• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • عربي

أحدهم معتقل سابق في الريتز.. تعرف على الوزراء الجدد بالسعودية

27 ديسمبر 2018

وقت القراءة: 6 دقائق

Ibrahim Abdulaziz Al-Assaf, Saudi Finance Minister attends the 4th Saudi-U.S. Business Opportunities Forum in Riyadh March 22, 2016. REUTERS/Faisal Al Nasser

إبراهيم العساف من الوزراء المخضرمين في المملكة وكان من بين المعتقلين في فندق الريتز كارلتون بالرياض عام 2017 (رويترز-أرشيف)

أصدر ملك السعودية سلمان بن عبد العزيز اليوم الخميس حزمة أوامر ملكية تقضي بإعادة تشكيل مجلس الوزراء وهيئات وإدارات حكومية. ومن بين المواقع التي شملها التغيير وزارات الخارجية والحرس الوطني والإعلام.

وفيما يلي نلقي الضوء على بعض الأسماء التي التحقت بالتشكيلة الوزارية الجديدة.

الأمير عبد الله بن بندر وزيرا للحرس الوطني
لا يعد الأمير الشاب اسما بارزا بين أمراء العائلة الحاكمة ولم يتقلد في السابق مناصب في مثل هذه الدرجة الرفيعة، وهو ما يثير تساؤلات بشأن صعوده إلى هذا المنصب.

شغل عبد الله بن بندر منصب نائب أمير منطقة مكة المكرمة منذ أبريل/نيسان 2017، ولم يتول قبل ذلك مسؤوليات تذكر سوى منصبه نائبا لرئيس مجلس إدارة مركز الملك سلمان للشباب في الرياض.

وقد تحدث عبد الله بن بندر في السابق عن قربه من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان وإعجابه بشخصيته في مقال كتبه بمجلة "الرجل" السعودية في أغسطس/آب 2017، بعد شهرين من تعيين محمد بن سلمان في ولاية العهد.

وكتب في ذلك المقال عما سماها "ملامح الشخصية القيادية" لمحمد بن سلمان، وقال إنه "لم يكن يوصف بيننا أنه طالب متفوق ومنضبط وجاد ومبادر فحسب، كان ألصق وصف نتمثله أنه قائدنا وقدوتنا".

الأمير عبد الله بن بندر (بالقبعة) في رحلة مع الأمير محمد بن سلمان (يسار)
الأمير عبد الله بن بندر (بالقبعة) في رحلة مع الأمير محمد بن سلمان (يسار)

وقد شكلت مؤسسة الحرس الوطني التي سيقودها عبد الله بن بندر، صداعا لولي العهد السعودي في رحلة صعوده إلى السلطة وتسلمه لصلاحياته الواسعة، بحسب تقارير غربية.

وقال موقع "إنتليجنس أونلاين" الفرنسي في أكتوبر/تشرين الأول الماضي إن محمد بن سلمان يشن "حربا عنيفة" ضد الحرس الوطني حتى لا يتحول إلى مرتع لمعارضيه.

وقد ظل هذا الكيان العسكري والأمني القوي لما يقرب من خمسين عاما ساحة نفوذ خاصة بالملك الراحل عبد الله بن عبد العزيز، الذي كان نجله الأمير متعب وزيرا للحرس الوطني حتى إعفائه واعتقاله في زمرة من اعتقلتهم السلطات في فندق الريتز كارلتون في الرياض في نوفمبر/تشرين الثاني 2017.

وآنذاك عُين مكانه الأمير خالد بن عبد العزيز بن عياف المقرن، حتى إعفائه من المنصب بموجب الأوامر الملكية الصادرة اليوم.

إبراهيم العساف وزيرا للخارجية
يعد العساف (69 عاما) أحد المسؤولين المخضرمين في المملكة، فهو أحد أطول الوزراء بقاء في منصبه، حيث قضى عشرين عاما وزيرا للمالية بين عامي 1996 و2016، ثم شغل منذ ذلك الحين منصب وزير دولة.

العساف (وسط) ظهر فجأة في جلسة مجلس الوزراء في يناير/كانون الثاني 2018 بعد خروجه من الريتز كارلتون
العساف (وسط) ظهر فجأة في جلسة مجلس الوزراء في يناير/كانون الثاني 2018 بعد خروجه من الريتز كارلتون

وكان العساف من أبرز المسؤولين الذين ألقت بهم السلطات السعودية في معتقل الريتز كارلتون في أوائل نوفمبر/تشرين الثاني 2017 ضمن حملة تحت شعار "مكافحة الفساد".

وبعد نحو شهرين ظهر العساف فجأة في جلسة مجلس الوزراء في يناير/كانون الثاني 2018، وهو ما أثار تساؤلات بشأن ما جرى له داخل الريتز كارلتون وملابسات الإفراج عنه، في ضوء تقارير صحفية عن إجبار المحتجزين على توقيع تسويات يتنازلون بها عن جزء من ثرواتهم مقابل الحرية.

وفي ذلك الوقت قال موقع "سبق" الإخباري القريب من القيادة السعودية إن ظهور العساف جاء "بعد ثبوت براءته من التهم التي وجهت له ومغادرته فندق ريتز كارلتون مؤخرا".

وأشار الموقع إلى أن السلطات السعودية "لم تصدر قرارا بإعفاء الوزير العساف من منصبه عقب تلقي البلاغات وبدء التحقيقات معه، وما إن ثبتت براءته حتى عاد لممارسة عمله بشكل طبيعي".

الأمير تركي بن طلال أميرا لمنطقة عسير
قضت الأوامر الملكية بتعيين الأمير تركي بن طلال بن عبد العزيز أميرا لمنطقة عسير (جنوب غربي السعودية) بمرتبة وزير، بعدما كان نائبا لأمير المنطقة، حيث نصت الأوامر على إعفاء الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز من منصب أمير عسير بناء على طلبه.

وتركي بن طلال هو أخو الملياردير الأمير الوليد بن طلال الذي كان من أبرز معتقلي الريتز كارلتون، ثم أفرج عنه وخرج أمام الإعلام ليؤكد أن ما جرى كان "سوء تفاهم".

الأمير تركي بن طلال
الأمير تركي بن طلال

وكان الملك سلمان قد عين تركي -وهو ابن أخيه الأمير طلال بن عبد العزيز– نائبا لأمير منطقة عسير ضمن حزمة أوامر ملكية في فبراير/شباط 2018، بعد أقل من شهر من الإفراج عن أخيه الوليد من الريتز كارلتون.

وقال آنذاك الكاتب في صحيفة واشنطن بوست الأميركية ديفد إغناشيوس إن الأوامر الملكية التي شملت تصعيد عدد من أفراد العائلة المالكة إلى مناصب قيادية، ومنهم الأمير تركي بن طلال، تشير إلى "اتفاق داخل العائلة".

وقالت تقارير إعلامية سعودية إن تلك القرارات جاءت لتبدد "الشائعات" عن وجود خلاف بين الملك سلمان وبين أخيه الأمير طلال بن عبد العزيز وأبنائه.

تركي الشبانة وزيرا للإعلام
أشارت مواقع إخبارية سعودية إلى خلفية تركي الشبانة القادم من القطاع الإعلامي الخاص في السعودية، وقرأت في تعيينه مؤشرا على إرادة سياسية لتغيير وجه الإعلام الحكومي بالمملكة.

عمل الشبانة كان مسؤولا كبيرا في شبكة قنوات "روتانا" السعودية منذ عام 2008، وكان قبل ذلك مسؤولا في قناة "أم بي سي" في مكاتبها بالولايات المتحدة ثم بريطانيا ثم الإمارات.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • وزير الدولة السعودي إبراهيم العساف (وسط) يحضر اجتماع مجلس الوزراء في صورة بثتها وكالة الأنباء السعودية

    وزير سعودي يخرج من السجن إلى مجلس الوزراء

    2/1/2018
  • فيديو لوزير الشؤون الإسلامية السعودي الجديد

    أوامر ملكية سعودية.. مشتري لوحة المسيح وزيرا للثقافة

    2/6/2018
  • FILE PHOTO - Saudi Arabian Prince Miteb bin Abdullah at the Elysee Palace in Paris, France June 18, 2014. REUTERS/Philippe Wojazer/File Photo

    إقالة واعتقال مسؤولين بالسعودية أبرزهم وزير الحرس الوطني

    5/11/2017
  • الأمير محمد بن سلمان ولي ولي العهد السعودي

    محمد بن سلمان وليا للعهد بالسعودية وإعفاء بن نايف

    21/6/2017

المزيد من سياسة

  • اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟احتفظ نتنياهو بتفوقه بين الناخبين اليهود الشرقيين في معاقل الليكود بمدن الأطراف، متفوقا على أصول آيزنكوت المغربية، ليترسخ انحيازهم التاريخي والتقليدي والأمني لليمين.
  • الذهب على الحدود المصرية السودانية.. هل تحول إلى ملف أمني؟ فيديو, 09:21تحول التنقيب عن الذهب على الحدود المصرية السودانية إلى ملف أمني، مع تمدد الفراغ الأمني في السودان، وارتباط التعدين بتمويل أطراف الحرب وتحديات ضبط التجارة.
    09:21
  • بالفيديو.. الجزيرة نت ترصد معارك الجوف من خطوط التماس فيديو, 02:21وثقت الجزيرة نت مشاهد خنادق محفورة في المرتفعات، وتحصينات تمتد بين المواقع الجبلية، ونيران تنطلق من مواقع مقابلة؛ في منطقة قرون دحيضة بمحافظة الجوف، شمالي اليمن، خلال جولة ميدانية من خطوط التماس.
    02:21
  • "المرصد" يكشف كيف انقلبت صناديق الاقتراع على ترمب ونتنياهو فيديو, 24:45سلط برنامج “المرصد” على قناة الجزيرة الضوء على التحولات السياسية التي أحدثتها نتائج الانتخابات الأمريكية والإسرائيلية، بعدما سيطر الديمقراطيون على مجلسي الكونغرس.
    24:45

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  4. 4آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  1. 5تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  3. 7مصر.. 7 قتلى و112 مصابا في حادث قطار بمنطقة العياط
  4. 8تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية