• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • أفغانستان

إليك قصة الأرملة ديلخا.. كورونا ضربة جديدة لأفغانستان المثخنة بالجراح

15 مايو 2020

وقت القراءة: 5 دقائق

A volunteer sprays disinfectants on a makeshift house, amid concerns about the coronavirus disease (COVID-19) spread, in Jalalabad, Afghanistan May 11, 2020.REUTERS/Parwiz

الدراسات تتوقع أن تؤدي إجراءات كورونا إلى ارتفاع نسبة الفقر في أفغانستان من 55 إلى 80% (رويترز)

تنظف ديلخا سلطاني الملابس أمام منزلها في العاصمة الأفغانية كابل. وبينما تراقبها نظرات ابنتها الصغيرة، تتمنى الأرملة المنكوبة زوال الظروف التي تمنعها حاليا من العمل في المنازل. 

تقول ديلخا إنها كانت تتحصل في السابق على نحو ثلاثة دولارات في اليوم مقابل غسل الملابس للأسر الأخرى.

ولكن منذ ظهور فيروس كورونا المستجد، تراجع حجم العمل وأصبحت تكسب الآن دولارا واحدا كل بضعة أيام، لتنفق منه على نفسها وأطفالها الأربعة.

ولا تختلف ديلخا عن ملايين الأفغان غيرها الذين يتجرعون مرارات الضائقة الاقتصادية والجوع بسبب كارثتي الوباء والحرب الأهلية المستمرة منذ عقود.

وتروي الأرملة المنكوبة التي قتل زوجها قبل ست سنوات في هجوم انتحاري، أنها منذ بداية شهر رمضان المبارك لم تعثر على عمل، "لأن الناس لا يدعونني إلى منازلهم لغسل الملابس بسبب الخوف من فيروس كورونا".

وتضيف "ليس معي نقود لأصطحب ابني إلى صالون الحلاقة أو لشراء الطعام.. في معظم الأحيان، لا يكون لدينا أي شيء لنأكله أو نفطر عليه بعد الصيام".

تداعيات كارثية
وحتى الحين أصيب ما لا يقل عن 6000 شخص بفيروس كورونا في أفغانستان، وتوفي 153 منهم، مما يمثل ضغطا على البنية التحتية الصحية الضعيفة أصلا في البلاد.

ويحذر المسؤولون من أن العدد الفعلي للإصابات أعلى -في الغالب- من ذلك بكثير، لأنه لم يتم إجراء سوى عدد قليل من الفحوصات.

وقالت بارفاتي راماسوامي نائبة مدير برنامج الغذاء العالمي في أفغانستان "إننا أمام احتياجات متزايدة في جميع أنحاء البلاد، ومن المتوقع أن تؤثر هذه الجائحة بشدة على مصادر الرزق في المجتمعات المحلية بجميع أنحاء البلاد لسنوات قادمة".

الفيروس الذي عطل حتى الاقتصادات الكبرى في العالم، يضرب أفغانستان في وقت تواجه فيه الحكومة احتمال تفجر أزمة مالية واشتداد ساعد حركة طالبان مرة أخرى.

وتقع هجمات يومية رغم عملية السلام الجارية بوساطة الولايات المتحدة.

وقال كبير محللي أفغانستان في مجموعة الأزمات الدولية أندرو واتكينز إن "هناك تضاربا.. وبينما تتجمع كل الأحداث في وقت واحد، فإن الدولة الضعيفة بالفعل لن يكون لديها ما يكفي من الوقت والطاقة للقيام حتى بأعمال الشرطة الأساسية".

وتصاعدت في الأسبوع الحالي أعمال العنف في البلاد، وكان آخرها الهجوم المروع على قسم للنساء والولادة في مستشفى بالعاصمة كابل، مما دفع الحكومة إلى تحويل الجيش إلى موقف "الهجوم".

ويشتبه في أن تنظيم الدولة الإسلامية وراء الهجوم على قسم النساء والولادة. 

وتخفض الولايات المتحدة قواتها في أفغانستان بموجب اتفاق وقعته مع حركة طالبان في العاصمة القطرية الدوحة قبل أشهر.

 

المانحون شغلهم كورونا
ومن المتوقع ألا يكون لدى المانحين الأجانب سوى النزر اليسير لتقديمه لأفغانستان بعدما أنهكتهم جهود مكافحة فيروس كورونا المستجد.

ونفدت في هذا العام المساعدات التي تم التعهد بها عام 2016، وقال مصدر دبلوماسي إن أفغانستان تتجه نحو كارثة إذا لم يتم تعويض النقص.

وأضاف الدبلوماسي البارز في كابل "هذا بالضبط هو ما تتجه إليه أفغانستان.. إضافة الصراع الداخلي على تشكيل الحكومة، إلى عملية السلام التي خرجت عن مسارها، إلى تمرد طالبان، وهجمات تنظيم الدولة الإسلامية ووباء كوفيد 19.. تخيلوا الآن أين ستقف أفغانستان في العام 2021".

وتشكل المنح قرابة 75% من نفقات الحكومة الأفغانية، وتواجه أي إيرادات حكومية تأتي من الضرائب تهديدا خطيرا بسبب تأثير الوباء على الاقتصاد.

وانخفضت إيرادات الحكومة بالفعل بنحو الربع في الأشهر الأربعة الأولى من السنة المالية مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، حسبما يقول معهد بيروني للأبحاث الاقتصادية.

وقال رئيس قسم الأبحاث في المعهد عمر جويا إنهم يتوقعون أن يسقط ثمانية ملايين شخص آخرين في براثن الفقر هذا العام، مما يرفع معدل الفقر من 55 إلى 80%.

وتكثف الحكومة جهود توزيع المساعدات الغذائية. وفي كابل، بدأت أكثر من 250 ألف أسرة في استلام الطعام مجانا، بمن فيهم ديلخا سلطاني التي تقول إن الاستمرار في هذا جهد يفوق الطاقة.

وتضيف ديلخا "في معظم الأحيان، لا يكون لدينا حتى رغيف خبز ليأكله أطفالي.. أدعو الله أن يزيل (وباء) الفيروس، حتى يعيش الفقراء حياة طبيعية".

المصدر: رويترز

حول هذه القصة

  • Teacher Mahajera Armani and her class of girls pose for a picture at their study open area, founded by Bangladesh Rural Advancement Committee (BRAC), outside Jalalabad city, Afghanistan September 19, 2015. Nearly three years after Taliban gunmen shot Pakistani schoolgirl Malala Yousafzai, the teenage activist last week urged world leaders gathered in New York to help millions more children go to school. World Teachers' Day falls on 5 October, a Unesco initiative highlighting the work of educators struggling to teach children amid intimidation in Pakistan, conflict in Syria or poverty in Vietnam. Even so, there have been some improvements: the number of children not attending primary school has plummeted to an estimated 57 million worldwide in 2015, the U.N. says, down from 100 million 15 years ago. Reuters photographers have documented learning around the world, from well-resourced schools to pupils crammed into corridors in the Philippines, on boats in Brazil or in crowded classrooms in Burundi. REUTERS/Parwiz PICTURE 19 OF 47 FOR WIDER IMAGE STORY

    ثلثا الفتيات بأفغانستان لا يدرسن

    17/10/2017
  • Afganistan's Minister of Defence Asadullah Khalid attends a NATO defence ministers meeting at the Alliance headquarters in Brussels, Belgium February 13, 2020. REUTERS/Francois Lenoir

    أفغانستان.. وزير الدفاع يعرض على طالبان هدنة للتفرغ لمحاربة كورونا

    20/3/2020
  • Tokyo Governor Yuriko Koike inspects a Pepper humanoid robot, manufactured by SoftBank Group Corp. during a press preview of a hotel of APA Group that has been designated to accommodate asymptomatic people and those with light symptoms of the coronavirus disease (COVID-19) to free up hospital beds and alleviate work by nurses and staff members, in Tokyo, Japan May 1, 2020. REUTERS/Issei Kato

    إنسان آلي لتحية مرضى كورونا باليابان.. قفزة هائلة في روسيا وتحذير من كارثة في أفغانستان

    1/5/2020
  • Filippo Grandi (2nd L), the Commissioner of the United Nations High Commissioner for Refugees, talks with women and children in a neighbourhood that welcomes Internally Displaced People (IDP) from northern Burkina Faso in Kaya, on February 2, 2020. - 600 000 Internally Displaced People (IDP) have fled recent attacks in northern Burkina Faso. (Photo by OLYMPIA DE MAISMONT / AFP)

    الأمم المتحدة: كورونا سيتفشى مجددا إذا لم نتدخل في مناطق الحرب والفقر

    3/5/2020

المزيد من سياسة

  • صحف إسرائيلية: إيران بين حسابات نتنياهو وأزمات ترمبعقب الانتخابات الأمريكية والإسرائيلية، تناولت صحف إسرائيلية حصيلة الحرب مع إيران وتداعياتها السياسية والعسكرية، مستشرفة مآلات المواجهة وخيارات المرحلة المقبلة.
  • بعد 9 سنوات.. أثار "أم القنابل" لا تزال تطارد سكان أفغانستان فيديو, 04:58مع عودة التهديدات العسكرية الأمريكية لإيران، يستعيد تقرير للجزيرة مأساة قنبلة”أم القنابل” التي أسقطتها واشنطن شرقي أفغانستان عام 2017، ويرصد استمرار دمار المنازل وتدهور الأراضي الزراعية.
    04:58
  • "نموذج للعقاب الجماعي".. هآرتس: هذا ما قام به الجيش الإسرائيلي في الخليل خلال 10 أيامعاد آلاف الفلسطينيين إلى أحيائهم في الخليل بعد نحو 10 أيام من التهجير القسري، عقب مقتل جنديين إسرائيليين، فيما أعلن الجيش ضبط 4 أسلحة، ووثقت هآرتس أضرارًا في منازل السكان.
  • حزب مانديلا يتجه لتحقيق أسوأ نتيجة بالانتخابات المحلية في جنوب أفريقياقالت مفوضية الانتخابات في جنوب أفريقيا إنه عقب فرز 98% من الأصوات في الانتخابات المحلية حصل حزب المؤتمر الوطني الحاكم على 30.9% فقط، بينما حصل حزب التحالف الديمقراطي الليبرالي على 24.5%.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  2. 6لماذا رفضوا إعدامه؟.. زعيم طائفة وعد أنصاره بالجنة فمات أكثر من 400 شخص فيديو, 01:41
    01:41
  3. 7ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية
  4. 8"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية