• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • رياضة
  • أبطال أوروبا
  • فرنسا

احتفالات صاخبة واشتباكات مع الشرطة في باريس إثر تتويج سان جيرمان بدوري الأبطال

1 يونيو 2025آخر تحديث: 05:55 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 4 دقائق

جماهير سان جيرمان احتشدت بملعب "حديقة الأمراء" لمشاهدة مباراة فريقها ضد إنتر على شاشات عملاقة (رويترز)

انطلقت احتفالات صاخبة في مختلف أنحاء باريس اليوم السبت بعد أن حقق باريس سان جيرمان فوزا ساحقا 5-صفر على منافسه الإيطالي إنتر ميلان ليفوز بلقب دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى في تاريخه، لكن مناوشات واشتباكات مع الشرطة كادت تلقي بظلالها على الاحتفالات.

وشهد شارع الشانزليزيه تحطيم مواقف للحافلات وإطلاق مقذوفات على شرطة مكافحة الشغب التي أطلقت الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه نحو الحشود المتزايدة مع نزول آلاف من مشجعي كرة القدم إلى الشارع الذي يضم عددا كبيرا من المتاجر.

أخبار مقترحة

  • دافيد بولي جوهرة جديدة في باربس سان جيرمان
    دافيد بولي.. موهبة سان جيرمان الشابة يقتحم تاريخ دوري الأبطال
  • لانس تعرض لهزيمة ساحقة أمام كومو في دوري أبطال أوروبا
    كارثة لانس تتصدر المشهد.. أكبر الهزائم الفرنسية في تاريخ دوري الأبطال

واندلعت اشتباكات أيضا مع الشرطة على الطريق الدائري في باريس وأُحرقت سيارتان على الأقل بالقرب من ملعب حديقة الأمراء، معقل سان جيرمان.

أُحرقت سيارتان على الأقل بالقرب من ملعب حديقة الأمراء
أُحرقت سيارتان على الأقل بالقرب من ملعب حديقة الأمراء (رويترز)

وتحول ملعب "حديقة الأمراء" إلى منطقة جماهير عملاقة هذه الليلة مع تثبيت شاشات عملاقة في وسط الملعب، حيث أطلق 48 ألف شخص صيحات البهجة عند صفارة النهاية.

وقال جيل جايو، الذي كان يتابع المباراة في الملعب "نشوة عارمة، وأجواء جنونية.. هذا عوّض الانتظار وسنوات من خيبة الأمل. أخيرا، نالت باريس وجماهيرها المكافأة".

وأشعل المشجعون في العاصمة الفرنسية الألعاب النارية وخرجوا من نوافذ السيارات لدى تحركها وهم يلوحون بأوشحة النادي، احتفالا بأول لقب لفريقهم في أهم بطولة أوروبية لأندية كرة القدم.

وأضيء برج إيفل بألوان سان جيرمان الزرقاء والحمراء كما احتشدت الجماهير في شارع ريفولي الذي يمر بمتحف اللوفر.

أضيء برج إيفل بألوان سان جيرمان الزرقاء والحمراء
أضيء برج إيفل بألوان سان جيرمان الزرقاء والحمراء (غيتي)

وقال شخص عمره 18 عاما يُدعى أمين "لم أكن لأحلم بليلة أفضل. دعونا نفكر في مبابي".

وكان المهاجم الفرنسي كيليان مبابي رحل عن سان جيرمان وانضم إلى ريال مدريد الإسباني العام الماضي سعيا لتحقيق المجد في دوري أبطال أوروبا.

وشهدت باريس نشر 5400 شرطي قبل المباراة استعدادا للاحتفالات.

واستخدمت الشرطة في شارع الشانزليزيه الغاز المسيل للدموع ورذاذ الفلفل للحفاظ على النظام.

وحث وزير الداخلية الفرنسي برونو ريتايو على اتباع نهج عدم التسامح مطلقا في الحفاظ على النظام وسط الاحتفالات.

وغرّد الوزير قائلا "يستمتع مشجعو باريس سان جيرمان الحقيقيون بمباراة فريقهم الرائعة. في هذه الأثناء، نزل برابرة إلى شوارع باريس لارتكاب جرائم واستفزاز الشرطة".

وألقت الشرطة القبض على أكثر من 130 شخصا بحلول ما بعد منتصف الليل بقليل.

جانب من المناوشات التي وقعت في باريس
جانب من المناوشات التي وقعت في باريس (رويترز)

وحث عثمان ديمبيلي صانع لعب سان جيرمان المشجعين على إبقاء الأجواء احتفالية.

وقال ديمبيلي في مقابلة لقناة كانال بلس عقب المباراة "دعونا نحتفل بهذا ولكن لا نمزق كل شيء في باريس".

وغرّد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، المشجع المتحمس لفريق أولمبيك مرسيليا، قائلا "يوم مجيد لباريس سان جيرمان! أحسنتم، كلنا فخورون. باريس عاصمة أوروبا هذا المساء".

وأعلن مكتب ماكرون أن الرئيس سيستقبل اللاعبين في قصر الإليزيه غدا الأحد، ومن المتوقع أيضا أن يجوب الفريق شارع الشانزليزيه.

وخسر سان جيرمان نهائي البطولة أمام بايرن ميونخ في 2020 وكان على وشك الخروج من مرحلة الدوري هذا الموسم لكنه واصل المشوار حتى فاز باللقب الذي كان يتطلع إليه ملاكه القطريون.

وأشاد المشجعون في الشوارع بأداء ديزريه دوي، الذي سجل هدفين في النهائي، كما أثنوا على المدرب لويس إنريكي.

وقال مشجع يُدعى فرانسيس دولير "ما فعله (دوي) الليلة كان جنونيا، لكن كل هذا بفضل لويس إنريكي. لقد جاء الرجل وغيّر كل شيء".

المصدر: رويترز

حول هذه القصة

  • أبرز ما قاله الفائزون والخاسرون وماكرون ومبابي بعد تتويج سان جيرمان بأبطال أوروبا

    1/6/2025
  • شاهد نتيجة وأهداف باريس سان جيرمان ضد إنتر ميلان بنهائي دوري أبطال أوروبا

    31/5/2025
  • شاهد.. حكيمي يتوج موسمه الاستثنائي باللقب الأوروبي الثاني في مسيرته

    1/6/2025
  • إنريكي مدرب سان جيرمان رجل النهائيات بسجل مثالي

    31/5/2025

المزيد من أخبار الرياضة

  • ميسي يحقق إنجازا غير مسبوق في الدوري الأمريكيإنجاز استثنائي وغير مسبوق يُدخل ليونيل ميسي تاريخ الدوري الأمريكي مجدداً عقب ختام درامي للموسم المنتظم.
  • بسبب برشلونة.. رافينيا يثير غضب جماهير البرازيل وتصريحاته تشعل أزمةيواجه الجناح البرازيلي رافينيا انتقادات لاذعة من جماهير “السيليساو” بعد تصريحات وُصفت بأنها “متعالية” على المدرب كارلو أنشيلوتي.
  • صلاح يبارك تعيين علي ماهر.. وكواليس تشكيل الجهاز الفني الجديد لمنتخب مصربدأ الاتحاد المصري لكرة القدم مشاوراته المكثفة مع المدرب الجديد علي ماهر لتشكيل الجهاز الفني المعاون، وسط تسريبات بترحيب محمد صلاح بالقرار وتراجعه عن رفض الانضمام للمنتخب.
  • سباق سعودي أمريكي للاستحواذ على نادي الاتحاد.. ومفاجأة حول موعد الحسم وقيمة الصفقةسباق ملياري يشتعل في أروقة نادي الاتحاد.. تحالفات أمريكية وسعودية كبرى تتصارع على كرسي القيادة، ومفاجأة غير متوقعة قد تؤجل حلم الجماهير بمعرفة “المالك الجديد” لفترة أطول مما يتخيلون.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والتحالف يعترض صواريخ بالرياضرضا ياسين
  3. 7"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل
  4. 8ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية