح مناطق سيطرة تنظيم الدولة وكيفية توسعه

    26/5/2015
  • بدء عملية عسكرية لاستعادة السيطرة على محافظة الأنبار

    الجيش العراقي يبدأ عملية استعادة الأنبار من تنظيم الدولة

    26/5/2015

المزيد من سياسة

  • التمرد في معاقل ترمب الذي قد يغير أمريكا إلى الأبدتناول كاتب بصحيفة “آي بيبر” حجم التراجع الذي حل بالجمهوريين في الولايات المتحدة، وعرض حالة مقاطعة ظلت موالية للجمهوريين طوال الـ40 عاما الماضية، لكنها انقلبت عليهم حاليا وصوتت لمرشح ديمقراطي.
  • شهدت إعادة افتتاح السفارة وتدارس ملفات مشتركة.. ما دلالات زيارة وزير الخارجية المصري لليبيا؟تطرح زيارة وزير الخارجية المصري لليبيا سؤال أهداف التحرك المصري وأبعاده السياسية والأمنية والاستراتيجية، وما إذا كانت تمثل بداية مرحلة جديدة من الانخراط المصري في المشهد الليبي.
  • لماذا أفغانستان مقبرة الإمبراطوريات؟.. رئيس اتحاد مجاهدي أفغانستان يجيب فيديو, 48:12لماذا لا يكفي التفوق العسكري لإخضاع أفغانستان؟ يربط عبد رب الرسول سياف، في “شاهد على العصر”، المقاومة بالحرية وتحمل المشاق والحياة الجبلية، مع قراءة لحدود لقب “مقبرة الإمبراطوريات”.
    48:12
  • دانا أبو وردة طفلة غزية نجت من الموت بأعجوبة وتشق طريقها إلى الحياةفقدت الطفلة الفلسطينية دانا أبو وردة والدتها وشقيقاتها في قصف إسرائيلي استهدف خيمتهم، لكنها لم تفقد الأمل في علاج أنقذها من موت محتوم بعد إصابات كثيرة تعرضت لها، وبقدر كبير من الأمل بدأت تتحسن.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 3على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5دمشق تنفي إرسال قوات إلى اليمن.. ما تفاصيل الاتفاق العسكري مع الرياض؟
  2. 6"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  3. 7إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 8ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية