• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • قطر

قمة "وايز" بالدوحة تبحث شمولية التعليم والذكاء الاصطناعي

23 نوفمبر 2025آخر تحديث: 12:25 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 5 دقائق

مؤتمر وايز يكرم سنويا المبادرات الرامية إلى معالجة التحديات التعليمية العالمية (وكالة الأناضول)

الدوحة ـ لبحث مستقبل التعليم في العالم في ظل الصراعات والتحديات الراهنة، تنطلق في الدوحة غدا الاثنين النسخة الـ12 من القمة العالمية للابتكار في التعليم "وايز"، التي تنعقد تحت شعار "الإنسان أولا: القيم الإنسانية في صميم النظم التعليمية"، بمشاركة واسعة من خبراء وقادة ومؤسسات تعليمية من أكثر من 150 دولة.

وتتزامن الدورة الحالية من القمة العالمية مع توسع غير مسبوق في استخدام التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات التعليمية، الأمر الذي يفرض -بحسب منظمي القمة- إعادة التفكير في غاية التعليم وأدواته، وضمان ألا يقود الابتكار إلى فجوات جديدة، بل إلى مزيد من الإدماج والإنصاف.

أخبار مقترحة

  • مباراة الجزائر وغانا المصدر كاف
    الجزائر تعلن قائمة مدججة بالمحترفين لكأس العالم تحت 17 عاما في قطر
  • رياض محرز مع ناديه الجديد الشمال القطري https://x.com/AlkassTVSports/status/2111527886649987082?s=20 المصدر: حساب قنوات الكاس @AlkassTVSports على إكس
    بالفيديو.. الجزائري محرز يقود الشمال لفوز كبير في الدوري القطري

وتركز أعمال القمة على 5 مسارات رئيسية:

  • الإنسان أولا في مشهد التعليم المتغير.
  • تحقيق رؤية التعليم التقدمي عبر الابتكار.
  • استكشاف ثورة المهارات في التعليم العالي والتعلم مدى الحياة.
  • تحويل الأنظمة التعليمية متعددة القطاعات نحو التغيير الجذري.
  • تعزيز التعليم كمدخل للفرص الاقتصادية وصمود المجتمعات.

ترسيخ القيم الإنسانية

ويقول مدير البرامج في "وايز"، أوريليو أمارال -في تصريح صحفي- إن القمة التي ستستمر على مدار يومين، تمثل منصة لنقل المعرفة البحثية إلى تطبيقات عملية داخل المدارس والجامعات، مشيرا إلى أن برنامج "المدارس الحاضنة للابتكار" أثبت فعاليته في تطوير أدوات تقييم تستجيب لاحتياجات المدارس الحكومية في قطر.

وأضاف أن المرشحين الستة النهائيين لجائزة وايز 2025 يعكسون قدرة الابتكار على جعل التعليم أكثر شمولا، من خلال مشاريع تعتمد على الذكاء الاصطناعي، ودعم التعليم في مناطق النزاع، وتعزيز وصول ذوي الإعاقة البصرية، وتطوير المناهج في البيئات محدودة الموارد.

وفي السياق ذاته، أوضحت مدير إدارة الإستراتيجية والشراكات في قطاع التعليم العالي بمؤسسة قطر لولوة النعيمي، أن المؤسسة تدعم أكثر من 300 طالب من 120 جنسية عبر منح وقروض وجوائز "جدارة"، مؤكدة أن القبول في جامعات المدينة التعليمية قائم على الكفاءة الأكاديمية فقط.

وقالت -في تصريح صحفي- إن مؤسسة قطر تواصل الاستثمار في حلول تعليمية تضمن الشمولية والتنوع، عبر تطوير بيئات تعلم أكثر مرونة وتشجيع الشراكات الأكاديمية والبحثية.

 الفئات الأكثر هشاشة

وتشارك مؤسسة التعليم فوق الجميع بدور محوري في القمة من خلال قيادة 7 جلسات رفيعة المستوى، تركّز على:

  • دعم التعليم للشباب المتأثرين بالنزاعات.
  • التعليم المناخي المرتكز على الإنسان.
  • التعلم من أخطاء الابتكار.
  • التمويل الابتكاري للتعليم.
  • دور التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في حماية الحق في التعليم.
  • توسيع فرص التعليم العالي للنازحين واللاجئين.
  • ريادة الأعمال الخضراء والتحول الرقمي.

وقال الرئيس التنفيذي لمؤسسة التعليم فوق الجميع محمد الكبيسي -في تصريح صحفي- إن قمة وايز تمثل فرصة لإبراز كيف يمكن للابتكار والشراكات المحلية أن تغير حياة الأطفال والشباب، خاصة أولئك الذين يعيشون أوضاعا هشة. وأضاف: "التعليم ليس مجرد مسار للتعلم، بل أساس للكرامة والفرص والتقدم الإنساني".

60 جلسة حوارية

وتشير الدانة السميط مسؤولة البرامج في القمة إلى أن نسخة هذا العام تشهد أكثر من 60 جلسة، إلى جانب الإعلان عن الفائزين بجائزة وايز للتعليم، ومشاركة 8 مبتكرين من برنامج "وايز التسريع" الذي يدعم المشاريع الناشئة في مجال التعليم.

وأوضحت -في تصريح صحفي- أن القمة ستناقش سياسات استخدام الذكاء الاصطناعي وحماية البيانات في المدارس، إضافة إلى آليات دمج الأدوات التقنية في المناهج بدون الإضرار بالطلاب.

ومن جهته، أوضح مهدي بن شعبان نائب رئيس التعليم ما قبل الجامعي بمؤسسة قطر -بتصريح صحفي- أن اختيار الأدوات التعليمية الرقمية يخضع لمعايير دقيقة تضمن استخدامها بشكل آمن وتربوي، مؤكدا أن المؤسسة تعمل على مواءمة التكنولوجيا مع المناهج الوطنية بدون الإضرار بالتعلم التقليدي.

ومنذ انطلاقها، جذبت قمة وايز أكثر من 15 ألف مشارك حول العالم، وأصبحت منصة فكرية مؤثرة تجمع بين الباحثين والممارسين وصناع القرار لرسم ملامح مستقبل التعليم.

وتواصل القمة -وفق المنظمين- ترسيخ مكانتها كفضاء عالمي يهدف إلى تحويل الابتكار إلى حلول قابلة للتطبيق، وإعادة توجيه التعليم نحو إنسان أكثر قدرة على مواجهة تحولات المستقبل بدون التفريط في قيمه.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • لماذا تحاول "غوغل" الاستثمار في قطاعات بعيدة عن التقنية؟

    6/5/2025
  • احدى جلسات القمة التي عقدت تحت شعار "بناء إرثنا الاستدامة، والابتكار، والمعرفة التقليدية"

    قمة بالدوحة تدعو لدمج التراث والابتكار في مواجهة تغيّر المناخ

    24/4/2025
  • People take pictures during the Nasdaq Bell opening ceremony at Web Summit in Lisbon, Portugal November 9, 2016. REUTERS/Rafael Marchante

    كيف تستفيد من حضور قمة الويب في قطر؟ دليل عملي للمشاركين الجدد

    22/2/2025
  • 02:29

    الدوحة.. قمة "وايز" تناقش التعليم وقت الحرب وثورة الذكاء الاصطناعي

    فيديو, 02:291/12/2023

المزيد من سياسة

  • حريق يدمر منزل شرطي فرنسي والداخلية تتوعد بملاحقة الضالعينأتت النيران على منزل شرطي في جنوب غربي فرنسا أمس السبت، في حين قال وزير الداخلية إن الهجوم متعمد بسبب مهنة الشرطي.
  • ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟أثار ظهور إعلامي لأحمد هارون رئيس حزب المؤتمر الوطني الحاكم سابقا، جدلا حول مكان الإسلاميين في مستقبل السودان، وانتقادا من خصومهم الذين اعتبروه دليلا على عودة نفوذهم.
  • فورين أفيرز: الديمقراطيون أمام فرصة لإحداث تحول جذري في السياسة الخارجية الأمريكيةدعا كاتب أمريكي الديمقراطيين إلى استثمار عودتهم المرتقبة للسيطرة على الكونغرس من أجل إحداث تحول جوهري في توجهات واشنطن، بدلا من الاكتفاء بمواجهة تجاوزات إدارة الرئيس دونالد ترمب.
  • كوكبيرن: هزيمة ترمب لا تعني نهاية حركة "ماغا"يحذر الكاتب البريطاني باتريك كوكبيرن من التسرع في إعلان نهاية حركة “ماغا”، مشيرا إلى استمرار ولاء قطاعات واسعة من الناخبين الجمهوريين لترمب، رغم أنه فقد سحره الأهم المتمثل في صورة الرجل الذي لا يُهزم.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل
  4. 8دويّ انفجارات في مدن إيرانية وإصابة سفن بمضيق هرمز

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية