• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • عربي

بالعراق.. تصاعد المعارضة لحكومة عبد المهدي

17 يونيو 2019

وقت القراءة: دقيقتان

Iraqi parliamentary election- - BAGHDAD, IRAQ - MAY 12: Shi'ite leader Ammar al-Hakim casts his vote for the Iraqi parliamentary election in Baghdad, Iraq on May 12, 2018.

الحكيم يقود كتلة برلمانية تسيطر على 19 مقعدا، وينضوي ضمن تحالف الإصلاح (الأناضول)

أعلن تيار الحكمة الوطني الذي يتزعمه عمار الحكيم تبنيه خيار المعارضة السياسية للحكومة التي يقودها عادل عبد المهدي، لينضم بذلك إلى تحالف النصر بزعامة رئيس الوزراء السابق حيدر العبادي الذي أعلن المعارضة قبل يومين.

وينضوي تيار الحكمة ضمن تحالف الإصلاح والإعمار، مع عدد من الكتل السياسية، مثل سائرون بزعامة مقتدى الصدر، وائتلاف الوطنية بزعامة إياد علاوي، والنصر بزعامة حيدر العبادي.

ويمتلك التيار 19 مقعدا في البرلمان العراقي من أصل 329 مقعدا.

أخبار مقترحة

  • Democratic US Senate candidate James Talarico speaks during a campaign rally in San Antonio, Texas, US October 24, 2026. REUTERS/Joel Angel Juarez
    التمرد في معاقل ترمب الذي قد يغير أمريكا إلى الأبد
  • زيارة وزير الخارجية المصري إلى ليبيا المصدر: حساب Ibrahim Blqasm إبراهيم بلقاسم على إكس https://x.com/Ibrahim_Blqasm/status/2119000244247572696?a=Vr6umgzd92RneN5YvmM&s=20
    شهدت إعادة افتتاح السفارة وتدارس ملفات مشتركة.. ما دلالات زيارة وزير الخارجية المصري لليبيا؟

وقال التيار في بيان إن مكتبه السياسي عقد اجتماعا استثنائيا الأحد، وتدارس فيه الأوضاع السياسية بشكل عام والمستوى الخدمي، وبناء عليه انتهى إلى أن يعلن تبني خيار المعارضة السياسية الدستورية.

ويأتي حراك العبادي والحكيم بداعي أن ليس لدى كتلتيهما مناصب في حكومة عادل عبد المهدي، وهذه عقدة الخلاف مع الكتل الأخرى، إذ يرى العبادي والحكيم أنهما تعرضا إلى ما يشبه الخدعة، حيث تنازلا عن حصصهما في الحكومة، على أمل أن تتنازل بقية الكتل، دعما لمساعي الإصلاح؛ لكن ذلك لم يحدث.

وتزامن موقف الحكيم السياسي مع تزايد الاحتجاجات الشعبية في محافظات الجنوب بسبب تردي الخدمات، وأبرزها الانقطاعات المستمرة في التيار الكهربائي في ظل ارتفاع درجات الحرارة ووصولها مستويات عالية تجاوزت أحيانا 50 درجة مئوية.



انتقادات الصدر
من جهته، انتقد زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر وضع الكهرباء في العراق وقدم مقترحات لتحسينها، داعيا إلى قطع الكهرباء عن المسؤوليين الحكوميين حتى يشعروا بمعاناة الشعب.

واقترح الصدر -في تغريدة على تويتر أمس- قطع أيادي الجهات المتحكمة بوزارة الكهرباء ومحطات توليد الطاقة، وجعل الكهرباء وطنية بأياد عراقية، ومحاسبة تجار المولدات، كما طالب بتشكيل لجنة تقصٍّ وتحقيق عن الفساد المتفشي في قطاع وزارة الكهرباء.

وكان رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي وجه أمس بتشكيل خلية دائمة الانعقاد خاصة بالطاقة الكهربائية، للمتابعة المستمرة وتقديم المقترحات والحلول وتذليل الصعوبات ومعالجة الحالات الطارئة.

المصدر: مواقع التواصل الاجتماعي + وكالات

حول هذه القصة

  • New Iraqi parliament convenes for 1st time since polls- - BAGHDAD, IRAQ - SEPTEMBER 03: Former Prime Minister Nouri al-Maliki (C), leader of State of Law coalition attends the opening session of New Iraqi parliament at the Parliament Building on September 03, 2018 in Baghdad, Iraq. The newly-seated Iraqi Parliament convened on Monday for the first time since the May 12 parliamentary elections.

    العراق.. تحقيقات بملفات فساد وتعطيل تصويت البرلمان على وزراء الحكومة

    4/12/2018
  • New Iraqi parliament convenes for 1st time since polls- - BAGHDAD, IRAQ - SEPTEMBER 03: Former Prime Minister Nouri al-Maliki (C), leader of State of Law coalition attends the opening session of New Iraqi parliament at the Parliament Building on September 03, 2018 in Baghdad, Iraq. The newly-seated Iraqi Parliament convened on Monday for the first time since the May 12 parliamentary elections.

    لماذا يهدد التمسك بالفياض حكومة عبد المهدي؟

    6/12/2018
  • Iraqi Shi'ite cleric Moqtada al-Sadr meets with Iraqi politician Ammar al-Hakim, leader of the Hikma Current, in Najaf, Iraq May 17, 2018. REUTERS/Alaa al-Marjani

    لقاء مفاجئ بين الصدر والحكيم.. ما الهدف؟

    18/5/2018
  • كومبو رباعي يجمع مقتدى الصدر وحيدر العبادي، وعمار الحكيم، وإياد علاوي

    تحالف رباعي بالعراق.. هل اقترب تشكيل الحكومة؟

    20/8/2018

المزيد من سياسة

  • التمرد في معاقل ترمب الذي قد يغير أمريكا إلى الأبدتناول كاتب بصحيفة “آي بيبر” حجم التراجع الذي حل بالجمهوريين في الولايات المتحدة، وعرض حالة مقاطعة ظلت موالية للجمهوريين طوال الـ40 عاما الماضية، لكنها انقلبت عليهم حاليا وصوتت لمرشح ديمقراطي.
  • شهدت إعادة افتتاح السفارة وتدارس ملفات مشتركة.. ما دلالات زيارة وزير الخارجية المصري لليبيا؟تطرح زيارة وزير الخارجية المصري لليبيا سؤال أهداف التحرك المصري وأبعاده السياسية والأمنية والاستراتيجية، وما إذا كانت تمثل بداية مرحلة جديدة من الانخراط المصري في المشهد الليبي.
  • لماذا أفغانستان مقبرة الإمبراطوريات؟.. رئيس اتحاد مجاهدي أفغانستان يجيب فيديو, 48:12لماذا لا يكفي التفوق العسكري لإخضاع أفغانستان؟ يربط عبد رب الرسول سياف، في “شاهد على العصر”، المقاومة بالحرية وتحمل المشاق والحياة الجبلية، مع قراءة لحدود لقب “مقبرة الإمبراطوريات”.
    48:12
  • دانا أبو وردة طفلة غزية نجت من الموت بأعجوبة وتشق طريقها إلى الحياةفقدت الطفلة الفلسطينية دانا أبو وردة والدتها وشقيقاتها في قصف إسرائيلي استهدف خيمتهم، لكنها لم تفقد الأمل في علاج أنقذها من موت محتوم بعد إصابات كثيرة تعرضت لها، وبقدر كبير من الأمل بدأت تتحسن.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة
  4. 8بحبح يكشف دور سهى عرفات في فتح اتصالاته بحماس وتفاصيل وساطته مع البيت الأبيض فيديو, 05:23
    05:23

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية