• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • أوكرانيا

روسيا تقترب من السيطرة على مدينة إستراتيجية شرقي أوكرانيا وتنفي التوصل لاتفاق مع تركيا بشأن شحن الحبوب

9 يونيو 2022

وقت القراءة: 6 دقائق

اعترفت كييف بأن القوات الروسية اقتربت من السيطرة الكاملة على مدينة سيفيرودونيتسك الإستراتيجية شرقي البلاد، في حين نفى الكرملين التوصل إلى اتفاق مع تركيا بشأن أزمة شحن الحبوب الأوكرانية.

وقال سيرغي غايداي حاكم منطقة لوغانسك، التي تضم سيفيرودونيتسك، أمس الأربعاء إن القوات الروسية تسيطر على "جزء كبير" من المدينة، لكن مناطقها الصناعية لا تزال تحت سيطرة كييف، مشيرا إلى أن "القتال مستمر فقط في الشوارع داخل المدينة".

أخبار مقترحة

  • من قصص حرب روسيا على أوكرانيا.. ماذا يقول الأطفال الروس عن الحرب؟
  • واشنطن بوست: من يملك قرار إنهاء الحرب في أوكرانيا.. الغرب أم بوتين؟
  • 01:12
    ما خسائر طرفي الحرب في أوكرانيا بعد 100 يوم من القتال؟ فيديو, 01:12
  • A service member of pro-Russian troops is seen atop a self-propelled howitzer in the Luhansk region
    نيوزويك: حرب بوتين الإلكترونية تغير مسار الصراع بأوكرانيا

وأضاف حاكم لوغانسك أنه قد يتعين على القوات الأوكرانية الانسحاب من المدينة مع تواصل القصف الروسي "على مدار 24 ساعة".

وفي كلمته المسائية التي يتوجه بها إلى الشعب، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن "سيفيرودونيتسك لا تزال نقطة القتال الرئيسية في دونباس".

وأضاف "إنها معركة شرسة للغاية، وصعبة جدا، وربما تكون واحدة من أصعب المعارك خلال هذه الحرب".

من ناحية أخرى، نقلت شبكة "سي إن إن" (CNN) الأميركية عن حاكم لوغانسك قوله إن القوات الروسية سيطرت على معظم مدينة سيفيرودونيتسك.

وكانت هيئة الأركان الأوكرانية أكدت أن قواتها صدّت هجوما روسيا على سيفيرودونيتسك وفي اتجاه أوستي نيفكا.

قوات أوكرانية على إحدى الجبهات في سيفيرودونيتسك
قوات أوكرانية على إحدى الجبهات في سيفيرودونيتسك (رويترز)

وفي وقت سابق، قالت روسيا إن قواتها سيطرت على أجزاء من مدينة سيفيرودونيتسك الإستراتيجية، كما تحاول السيطرة على المنطقة الصناعية.

وقال وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو إن قوات بلاده "حررت تماما" المناطق السكنية في هذه المدينة الصناعية المعروفة بمصنعها الكيميائي الكبير "آزوت"، وباتت تسيطر حاليا على "97% منها".

كما أفادت القوات المسلحة الأوكرانية بانسحاب القوات الروسية من منطقتي ميليتوبول وفاسيليفكا جنوب مقاطعة زاباروجيا.

قصف أوكراني

أفادت سلطات دونيتسك الموالية لروسيا بمقتل مدني وإصابة 6 آخرين بقصف أوكراني على مناطق في المدينة.

وشهد أمس الأربعاء سقوط 580 قذيفة على 16 منطقة في دونيتسك، مما تسبب أيضا في أضرار على 34 مبنى سكنيا.

في الأثناء، قالت سلطات لوغانسك الموالية لروسيا أيضا إن قواتها قتلت 34 جنديا أوكرانيا ودمرت 7 ناقلات جنود خلال الساعات الـ24 الماضية.

وإلى الجنوب، عززت وحدات الدفاع عن السواحل الأوكرانية بمنطقة أوديسا مواقعها قبالة البحر الأسود، خشية تنفيذ الروس إنزالا بحريا على سواحل المقاطعة.

وتأتي هذه التعزيزات بعد إعلان قيادة عمليات الجنوب الأوكراني تمركز 3 سفن إنزال روسية في عرض البحر بشكل مستمر.

الأولى من نوعها

في شأن متصل، كشفت روسيا عن عملية وصفتها بأنها الأولى من نوعها في سماء أوكرانيا، ونقلت وكالة "ريا نوفوستي" عن مصدر مطلع، لم تكشف عن هويته أو صفته، أن روسيا استخدمت 4 مقاتلات "سو-57" متصلة بشبكة معلومات واحدة بهدف تدمير وسائط الدفاع الجوي.

ونقلت هذه الوكالة الروسية عن مصدر مطلع أن القوات الجوية نفذت عملية لتحديد وتدمير أنظمة الدفاع الجوي لأوكرانيا باستخدام سرب من أحدث 4 مقاتلات "سو-57" متعددة الوظائف.

وأضاف المصدر أنه "جرى دمج الطائرات في شبكة معلومات بواسطة أنظمة الاتصال الآلي وإرسال البيانات والملاحة وتحديد الهوية في الوقت الفعلي".

المقاتلة الروسية "سو-57" خلال عرض عسكري سابق
المقاتلة الروسية "سو-57" خلال عرض عسكري سابق (الأناضول)

استئناف المحادثات

سياسيا، قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن تشجيع الغرب لما سماها عدائية النظام الأوكراني لن ينتهي بشكل جيد.

وأضاف لافروف في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الأرميني أرارات ميرزويان في العاصمة يريفان، أن على كييف التوقف عن التباطؤ في تصدير الحبوب من الموانئ الأوكرانية.

وكان لافروف قال أمس الأربعاء خلال زيارته تركيا، إن بلاده مستعدة لضمان تصدير الحبوب الأوكرانية.

في المقابل، اعتبر المتحدث باسم الخارجية الأوكرانية أوليغ نيكولينكو تطمينات موسكو "كلاما أجوف".

كما دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى طرد روسيا من وكالة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "فاو" (FAO).

يشار إلى أن تركيا عرضت، بناء على طلب من الأمم المتحدة، المساعدة لمرافقة سفن شحن الحبوب من الموانئ الأوكرانية، رغم وجود ألغام كُشف أن بعضها زُرع قريبا من السواحل التركية.

اتفاق مع تركيا

في الأثناء نفى الكرملين التوصل إلى اتفاق مع تركيا بشأن الحبوب الأوكرانية، وأكد استمرار العمل بشأن ذلك.

وقال إنه لا يتوقع قطع المزيد من إمدادات الغاز لزبائن روسيا في أوروبا، مشيرا إلى أن ما سماها محاولات الدول غير الصديقة لعزل روسيا لن تنجح.

وجددت الرئاسة الروسية تأكيدها أن العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بعد أن تحقق جميع الأهداف التي وضعها الرئيس بوتين وفق قولها.

موجة جوع

وفي السياق ذاته، قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إن الحرب في أوكرانيا تهدد بإطلاق موجة غير مسبوقة من الجوع وفوضى اجتماعية واقتصادية في العالم.

وقال غوتيريش "تداعيات الغزو الروسي لأوكرانيا على العالم تزداد سوءا وقد أثرت على 1.6 مليار شخص".

وأضاف غوتيريش خلال تقديمه التقرير الثاني للأمم المتحدة حول تداعيات النزاع، أن "تأثير الحرب على الأمن الغذائي والطاقة والتمويل شامل وخطير ومتسارع".

وحذر من أنه "بالنسبة إلى الناس في كل أنحاء العالم تهدد الحرب بإطلاق موجة غير مسبوقة من الجوع والبؤس مخلّفة فوضى اجتماعية واقتصادية".

بدورها حذرت الأمينة العامة للمؤتمر الأممي للتجارة والتنمية ريبيكا غرينسبان من أن أزمة الغذاء الحالية قد تتحول إلى كارثة غذائية العام المقبل، إذا لم تتخذ إجراءات فورية لمنع ذلك.

كما دعا رئيس الوزراء الإيطالي ماريو دراغي -الذي ترأس بلاده حاليا منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية- إلى مزيد من التنسيق الدولي من أجل تجنب أزمة غذاء عالمية.

وأكد دراغي أن جهود الوساطة التي تبذلها الأمم المتحدة من أجل الإفراج عن ملايين الأطنان من القمح المعطل تصديره في الموانئ الأوكرانية، تبقى لحد الآن هي الحل الوحيد الممكن.

هذا وقد أدت الحرب الروسية على أوكرانيا منذ فبراير/شباط الماضي إلى توقف صادرات الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود. وتريد الأمم المتحدة من الجانبين، وكذلك من تركيا جارتهما في الحدود البحرية بالبحر الأسود والعضو بحلف شمال الأطلسي "ناتو" (NATO)، الاتفاق على ممر.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • 02:14

    أزمة غذاء تحدق بالعالم جراء حرب روسيا على أوكرانيا

    فيديو, 02:149/6/2022
  • 01:41

    راجمات الصواريخ.. لماذا تطلبها أوكرانيا من الولايات المتحدة؟

    فيديو, 01:416/6/2022
  • Russian President Vladimir Putin gives an interview to Rossiya-1 TV channel in Sochi

    توماس فريدمان: حرب أوكرانيا ما تزال تحمل مفاجآت.. أهمها لبوتين

    8/6/2022
  • 02:56

    اتفاق روسي تركي أوكراني أولي لشحن الحبوب من أوديسا.. بوتين يربط توسع عمليته العسكرية بزيادة الأسلحة الغربية لكييف

    فيديو, 02:566/6/2022

المزيد من سياسة

  • ملحمة سانشيز الثالثة.. الدوائر والمقاعد وجبهات اليسار واليمين والانفصاليين بانتخابات إسبانياسيتجه الناخبون الإسبان إلى صناديق الاقتراع في اليوم المحدد لانتخاب 350 نائباً في مجلس النواب، وفق نظام القائمة الحزبية المغلقة، حيث يكون الصوت الأول للناخب متاحا فقط لاختيار اسم الحزب.
  • التقسيم مرفوض والصومال ليس ساحة لعبثك يا إسرائيلرأي بقلمعبد الرحمن آدميرفض الصومال تعيين إسرائيل سفيرا في “هرغيسا” باعتباره انتهاكا لسيادته ووحدة أراضيه وتجاوزا للقانون الدولي، ويؤكد أن وحدته غير قابلة للمساومة، وأن الحوار الداخلي هو الحل الوحيد لأي خلافات سياسية.
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ”أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر مضيق هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • دبلوماسية "التوازن الصامت".. ماذا تريد بكين من تحركاتها بالشرق الأوسط وأفريقيا؟ فيديو, 23:48تختبر بكين فاعلية دبلوماسيتها المتوازنة في رقعة تمتد من الشرق الأوسط إلى القرن الأفريقي، ساعية لتأمين تدفقات الطاقة ومسارات التجارة بلغة الشراكات التنموية.
    23:48

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  1. 5آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  2. 6إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”رضا ياسين
  3. 7الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  4. 8اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية