• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • مرأة
  • كندا

اكتشفي المواد المسرطنة في مستحضرات التجميل

29 يوليو 2019

وقت القراءة: 5 دقائق

Nagwan Lithy - لا يمكن مقاضاة الشركة بسبب إعلانها الإفلاس قبل عام (بيكساباي) - الغذاء والدواء الأميركية تحذر من مستحضرات تجميل شهيرة تسبب السرطان

شركات مستحضرات التجميل تستخدم أخطر ثمانية معادن على حياة الإنسان (بيكسابي)

زهراء مجدي

تبتلع ملايين النساء كل يوم مواد سامة تضعها بوعي على وجهها وشفاهها مهما كان ثمن مستحضرات التجميل التي تستخدمها، حيث تقوم صناعة المكياج على بعض أكثر المواد الكيميائية المسببة للسرطان التي بدونها لن تجد المرأة هذه النتيجة المرضية لوجه أملس وشفاه وردية كل يوم.

أخبار مقترحة

  • دكتورة هبة سعودي خلال محاضرة حول دور هيئة الرقابة النووية والإشعاعية في خدمة المجتمع. المصدر المركز الإعلامي بجامعة الأزهر) (1)
    هبة سعودي… عالمة مصرية في الفيزياء النووية لم تمنعها الأمومة من بلوغ العالمية
  • عبير قواس الموقع الرسمي لحملة عبير قواس
    فرحة نغّصها ترحيل والدها.. عبير قواس تروي تفاصيل فوزها بمقعد شيوخ نيويورك

لوريال وميبيلين وسيفورا
اختبرت مجموعة الدفاع البيئي الكندية مستحضرات التجميل اليومية، فطلبت من النساء من مختلف الأعمار ومن جميع أنحاء كندا تحديد 5 قطع من مكياج الوجه التي يستخدمنها بانتظام، لتستقر لجنة الفحص على 49 منتجا بين: كريم أساس، وكريم يخفي عيوب البشرة، وأحمر خدود، ومكثف الرموش، وظل الجفون، وأحمر وملمع للشفاه.

وكانت هذه المستحضرات قد تم شراؤها من مواقع مختلفة، أشهرها آمازون، وجميعها معتمدة من الشركات المنتجة، وتم التأكد من هذا قبل إرسالها لمختبرات المجموعة، كما لم يتم إدراج أي من المعادن الثقيلة في ملصق المنتجات المختبرة.

وثبت أن هذه الشركات تستخدم -على الأقل- أخطر ثمانية معادن على حياة الإنسان، وهي: الزرنيخ، والكادميوم، والرصاص، والزئبق، والنيكل، والبريليوم، والسيلينيوم، والثاليوم، وهي مواد محظور استخدامها في مستحضرات التجميل إلا وفق حدود مشروعة، وتصنف "مواد سامة" في كندا، لكنها تأتي مع المنتجات المستوردة من أميركا. 

وكشف الاختبار عن أن كافة المنتجات الـ49 تحتوي على اثنين من المعادن الثقيلة على الأقل، وقد احتوى أحمر الشفاة على أعلى مستوى من الرصاص عند 110 أجزاء من المليون، أي أكثر 10 مرات من أعلى حد منصوص عليه في مشروع دليل الصحة الكندية.

أشهر ماركات مستحضرات التجميل تحتوي على الزرنيخ والرصاص والزئبق (بيكسابي)
أشهر ماركات مستحضرات التجميل تحتوي على الزرنيخ والرصاص والزئبق (بيكسابي)

وعثر على النيكل والرصاص والبريليوم في كافة المنتجات، وكانت نسبة معدن الثاليوم 61% من المنتجات، والكادميوم بنسبة 51%، والزرنيخ بنسبة 20%، ويتم إضافة هذه المواد السامة أثناء عملية التصنيع، ويعد وجودها مهما في التأثير النهائي للمنتج من حيث درجة الامتصاص، والإشراقة، والملمس غير الدهني، وعدم التعرق.

وخرج الاختبار بقائمة لشركات مستحضرات تجميل مسرطنة، وفي أحمر الشفاة وبودرة الوجه ظهرت المعادن الثقيلة.

صحة المرأة على المحك
تنتج الشركات الأميركية والفرنسية العالمية هذه المستحضرات التجميلية رغم دراسة أجرتها إدارة الغذاء والدواء الأميركية عام 2009 على 20 أحمر شفاه لشركات مختلفة، وأشارت إلى أن الحد المسموح به لاستخدام الرصاص عند 1.07 جزء في المليون. 

وفي دراسة أجرتها معاهد الصحة الوطنية الأميركية على 2326 امرأة، كشفت النتائج عن زيادة خطر الإصابة بسرطان الثدي بين النساء اللواتي يستخدمن مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة بشكل متكرر لفترات طويلة.

 تراكم المعادن الثقيلة في جسم الإنسان قد يسبب الإصابة بالسرطان وأمراض المناعة (دويتشه فيلله)
 تراكم المعادن الثقيلة في جسم الإنسان قد يسبب الإصابة بالسرطان وأمراض المناعة (دويتشه فيلله)

ويمكن أن تتراكم المعادن الثقيلة في جسم الإنسان بمرور الوقت وعلى مدار حياته، ويتسبب ذلك في حدوث مشاكل صحية كثيرة، منها: السرطان، واضطرابات تناسلية، وفقدان الذاكرة، والعصبية، واضطرابات الأعصاب، ومشاكل في المفاصل والعضلات، وأمراض القلب والأوعية الدموية، ومشاكل في الهيكل العظمي، وأمراض الجهاز المناعي والكلى، والقيء، والغثيان، وهشاشة الشعر وفقدانه، وتراكم هذه المعادن في الرئة يؤدي لتلفها.

ولا يتأثر الجسم بما تبتلعه النساء فقط من أحمر الشفاة عن طريق الفم، ولكن الجلد يمتص أيضا هذه المواد، خاصة الجلد المجروح أو المتقشر، كما أشارت بعض دراسات معاهد الصحة الوطنية الأميركية إلى أن هذه المعادن يمكن أن تظهر في وقت لاحق بالبول.

كما أن المرأة لا تتعرض عند تجملها لمعدن واحد، بل لمجموعات مختلفة، وتركيبات محتملة لا نهاية لها، بخلاف وجود هذه المعادن في حياتنا اليومية، فالزرنيخ -على سبيل المثال- موجود في مياه الشرب ببعض الدول، والرصاص موجود في الطلاء القديم بكميات منخفضة، لكنها تتراكم بمرور الوقت.

لا رقابة ولا عقاب
الواقع هو أنه ليس هناك سوى بعض اللوائح الصحية التي تحكم صناعة مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة، والأسوأ أن الشركات غير ملزمة بتنفيذ هذه اللوائح حتى يمكن اعتبارها مجرد توصيات لا أكثر، فليس هناك ما يلزمها بإجراء اختبارات صحية على المنتجات قبل عرضها على الجمهور، مما يوفر عليها ملايين الدولارات ويضعنا أمام ضرورة شراء مزيل رائحة عرق فعال مليء بالمواد الكيميائية الضارة.

ولا تقتصر المشكلة على مستحضرات التجميل، فمؤخرا حذرت إدارة الغذاء والدواء من وجود بكتيريا خطيرة في رغوة الصابون المطهر للجروح، ومرطبات البشرة، وقد انتشر تحذير الإدارة في مارس/آذار الماضي بشأن احتواء مستحضرات تجميل على ألياف الإسبستوس المسرطنة.

‪هيئة الغذاء والدواء حذرت من بعض مستحضرات التجميل لاحتوائها على ألياف الإسبستوس المسرطنة‬ (بيكسابي)
‪هيئة الغذاء والدواء حذرت من بعض مستحضرات التجميل لاحتوائها على ألياف الإسبستوس المسرطنة‬ (بيكسابي)

جاء ذلك بعد اختبارات عدة أظهرت النتيجة نفسها، دون وجود سلطة من الغذاء والدواء على وقف بيعها، لأن القانون لا يفرض على شركات مستحضرات التجميل الحصول على موافقة إدارة الغذاء والدواء قبل طرحها في السوق، كما لم تسن الولايات المتحدة لوائح تجميلية جديدة منذ أكثر من ثمانية عقود لحل الأزمة.

حول هذه القصة

  • مستحضرات التجميل (بيكسابي)

    كيميائيات بمستحضرات التجميل تضر بخصوبة المرأة

    17/9/2018
  • دراسة: مستحضرات التجميل تضر بخصوبة السيدات!

    مستحضرات التجميل تغير الهرمونات الأنثوية

    27/9/2018
  • Nagwan Lithy - وصلت نسبة مبيعات مستحضرات تفتيح البشرة إلى 10 مليارات دولار (بيكساباي) - "هوس البياض".. النساء ينفقن 10 مليارات دولار لتفتيح البشرة

    هوس البياض.. النساء ينفقن 10 مليارات دولار لتفتيح البشرة

    20/2/2019
  • مستحضرات التجميل محافظة للبيئة

    فرصة أخرى للحسناوات كي يصبحن صديقات للبيئة

    16/12/2018

المزيد من المرأة

  • هبة سعودي… عالمة مصرية في الفيزياء النووية لم تمنعها الأمومة من بلوغ العالميةتستعيد العالمة المصرية هبة سعودي مسيرتها في الفيزياء النووية، وكيف تجاوزت تحديات الموازنة بين الأمومة والبحث العلمي لتطوير مواد اقتصادية ومستدامة للحماية من الإشعاع.
  • فرحة نغّصها ترحيل والدها.. عبير قواس تروي تفاصيل فوزها بمقعد شيوخ نيويوركتروي الأمريكية من أصل فلسطيني عبير قواس للجزيرة كيف حصدت تأييد الناخبين الأمريكيين بمواقفها المناصرة لفلسطين، وتكشف تطلعاتها السياسية وتحدياتها المقبلة، وغصة غياب والدها الذي رُحّل إلى الأردن.
  • بالمطبخ تنكشف الأسرار.. كيف تصنع الأحاديث العفوية جسر تواصل بين الأم وأبنائها؟تمنح الأحاديث العفوية، أثناء الأنشطة اليومية، الأبناء مساحة أسهل للبوح لأمهاتهم، لكن استمرارهم في المصارحة يعتمد أساسا على شعورهم بأنهم سيجدون من يستمع إليهم بهدوء ومن دون أحكام.
  • مستشارة فرنسية مسلمة تدافع عن الحجاب في المجلس البلديرفضت مستشارة فرنسية شابة بمدينة روبيه تعديلا لحظر الرموز الدينية اقترحته المعارضة داخل مجلس البلدية، مؤكدة فخرها بحجابها وهويتها الإسلامية، ومشددة على أن ممارسة الشعائر لا تتعارض مع الكفاءة.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  2. 2آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  3. 3تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  4. 4الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  1. 5لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 6تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  3. 7تفاصيل التسوية المالية لرحيل حسام حسن عن منتخب مصر
  4. 8اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية