• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • عربي

غزة.. أجواء حرب وترقب لحجم الرد الإسرائيلي

25 مارس 2019

وقت القراءة: 3 دقائق

General view of Gaza City- - GAZA CITY, GAZA - MARCH 25: A general view of Gaza City on March 25, 2019.

مشهد عام لمدينة غزة اليوم (الأناضول)

رائد موسى-غزة

يعيش سكان قطاع غزة على وقع أجواء حرب، يشعرون أن طبولها قد تقرع في أي لحظة، إثر إعلان إسرائيل عن صاروخ أطلق من القطاع وسقط بمدينة تل أبيب، مخلفا إصابات وأضرارا، وهي المرة الثانية في غضون أيام قليلة.

أخبار مقترحة

  • JERUSALEM, ISRAEL - OCTOBER 28: Israeli Prime Minister and Likud party leader Benjamin Netanyahu speaks to supporters at the Likud Party election-night event at the Teddy Hall, International Convention Center on October 28, 2026 in Jerusalem, Israel. Votes are being counted to elect 120 members of the Knesset, which will determine the make-up of the government that succeeds incumbent Prime Minister Benjamin Netanyahu's right-wing coalition. The legislative elections were the first to be held since the Hamas-led attacks against Israel on October 7, 2023. (Photo by Alexi J. Rosenfeld/Getty Images)
    اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟
  • 09:21
    الذهب على الحدود المصرية السودانية.. هل تحول إلى ملف أمني؟ فيديو, 09:21

وفيما بدت الحركة اعتيادية في شوارع مدينة غزة، كبرى مدن القطاع، رفعت الأجهزة الأمنية التي تديرها حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، وفصائل المقاومة، من درجة الجهوزية والتأهب، تحسبا لتصعيد إسرائيلي مباغت.

وقالت مصادر أمنية فلسطينية، للجزيرة نت، إن تعميما صدر لجميع الأجهزة والوحدات بأخذ أقصى درجات الحيطة والحذر خلال الساعات القليلة المقبلة، التي قد تشهد ردا إسرائيليا على الصاروخ الذي ضرب تل أبيب.

لكن المصادر حذرت -في الوقت نفسه- من توظيف إسرائيل لعملائها لبثّ الشائعات وإثارة الفوضى والقلق في أوساط المواطنين، في خطوة منها  لممارسة حرب نفسية تسبق أي رد فعل حقيقي على الأرض.

‪ميناء الصيد بالقطاع اليوم بعد تقليص إسرائيل مساحة الصيد في بحر غزة‬  (رويترز)
‪ميناء الصيد بالقطاع اليوم بعد تقليص إسرائيل مساحة الصيد في بحر غزة‬  (رويترز)

وفي رد أولي منها على الصاروخ، قررت إسرائيل إغلاق معبري كرم أبو سالم التجاري الوحيد جنوب شرقي القطاع، وبيت حانون (إيرز) المخصص لعبور الأفراد شمال القطاع، وتقليص مساحة الصيد في بحر غزة، حتى إشعار آخر.

حركة اعتيادية
وقال أبو جمال اليازجي -صاحب محل "سوبر ماركت" في غزة- إن حركة الشراء اعتيادية، ولم يطرأ أي تصاعد أو "تهافت" على شراء المواد الغذائية، خصوصا المعلبات، مثلما كانت عليه الحال في أجواء مماثلة سبقت الحروب وعمليات التصعيد الإسرائيلية. 

وأرجع اليازجي سبب ذلك إلى الأوضاع الاقتصادية المتدهورة التي يعاني منها معظم السكان في غزة، بفعل الحصار الإسرائيلي، وقلة الرواتب.

وقرر مجلس أولياء الأمور في غزة أن طلاب الفترة المسائية غير "مقيدين أو ملزمين" بالحضور، نظرا لتطورات الأوضاع الأمنية السائدة في غزة. 

‪شارع عمر المختار الرئيسي وسط مدينة غزة‬  (الجزيرة)
‪شارع عمر المختار الرئيسي وسط مدينة غزة‬ (الجزيرة)

وتفاعل نشطاء منصات التواصل الاجتماعي بشكل كبير مع الأجواء التي خلفها الصاروخ، وتصريحات رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الذي قرر قطع زيارته لواشنطن، وتوعد برد "غير مسبوق" في غزة.

رد قاس
واستبقت فصائل المقاومة في غزة، في بيانات منفصلة، أي رد فعل إسرائيلي بالتحذير من أن "الرد سيكون قاسيا" إذا ارتكبت إسرائيل أي "حماقة".

وتوقع الخبير في الشؤون الإسرائيلية الدكتور عدنان أبو عامر أن تشهد غزة "موجة تصعيد إسرائيلية عنيفة دون سفك دماء ودون أن تتدحرج إلى حرب واسعة".

‪مسجد الكتيبة المطل على الجامعات في غزة‬  (الجزيرة)
‪مسجد الكتيبة المطل على الجامعات في غزة‬ (الجزيرة)

وقال أبو عامر، للجزيرة نت، إن الحسابات في مثل هذا الوقت تكون دقيقة للغاية، وقد يحدث تطور ميداني يقود إلى غير ما هو مراد أو متوقع.

وذكر أن إسرائيل حاليا منشغلة في "التحليل الأمني والاستخباري"، ودراسة حجم الرد على الصاروخ، وليست في وارد استيعاب أن "الصاروخ أطلق عن طريق الخطأ"، كما حدث في المرة الماضية.

وأشار إلى أن نتنياهو في "وضع صعب" واللعبة الانتخابية تفرض عليه الرد، ولكن يبقى السؤال: ما حجم الرد المتوقع؟

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • صواريخ في سماء تل أبيب والقبة الحديدية تتصدى

    غارات إسرائيلية على غزة ردا على قصف تل أبيب

    14/3/2019
  • Israeli airstrike over Gaza- - GAZA CITY, GAZA - MARCH 15: Smoke rises after Israeli fighter jets carried out airstrikes towards different points of Gaza Strip in Gaza City, Gaza on March 15, 2019.

    غارات إسرائيلية على عشرات المواقع في غزة

    15/3/2019
  • epa07438318 Palestinians inspect a destroyed Hamas site after an Israeli airstrike in Gaza City, 15 March 2019. The Israeli military said that it carried out strikes in Gaza in response to earlier rocket fire from the Palestinian enclave. At least one of the rockets fired from Gaza landed in Tel Aviv. EPA-EFE/MOHAMMED SABER

    بعد موجة القصف الإسرائيلي.. عودة للتهدئة وإلغاء المسيرات بغزة

    15/3/2019
  • وصول وحدة "الإرباك الليلي" لمنطقة الحدود مع إسرائيل

    شهيد بغزة وتجدد الغارات على مواقع لكتائب القسام

    7/3/2019

المزيد من سياسة

  • اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟احتفظ نتنياهو بتفوقه بين الناخبين اليهود الشرقيين في معاقل الليكود بمدن الأطراف، متفوقا على أصول آيزنكوت المغربية، ليترسخ انحيازهم التاريخي والتقليدي والأمني لليمين.
  • الذهب على الحدود المصرية السودانية.. هل تحول إلى ملف أمني؟ فيديو, 09:21تحول التنقيب عن الذهب على الحدود المصرية السودانية إلى ملف أمني، مع تمدد الفراغ الأمني في السودان، وارتباط التعدين بتمويل أطراف الحرب وتحديات ضبط التجارة.
    09:21
  • بالفيديو.. الجزيرة نت ترصد معارك الجوف من خطوط التماس فيديو, 02:21وثقت الجزيرة نت مشاهد خنادق محفورة في المرتفعات، وتحصينات تمتد بين المواقع الجبلية، ونيران تنطلق من مواقع مقابلة؛ في منطقة قرون دحيضة بمحافظة الجوف، شمالي اليمن، خلال جولة ميدانية من خطوط التماس.
    02:21
  • "المرصد" يكشف كيف انقلبت صناديق الاقتراع على ترمب ونتنياهو فيديو, 24:45سلط برنامج “المرصد” على قناة الجزيرة الضوء على التحولات السياسية التي أحدثتها نتائج الانتخابات الأمريكية والإسرائيلية، بعدما سيطر الديمقراطيون على مجلسي الكونغرس.
    24:45

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  4. 4الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  1. 5تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  3. 7تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  4. 8جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية