• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • فرنسا

بخلاف الإعلام الفرنسي.. سياسة باريس تجاه الأزمة التونسية مرتبكة وحذرة ولا تتبنى أي موقف

عبد المجيد دقنيش
2 أكتوبر 2021

وقت القراءة: 6 دقائق

حسابات كثيرة تضعها باريس في الحسبان عند اتخاذها موقفا من الأزمة السياسية في تونس (الفرنسية)

باريس – يرى مراقبون أن الموقف الفرنسي من الأزمة الدستورية التونسية ما زال يراوح مكانه، متسما بـ"الحذر" و"الارتباك" و"الغموض" و"النفاق" و"اللاموقف"، بخلاف ردود فعل الإعلام الفرنسي وموقفه من هذه الأزمة، الذي كان مباشرا وواضحا ومنحازا للديمقراطية.

فقد عنونت صحيفة "لوموند" (Le Monde) افتتاحيتها يوم السبت 25 سبتمبر/أيلول الماضي بـ"انجراف الرئيس التونسي الاستبدادي". وأما الموقع المستقل المتخصص في الصحافة الاستقصائية "ميديا بارت" (Mediapart) فقد نشر تحقيقا مطولا يوم السبت نفسه تحت عنوان "في تونس.. تركيز مقلق بشكل متزايد للسلطات من قبل الرئيس".

أخبار مقترحة

  • 49:42
    أزمة عابرة أم صدع في الثقة؟.. كيف تؤثر أزمة فرنسا وأميركا على منطقة الشرق الأوسط؟ فيديو, 49:42

ومنذ إعلان الرئيس قيس سعيد حزمة الإجراءات الاستثنائية يوم 25 يوليو/تموز 2021، التي شملت إنهاء مهام رئيس الحكومة هشام المشيشي وتجميد عمل البرلمان ورفع الحصانة عن نوابه، أعربت باريس عن موقفها من خلال وزارة خارجيتها التي قالت "نتابع عن كثب وباهتمام شديد تطوّر الوضع السياسي في تونس".

وأضافت الخارجية الفرنسية "ترغب فرنسا في احترام سيادة القانون، والعودة إلى أداء المؤسسات عملها على نحو طبيعي في أقرب وقت ممكن".

وأما الرئيس إيمانويل ماكرون فقد أكد لنظيره التونسي قيس سعيد في مكالمة هاتفية بينهما في السابع من أغسطس/آب الماضي أن "فرنسا تقف إلى جانب تونس والشعب التونسي في هذه اللحظة الحاسمة من أجل سيادتها وحريتها". وأعرب ماكرون عن رغبته في أن تتمكن تونس بسرعة من الاستجابة للتحديات الاقتصادية والاجتماعية والصحية التي تواجهها، كما جاء في بيان الإليزيه.

موقف مرتبك وحذر

يرى رئيس معهد الاستشراف والأمن في أوروبا إيمانويل دوبوي أن فرنسا لم تنحز لأي طرف في الأزمة التونسية، ولم تظهر اختلافها مع هذا الطرف أو ذاك، لكنها محتاجة للتموقع إلى جانب التونسيين قبل كل شيء بعيدا عن كل الأطراف، خاصة مع الوضع الدقيق لتونس من الناحية الاقتصادية والصحية.

ويقول للجزيرة نت "فرنسا تراقب بانتباه كل خطوات وإجراءات الرئيس قيس سعيد بدءا بخطوته الأولى في الانقلاب بالقوة وتجميد البرلمان، ومرورا بقراءته الأحادية الخاصة للفصل 80 من الدستور، ووصولا إلى الإشارات الإيجابية التي يريد إرسالها للمجتمع الدولي من خلال تعيينه الأكاديمية نجلاء بودن رمضان كأول امرأة تونسية في منصب رئيس الحكومة".

الخوف من السيناريو اللبناني

وإجابة عن سؤال: هل المصالح الاقتصادية هي التي تحكم موقف الشريك الأول لتونس، وتجعله متأرجحا وبراغماتيا وحذرا؟ أشار دوبوي إلى أن "فرنسا تبقى الشريك الاقتصادي الأول لتونس بمعاملات وتبادلات تجارية بقيمة 8 مليارات يورو، ما يمثل 20% من التجارة الخارجية التونسية، لكن لا يجب أن ننسى المنافسة الشديدة التي تلقاها فرنسا من جيرانها الأوروبيين، وخاصة إيطاليا بتبادل تجاري يمثل 16% من رقم الصادرات التونسية".

ويتابع قائلا للجزيرة نت "من هنا نفهم أهمية المعطى الاقتصادي في بلورة الموقف السياسي الفرنسي تجاه الأزمة التونسية. وهنا وجب التأكيد على أن فرنسا تنظر بكثير من الانتباه والخوف للأزمة الدستورية الديمقراطية والاقتصادية في تونس، وهي تخشى إن تواصلت هذه الأزمة لفترة طويلة أن تسقط تونس في السيناريو اللبناني، وما يتبع ذلك من تهديد مباشر للمصالح الفرنسية والأوروبية".

اللاموقف والخشية من الديمقراطية

وأما أستاذ تاريخ العلاقات الدولية في باريس الدكتور فرج معتوق فيعتقد أن "فرنسا اتخذت موقفا فيه الكثير من الحذر وكأنها تتبنى اللاموقف"، حيث وصفت الإجراءات الاستثنائية، التي يرى فيها شق كبير من التونسيين انقلابا على الشرعية، بأنها "مجرد عملية استقواء على الدستور".

ويتابع حديثه للجزيرة نت "هذا الموقف يتسم بالمجاراة والنفاق والتحفظ والحذر، فإذا تمت العودة إلى المسار الديمقراطي القديم، فحينها ستقول فرنسا إنها كانت مع الديمقراطية، وإذا انتصر قيس سعيد ومضى في إجراءاته ومرر فكرة النظام الرئاسي، فقد كانت فرنسا إلى جانب الرئيس سعيد. إذن هو في اعتقادي موقف النفاق والمجاراة واللاموقف".

وبخصوص لعبة المصالح الاقتصادية وتداخلها مع المواقف السياسية، يؤكد أستاذ تاريخ العلاقات الدولية أن فرنسا نزعت إلى البراغماتية "لأن لديها الكثير من الخطط والإستراتيجيات في هذا الجانب، وتريد أن تكون حاضرة في كل السيناريوهات التي قد تطرأ في تونس وفي المنطقة، خاصة مع اشتداد الصراع على أفريقيا من قبل القوى العالمية الكبرى".

وعن تشابه موقف فرنسا الحالي مع موقفها ابان الثورة التونسية، يقول معتوق "صحيح هذا الموقف يذكرنا بذلك الموقف المخزي الذي يخجل منه الفرنسيون حينما اقترحت وزيرة الدفاع ميشال أليو ماري التبرع لنظام بن علي بدعم لوجستي تقني لمواجهه الحراك الثوري التونسي. وبالتالي مسألة حقوق الإنسان والدفاع عن القيم النبيلة هي آخر اهتمامات ليس فرنسا فقط، وإنما كل الغرب".

مغازلة ذكية للغرب

وعن قراءته لتعيين امرأة في منصب رئيس الحكومة، يؤكد معتوق أن تعيين الأكاديمية نجلاء بودن رمضان هو محاولة ذكية من قيس سعيد لامتصاص غضب جزء كبير من الشارع التونسي الرافض للإجراءات الاستثنائية، وكذلك للقوى اليسارية الحداثية وخاصة للجمعيات والمنظمات النسوية.

ويتابع "أبعاد هذا التعيين برأيي تذهب بعيدا في نوع من المغازلة المباشرة المفضوحة للغرب، المناصر لحقوق المرأة، وخاصة لفرنسا".

ويعتقد أن "هذا التعيين أظهر بما لا يدع مجالا للشك أن قيس سعيد لا يقبل الرأي الآخر، ولا يريد من ينازعه السلطة، ولذلك عيّن هذه المرأة الأكاديمية التي ليس لها أي خبرة سياسية سابقة. والرئيس بهذا التعيين كأنه عيّن نفسه في المنصب، لأنه سوف يملي عليها شروطه ويتحكم فيها ويسيرها مثلما يريد".

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • جون أفريك: 100 يوم أمام رئيس تونس لتأمين 2.4 مليار يورو لتجنب العجز بالميزانية

    24/9/2021
  • لوموند: تونس في مواجهة الانجراف الاستبدادي لرئيسها قيس سعيد

    26/9/2021
  • 02:32

    لماذا قررت فرنسا تخفيض عدد التأشيرات الممنوحة لمواطني المغرب وتونس والجزائر؟

    فيديو, 02:321/10/2021
  • Police officers stand guard as a demonstrator holds up a sign during a protest against Tunisian President Kais Saied's seizure of governing powers, in Tunis, Tunisia, September 26, 2021. REUTERS/Zoubeir Souissi

    تحذير من انفراده بالسلطة.. الخارجية الأميركية للجزيرة: ما زلنا نشعر بالقلق من الإجراءات التي أعلنها الرئيس التونسي أخيرا

    1/10/2021

المزيد من سياسة

  • تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومةرغم تكليف الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ زعيم حزب يشار غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة الإسرائيلية، فإن خلافات معسكره بشأن التحالف مع الأحزاب العربية والحريدية تضع أمامه خيارات معقدة.
  • من “سي-17” إلى آيزنكوت.. من يملك قرار ساعة الصفر مع إيران؟ فيديو, 05:38بين التعزيزات الأمريكية وتكليف آيزنكوت، يختلف محللون حول دلالات التحركات: ضغط لانتزاع تنازلات أم استعداد لتصعيد أوسع؟ قراءة في حسابات القرار وحدود القوة وكلفة الانتظار على إيران ودول المنطقة.
    05:38
  • عبد رب الرسول سياف يكشف بدايات الحركة الإسلامية في أفغانستان فيديو, 48:12كيف نشأت الحركة الإسلامية في أفغانستان؟ ومن أبرز مؤسسيها في جامعة كابل؟ وكيف تحولت مواجهاتها مع الشيوعيين إلى صدامات دامية؟ عبد رب الرسول سياف يروي في “شاهد على العصر” قصة التأسيس والصراع على السلطة.
    48:12
  • من هو غادي آيزنكوت المكلف بتشكيل حكومة إسرائيل؟ فيديو, 03:21ولد غادي شاموئيل آيزنكوت -وهو عسكري وسياسي إسرائيلي- عام 1960 في مدينة طبرية لعائلة من يهود المغرب، ونشأ في إيلات أقصى جنوب إسرائيل.
    03:21

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  2. 6شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 7صاحب "عقيدة الضاحية".. غادي آيزنكوت الجنرال المكلف بتشكيل الحكومة الإسرائيلية فيديو, 03:21
    03:21
  4. 8إيران.. انفجارات غامضة في قشم وجاسك وواشنطن تعلن تشكيل قوة “البوابة الحديدية”رضا ياسين

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية