• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • الولايات المتحدة الأمريكية

خلاف حاد بأميركا بعد ترشيح غورستش للمحكمة العليا

1 فبراير 2017

وقت القراءة: 4 دقائق

Neil Gorsuch speaks after U.S. President Donald Trump nominated him to be an associate justice of the U.S. Supreme Court at the White House in Washington, D.C., U.S., January 31, 2017. REUTERS/Kevin Lamarque

غورستش يتحدث بالبيت الأبيض بعد ترشيح ترمب له أمس (رويترز)

قالت الصحف الأميركية إن ترشيح الرئيس الأميركي دونالد ترمب قاضي محكمة الاستئناف نيل غورستش (49 عاما) للمنصب الشاغر بالمحكمة العليا؛ سيشعل معركة سياسية أخرى، وربما أزمة جديدة في مواجهة أميركا.

وقالت صحيفة نيويورك تايمز إن ترمب أعلن أمس ترشيحه للمحافظ غورستش، ليشعل في بداية رئاسته معركة حزبية قاسية، لكنها حاسمة، بشأن الميول الأيديولوجية للمحكمة العليا في البلاد.

أخبار مقترحة

  • epa13330408 Palestinians cross on foot past a military gate at an entrance to the West Bank city of Hebron, 25 October 2026, as the Israeli military enforced a closure on the city and surrounding villages for a third consecutive day. The lockdown, involving checkpoint and road closures and troop deployments, was imposed following a shooting attack at a military checkpoint on 23 October, that left two Israeli soldiers and two Palestinian gunmen dead and three other soldiers wounded. EPA/ATEF SAFADI
    "نموذج للعقاب الجماعي".. هآرتس: هذا ما قام به الجيش الإسرائيلي في الخليل خلال 10 أيام
  • epa13352050 Voters cast their ballots at a polling station during South Africa's local government elections in Johannesburg, South Africa, 04 November 2026. Voters are electing municipal councillors who will determine the leadership of local governments across the country. The elections are taking place amid concerns over poor service delivery, unemployment, crime and deteriorating infrastructure, with control of major metropolitan municipalities, including Johannesburg, a key political contest. EPA/KIM LUDBROOK
    حزب مانديلا يتجه لتحقيق أسوأ نتيجة بالانتخابات المحلية في جنوب أفريقيا

وأشارت واشنطن بوست إلى أن ترشيح ترمب القاضي غورستش هو أهم قرار لرئاسته التي لم تكمل شهرها الأول بعد.

أكبر اختبار
وذكرت واشنطن تايمز أن ترشيح غورستش، المفضل من قبل المحافظين والجمهوريين، سيكون أول وأكبر اختبار لإدارته مع الديمقراطيين بمجلس الشيوخ المتأهبين لمعركة معه.

أما وول ستريت جورنال فقالت إن هذا الترشيح الذي سيشغل مقعدا ظل شاغرا عاما كاملا تقريبا بالمحكمة العليا، يرقى إلى أن يكون أكثر القرارات التحويلية خلال فترة حكمه التي استغرقت 12 يوما، وسيعيد الغلبة الأيديولوجية بالمحكمة العليا للمحافظين، وهو وعد قطعه ترمب خلال حملته الانتخابية للجمهوريين، و"ها هو قد أوفى به".

ومضت وول ستريت لتقول إن هذا القرار سيثير معركة سياسية أخرى لترمب، حيث شهد أول أسبوعين من رئاسته معارك سياسية يومية.

تحفز الديمقراطيين
وأشارت الصحف إلى إشادة الجمهوريين الفورية بالترشيح، وإلى تحفز الديمقراطيين لوضع إدارة ترمب في مأزق، وقالت وول ستريت جورنال إن معارضة الديمقراطيين للقرار ستستغرق أياما حتى تتكثف.

ولفت عدد من الصحف الانتباه إلى أن القاضي غورستش كان رشحه الرئيس الأميركي الأسبق جورج دبليو بوش لمحكمة الاستئناف بولاية كولورادو، وأن ترشيحه ذاك حصل على موافقة جميع الجمهوريين والديمقراطيين، بمن فيهم زعيم الديمقراطيين حاليا بمجلس الشيوخ تشاك شومر.

ويبرر الديمقراطيين هذا التغيّر بأن الأوضاع قد تغيّرت بعد تعامل الجمهوريين مع ترشيح الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما القاضي ميريك غارلاند لشغل المنصب بالمحكمة العليا بعد وفاة القاضي إسكاليا.

انتقام الديمقراطيين
وقالت نيويورك تايمز إن ترشيح غورستش أعاد فتح الجروح المؤلمة التي سادت المشهد السياسي العام الماضي حول ترشيح غارلاند، فقد رفض الجمهوريون آنذاك مجرد مناقشة ذلك الترشيح.

ونقلت هذه الصحف عن شومر وصفه الآن للقاضي غورستش بأن "له ميولا أيديولوجية تثير الشكوك حول استقلاليته"، مضيفا "نحن بحاجة إلى قاض بالمحكمة العليا يكون مستقلا، بعيدا عن الأيديولوجيات، يستطيع المحافظة على ديمقراطيتنا، ويحمي الحقوق الأساسية، ويقف في وجه الرئيس الذي أظهر رغبة في إخضاع الدستور لما يريد".

وقالت نيويورك تايمز إن قادة الحزب الديمقراطي وبمساندة الجماعات الليبرالية أشاروا إلى أنهم سيعملون على تحويل الخلاف بشأن المحكمة العليا إلى استفتاء على الرئيس نفسه، وعلى "استخفافه" بالأعراف القانونية والدستور.

تغيير القواعد
يُذكر أن للجمهوريين 52 مقعدا بمجلس الشيوخ، بينما للديمقراطيين 48؛ الأمر الذي يعني أن الجمهوريين بحاجة إلى ثمانية ديمقراطيين ليصوتوا لصالح الترشيح، أو يقوموا بتغيير قواعد التصويت لتصبح الموافقة على قرار الرئيس لا تحتاج أكثر من "50% + واحد" من أعضاء المجلس، كما نصحهم ترمب لتسهيل الموافقة على مرشحيه.

يُشار إلى أن المحكمة العليا لم تستطع البت في قضايا كبيرة خلال الفترة الأخيرة للرئيس الأميركي السابق مثل الهجرة والمستحقات المالية للاتحاد وتوصلت لأحكام ضيقة حول قضايا أخرى، وذلك بسبب تساوي الأصوات (4 مقابل 4) بعد وفاة القاضي المحافظ أنطونين إسكاليا العام الماضي.

المصدر: الصحافة الأميركية

حول هذه القصة

  • U.S. President Donald Trump looks on as Neil Gorsuch (L) approaches the podium after being nominated to be an associate justice of the U.S. Supreme Court at the White House in Washington, D.C., U.S., January 31, 2017. REUTERS/Carlos Barria

    مرشح ترمب يرجح كفة المحافظين بالمحكمة العليا

    1/2/2017
  • قدم نحو ألف دبلوماسي أميركي مذكرة احتجاج رسمية إلى وزارة الخارجية الأمريكية اعتراضا على قرار الرئيس الامريكي دونالد ترمب بشان حظر دخول المسلمين من سبع دول.

    احتجاجات واسعة للدبلوماسيين وطعون بالولايات الأميركية ضد ترمب

    1/2/2017
  • People gather outside the Federal Building to protest against U.S. President Donald Trump's executive order travel ban in Minneapolis, Minnesota, U.S. January 31, 2017. REUTERS/Adam Bettcher TPX IMAGES OF THE DAY

    استطلاع: انقسام حاد بين الأميركيين بشأن قرار الحظر

    1/2/2017
  • A U.S. Marine with Marine Unmanned Aerial Vehicle Squadron 1 pushes an RQ-7B Shadow UAV following its landing at Camp Leatherneck, Afghanistan in this November 10, 2011 USMC handout photo obtained by Reuters February 6, 2013. To match Exclusive AFGHANISTAN-DRONES/ U.S. Marine Corps/Sgt. Eric D. Warren/Handout via Reuters/File Photo ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. FOR EDITORIAL USE ONLY.

    تضارب بإدارة ترمب بشأن سياسة الطائرات المسيّرة

    1/2/2017

المزيد من سياسة

  • "نموذج للعقاب الجماعي".. هآرتس: هذا ما قام به الجيش الإسرائيلي في الخليل خلال 10 أيامعاد آلاف الفلسطينيين إلى أحيائهم في الخليل بعد نحو 10 أيام من التهجير القسري، عقب مقتل جنديين إسرائيليين، فيما أعلن الجيش ضبط 4 أسلحة، ووثقت هآرتس أضرارًا في منازل السكان.
  • حزب مانديلا يتجه لتحقيق أسوأ نتيجة بالانتخابات المحلية في جنوب أفريقياقالت مفوضية الانتخابات في جنوب أفريقيا إنه عقب فرز 98% من الأصوات في الانتخابات المحلية حصل حزب المؤتمر الوطني الحاكم على 30.9% فقط، بينما حصل حزب التحالف الديمقراطي الليبرالي على 24.5%.
  • ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديوتتتبع حلقة “من يحكم التحويلات المالية؟” من برنامج “من يحكم العالم؟” على الجزيرة الفرق بين رسائل سويفت وتنفيذ المدفوعات، وتشرح أثر العقوبات والبنوك المراسلة وحدود البدائل الروسية والصينية.
  • بحبح يكشف دور سهى عرفات في فتح اتصالاته بحماس وتفاصيل وساطته مع البيت الأبيض فيديو, 05:23كشف بشارة بحبح أن حركة حماس تواصلت معه عبر سهى عرفات لفتح قناة تفاوض مع الإدارة الأمريكية. وأوضح أنه حصل على موافقة شفوية من البيت الأبيض، ونقل مقترحات الحركة إلى ستيف ويتكوف.
    05:23

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5إيران.. سنتكوم تشكل قوة “لخنق” طهران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز حالة اللاحرب واللاسلمرضا ياسين
  2. 6ممداني وعبدول ولولا.. كيف هزموا سطوة المال والإعلام التقليدي؟علي أبو عون
  3. 7"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 8ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية