• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • اقتصاد
  • عربي

"النقد الدولي" بالخرطوم لتطوير مكافحة تمويل الإرهاب

20 أغسطس 2017

وقت القراءة: دقيقتان

مقر وزارة المالية والاقتصاد الوطني السوداية ... السودان .. الخرطوم .. مارس 2016

مقر وزارة المالية والاقتصاد الوطني السودانية (الجزيرة)

وصلت إلى العاصمة السودانية الخرطوم أمس السبت بعثة من صندوق النقد الدولي في إطار الدعم المقدم من صندوق المانحين لتطوير نظام مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

وفي بيان وصل إلى الأناضول نسخة منه، قال مدير وحدة التحريات المالية في السودان حيدر عباس إن البعثة تستهدف البنك المركزي، ووحدة المعلومات المالية، واللجنة الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

أخبار مقترحة

  • ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو
  • 08:20
    هجمات أوروبا مجرد إنذار.. خبير يحذر من "قنبلة نووية سيبرانية" تشل الإنترنت فيديو, 08:20

وكشف البيان عن تخصيص صندوق المانحين مبلغ 500 ألف دولار للسودان لتطوير نظام مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب للعامين 2017 و2018.

وكان صندوق المانحين قدم لأول مرة في 2013 دعما لوحدة التحريات المالية المعنية بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب قدره 400 ألف دولار.

وأضاف عباس أن البعثة ستقدم التدريب وبناء القدرات وتطوير التحليل الإستراتيجي وتحديث الأدلة الإرشادية واللوائح المنظمة لعمل الوحدة ومتابعة مراحل التقييم الوطني للمخاطر.

ويشمل برنامج البعثة أيضا تحديث اللوائح والمنشورات الصادرة من بنك السودان، وبناء قدرات العاملين في الرقابة المصرفية، وتطوير آليات الرقابة بالتركيز على الرقابة القائمة على المخاطر، وفق البيان.

وتمتد الزيارة حتى 29 أغسطس/آب الحالي. وتعتبر هذه الزيارة العاشرة للبعثة، وتضم خبراء من الصندوق، ومن أستراليا وإيرلندا وكندا ولبنان.

وفي أكتوبر/تشرين الأول 2015، شطبت مجموعة العمل المالية الدولية السودان من قائمة الدول التي لها قصور في مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

ومجموعة العمل المالية هي هيئة دولية تتولى مهمة دراسة تقنيات واتجاهات غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وإعداد وتطوير السياسات المتعلقة بمكافحتهما محليا ودوليا.

وخلاف الدعم الفني، يمتنع الصندوق عن تقديم أي مساعدات مباشرة للسودان، بسبب عدم تمكنه من سداد ديونه الخارجية البالغة 52 مليار دولار.

ويقول السودان إن دولا غربية تعرقل، لدوافع "سياسية"، استفادته من مبادرة "الهيبك" الخاصة بإعفاء الدول الفقيرة المثقلة بالديون، بعد استيفائه لكل الشروط الفنية.

المصدر: وكالة الأناضول

حول هذه القصة

  • رئيس اللجنة الفرعية لمكافحة الإرهاب ومنع الانتشار النووي بمجلس النواب الأميركي تيد بو Ted Boe

    نائب جمهوري يدعو السعودية لمكافحة تمويل الإرهاب

    20/7/2017
  • الخارجية الأميركية تدحض مزاعم دول الحصار لقطر بدعم الإرهاب

    الخارجية الأميركية: الإرهابيون يجمعون المال بالإمارات والسعودية

    20/7/2017
  • احتلت دولة قطر المرتبة الأولى خليجيا والثانية على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مؤشر بازل لمكافحة غسل الأموال ومخاطر تمويل الإرهاب للعام ألفين وسبعة عشر، فيما جاءت دولة الإمارات في المرتبة الأخيرة خليجياً في مجال مكافحة غسل الأموال.

    قطر الأولى خليجيا بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب

    18/8/2017
  • An official leaves after a news conference presenting Sudan's new currency at the Central Bank headquarters in Khartoum July 16, 2011. Sudan's central bank said on Saturday it would begin circulating a new currency this month after South Sudan said it planned to create a currency of its own.

    صندوق النقد بالخرطوم لبحث مكافحة تمويل الإرهاب

    19/8/2017

المزيد من اقتصاد

  • ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديوتتتبع حلقة “من يحكم التحويلات المالية؟” من برنامج “من يحكم العالم؟” على الجزيرة الفرق بين رسائل سويفت وتنفيذ المدفوعات، وتشرح أثر العقوبات والبنوك المراسلة وحدود البدائل الروسية والصينية.
  • هجمات أوروبا مجرد إنذار.. خبير يحذر من "قنبلة نووية سيبرانية" تشل الإنترنت فيديو, 08:20تكشف الهجمات التي استهدفت متاجر وبنوك دم في أوروبا اتساع خطر الاختراقات السيبرانية، وسط تحذيرات من أن استهداف الكابلات والاتصالات قد يفضي إلى تعطيل واسع للإنترنت.
    08:20
  • أوينو.. قصة البنك الذي حجب أموال الملايين وأطاح برئيس باراغوايأطاح انهيار بنك أوينو برئيس باراغواي سانتياغو بينيا بعد تجميد حسابات ملايين العملاء وتصاعد اتهامات تضارب المصالح والتلاعب بالرقابة. وبينما تولى نائبه الرئاسة بدأت ملاحقة سلفه والتحقيق في صلاته بالبنك.
  • الصين تواصل رفع مشترياتها من الذهب للعام الثاني رغم تراجعهعزز البنك المركزي الصيني احتياطياته من الذهب بنحو 25.8 طنا خلال أكتوبر، ليواصل الشراء للشهر الـ24 على التوالي، رغم تراجع الأسعار 7%، لترتفع مشترياته منذ بداية 2026 إلى 129 طنا.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5إيران.. سنتكوم تشكل قوة “لخنق” طهران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز حالة اللاحرب واللاسلمرضا ياسين
  2. 6ممداني وعبدول ولولا.. كيف هزموا سطوة المال والإعلام التقليدي؟علي أبو عون
  3. 7"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 8ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية