• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • روسيا

أكدت سريان الصفقة.. أنقرة ترفض ضغوط واشنطن بشأن منظومة إس 400

30 مارس 2019

وقت القراءة: 4 دقائق

Mevlut Cavusoglu - Sergey Lavrov meeting in Antalya- - ANTALYA, TURKEY - MARCH 29: Turkish Foreign Minister Mevlut Cavusoglu (R) and Minister of Foreign Affairs of the Russian Federation Sergey Lavrov (L) hold a joint press conference in Antalya, Turkey on March 29, 2019.

وزير الخارجية التركي (يمين) اعتبر اعتراض واشنطن على الصفقة مخالفا للقانون الدولي (الأناضول)

قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو إن تركيا أنهت مع روسيا إجراءات صفقة إس 400، وإن البلدين يبحثان الآن موعد التسليم، وذلك وسط ضغوط أميركية تهدف لثني أنقرة عن إتمام الصفقة.

وأضاف أوغلو في مؤتمر صحفي مع نظيره الروسي سيرغي لافروف في مدينة أنطاليا التركية أمس الجمعة "وقعنا اتفاقا مع روسيا، وهذا الاتفاق سارٍ، ونحن حاليا بصدد مناقشة التسليم".

أخبار مقترحة

  • كمبو يجمع بين نتنياهو وترمب ومجتبى خامنئي رويترز \ غيتي
    صحف إسرائيلية: إيران بين حسابات نتنياهو وأزمات ترمب
  • 04:58
    بعد 9 سنوات.. أثار "أم القنابل" لا تزال تطارد سكان أفغانستان فيديو, 04:58

وبشأن الضغوط الأميركية، قال الوزير التركي "أن يعترض بلد ثالث (…) فهذا مخالف للقانون الدولي. يجب على الجميع أن يدركوا أن عقلية: أريد هذا، أريد أن يحصل هذا الأمر على هذا النحو؛ لم تعد قائمة اليوم".

ودعا أوغلو إلى احترام القانون، مؤكدا أن بلاده "من شركاء برنامج المقاتلة من نوع إف 35، لأن بعض قطعها مصنوع في تركيا، وتركيا احترمت التزاماتها حتى يومنا".  

ويأتي الموقف التركي بعد ساعات من تقديم أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي مشروع قانون لمنع تسليم مقاتلات إف 35 إلى أنقرة، إذا نفذت صفقة منظومة الدفاع الجوي الروسية إس 400.

وتوترت العلاقات بين الولايات المتحدة وتركيا -الحليفتين ضمن حلف شمال الأطلسي- منذ عدة أشهر، بسبب طلبية منظومة الدفاع الجوي إس 400 من قبل تركيا.

وصواريخ إس 400 هي منظومة دفاع جوي روسية مضادة للطائرات وللصواريخ البالستية، ومنافسة لبطاريات باتريوت الأميركية، ومن المفترض أن تبدأ روسيا تسليمها لتركيا في يوليو/تموز المقبل.


وتقول واشنطن إن منظومة إس 400 لا تتوافق ومعدات حلف شمال الأطلسي، وتخشى أن يخرق هذا النظام الروسي المتطور جدا الأسرار التكنولوجية للمقاتلة إف 35 الأميركية المتطورة جدا التي ترغب أنقرة أيضا في شرائها.

وتعتزم تركيا -التي استثمرت نحو مليار دولار في هذا البرنامج- شراء مئة طائرة من طراز إف 35، وقد بدأ طيارون أتراك التدرب مع نظرائهم الأميركيين، وتسلمت أنقرة بالفعل مقاتلتيْن منها في يونيو/حزيران الماضي، لكنهما لا تزالان قيد الاختبار في الولايات المتحدة.

وضاعفت واشنطن ضغطها في الأسابيع الأخيرة، فقد قدّم الخميس أعضاء ديمقراطيون وجمهوريون في مجلس الشيوخ مشروع قانون يمنع نقل الطائرات من نوع إف 35 إلى أنقرة قبل تأكيد الحكومة أن تركيا لن تحصل على إس 400.

وقال الجمهوري جيمس لانكفورد الذي شارك في التوقيع على النص "من المثير للقلق أن تبحث تركيا عن التعاون بشكل وثيق في مجال الدفاع مع روسيا التي يسعى على الدوام رئيسها المتسلط لضرب مصالح حلف شمال الأطلسي والولايات المتحدة".

وأضاف أن مشروع القانون "يبعث رسالة واضحة إلى الحكومة التركية: أنها لا يمكن أن يكون لديها تكنولوجيا عسكرية أميركية حساسة ومتقدمة، وتكنولوجيا عسكرية روسية".

ويتضمن مشروع القانون منع تسليم تركيا أي مقاتلة حتى تتأكد حكومة الولايات المتحدة من أن أنقرة لن تحصل على منظومة الدفاع الروسية، كما يتضمن عدم إعطاء تركيا أي ملكية فكرية وبيانات ضرورية تتعلق بصيانة هذه المقاتلات، وعدم إنشاء أي مرفق للتخزين في تركيا يتعلق بها.

لكن مشروع القانون يشير إلى أن الرئيس الأميركي يمكنه إعفاء تركيا من هذه القيود، في حال تعهد خطيا للكونغرس بأن الحكومة التركية لا تخطط أو لا تنوي الحصول على أنظمة الدفاع الجوي الروسية.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • BRUSSELS, BELGIUM - JULY 12: Turkish President Recep Tayyip Erdogan (3L) arrives at the 2018 NATO Summit at NATO headquarters on July 12, 2018 in Brussels, Belgium. Leaders from NATO member and partner states are meeting for a two-day summit, which is being overshadowed by strong demands by U.S. President Trump for most NATO member countries to spend more on defense. (Photo by Jasper Juinen/Getty Images)

    بين فكي كماشة.. ما خيارات تركيا بصفقة "إس 400″؟

    11/3/2019
  • A handout frame grab from video footage released by the Russian Defence Ministry 26 November 2015 shows S-400 air defence missile system at the Hmeymim airbase outside Latakia, Syria. Russian defence Ministry declared 26 November that S-400 missile system were deployed at the Hmeymim airbase to to ensure air defense in every direction in Syria. EPA/RUSSIAN DEFENCE MINISTRY PRESS SERVICE

    صواريخ باتريوت الأميركية أم "إس400" الروسية.. أيهما ستشتري تركيا؟

    3/3/2019
  • Victory Day military parade in Moscow- - MOSCOW, RUSSIA - MAY 09: S-400 Triumf surface-to-air missile launchers are seen during the Victory Day military parade marking the 73rd anniversary of the victory over Nazi Germany in the 1941-1945 Great Patriotic War, the Eastern Front of World War II, in Moscow, Russia on May 09, 2018.

    ميدل إيست آي: بنس طلب من أردوغان إلغاء صفقة إس 400

    20/2/2019
  • Russian S-400 Triumph medium-range and long-range surface-to-air missile systems drive during the Victory Day parade, marking the 71st anniversary of the victory over Nazi Germany in World War Two, at Red Square in Moscow, Russia, May 9, 2016. REUTERS/Grigory Dukor

    منظومة إس 400.. هكذا يحاول بوتين زعزعة موازين القوى في العالم

    22/10/2018

المزيد من سياسة

  • صحف إسرائيلية: إيران بين حسابات نتنياهو وأزمات ترمبعقب الانتخابات الأمريكية والإسرائيلية، تناولت صحف إسرائيلية حصيلة الحرب مع إيران وتداعياتها السياسية والعسكرية، مستشرفة مآلات المواجهة وخيارات المرحلة المقبلة.
  • بعد 9 سنوات.. أثار "أم القنابل" لا تزال تطارد سكان أفغانستان فيديو, 04:58مع عودة التهديدات العسكرية الأمريكية لإيران، يستعيد تقرير للجزيرة مأساة قنبلة”أم القنابل” التي أسقطتها واشنطن شرقي أفغانستان عام 2017، ويرصد استمرار دمار المنازل وتدهور الأراضي الزراعية.
    04:58
  • "نموذج للعقاب الجماعي".. هآرتس: هذا ما قام به الجيش الإسرائيلي في الخليل خلال 10 أيامعاد آلاف الفلسطينيين إلى أحيائهم في الخليل بعد نحو 10 أيام من التهجير القسري، عقب مقتل جنديين إسرائيليين، فيما أعلن الجيش ضبط 4 أسلحة، ووثقت هآرتس أضرارًا في منازل السكان.
  • حزب مانديلا يتجه لتحقيق أسوأ نتيجة بالانتخابات المحلية في جنوب أفريقياقالت مفوضية الانتخابات في جنوب أفريقيا إنه عقب فرز 98% من الأصوات في الانتخابات المحلية حصل حزب المؤتمر الوطني الحاكم على 30.9% فقط، بينما حصل حزب التحالف الديمقراطي الليبرالي على 24.5%.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6بحبح يكشف دور سهى عرفات في فتح اتصالاته بحماس وتفاصيل وساطته مع البيت الأبيض فيديو, 05:23
    05:23
  3. 7ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية
  4. 8لماذا رفضوا إعدامه؟.. زعيم طائفة وعد أنصاره بالجنة فمات أكثر من 400 شخص فيديو, 01:41
    01:41

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية