• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • موسوعة
  • الولايات المتحدة الأمريكية

سي أن أن

24 أكتوبر 2015

وقت القراءة: 5 دقائق

شعار قناة cnn الأميركية - الموسوعة

إحدى أشهر القنوات الأميركية والعالمية المتخصصة في البث المتواصل للأخبار والأحداث الدولية، وأحدثت نقلة نوعية في التغطيات الإخبارية التلفزية المتواصلة، وأصبحت لاحقا نموذجا لكثير من القنوات الإخبارية الدولية.

التأسيس
تأسست قناة "سي أن أن" في الأول من يونيو/حزيران 1980 من قبل تيد تيرنر، رجل الأعمال الأميركي ومالك مؤسسات إعلامية، الذي غامر حينها باستثمار مبلغ عشرين مليون دولار لإطلاق القناة بفكرة جديدة ترتكز على بث إخباري متواصل لمدة 24 ساعة، حيث بدأ بـ25 مستخدما فيها وبعض المكاتب في عدد من المدن الأميركية.

الهيكلة
تتوفر سي أن أن على مركز رئيسي للتخطيط في مدينة أطلنطا بولاية جورجيا، وتبث برامجها من أستوديوهاتها في مدن واشنطن ونيويورك ولوس أنجلوس، كما تمتلك نحو خمسين مكتبا، من بينها 32 دوليا تغطي أحداث مختلف بلدان العالم، حيث يصل عدد العاملين بها إلى أكثر من أربعة آلاف شخص، وتتمتع بنسبة مشاهدة عالية.

قنوات متخصصة
أطلقت سي أن أن عددا من القنوات التابعة لها بلغات أجنبية ومحلية، وأخرى متخصصة، وشبكتين إذاعيتين، و12 موقعا إخباريا على الإنترنت، أحدها باللغة العربية، وتشاهد من قبل أكثر من 1.5 مليار مشاهد في أكثر من 212 بلدا.

وتشمل أهم تلك القنوات شبكة الأخبار الرئيسية "سي أن أن هيدلاين نيوز"(1982)، وقناة خاصة بالأخبار العالمية "سي أن أن الدولية" (1985)، و"سي أن أن الإسبانية " (1997) و"سي أن أن بلاس" و"سي أن أن التركية"، و"سي أن أن طقس" (1982)، و"كورت تي في" (1991)، إضافة إلى قنوات في آسيا مثل "سي أن أن فلبين".

وأطلقت الشبكة قناتين متخصصتين في الأخبار الأميركية، وهما قناتا أخبار المال (سي أن أن إس آي) و(سي أن أن إف أن) (1995)، لكنه تم إغلاقهما على التوالي عامي 2002 و2004 بسبب ضغط منافسة القنوات المحلية الأميركية، كما أغلقت عام 2002 قناة "سي أن أن سبورتس أليوستراتد" التي أنشئت عام 1996.

تجربتها
قامت سي أن أن يوم 28 يناير/كانون الثاني 1986 بتغطية منفردة من خلال بث مباشر لإطلاق المركبة الفضائية "تشالنجر"، والتي شهدت بعد 53 ثانية من إطلاقها تحطمها ومقتل سبعة من روادها.

وشكلت تغطيتها المباشرة لأحداث حرب الخليج بالكويت عام 1991 نقطة تحول كبيرة في مسيرتها، حيث تناقلت مختلف القنوات العالمية تلك التغطية وصورها التي تمكنت من الانفراد بإنجازها من خلال تعاون وثيق مع الحكومة الأميركية، مما جعلها تتقدم آنذاك على القنوات الأميركية المهيمنة على الساحة، والمعروفة باسم "الثلاث الكبار، وهي: "أي بي سي"، و"سي بي أس"، و"أن بي سي".

كانت "سي أن أن" أول قناة تنفرد بسبق بث مباشر لأنباء هجمات 11 سبتمبر/أيلول 2001 على برجي التجارة العالمية بنيويورك، وشكلت سبقا منذ ذلك اليوم بوضع شريط للأخبار في أسفل الشاشة، لمواكبة الأنباء المتدفقة في ذلك اليوم، وهو الأمر الذي أصبح لاحقا تقليدا أساسيا في معظم القنوات الإخبارية في العالم.

كما قامت بتغطية المعركة الفاشلة للقوات الأميركية يومي الثالث والرابع من أكتوبر/تشرين الأول 1993 ضد فصائل مسلحة صومالية في مقديشيو، مما جعلها تتمتع بتأثير قوي لدى السياسيين الأميركيين، أطلق عليه في دراسات الإعلام وأدبيات العلوم السياسية اسم "تأثير سي أن أن".

عمل في القناة عدد من المذيعين والصحفيين ذوي الخبرة والتجربة الإعلامية الكبيرة في القنوات الأميركية والدولية، من بينهم لاري كينغ، وجيمس أكوستا، وشهيرة أمين، وجيمس إيرل جونز،
وكريستيان أمانبور، وريك سانشيز، ودانييل سيبرغ، وماري سنو، وباربرا ستار.

انتقادات
وجهت لها اتهامات بأنها لم تحاول التحقيق في الادعاءات التي أعلنتها الولايات المتحدة أثناء حرب الخليج عام 1991 مقابل تغطيتها الخاصة لأحداث تلك الحرب، وقد تم إنتاج فيلم بعنوان
"مباشرة من بغداد" تطرق إلى تغطية القناة الحرب.

وتتهم القناة بتغطية الأخبار الدولية من وجهة نظر أميركية غير محايدة، رغم استخدامها مراسلين محليين في مراكز جمع المعلومات.

ألقاب
حصلت قناة "سي أن أن" عام 1998 على جائزة "الحريات الأربع" لحرية التعبير.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • شعار منظمة العفو الدولية - الموسوعة -

    منظمة العفو الدولية

    9/3/2015
  • شعار الأمم المتحدة United Nations - الموسوعة

    الأمم المتحدة.. منظمة دولية للقضايا العالمية

    16/12/2014
  • شعار - منظمة العمل الدولية - الموسوعة

    منظمة العمل الدولية

    30/9/2011
  • human rights watch

    هيومن رايتس ووتش.. من لجنة مراقبة إلى منظمة حقوقية عالمية

    27/11/2014

المزيد من موسوعة

  • المواد الكيميائية الأبدية.. ملوِّثات لا تزولعائلة واسعة من المركبات الكيميائية الاصطناعية التي تتكون من روابط بين ذرات الكربون والفلور، وتضم آلاف الأنواع المختلفة، تتراوح تقديرات عددها بين 4,700 وأكثر من 15 ألف مركب مفلور.
  • إبراهيم الطراونة.. من طب الأسنان والعمل النقابي إلى رئاسة البرلمان الأردنيطبيب أسنان وسياسي ونقابي أردني، بدأ مسيرته المهنية في الخدمات الطبية الملكية، قبل أن ينتقل إلى القطاع الخاص وينخرط في العمل النقابي، حيث تولى رئاسة نقابة أطباء الأسنان الأردنيين لدورتين متتاليتين.
  • وجوه عربية في الكونغرس الأمريكيشهد الكونغرس الأمريكي حضورا متزايدا لسياسيين من أصول عربية، تنوعت خلفياتهم بين مصر وفلسطين ولبنان وسوريا والصومال، واختلفت تجاربهم السياسية ومواقفهم من القضايا الداخلية والخارجية.
  • بحر الصداقة.. مناورات مصرية تركية لتعزيز التعاون العسكريمناورات عسكرية بحرية مشتركة بين مصر وتركيا، انطلقت عام 2009 في مياه البحر الأبيض المتوسط، واستمرت سنويا حتى عام 2013، قبل تعليقها نتيجة تدهور العلاقات بين البلدين ثم استئنافها في عام 2025.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  3. 3على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5إيران.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  4. 8بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية