• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • اقتصاد
  • نفط
  • ليبيا

مصفاة رئيسية بليبيا تعاود نشاطها

30 نوفمبر 2012

وقت القراءة: 3 دقائق

epa03133946 (FILE) A file picture dated 27 February 2011 shows a Libyan employee of the Sirte Oil Company operating in the oil refining section of the company, in Brega, eastern Libya. Media reports on 06 March 2012 state that civic leaders in the oil-rich eastern region of Libya declared a semi-autonomy. The decicion reportedly was made by a meeting of some 2,000 people near Benghazi. EPA/KHALED EL FIQI
undefined

قال عصام المنتصر المتحدث باسم مصفاة الزاوية غرب ليبيا إن المنشأة استأنفت عملها اليوم بعد أن أغلقها مقاتلون سابقون لمدة يوم للمطالبة بتعويضات من الحكومة، وأوضح المتحدث باسم المصفاة أن الموظفين تمكنوا من استئناف عملهم ودخلت شاحنات الوقود إلى المصفاة وخرجت منها.

وقال المنتصر إن المحتجين أنهوا تجمهرهم بعد تدخل أعضاء من المؤتمر الوطني العام والمجلس المحلي في الزاوية، غير أنه امتنع عن الحديث عما إذا كان قد تم تقديم أي ضمانات لتجنب تكرار مثل هذا الموقف. وبحسب المتحدث نفسه فإن المتظاهرين هم جرحى أصيبوا في المعارك التي سبقت الإطاحة بمعمر القذافي، ويطالبون بعلاجهم في الخارج، وسبق لاحتجاج مماثل في أوائل الشهر الجاري أن تسبب في إغلاق المصفاة ليومين مما أضر بإمدادات الوقود في طرابلس.

وكان سكان العاصمة قد وقفوا مساء الأول من أمس في صفوف طويلة عند محطات الوقود لملء خزانات سياراتهم بعد أن سمعوا نبأ الاحتجاج، حيث تؤمن مصفاة الزاوية -التي تقع على بعد 50 كيلومترا غرب طرابلس- 40% من احتياجات النفط في غرب ليبيا بإنتاج يومي يناهز 120 ألف برميل.

وتشكل الاحتجاجات الذي تنظم أمام شركات تكرير النفط تحديا كبيرا أمام الحكومة الليبية الجديدة، والتي تعتمد على النفط في تأمين القدر الأكبر من إيراداتها، كما أن السلطات تواجه تحديا آخر لفرض النظام في بلد يعج بالكثير من قطع السلاح والمليشيات المسلحة التي أسهمت في الإطاحة بنظام القذافي.

وزير النفط الليبي أعلن عن الشروع في إنشاء مؤسسة جديدة تختص بعمليات التكرير وصناعة البتروكيماويات خلافا للمؤسسة الموجودة حالياً، والتي ستتولى عمليات استكشاف وإنتاج المحروقات

إعادة تنظيم
وفي سياق آخر، أعلن وزير النفط الليبي عبد الباري العروسي أمس عن شروع وزارته في إنشاء مؤسسة نفط جديدة تختص بعمليات التكرير وصناعة البتروكيماويات خلافا للمؤسسة الموجودة حالياً، والتي ستتولى الإشراف على عمليات استكشاف وإنتاج النفط والغاز.

وقال العروسي في تصريح نشر على موقع مؤسسة النفط على الإنترنت إن المؤسسة الجديدة ستقوم بإنشاء مشاريع ومتابعتها وإيجاد التمويل الكافي لها، مشيرا إلى أن إجمالي كلفة هذه المشاريع يصل إلى 45 مليار دينار (35 مليار دولار). وكان سكان المنطقة الشرقية تظاهروا عدة مرات للمطالبة بنقل المركز الرئيس لمؤسسة النفط الحالية إلى مدينة بنغازي حيث تم إنشاء المؤسسة، وقد هددوا بوقف ضخ النفط.

وسيكون مقر المؤسسة الجديدة في بنغازي على أن يكون لها فرع في طرابلس، إلى جانب فتح فرع في بنغازي تابع للمؤسسة الحالية التي ستبقى في العاصمة، والتي ستعرف لاحقاً باسم المؤسسة الوطنية للاستكشاف وإنتاج النفط والغاز.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • حقل مسلة التابع لشركة الخليج العربي للنفط،والتعليق كالتالي:ليبيا لاتريد شركات أمنية أجنبية لحماية النفط ( الجزيرة نت).

    محتجون يعطلون مصفاة رئيسة غرب ليبيا

    29/11/2012
  • MA1011 - Ras Lanuf, -, LIBYAN ARAB JAMAHIRIYA : A Libyan oil employee walks on July 6, 2012, outside the gate of the Harouge oil terminal after armed federalists forced two terminals to shut down in eastern Libya in protest over not being granted more seats in this weekend's first elections since Moamer Kadhafi was overthrown.

    الاحتجاجات تهبط بالإنتاج النفطي الليبي

    6/7/2012
  • epa02605456 Libyan employees of the Sirte Oil Company operate in the oil refining section of the company, in Brega, eastern Libya, 27 February 2011.

    أجوكو الليبية تحذر من توقف النفط

    1/5/2012
  • epa03133946 (FILE) A file picture dated 27 February 2011 shows a Libyan employee of the Sirte Oil Company operating in the oil refining section of the company, in Brega, eastern Libya. Media reports on 06 March 2012 state that civic leaders in the oil-rich eastern region of Libya declared a semi-autonomy. The decicion reportedly was made by a meeting of some 2,000 people near Benghazi. EPA/KHALED EL FIQI

    موظفو سرت النفطية يهددون بالإضراب

    4/8/2012

المزيد من اقتصاد

  • هل تنجح التدابير الحكومية في خفض أسعار السلع بالسودان؟تترقب الأسواق السودانية أثر رفع الحكومة الحظر عن استيراد 44 سلعة وإعفاء مواد غذائية أساسية من الرسوم والضرائب، وسط آمال بزيادة المعروض وخفض الأسعار.
  • تمديد مفاوضات العمل في أكبر مجمع موانئ أمريكي لتجنب إضراب محتملاتفقت مجموعة أصحاب العمل في ميناءي لوس أنجلوس ولونغ بيتش مع نقابة عمال الموانئ على تمديد المفاوضات حتى 20 نوفمبر، لتجنب إضراب محتمل قد يعطل حركة الشحن في أكبر مجمع لموانئ الحاويات الأمريكية.
  • إيران تعلن توفير 30 مليار دولار للواردات وتنفي وجود نقص في السلع الأساسيةأعلن البنك المركزي الإيراني توفير 30 مليار دولار لتمويل الواردات، مؤكدا عدم وجود نقص في السلع الأساسية والأدوية، وتقديم تسهيلات مالية للشركات، مع تراجع أسعار العملات الأجنبية مؤخرا.
  • تقرير استخباراتي أمريكي يربط رئيس إنفيديا بعلاقة مع امرأة يشتبه بتجسسها لصالح الصينكشفت تقارير عن تقييم استخباراتي أمريكي يربط رئيس إنفيديا جنسن هوانغ بعلاقة شخصية مع مسؤولة صينية يشتبه بتجنيدها لصالح بكين، وسط تحقيقات بشأن تهريب رقائق ذكاء اصطناعي إلى الصين وفق صحيفة.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 3على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 4إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  1. 5"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  2. 6هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  3. 7ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية
  4. 8ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية