• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • موسوعة
  • الكويت

جابر الأحمد الصباح

23 أبريل 2015

وقت القراءة: 4 دقائق

Picture taken 02 January 2000 shows the emir of Kuwait Sheikh Jaber al-Ahmad al-Sabah delivering a speech to the nation in Kuwait City

الحاكم الثالث عشر من أسرة آل الصباح، وثالث أمير لدولة الكويت منذ عهد الاستقلال، والنجل الثالث للشيخ أحمد الجابر الصباح حاكم الكويت الأسبق، اهتم بتطوير البنية التحتية خلال سنوات حكمه وخاصة بعد الغزو العراقي عام 1990.

المولد والنشأة
ولد الأمير جابر الأحمد الصباح يوم 29 مايو/أيار 1926 بالكويت العاصمة، وكان لوالده الشيخ أحمد الجابر الصباح دور كبير في تنشئته.

الدراسة والتكوين
تلقى تعليمه في مدرسة المباركية والأحمدية والشرقية بالكويت.

التجربة السياسية
عندما توفي عبد الله السالم الصباح عام 1964 لم تنتقل الإمارة إلى فرع أسرة الجابر كما هو معهود، ولكنها ذهبت إلى صباح السالم، أخو عبد الله الذي حكم في الفترة من 1965-1977. ولضمان تعاقب الإمارة في أسرة الجابر عين جابر وليا للعهد للمحافظة على الممارسة التقليدية، وأصبح كذلك رئيسا للوزراء.

بدأ جابر الصباح حياته العملية في يناير/كانون الثاني 1949 رئيسا للأمن العام في مدينة الأحمدي المشهورة بالنفط في الفترة ما بين 1949-1950، وتولى رئاسة الدائرة المالية سنة 1959، ثم أصبح وزيرا للمالية والاقتصاد في أول وزارة شكلت بعد الاستقلال، وبالتحديد في 17 يناير/كانون الثاني1962 وظل في هذا المنصب حتى عام 1965.

تحقق في الفترة التي تولى فيها حقيبة الجهاز المالي للبلاد جملة من الإنجازات منها، إنشاء بنك الائتمان لتيسير الائتمان العقاري والزراعي والصناعي، وإصدار عملة نقدية كويتية لاستخدامها في التداول بدلا من النقد الهندي، وإنشاء مجلس النقد الكويتي الذي أشرف على إصدار أوراق النقد والمسكوكات في الكويت، وإعداد النظام الخاص بالصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية.

وبالإضافة إلى عمله وزيرا للجهاز المالي للدولة، تولى مهام نائب رئيس مجلس الوزراء، كما ناب عن أمير البلاد آنذاك وولي العهد في غيابهما، وفي عام 1966 عين جابر الأحمد الصباح وليا للعهد.

 وأصبح أميرا لدولة الكويت في 31 ديسمبر/كانون الأول 1977، إثر وفاة الشيخ صباح السالم الصباح ليصبح الأمير الثالث عشر من أسرة آل الصباح الذي يتولى مقاليد الحكم.

وفي عام 1980 أجريت انتخابات نيابية لاختيار أعضاء المجلس الخامس وأعقبه المجلس السادس عام 1985. وعندما بدأ المجلس في عام 1986 بمهاجمة الحكومة، وبخاصة طريقة تعاملها مع أزمة سوق المناخ المالية، علق الأمير المجلس، واضطر وزير العدل وهو من الأسرة الحاكمة إلى الاستقالة من منصبه بسبب ادعاءات باستغلال نفوذه العام لأجل مغنم شخصي في حل الأزمة.

كان للمعارضة حضورها ضد قرار تعليق المجلس متمثلة في الحركة الدستورية عام 1989-1990. حيث بدأ أعضاء المجلس المنحل عام 1989 بالتنظيم والدعوة إلى المجلس وإعادة صياغة بنود دستور عام 1962 وعام 1986 التي علق فيها المجلس. ومع تنامي المعارضة استجاب الأمير، في محاولة لتفريق المعارضة.

اقترح مجلسا جديدا يضم 50 عضوا منتخبا و25 عضوا يتم تعيينهم، وبذلك يصبح عدد الممثلين في المجلس أقل من المجلس القديم، وبسلطة أقل حيث لا يمكنه سن تشريع مباشر.

تعرضت الكويت للغزو العراقي في 2 أغسطس/آب 1990 فلجأ أمير الكويت إلى السعودية حتى أخرج التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة القوات العراقية في 27 فبراير/شباط 1991.

عاد الأمير جابر إلى الكويت في مارس 1991 وقام بالعديد من الإصلاحات في مجالات الاقتصاد والإسكان والتعليم والصناعة. وبعد انتهاء الغزو العراقي قاد عملية إعادة إعمار الكويت ومحو آثار الغزو.

الوفاة
بعد مشاكل صحية عاني منها خلال سنواته الأخيرة، توفي الشيخ جابر الأحمد الصباح في 15 يناير/كانون الثاني 2006.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • شعار مجلس التعاون الخليجي - الموسوعة

    مجلس التعاون الخليجي

    6/12/2014
  • شعار الأمم المتحدة United Nations - الموسوعة

    الأمم المتحدة.. منظمة دولية للقضايا العالمية

    16/12/2014
  • American reinforcements, arrive on the beaches of Normandy from a Coast Guard landing barge into the surf on the French coast on June 23, 1944 during World War II. They will reinforce fighting units that secured the Norman beachhead and spread north toward Cherbourg. (AP Photo/U.S. COAST GUARD)

    الحرب العالمية الثانية.. صراع قتل فيه الملايين وقلب موازين قوى العالم

    18/10/2014
  • SANAA, YEMEN - MARCH 26: Saudi Arabia has launched military operations in Yemen, as part of a coalition of over 10 countries in response to a direct request from the legitimate government of Yemen on March 26, 2015 in Sanaa. Military commanders loyal to the Houthi group and former President Ali Abdullah Saleh have reportedly fled military sites in Sanaa following Saudi-led airstrikes in Yemen

    عاصفة الحزم

    26/3/2015

المزيد من موسوعة

  • حكيم جيفريز.. أول أمريكي أسود يقود كتلة حزبية في الكونغرسسياسي أمريكي ينتمي إلى الحزب الديمقراطي، يمثل الدائرة الثامنة في ولاية نيويورك بمجلس النواب منذ عام 2013، وانتُخب زعيما للديمقراطيين فيه عام 2022.
  • سانتياغو بينيا.. صعود سياسي إلى رئاسة باراغواي ينتهي بالعزل والاتهاماقتصادي وسياسي باراغواياني، بدأ مسيرته المهنية في مجال الاقتصاد، قبل أن يُعيّن وزيرا للمالية عام 2015، وهو المنصب الذي شكّل بداية مسيرته السياسية، وصولا إلى انتخابه رئيسا للبلاد عام 2023.
  • المواد الكيميائية الأبدية.. ملوِّثات لا تزولعائلة واسعة من المركبات الكيميائية الاصطناعية التي تتكون من روابط بين ذرات الكربون والفلور، وتضم آلاف الأنواع المختلفة، تتراوح تقديرات عددها بين 4,700 وأكثر من 15 ألف مركب مفلور.
  • إبراهيم الطراونة.. من طب الأسنان والعمل النقابي إلى رئاسة البرلمان الأردنيطبيب أسنان وسياسي ونقابي أردني، بدأ مسيرته المهنية في الخدمات الطبية الملكية، قبل أن ينتقل إلى القطاع الخاص وينخرط في العمل النقابي، حيث تولى رئاسة نقابة أطباء الأسنان الأردنيين لدورتين متتاليتين.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  2. 2قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  3. 3الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  4. 4لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  1. 5تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  3. 7تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  4. 8جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية