إيران مباشر.. ترمب يؤكد على توفر الذخيرة وإسرائيل تفرج عن 5 لبنانيين

حاملة الطائرات الأمريكية من طراز نيميتز يو إس إس أبراهام لينكولن، تبحر باتجاه ميناء لايم شابانغ بتايلند (رويترز)
في اليوم الـ78 على توقيع مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران، وبعد 187 يوما من اندلاع الحرب بين الجانبين:
- قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن الذين يروجون لفكرة أن الولايات المتحدة لا تملك ذخيرة "يفضلون خسارتنا في حرب ننتصر فيها بسهولة".
- أعلن الجيش الكويتي أن دفاعاته الجوية تصدت لهجمات صاروخية وطائرات مسيّرة إيرانية.
- أدانت وزارة الخارجية القطرية بأشد العبارات تجدد الاعتداءات الإيرانية على الكويت.
- أعلن الجيش الإيراني استهداف قواعد أمريكية في الإمارات والكويت بصواريخ ومسيرات.
- أفادت وكالة رويترز للأنباء بأن مساعدين بارزين للرئيس الأمريكي يدفعون نحو احتواء الحرب على إيران قبيل انتخابات التجديد النصفي في 3 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.
- أفادت صحيفة وول ستريت جورنال -نقلا عن مصادر مطلعة- أن وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث يمدد انتشار القوات الأمريكية في الشرق الأوسط إلى عام 2027، بما يشير إلى احتمال استمرار الحرب مع إيران إلى العام المقبل.
- قال الرئيس ترمب إن واشنطن مستعدة لشن هجوم جديد على إيران.
- ذكر وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن إيران فقدت السيطرة على مضيق هرمز، وأن المضيق سيبقى مفتوحا ولن يخضع لسيطرة طهران.
- هدد الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني محسن رضائي الولايات المتحدة بـ"إستراتيجية حرب جديدة" ستؤدي إلى هز أسسها وإلحاق الدمار بها.
للاطلاع على المدونة السابقة اضغط هنا.
هل يفرض غموض الأهداف حربا أطول على إيران؟
كشفت وكالة رويترز أن مستشارين كبارا للرئيس الأمريكي دونالد ترمب يضغطون للحد من تصعيد الحرب على إيران قبل انتخابات التجديد النصفي المقررة في نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، وذلك للحد من الخسائر الانتخابية للجمهوريين.
ونقلت الوكالة عن 4 مصادر مطلعة طلبت عدم نشر أسمائها أن مسؤولين في البيت الأبيض يسعون لمنع هذا الصراع من الهيمنة على المشهد الانتخابي لحماية الأغلبية الضئيلة للجمهوريين في مجلسي الشيوخ والنواب، على أن يبحثوا تصعيد العمل العسكري بعد انتهاء التصويت.
نتنياهو: منطقة علي الطاهر كانت تهدد بغزو الجليل
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو:
- لم تكن منطقة علي الطاهر مصدر تهديد لكريات شمونة والمطلة فقط بل كانت تهدد بغزو الجليل.
-
مقاتلونا أخرجوا الأسلحة وأجهزة الحاسوب والآن منطقة علي الطاهر تحت سيطرتنا.
-
البنية التحتية في مرتفعات علي الطاهر أُنشئت على مدى نحو عقدين.
سنتكوم: أعدنا توجيه 87 سفينة وعطلنا 3 في مضيق هرمز
القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم): أعدنا توجيه 87 سفينة وعطلنا 3 وصعدنا إلى سفينتين لضمان الامتثال للحصار على إيران.
صراع الأرقام والسيطرة بين واشنطن وطهران في مضيق هرمز
مع استمرار التوتر العسكري في المنطقة يبرز تضارب صارخ في روايات طرفي الصراع، أمريكا وإيران، حول السيطرة على مضيق هرمز وحجم حركة الملاحة عبره.
وتدعي واشنطن أن المضيق مفتوح وأن عشرات السفن، المحملة بملايين براميل النفط تعبره يوميا.
وقد أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب في أغسطس/آب المنصرم أن واشنطن تفرض "سيطرة تامة" على الممر المائي الذي أصبح العقدة الأصعب في مسار التفاوض بين الطرفين، والذي كان يمر عبره خُمس النفط والغاز العالميين في أوقات السلم، قبل أن يغلَق بسبب الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران التي اندلعت في 28 فبراير/شباط من العام الجاري.
مقابل الرواية الأمريكية، تؤكد إيران أن مضيق هرمز ما زال تحت سيطرتها، وما زال مغلقا أمام حركة الملاحة باستثناء السفن الحاصلة على موافقة إيرانية مسبقة والتي تستخدم ممرات محددة. وتحذر طهران من أن السفن التي تحاول العبور من دون تصريح تخاطر بالتعرض للاستهداف.
اضغط هنا لقراءة المزيد من التفاصيل

نتنياهو يعلن السيطرة الإسرائيلية على مرتفعات علي الطاهر
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن مرتفعات علي الطاهر في جنوب لبنان "لم تعد تشكل تهديدا لنا وقضينا على أعداد كبيرة من المسلحين".
يأتي ذلك بعد أن أعلن الجيش الإسرائيلي سيطرته عملياتيا على البنى التحتية التابعة لحزب الله في منطقة المرتفعات.
الريال الإيراني يواجه تداعيات عملية "المنبوذ الاقتصادي" الأمريكية
بينما تنشغل الآلة العسكرية في جبهات القتال، تدور في الخفاء حرب أخرى لا تقل شراسة، سلاحها الأرقام، وساحتها أسواق الصرف، وضغطها يطول جيوب ملايين المواطنين.
تفاصيل أكثر عن تبعات العملية الأمريكية "المنبوذ الاقتصادي" ضد إيران وأثرها على العملة الإيرانية يبرزها تقرير صهيب الملكاوي.
فانس: لا محادثات مع إيران ما لم تتوقف عن استهداف السفن
جيه دي فانس نائب الرئيس الأمريكي:
-
نحن الدولة الوحيدة التي تمتلك القدرة على ضمان استمرار إمدادات الطاقة في الأسواق العالمية.
-
السبب وراء ارتفاع أسعار البنزين حاليا هو أن الإيرانيين يطلقون النار على سفن الشحن التجارية.
-
لا نستهدف المدنيين في العمليات القتالية؛ لن نفعل ذلك مستقبلا ولم نفعله من قبل.
-
ضربنا إيران حتى لا تمتلك سلاحا نوويا ولحماية حركة الشحن التجاري لتجنب أزمة طاقة عالمية.
-
نضغط على إيران لمنعها من إطلاق النار على السفن التجارية وندرك أنها ستواصل محاولة ذلك.
-
نحمي حاليا عددا كبيرا من السفن ولهذا لم نشهد أزمة طاقة عالمية.
-
15 مليون برميل من النفط عبرت مضيق هرمز الليلة الماضية بفضل الولايات المتحدة.
-
كل الخيارات مطروحة لاستعمالها ضد إيران بما في ذلك الضغط الاقتصادي والعسكري والدبلوماسي والعمليات السرية.
-
إذا لم نقم بحماية الملاحة في مضيق هرمز فلن يقوم أي طرف آخر بها وسنواجه أزمة طاقة عالمية كارثية.
-
لن نجري محادثات مع إيران ما لم تتوقف عن إطلاق النار على السفن.
- الإيرانيون يفقدون قدراتهم يوما بعد يوم.
-
في ما يتعلق بالحرب والجدول الزمني لا أعتقد أنه من الدقيق وصف الوضع الحالي بأنه حرب.
-
لدينا أدوات إضافية كثيرة تحت تصرفنا وسيستخدم الرئيس بعضها ضد إيران.

متحدث باسم الخارجية الأمريكية: لبنان يساعد إسرائيل لاستعادة رفاتِ مفقودين
متحدث باسم الخارجية الأمريكية للجزيرة:
- حزب الله تسبب عام 2006 بدمار جنوب لبنان إثر محاولته اختطاف إسرائيليين.
-
إسرائيل تفرج عن معتقلين، ولبنان يساعدها لاستعادة رفاتِ مفقودين بوساطتنا.
-
إسرائيل ولبنان أجريا في محادثات روما مباحثات مباشرة بشأن قضايا مدنية.
-
سفيرا واشنطن ببيروت وتل أبيب وضعا اللمسات الأخيرة للإفراج عن المعتقلين.
-
حكومتا إسرائيل ولبنان أظهرتا حسن النية من خلال هذه الخطوات الأولية.
-
نأمل أن تشكل هذه الخطوات أساسا لمناقشات موسعة حول قضايا مدنية أخرى.
-
نواصل تيسير الحوار بين إسرائيل ولبنان ونتطلع لجولة محادثات روما المقبلة.
وول ستريت جورنال: فرص نجاح "يوم الحسم الاقتصادي" محدودة
كتبت وول ستريت جورنال أن يوم الحسم الاقتصادي الذي أطلقته إدارة ترمب لإجبار إيران على فتح مضيق هرمز والعودة إلى المفاوضات، أمامه فرص محدودة للنجاح.
وقالت الصحيفة إن تجارب العقوبات على دول كروسيا وكوريا الشمالية وكوبا وفنزويلا تثبت أن ما سمتها الأنظمة المتسلطة تستطيع التكيف مع الضغوط عبر الأسواق السوداء وتغيير مسارات التجارة وإنشاء أنظمة مالية بديلة، وهو ما تتبعه إيران بالتعاون مع الصين ودول الجوار.
ويرى خبراء أن العقوبات قد تلحق ضررا كبيرا بإيران، لكنها لن تدفع بالضرورة حكومتها إلى تقديم تنازلات.
وزير النفط الإيراني: الحصار البحري يؤثر على نقل النفط وتسليمه
قال وزير النفط الإيراني محسن باك نجاد إن "للحصار البحري تأثيرا على نقل النفط وتسليمه للعملاء، لكننا نتخذ تدابير للالتفاف الكامل عليه".












