• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
بأقلام المحررين
  • اقتصاد
  • أفريقيا

هروب من الدولار إلى اليوان.. هل تستقل أفريقيا أم تعيد توزيع اعتمادها؟

أحمد أبو الطرابيش
9 أغسطس 2026آخر تحديث: 12:18 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 9 دقائق

China's President Xi Jinping and his wife Peng Liyuan stand for a group photo together with leaders from African countries before a welcome dinner of the Forum on China-Africa Cooperation (FOCAC) in the Great Hall of the People in Beijing, China, 04 September 2024. ANDRES MARTINEZ CASARES/Pool via REUTERS

الرئيس الصيني شي جين بينغ وزوجته بنغ لي يوان يتوسطان قادة دول أفريقية خلال منتدى التعاون الصيني الأفريقي في بكين (رويترز)

استمع

44:440:00
44:4410:17

لم يعد تقليص الاعتماد على الدولار في أفريقيا مجرد خطاب سياسي عن إصلاح النظام المالي العالمي، بل بدأ يتحول إلى قرارات تمس الديون والمدفوعات والتجارة اليومية؛ من تحويل قروض حكومية إلى اليوان، إلى خطوط مقايضة مع الصين، وصولا إلى بناء شبكة أفريقية تسمح بإتمام التجارة بين دول القارة بعملاتها المحلية.

لكن هذه التحركات تقود إلى سؤال أكثر تعقيدا من مجرد تراجع الدولار، فهل تبني أفريقيا استقلالا نقديا حقيقيا أم تستبدل اعتمادا متزايدا على اليوان بجزء من اعتمادها على العملة الأمريكية؟

أخبار مقترحة

  • epa13352050 Voters cast their ballots at a polling station during South Africa's local government elections in Johannesburg, South Africa, 04 November 2026. Voters are electing municipal councillors who will determine the leadership of local governments across the country. The elections are taking place amid concerns over poor service delivery, unemployment, crime and deteriorating infrastructure, with control of major metropolitan municipalities, including Johannesburg, a key political contest. EPA/KIM LUDBROOK
    حزب مانديلا يتجه لتحقيق أسوأ نتيجة بالانتخابات المحلية في جنوب أفريقيا
  • 01:41
    لماذا رفضوا إعدامه؟.. زعيم طائفة وعد أنصاره بالجنة فمات أكثر من 400 شخص فيديو, 01:41

السؤال يكتسب أهمية كبرى لأن التحركات الأفريقية لا تسير في اتجاه واحد، وإنما عبر ثلاثة نماذج مختلفة:

  • تحويل الديون إلى اليوان.
  • استخدام اليوان إلى جانب العملات المحلية والدولار.
  • تجاوز العملات الأجنبية في التجارة الأفريقية من خلال نظام المدفوعات والتسوية الأفريقي "بابس".

وهذه المسارات تختلف جذريا في التكلفة ومخاطر الصرف ودرجة الاعتماد التي تخلقها.

الدولار يتراجع عالميا.. لكنه بعيد عن الاختفاء

وتأتي التحركات الأفريقية ضمن تغير أوسع في هيكل الاحتياطيات العالمية. ووفق أحدث بيانات صندوق النقد الدولي، بلغت حصة الدولار من احتياطيات النقد الأجنبي العالمية 57.13% في الربع الأول من عام 2026، مقابل 56.42% في نهاية 2025، بينما بلغت حصة اليوان 1.99% فقط.

اليوان خيار متنامٍ أمام الدول الأفريقية الساعية إلى خفض تكلفة التجارة والتمويل
اليوان خيار متنامٍ أمام الدول الأفريقية الساعية إلى خفض تكلفة التجارة والتمويل (غيتي)

ويشير الصندوق إلى أن تحركات أسعار الصرف نفسها تؤثر في هذه النسب، وهو ما يعني أن تغير حصة الدولار لا يمكن تفسيره بالكامل بأنه عمليات بيع متعمدة من البنوك المركزية.

وفي أفريقيا، تبدو دوافع التحول اقتصادية قبل أن تكون سياسية. فبحسب البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد "أفريكسيم بنك"، كان أكثر من 80% من المدفوعات العابرة للحدود بين البنوك الأفريقية يمر تاريخيا عبر مراكز مقاصة خارج القارة، بما يضيف تكاليف ووقت تسوية ويخلق حاجة مستمرة إلى العملات الصعبة.

ويقدّر البنك أن الاعتماد على هذه البنية يكلف القارة مليارات الدولارات سنويا.

وفي الوقت نفسه، يتغير مركز الثقل التجاري، فقد ارتفعت التجارة بين الصين وأفريقيا بنحو 18% خلال عام 2025، وفق بيانات الجمارك الصينية التي نقلتها رويترز، بينما يقول أفريكسيم بنك إن الصين أصبحت تمثل نحو 20% من تجارة أفريقيا الخارجية مقابل نحو 5% قبل عقدين. كما ألغت بكين الرسوم الجمركية على واردات من 53 دولة أفريقية بدءا من مايو/أيار الماضي.

هذا التغير التجاري يجعل استخدام اليوان أكثر منطقية في جزء من المبادلات؛ فكلما زادت التجارة مع الصين، ازدادت تكلفة المرور بعملة ثالثة قبل الوصول إلى اليوان.

المسار الأول.. تحويل الديون من الدولار إلى اليوان

وتقدم كينيا المثال الأوضح على هذا النموذج، ففي أكتوبر/تشرين الأول 2025 حولت البلاد ثلاثة قروض صينية مرتبطة بخط السكك الحديدية القياسي من الدولار إلى اليوان.

وقدّرت بلومبيرغ الوفر الأولي في خدمة الدين بنحو 215 مليون دولار سنويا، ثم أظهرت بيانات لاحقة انخفاض مدفوعات إحدى الدفعات بأكثر من الثلث مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق.

وتبدو الجدوى الاقتصادية واضحة هنا؛ فإذا كانت تكلفة التمويل باليوان أقل، وكانت الدولة تتلقى إيرادات أو سيولة كافية بهذه العملة، فإن تحويل الدين يمكن أن يخفض تكلفة خدمته ويقلل التعرض لتحركات الدولار.

لكن هذا النموذج لا يلغي مخاطر العملة؛ بل ينقلها. فقد أشارت بلومبيرغ إلى أن صندوق النقد حذر من أن تحويل القروض إلى اليوان يخلق مخاطر صرف جديدة حتى مع خفض تكلفة الاقتراض.

كما بدأت إثيوبيا محادثات مع الصين لتحويل جزء من ديونها المقوَّمة بالدولار إلى اليوان، وهو ما يوضح أن التجربة الكينية قد تصبح نموذجا قابلا للتكرار، لكنها لم تتحول بعد إلى اتجاه أفريقي شامل.

وهنا تكمن المفارقة، فالدولة توفر من تكلفة الدولار، لكنها تحتاج مستقبلا إلى تدفقات منتظمة من اليوان لسداد الدين، مما يجعل جزءا من ميزانيتها أكثر ارتباطا بالعلاقة التجارية والمالية مع الصين.

المسار الثاني.. اليوان عملة مكملة لا بديلة

المسار الأكثر انتشارا حتى الآن لا يقوم على استبدال الدولار، وإنما على إضافة اليوان إلى مجموعة الخيارات المتاحة.

ففي نيجيريا، جدد البنك المركزي اتفاق مقايضة بقيمة 15 مليار يوان (نحو ملياري دولار) مع الصين في ديسمبر/كانون الأول 2024، لتسهيل التجارة المباشرة بين البلدين وتقليل الحاجة إلى الدولار عملة وسيطة، بحسب مجلس العلاقات الخارجية.

وفي يونيو/حزيران الماضي، منح بنك الشعب الصيني ستاندرد بنك والبنك الصناعي والتجاري الصيني ترخيصا لتشغيل "بنك مقاصة الرنمينبي في أفريقيا"، بطاقة تشغيلية تشمل 19 دولة أفريقية.

وكان ستاندرد بنك أول مصرف أفريقي ينضم إلى نظام المدفوعات الصيني عبر الحدود، قبل أن يعلن في يوليو/تموز أنه عالج معاملات تجاوزت 8 مليارات يوان (نحو 1.2 مليار دولار) عبر النظام.

A worker sorts avocados for export to Chinese markets, at the Sunripe fresh fruits exporters factory in Limuru district of Kiambu County near Nairobi, Kenya June 4, 2026. REUTERS/Thomas Mukoya
الصين شريك تجاري رئيسي لأفريقيا مع توسع المبادلات بين الجانبين خلال الأعوام الأخيرة (رويترز)

كما قال الرئيس التنفيذي لمجموعة إيكوبنك جيريمي أووري لوكالة رويترز إن البنك يُجري محادثات مع بنك الصين لإطلاق تسوية مباشرة بين العملات الأفريقية واليوان بحلول نهاية عام 2026، موضحا أن الشركات الأفريقية الصغيرة والمتوسطة تبحث عن وسائل دفع تقلل تكلفة المرور بالدولار.

وتشير هذه التطورات إلى أن السيناريو الأقرب ليس إحلال اليوان محل الدولار، وإنما تعدد عملات التسوية. وهو ما أكده الرئيس التنفيذي لستاندرد تشارترد في كينيا لرويترز، عندما وصف اليوان بأنه عملة "مكملة" للدولار، وليس بديلا عنه في المرحلة الحالية.

المسار الثالث.. أفريقيا تحاول الاستغناء عن العملة الوسيطة

أما النموذج الأكثر اختلافا فهو نظام المدفوعات والتسوية الأفريقي "بابس"، الذي أطلقه أفريكسيم بنك بالتعاون مع الاتحاد الأفريقي وأمانة منطقة التجارة الحرة القارية.

فبدلا من أن يحوّل مستورد كيني الشلن إلى الدولار ثم يحوّل المصدر في دولة أفريقية أخرى الدولار إلى عملته، يسمح النظام بالدفع والتسوية بالعملات المحلية.

وبعد انضمام بنك دول وسط أفريقيا مؤخرا، أصبح "بابس" يربط 28 دولة وأكثر من 190 مصرفا وشركة تكنولوجيا مالية و16 شبكة تحويل وطنية، وفق أحدث بيانات النظام نفسه.

ويقدّر أفريكسيم بنك أن التطبيق الواسع للنظام يمكن أن يوفر للقارة أكثر من 5 مليارات دولار سنويا من تكاليف المعاملات، لكن هذا الرقم يظل تقديرا للفائدة المحتملة عند التوسع الكامل، وليس وفرا تحقق بالفعل.

وهذا التمييز مهم، فـ"بابس" يقلل الحاجة إلى العملات الأجنبية في التسوية، لكنه لا يلغي تلقائيا مشكلات ضعف بعض العملات الأفريقية أو اختلال الموازين التجارية أو حاجة البنوك المركزية إلى احتياطيات دولية.

استقلال نقدي أم نظام متعدد العملات؟

ولا تشير المعطيات الحالية إلى انتقال أفريقيا من الدولار إلى اليوان بقدر ما تشير إلى تفكيك تدريجي للاعتماد على عملة واحدة.

فاليوان يمتلك ميزة طبيعية مصدرها حجم التجارة مع الصين وانخفاض تكلفة بعض أدوات التمويل، لكنه لا يزال يمثل أقل من 2% من الاحتياطيات العالمية، في ظل قيود صينية على حركة رأس المال وقابلية التحويل.

شبكة "بابس" ممتدة إلى 28 دولة وأكثر من 190 مصرفا وشركة تكنولوجيا مالية
شبكة "بابس" ممتدة إلى 28 دولة وأكثر من 190 مصرفا وشركة تكنولوجيا مالية (بابس)

وفي المقابل، يظل الدولار راسخا في تسعير السلع والديون والاحتياطيات والتحويلات الدولية، وهو ما يجعل اختفاءه من النظام المالي الأفريقي في المدى القريب سيناريو غير واقعي. ويشير المجلس الأطلسي إلى أن نحو 60% من الدين العام الخارجي الأفريقي مقوَّم بالدولار، وهو ما يوضح عمق البنية الدولارية الحالية.

لذلك، يبدو السيناريو الأكثر ترجيحا هو ظهور نظام أفريقي متعدد العملات، يحتفظ فيه الدولار بدوره المركزي، واليوان يتوسع حيث ترتبط التجارة والديون بالصين، والعملات المحلية تحصل على مساحة أكبر عبر "بابس".

ومن هنا يصبح السؤال الحقيقي أقل ارتباطا بأي عملة ستنتصر، وأكثر ارتباطا بمن يملك البنية المالية التي تمر عبرها المدفوعات. فإذا انتقلت أفريقيا من الاعتماد على الدولار إلى الاعتماد شبه الكامل على قنوات اليوان، فإنها تكون قد أعادت توزيع اعتمادها الخارجي.

أما إذا استخدمت اليوان والدولار وغيرهما ضمن شبكة تسوية أفريقية تملك القارة بنيتها وقواعدها، فإن تقليص الاعتماد على الدولار يمكن أن يتحول تدريجيا إلى تنويع نقدي يمنح الدول الأفريقية مساحة أكبر لإدارة تجارتها واحتياطياتها ومخاطرها المالية.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • الصين تلغي الرسوم بالكامل وتفتح سوقها أمام صادرات أفريقيا

    2/5/2026
  • BEIJING, CHINA - SEPTEMBER 5: Chinese President Xi Jinping (C) and leaders from African nations prepare to pose for a group photo prior to the Forum on China-Africa Cooperation (FOCAC) at The Great Hall of People on September 5, 2024 in Beijing, China. The diplomatic forum between China and African nations is held once every three years and is taking place in Beijing from September 4 through 6. (Photo by Adek Berry - Pool/Getty Images)

    "صفر جمارك".. مصلحة متبادلة مع أفريقيا أم تعزيز للنفوذ الصيني؟

    13/5/2026
  • الدولار واليوان الصيني

    اليوان في خزائن البنوك المركزية.. هل بدأ العالم فك الارتباط بالدولار؟

    15/5/2026
  • BEIJING, CHINA - MAY 15: (CHINA OUT) One dollar and 100 yuan notes are on display at a bank on May 15, 2006 in Beijing, China. China's official exchange rate rose today to 7.9982 yuan per U.S. dollar, its highest level since a revaluation in last July, the government said. (Photo by China Photos/Getty Images)

    اليوان يتغلغل في أفريقيا عبر بوابة التجارة والديون

    18/6/2026

المزيد من اقتصاد

  • ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديوتتتبع حلقة “من يحكم التحويلات المالية؟” من برنامج “من يحكم العالم؟” على الجزيرة الفرق بين رسائل سويفت وتنفيذ المدفوعات، وتشرح أثر العقوبات والبنوك المراسلة وحدود البدائل الروسية والصينية.
  • هجمات أوروبا مجرد إنذار.. خبير يحذر من "قنبلة نووية سيبرانية" تشل الإنترنت فيديو, 08:20تكشف الهجمات التي استهدفت متاجر وبنوك دم في أوروبا اتساع خطر الاختراقات السيبرانية، وسط تحذيرات من أن استهداف الكابلات والاتصالات قد يفضي إلى تعطيل واسع للإنترنت.
    08:20
  • أوينو.. قصة البنك الذي حجب أموال الملايين وأطاح برئيس باراغوايأطاح انهيار بنك أوينو برئيس باراغواي سانتياغو بينيا بعد تجميد حسابات ملايين العملاء وتصاعد اتهامات تضارب المصالح والتلاعب بالرقابة. وبينما تولى نائبه الرئاسة بدأت ملاحقة سلفه والتحقيق في صلاته بالبنك.
  • الصين تواصل رفع مشترياتها من الذهب للعام الثاني رغم تراجعهعزز البنك المركزي الصيني احتياطياته من الذهب بنحو 25.8 طنا خلال أكتوبر، ليواصل الشراء للشهر الـ24 على التوالي، رغم تراجع الأسعار 7%، لترتفع مشترياته منذ بداية 2026 إلى 129 طنا.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4ممداني وعبدول ولولا.. كيف هزموا سطوة المال والإعلام التقليدي؟علي أبو عون
  1. 5"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  2. 6قاتل مختبئ في العضلات.. ما علاقته بوفاة عدّاءة نيويورك؟مصطفى رزق
  3. 7"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 8جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية