• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • عربي

مقال بواشنطن بوست: بن سلمان لا يبدو مستعدا للحد من سلوك بلطجيته

27 مايو 2019

وقت القراءة: 4 دقائق

انتهاكات السعودية الحقوقية تعود لتشغل المشرعين الأميركيين

التعذيب وقضايا انتهاكات حقوقية محل اهتمام متواصل من المشرعين الأميركيين ( الجزيرة)

كتب المعلق الأميركي جاكسون ديهيل في صحيفة واشنطن بوست أن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان لا يبدو مستعدا للحد من سلوكه العنيف تجاه المدافعين عن حقوق الإنسان في بلاده.

واستهل ديهيل مقاله بالصحيفة متحدثا عن قصة الناشطة الحقوقية السعودية ملك الشهري التي فرت إلى الولايات المتحدة العام الماضي، في خضم موجة من الاعتقالات طالت نسوة كن يدافعن عن حق المرأة في قيادة السيارات.

أخبار مقترحة

  • JERUSALEM, ISRAEL - OCTOBER 28: Israeli Prime Minister and Likud party leader Benjamin Netanyahu speaks to supporters at the Likud Party election-night event at the Teddy Hall, International Convention Center on October 28, 2026 in Jerusalem, Israel. Votes are being counted to elect 120 members of the Knesset, which will determine the make-up of the government that succeeds incumbent Prime Minister Benjamin Netanyahu's right-wing coalition. The legislative elections were the first to be held since the Hamas-led attacks against Israel on October 7, 2023. (Photo by Alexi J. Rosenfeld/Getty Images)
    اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟
  • 09:21
    الذهب على الحدود المصرية السودانية.. هل تحول إلى ملف أمني؟ فيديو, 09:21

وبعد مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي وتقطيع أوصاله داخل قنصلية بلاده بإسطنبول في الثاني من أكتوبر/تشرين الأول المنصرم، كشفت تقارير صحفية أن السلطات السعودية زجت ببعض أولئك النسوة في سجون سرية حيث تعرضن لتعذيب "وحشي" بحسب ديهيل.

وفي غمرة الغضب الدولي برز "سؤال كبير" في واشنطن حول ما إذا كان محمد بن سلمان -الذي يرجح الكاتب الأميركي أنه هو من أمر بقتل خاشقجي واعتقال النسوة- سيستجيب لمناشدات الدول الغربية ويكبح جماح بلطجيته.

غير أن الجواب الحاسم عن ذلك السؤال -كما يقول الكاتب- كان مخيبا للآمال. ففي الرابع من أبريل/نيسان الماضي، اعتُقل أيمن الدريس زوج ملك الشهري بالسعودية إلى جانب 14 آخرين على الأقل لعلاقاتهم بناشط أو ناشطة على الأقل ممن يرزحون في السجون دون تهمة وتظل ظروف احتجازهم غير معروفة.

وأُفرج عن الشهري بعد احتجاجات في خارج السعودية. وتقول ملك الشهري إن الأمور تغيرت منذ ذلك الحين عندما كانت القيادة السعودية سريعة التأثر بالرأي العام في الغرب. وأعربت الشهري عن اعتقادها أن القيادة السعودية لم تعد تهتم بردود فعل الغرب "لأنها تظن أن (الرئيس الأميركي دونالد) ترامب يدعمها".

ويراهن ولي العهد السعودي بأنه لا يواجه أي "خطر جدي" من عقوبات أميركية جراء استمراره في ارتكاب أعمال "وحشية" على حد تعبير الكاتب.

مشكلة محمد بن سلمان
ويرى كاتب المقال أن تلك التطورات ليست الرسالة الوحيدة التي أراد بن سلمان إيصالها لمنتقديه بالداخل والخارج. ففي 25 أبريل/نيسان الماضي أبلغ جهاز الأمن في النرويج إياد البغدادي المقيم بعاصمتها أوسلو -والذي كانت تربطه علاقة مع خاشقجي- أنه مستهدف من الحكومة السعودية.

وفي 16 مايو/أيار الجاري، قصفت الطائرات الحربية السعودية أهدافا مدنية بالعاصمة اليمنية صنعاء، مما أسفر عن مصرع سبعة أشخاص من بينهم أربعة أطفال على الأقل.

وتطرق الكاتب إلى محاولات الكونغرس لإقناع بن سلمان بإطلاق السجناء السياسيين -من بينهم مدافعات عن حقوق المرأة السعودية مثل لجين الهذلول وغيرها- وإيقاف حرب اليمن.

ونقل الكاتب في مقاله عن وليد شقيق الناشطة لجين أن السلطات السعودية  ترفض الإفراج عنها نظرا لتصريحات أفراد أسرتها الجريئة التي تتحدث عن تعرضها لصنوف التعذيب كالغمر بالماء والضرب والصعق بالكهرباء والتحرش الجنسي.

ويصف المقال مزاعم السلطات السعودية تلك بأنها حيلة لضمان التزام عائلات السجينات والسجناء الآخرين الصمت بشأن سوء المعاملة التي يتعرض لها أقاربهم بالمعتقلات.

ويشير إلى أن ثمة خبرا مفرحا نسبيا تمثل في أن العديد من أعضاء الكونغرس ما يزالون يبدون اهتماما بما يسميها الكاتب "مشكلة محمد بن سلمان الذي يدركون أنه قادر بمفرده على القضاء على تحالف عمره 75 عاما بين الولايات المتحدة والسعودية".

أما الخبر السيئ –برأي مقال واشنطن بوست- فهو أن ولي العهد السعودي لا يأخذ اهتمام الكونغرس على محمل الجد، مما يعني أن المدافعين والمدافعات عن حقوق المرأة السعودية والإصلاحيين الليبراليين الآخرين سيكونون على الأرجح عرضة للخطر داخل البلاد وخارجها.

المصدر: واشنطن بوست

حول هذه القصة

  • برامج متفرقة-التغريدة السعودية.. هكذا تحكم بن سلمان في تويتر

    التغريدة السعودية.. كيف وظفت الرياض تويتر لقمع المعارضين وتشويه الخصوم؟

    فيديو27/5/2019
  • يحيى عسيري مدير مؤسسة القسط

    عسيري للجزيرة نت: علينا التصدي للانتهاكات الحقيقية بالسعودية أكثر من التسريبات

    26/5/2019
  • تعرف على السيرة الذاتية لسلمان العودة

    نجل سلمان العودة: أخبار مفزعة تصل أسرتنا بشأن إعدام المشايخ

    25/5/2019
  • جلسة خاصة لحقوق الإنسان في الكونغرس بشأن حقوق المرأة السعودية

    شهادات مروعة في جلسة الكونغرس عن وضع المعتقلات بالسعودية

    23/5/2019

المزيد من سياسة

  • اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟احتفظ نتنياهو بتفوقه بين الناخبين اليهود الشرقيين في معاقل الليكود بمدن الأطراف، متفوقا على أصول آيزنكوت المغربية، ليترسخ انحيازهم التاريخي والتقليدي والأمني لليمين.
  • الذهب على الحدود المصرية السودانية.. هل تحول إلى ملف أمني؟ فيديو, 09:21تحول التنقيب عن الذهب على الحدود المصرية السودانية إلى ملف أمني، مع تمدد الفراغ الأمني في السودان، وارتباط التعدين بتمويل أطراف الحرب وتحديات ضبط التجارة.
    09:21
  • بالفيديو.. الجزيرة نت ترصد معارك الجوف من خطوط التماس فيديو, 02:21وثقت الجزيرة نت مشاهد خنادق محفورة في المرتفعات، وتحصينات تمتد بين المواقع الجبلية، ونيران تنطلق من مواقع مقابلة؛ في منطقة قرون دحيضة بمحافظة الجوف، شمالي اليمن، خلال جولة ميدانية من خطوط التماس.
    02:21
  • "المرصد" يكشف كيف انقلبت صناديق الاقتراع على ترمب ونتنياهو فيديو, 24:45سلط برنامج “المرصد” على قناة الجزيرة الضوء على التحولات السياسية التي أحدثتها نتائج الانتخابات الأمريكية والإسرائيلية، بعدما سيطر الديمقراطيون على مجلسي الكونغرس.
    24:45

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  4. 4آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  1. 5تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  3. 7مصر.. 7 قتلى و112 مصابا في حادث قطار بمنطقة العياط
  4. 8تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية