• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • سياسة
  • فلسطين

"تعويض اليهود".. هل توظفه إسرائيل لمقايضة اللاجئين؟

9 يناير 2019

وقت القراءة: 6 دقائق

عقار فلسطيني حول لمدرسة تلمودية لليهود في حي العجمي بيافا

عقار فلسطيني حول إلى مدرسة تلمودية لليهود في حي العجمي بيافا (الجزيرة)

محمد محسن وتد-القدس المحتلة

في الوقت الذي استغلت فيه الحكومات الإسرائيلية المتعاقبة أملاك وعقارات اللاجئين الفلسطينيين وأجرتها وجنت أرباحها على مدار سبعة عقود، بادرت حكومة بنيامين نتنياهو، ومع بدء ولايتها الرابعة بالعام 2015، تشكيل لجنة وزارة خاصة لرصد وتقدير أملاك يهود الدول العربية وإيران، وذلك تحضيرا لمذكرة دولية تطالب بالتعويضات.

أخبار مقترحة

  • WASHINGTON, DC - NOVEMBER 03: House Minority Leader Hakeem Jeffries (D-NY) speaks during a press conference with the Democratic Congressional Campaign Committee (DCCC) at the AC Hotel Washington DC Capitol Hill Navy Yard on November 03, 2026 in Washington, DC. Democrats are hoping to upset the GOP stronghold over the U.S. House and Senate as a handful of closely contested races shape the 2026 midterm elections. Alex Wong/Getty Images/AFP (Photo by ALEX WONG / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)
    هل يصنع جيفريز التاريخ ويصبح أول رئيس أسود للكونغرس؟
  • 02:32
    لبنان بين ذاكرتين.. بيت ينتظر الحياة ومرفأ يستحضر الغياب فيديو, 02:32

وتبع ذلك مصادقة الحكومة في 2017 على "الخطة القومية لاستعادة أملاك اليهود"، ورصد ميزانية أولية لتنفيذ الخطة بقيمة أربعة ملايين دولار، حيث تم تكليف وزيرة المساواة الاجتماعية غيلا غمليئيل بالإشراف على الخطة ومتابعة الإجراءات مع الجاليات اليهودية من العالم العربي ووزارة الخارجية الإسرائيلية لتوثيق صور لعقود ووثائق تتعلق بالأملاك الخاصة باليهود.

وقدرت الخطة مبلغ التعويضات بحوالي 250 مليار دولار، ستوزع على الدول العربية وفقا لأعداد اليهود الذين سكنوها وتم توطينهم في فلسطين، إذ عمدت الحركة الصهيونية حتى بداية خمسينيات القرن الماضي على استقدام 850 ألفا من اليهود من دول عربية، في حين سيخصص صندوق دولي لتحويل مبالغ التعويضات.

خصخصة وتمليك
ومهدت الحكومات الإسرائيلية المتعاقبة لتصفية أملاك اللاجئين، عبر تشريع الكنيست في أغسطس/آب 2009، قانونا يجيز بيع وتمليك أراضي اللاجئين الفلسطينيين للأفراد والشركات اليهودية.

‪مبنى عثماني بميناء يافا نقل لشركات استثمار إسرائيلية‬  (الجزيرة)
‪مبنى عثماني بميناء يافا نقل لشركات استثمار إسرائيلية‬  (الجزيرة)

وأجاز القانون بيع وخصخصة 400 ألف دونم من أصل 800 ألف دونم بقيت دون استعمال من أصل أربعة ملايين ونصف المليون دونم كانت بملكية اللاجئين قبل النكبة، في حين تتكتم تل أبيب إلى الآن على حجم عقارات اللاجئين.

وبموجب القانون تقرر نقل حوالي 100 ألف دونم للاجئين لـ"الكيرن كييمت" التي تدار من قبل الوكالة اليهودية وتمنع بتاتا بيع أو تأجير الأراضي التي تحت سيطرتها للفلسطينيين بالداخل.

واعتادت إسرائيل تشريع قانون الخصخصة على تأجير أراضي وعقارات اللاجئين فقط وجني الأرباح منها، لكنها في العام 2010 فوضت ما يسمى "دائرة أراضي إسرائيل" بنشر مناقصات لبيع أملاك وعقارات ومبان، إلى جانب تفويض شركات عقارات ببيع أراضي اللاجئين بالمزاد العلني، إذ تشمل أملاك اللاجئين، أملاكا منقولة وغير منقولة.

مقايضة ومراوغة
لم يكن الطلب الإسرائيلي بالتعويضات مفاجئا بالنسبة لرئيس لجنة الدفاع عن حقوق المهجرين بأراضي 48 سليمان فحماوي، الذي أكد أن حكومات إسرائيل المتعاقبة كما الحركة الصهيونية ترفض إلى الآن الاعتراف بالمسؤولية عن النكبة وتشريد 800 ألف فلسطيني، وبالمقابل تعمل على مستوى التشريعات البرلمانية والاتصالات الدولية والمراوغة الدبلوماسية لطمس قضية اللاجئين وحق العودة.

‪الأعلام الإسرائيلية وضعت على عقارات للاجئين الفلسطينيين بيعت بالمزاد العلني لشركات يهودية‬ (الجزيرة)
‪الأعلام الإسرائيلية وضعت على عقارات للاجئين الفلسطينيين بيعت بالمزاد العلني لشركات يهودية‬ (الجزيرة)

ويجزم فحماوي في حديثه للجزيرة نت، بأن طلب تعويض اليهود الشرقيين يندرج ضمن خطة حضرت بالأدراج وخرجت للنور مع تشريع قانون خصخصة وبيع عقارات اللاجئين، وما تبع ذلك من تشريعات ولجان وزارية حكومية خاصة التي عمدت على تحضير تقديرات حيال قيمة ومقدرات أملاك اليهود بالدول العربية، واعتمدت بالأساس على أرشيف الجاليات ووثائق وشهادات ليهود.

وشكك فحماوي بحقيقة هذه التقديرات الإسرائيلية، وعزا القيمة المرتفعة لطلب التعويض لليهود الشرقيين، ليكون نوعا من المقايضة بحال طالبت أي جهة دولية أو عربية أو صفقة القرن تل أبيب بدفع تعويضات للاجئين الفلسطينيين.

ووصف فكرة تعويض اليهود الشرقيين وإقامة صندوق دولي لذلك بالفكرة الشيطانية تقف من ورائها الحركة الصهيونية بهدف شطب حق العودة وقضية اللاجئين، مؤكدا أن هذه القضية الوحيدة التي ما زالت تورق إسرائيل التي فرضت سيطرتها على فلسطين التاريخية وتسعى لفرض سيطرتها على ملف اللاجئين والعودة.

‪أعلام إسرائيلية تعلو عقارات للاجئين الفلسطينيين بيعت لشركات يهودية‬ (الجزيرة)
‪أعلام إسرائيلية تعلو عقارات للاجئين الفلسطينيين بيعت لشركات يهودية‬ (الجزيرة)

ويعتقد أن الطلب الإسرائيلي الجديد في هذه المرحلة يأتي ليكون حاجزا أمام عودة اللاجئين والترويج عربيا وعالميا لتعويضهم عن عقاراتهم وأراضيهم ماليا وتوطينهم بمكان إقامتهم، داعيا الفصائل الفلسطينية والمجلس الوطني الفلسطيني إلى التصدي للمطلب الإسرائيلي بالمحافل الدولية وعدم التعاطي مع بعض الأنظمة العربية التي تعمل وتنسق بشكل علني مع إسرائيل لتصفية القضية الفلسطينية.

تشكيك واستبعاد
وفي الجانب الإسرائيلي، شكك الناطق باسم "كتلة السلام الآن" آدم كيلر، بإمكانية إخراج صفقة القرن إلى حيز التنفيذ بسبب الموقف الفلسطيني المبدئي الرافض لتصفية قضيته بكل تفاصيلها ومحاورها ولعل أبرزها العاصمة القدس وحق العودة للاجئين، وعليه يستبعد إمكانية أن يخرج هذه المطلب الإسرائيلي لحيز التنفيذ، حتى لو وافقت الدول العربية ومارست ضغوطات على اللاجئين لقبول التعويض والتوطين.

وقال كلير للجزيرة نت "من ناحية منطقية ومبدئية يجب دفع تعويضات لليهود الشرقيين عن عقاراتهم وأملاكهم في الدول العربية التي لن تعارض ذلك، لكن هناك قضية اللاجئين، من سيتحمل المسؤولية عما حل بهم؟ ومن سيدفع لهم التعويضات إذا قبلوا بهذا العرض أصلا؟، باعتقادي هذه وقاحة من إسرائيل إذ تطالب بتعويضات لليهود وترفض تحمل المسؤولية وتعويض الفلسطينيين".

‪مشاريع لمجمع تجاري وفندق سياحي بعقارات للاجئين ملاصقة لجدران المسجد الكبير بيافا‬  (الجزيرة)
‪مشاريع لمجمع تجاري وفندق سياحي بعقارات للاجئين ملاصقة لجدران المسجد الكبير بيافا‬  (الجزيرة)

وعن دوافع ودلالات الرفض الإسرائيلي لتعويض اللاجئين قال كلير "إسرائيل لن تعترف في أي مرحلة زمنية بمسؤوليتها عما حل بالشعب الفلسطيني ودائما ستروج للادعاء بأن العرب هم الذين هاجموا اليهود بحرب النكبة".

وأضاف أن هذا الموقف هدفه ألا تتحمل إسرائيل المسؤولية عن اللاجئين وتمنع عودتهم إلى أرض إسرائيل، فالفرق بين الحالة الفلسطينية واليهودية، هو أن الفلسطينيين يرفضون التعويض والتوطين ويتمسكون بحق العودة، بينما اليهود يهمهم فقط التعويضات المالية.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • FILE PHOTO 1OCT49 - Jewish immigrants from Yemen in a tent encampment in 1949 as they are visited by Israeli nurses. Many Jewish immigrants of Sephardic origin from North Africa and the Middle East were shipped to Israeli development town when they arrived, while many of the European, or Ashkenazi, immigrants were able to start their new lives in Israel's cities with promising jobs. Most of the Yemenites arrived in Israel during

    إسرائيل تسعى لمطالبة دول عربية بـ250 مليار دولار تعويضات

    6/1/2019
  • Israeli settlers looki at a 24 housing units illegal building after some dozens militant settlers had barricaded themselves inside overnight prior to an evacuation by Israeli security forces, at the Jewish settlement of Beit El, near the West Bank town of Ramallah, early 28 July 2015. Israel's Supreme Court earlier had ruled to demolish the 24 housing units in the settlement claiming they were illegally built on private Palestinian land.

    نتنياهو يسمح ببناء ثلاثمئة وحدة استيطانية بالضفة

    24/6/2017
  • أطلق برلمانيون بريطانيون "إعلان مئوية بلفور" لمطالبة الحكومة بالاعتراف بدولة فلسطينية مستقلة والالتزام

    برلمانيون بريطانيون: مئوية وعد بلفور فرصة لتحقيق السلام

    31/10/2017
  • الاحتلال يقتل فلسطينيا دهسا ويطالب عائلته بالتعويض

    عندما يطالب الاحتلالُ الشهيدَ بتعويض عن آلة القتل

    19/2/2018

المزيد من سياسة

  • هل يصنع جيفريز التاريخ ويصبح أول رئيس أسود للكونغرس؟في ظل التحولات السياسية التي تشهدها واشنطن، يستعد حكيم جيفريز لتولي قيادة الديمقراطيين من موقع غير مسبوق، وسط تساؤلات عن مدى قدرته على مواجهة ترمب وتوحيد حزبه وتحقيق تطلعات ناخبيه.
  • لبنان بين ذاكرتين.. بيت ينتظر الحياة ومرفأ يستحضر الغياب فيديو, 02:32بين زوطر الغربية ومرفأ بيروت، تستعيد حكايتا محمود درويش وأم إبراهيم علاقة الإنسان بالمكان، حيث تتقاطع خسارة البيوت مع فقد الأحبة، وتتباين آمال العودة واستحالتها.
    02:32
  • سباق صامت على خلافته.. من يحكم الصين بعد شي جين بينغ؟تكشف التعيينات الإقليمية في الصين صعود جيل جديد من القيادات قد ينافس على خلافة الرئيس شي جين بينغ، الذي يرجَّح إبقاء خياراته مفتوحة لاختبار المرشحين المحتملين، وضمان إرثه السياسي ومنع ظهور منافس مبكر.
  • نيوزويك: ترمب وقع في فخ نصبته أمريكا لبريطانيا قبل 70 عاماتكشف المقارنة بين أزمة قناة السويس عام 1956 وحرب أمريكا الحالية على إيران أن التفوق العسكري لا يضمن إخضاع الخصوم؛ حيث أضعف إغلاق هرمز وتداعياته الاقتصادية إدارة الرئيس ترمب وأظهر حدود القوة الأمريكية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2نصيحتي لعبدول: حذارِ من ارتكاب هذا الخطأ مع المسلمين والعرب الأمريكيينباولو فون شيراخرأي بقلمباولو فون شيراخ
  3. 3إعلام أمريكي: انقسام حول ترمب بشأن إنهاء حرب إيران وحديث عن اتفاق محتمل
  4. 4"حبيبي" تتصدر محركات البحث في أمريكا بعد خطاب فوز عبدول.. وأمريكيون يسألون: ما معناها؟نجوان أحمد
  1. 5ما الذي يستطيع عبدول السيد والفائزون بالانتخابات الأمريكية تغييره فعلا؟محمود هدهود
  2. 6إيران.. جهود قطرية للتوصل لاتفاق وانقسام أمريكي بشأن إنهاء الحربرضا ياسين
  3. 7لماذا نشتري الماء؟ سؤال غيّر مسار العالم المصري محمد عطيةرحاب عبد العظيم
  4. 8آيزنكوت يضع 4 شروط لمن يريد الانضمام لحكومته ضمنها يهودية إسرائيل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية