• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • تونس

استفتاء تونس.. جبهة الخلاص ترفض الاعتراف به وتوقعات بإعلان نتائج التصويت مساء اليوم

26 يوليو 2022

وقت القراءة: 6 دقائق

أكدت عدة أحزاب تونسية عدم اعترافها بنتائج الاستفتاء على مشروع الدستور الذي قدمه الرئيس قيس سعيّد، بينما تتواصل عمليات فرز أصوات المشاركين في الاستفتاء، وسط توقعات بإعلان النتائج الأولية مساء اليوم الثلاثاء.

وجرت عملية الاقتراع وسط دعوات من أحزاب معارضة إلى المقاطعة، في حين دعت أحزاب أخرى للمشاركة والتصويت بلا.

أخبار مقترحة

  • JERUSALEM, ISRAEL - OCTOBER 28: Israeli Prime Minister and Likud party leader Benjamin Netanyahu speaks to supporters at the Likud Party election-night event at the Teddy Hall, International Convention Center on October 28, 2026 in Jerusalem, Israel. Votes are being counted to elect 120 members of the Knesset, which will determine the make-up of the government that succeeds incumbent Prime Minister Benjamin Netanyahu's right-wing coalition. The legislative elections were the first to be held since the Hamas-led attacks against Israel on October 7, 2023. (Photo by Alexi J. Rosenfeld/Getty Images)
    اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟
  • 09:21
    الذهب على الحدود المصرية السودانية.. هل تحول إلى ملف أمني؟ فيديو, 09:21

وقد أصدرت "جبهة الخلاص الوطني" المعارضة أمس بيانا أشارت فيه إلى أن "75% من الناخبين التونسيين رفضوا منح تزكيتهم للمسار الانقلابي الذي دشنه الرئيس، ورفضوا إضفاء الشرعية على مشروع دستوره الاستبدادي".

وشككت الجبهة في الأرقام التي أعلنتها الهيئة المشرفة على الاستفتاء بشأن نسب المشاركة الفعلية، مؤكدة أن سعيد أخفق إخفاقا ذريعا في نيل التزكية الشعبية لمشروعه الانقلابي، وفق تعبيرها.

كما جددت جبهة الخلاص الوطني تمسكها بدستور سنة 2014 مرجعا وحيدا للشرعية الدستورية للبلاد.

وقالت إن الرئيس قيس سعيّد فقد كل مبرر للاستمرار في الحكم، مطالبة إياه بالاستقالة، وفسح المجال لتنظيم انتخابات عامة رئاسية وتشريعية سابقة لأوانها.

من جهته، قال الأمين العام لحزب التيار الديمقراطي غازي الشواشي -في تدوينة- إنه بالرغم مما سماه "التزوير والخزعبلات والدجل وتوظيف وسائل الدولة والإعلام العمومي"، فإن 75% من التونسيين قاطعوا الاستفتاء وقالوا "لا لدستور سعيّد"، وفق تعبيره.

بدوره، أعلن الحزب الدستوري الحر في تونس، أنه لن يعترف بنتائج الاستفتاء، متهما الرئيس التونسي قيس سعيّد بارتكاب خروقات غير مسبوقة بحق دولة القانون.

موعد إعلان النتائج

وقالت مراسلة الجزيرة في تونس إن أعضاء في اللجنة العليا المستقلة للانتخابات صرحوا بأن نتائج الاستفتاء على مشروع الدستور ستعلن مساء اليوم الثلاثاء، وذلك بعد الانتهاء من عملية فرز الأصوات، في حين ذكرت اللجنة أن النسبة الأولية للمشاركة في الاستفتاء على المشروع الذي عرضه الرئيس قيس سعيّد تجاوز 27%.

وقالت مراسلة الجزيرة ميساء الفطناسي إنه كان من المتوقع أن يتأخر إلى غد الأربعاء إعلان نتائج الاستفتاء على الدستور الذي أجري أمس، إلا أن أعضاء في لجنة الانتخابات قالوا إن النتائج الأولية ستعلن اليوم في السادسة مساء بالتوقيت المحلي (الخامسة مساء بتوقيت غرينتش).

وتستمر حتى الساعة عمليات الفرز التي بدأت منذ مساء أمس الاثنين في أكثر من 11 ألف مركز تمثل إجمالي مراكز الاقتراع في البلاد.

وقال رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر إن نسبة المشاركة في الاستفتاء تتجاوز 27% حتى إغلاق صناديق الاقتراع، مضيفا أن النسبة غير نهائية.

وذكر بوعسكر أن مليونين و458 ألفا و985 ناخبا "كانوا في الموعد" وأدلوا بأصواتهم (وذلك من أصل يزيد على 9.32 ملايين ناخب)، لافتا إلى أن النسبة "قابلة للارتفاع"، لأن بعض المكاتب خارج البلاد لا تزال مفتوحة، ولا سيما في القارة الأميركية (نظرا لفارق التوقيت بينها وبين تونس).

وذكر مراسل الجزيرة في تونس حافظ مربيح أن 92% من الأصوات المعبر عنها أيدت مشروع الدستور الذي اقترحه الرئيس قيس سعيد، في حين صوتت البقية بعدم الموافقة، وفق ما ذكرته مؤسسة "سيغما كونساي" (sigma konsai) لسبر الآراء مساء أمس.

واحتفل أنصار الرئيس سعيد بنسبة المشاركة المعلنة في الاستفتاء، معتبرين إياها نجاحا، وقد رفعوا شعارات في هذا الاتجاه مساء أمس خلال مظاهرة في شارع الحبيب بورقيبة، وقد زار الرئيس التونسي المتظاهرين، وقال إن مرحلة جديدة تعيشها البلاد.

أنصار الرئيس التونسي تظاهروا ليلا أمس الاثنين، احتفالا بنسبة التصويت في الاستفتاء على الدستور
أنصار الرئيس التونسي تظاهروا ليلا أمس الاثنين، احتفالا بنسبة التصويت في الاستفتاء على الدستور (رويترز)

تصريح الرئيس

وفي كلمة وسط حشد من أنصاره، قال رئيس الجمهورية إن أول قرار بعد الاستفتاء هو وضع قانون انتخابي جديد يغير الشكل القديم للانتخابات التي لا يعبر فيها المنتخَب عن إرادة الناخب.

وقد عرض الرئيس التونسي مشروع الدستور الجديد ليكون بديلا لدستور 2014 ضمن خريطة طريق أعلنها في يوليو/تموز الماضي، وتنتهي بانتخابات تشريعية في ديسمبر/كانون الأول المقبل.

في المقابل، يرى معارضو الرئيس التونسي أن الاستفتاء على دستور جديد عبارة عن مسرحية، إذ "فشل سعيد في الحصول على تزكية الشعب؛ بدليل أن 75% من الناخبين قاطعوا التصويت".

انتقاد المعارضة للرئيس

وقالت 5 أحزاب تونسية إن الرئيس قيس سعيد انتهك الصمت الانتخابي. وانتقدت الأحزاب الخمسة توجه رئيس البلاد أمس -عبر التلفزيون الرسمي- بكلمة وصفتها بالدعائية لفائدة مشروع الدستور المعروض للاستفتاء، وأضافت الأحزاب -في بيان- أن صمت الهيئة على ما قام به الرئيس دليل على عدم استقلاليتها وعلى تزوير المسار الانتخابي.

والأحزاب الخمسة التي أصدرت البيان هي حزب التكتل، والحزب الجمهوري، وحزب العمال، وحزب التيار الديمقراطي، وحزب القطب.

كما أعربت حركة النهضة عن استغرابها مما سمته صمت مسؤولي هيئة الانتخابات إزاء ما وصفته بجريمة انتخابية موثقة، بما يضاعف الشك في مصداقيتها.

دعاية الرئيس

وقالت الهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي البصري في تونس، المعروفة اختصارا بـ"الهايكا"، إن البرنامج الذي بثه التلفزيون الرسمي التونسي، والذي تضمن كلمة للرئيس قيس سعيد دامت 15 دقيقة، قد تخللته بعض أشكال الدعاية لمشروع الدستور، وأضافت الهيئة أن ذلك يعد خرقا للفصل الـ69 من قانون الانتخابات والاستفتاء.

وتوجهت الهيئة بمراسَلة إلى مؤسسة التلفزيون الحكومي التونسي بشأن ما وصفتها بمخالفة الدعاية خلال فترة الصمت الانتخابي، وصرح رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات أن مجلس الهيئة سيتأكد من أي خرق للصمت الانتخابي من قبل الرئيس سعيد، وسيتخذ القرارات المناسبة.

ويأتي الاستفتاء على مشروع الدستور الجديد في وقت تشهد فيه تونس أزمة سياسية واستقطابا حادا مستمرا منذ أن بدأ الرئيس سعيد فرض إجراءاته الاستثنائية في يوليو/تموز 2021.

وأعلنت قوى تونسية رفضها مشروع الدستور، معتبرة أن الإجراءات الاستثنائية إجمالا تمثل "انقلابا على دستور 2014″، في حين أعلنت قوى أخرى تأييدها مشروع الدستور، ورأت أنه يحتوي على مكاسب عديدة مقارنة بدستور 2014، ويمثل مع بقية الإجراءات الاستثنائية "تصحيحا لمسار ثورة 2011".

المصدر: الجزيرة + الأناضول

حول هذه القصة

  • 00:48

    أبرز مواقف القوى السياسية التونسية تجاه الاستفتاء على الدستور

    فيديو, 00:4824/7/2022
  • 22:59

    هروب إلى الأمام و"مخادع".. لماذا ترفض جهات تونسية الاستفتاء على دستور قيس سعيد؟

    فيديو, 22:5925/7/2022
  • Tunisian President Kais Saied

    عبر 6 خطوات.. كيف أحكم قيس سعيد قبضته على مختلف السلطات في تونس؟

    24/7/2022
  • التصويت على الاستفتاء في تونس.. هل هو لشخص الرئيس؟

    25/7/2022

المزيد من سياسة

  • اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟احتفظ نتنياهو بتفوقه بين الناخبين اليهود الشرقيين في معاقل الليكود بمدن الأطراف، متفوقا على أصول آيزنكوت المغربية، ليترسخ انحيازهم التاريخي والتقليدي والأمني لليمين.
  • الذهب على الحدود المصرية السودانية.. هل تحول إلى ملف أمني؟ فيديو, 09:21تحول التنقيب عن الذهب على الحدود المصرية السودانية إلى ملف أمني، مع تمدد الفراغ الأمني في السودان، وارتباط التعدين بتمويل أطراف الحرب وتحديات ضبط التجارة.
    09:21
  • بالفيديو.. الجزيرة نت ترصد معارك الجوف من خطوط التماس فيديو, 02:21وثقت الجزيرة نت مشاهد خنادق محفورة في المرتفعات، وتحصينات تمتد بين المواقع الجبلية، ونيران تنطلق من مواقع مقابلة؛ في منطقة قرون دحيضة بمحافظة الجوف، شمالي اليمن، خلال جولة ميدانية من خطوط التماس.
    02:21
  • "المرصد" يكشف كيف انقلبت صناديق الاقتراع على ترمب ونتنياهو فيديو, 24:45سلط برنامج “المرصد” على قناة الجزيرة الضوء على التحولات السياسية التي أحدثتها نتائج الانتخابات الأمريكية والإسرائيلية، بعدما سيطر الديمقراطيون على مجلسي الكونغرس.
    24:45

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  2. 2قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  3. 3الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  4. 4لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  1. 5تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  3. 7تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  4. 8جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية