• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • اقتصاد
  • مصر

تحقيق للجزيرة نت بالأرقام.. هكذا أثر فيروس كورونا على السياحة والطيران بالمنطقة

11 مارس 2020

وقت القراءة: 14 دقيقة

Tourists visit the ancient city of Ephesus near Izmir in the western Aegean region, Turkey August 5, 2018. Picture taken August 5, 2018. REUTERS/Sertac Kayar

خسائر القطاع السياحي التركي انحصرت حتى الآن في وقف استقبال السياح الصينيين (رويترز)

محمد أفزاز

من المغرب وحتى إسطنبول مرورا بتونس ومصر ثم لبنان فالأردن، وجهات سياحية رائدة عربيا وإسلاميا تأثرت سلبا بسبب تداعيات فيروس كورونا، فألغيت آلاف الحجوز، وتوقفت مئات الرحلات، وتعطلت وظائف وعمال، وما زالت قائمة الخسائر تتوسع يوما بعد يوم.

أخبار مقترحة

  • صورة من داخل احد مخيمات اللاجئين الفلسطنيين في لبنان.
    من يسدد فاتورة كهرباء المخيمات الفلسطينية بلبنان؟
  • شعار مجلس التعاون الخليجي (الجزيرة)
    شبكة بـ16 مليار دولار.. دول الخليج توقع اليوم اتفاقية الربط السككي

الجزيرة نت رصدت هذه التأثيرات وتحدثت إلى مسؤولين ومختصين في قطاع السياحة وخبراء اقتصاديين في التقرير المشترك التالي الذي أنجزه الزملاء: أيمن فضيلات، ووسيم الزهيري، وعبد الله حامد، ومريم التايدي، ومحمد لطيفي، وخليل مبروك.

الأردن.. حالات إفلاس
قدر خبراء ومعنيون في القطاع السياحي الأردني إلغاء حجوزات سياحية بنسبة زادت على 30% خلال مارس/آذار الجاري، بالإضافة إلى توقف الطلب على البرامج السياحية.

ويعود السبب -بحسب الخبراء- إلى حظر الطيران وعدم استقبال مجموعات سياحية من الصين وكوريا الجنوبية وإيطاليا وإيران.

ويؤكد هؤلاء الخبراء أن الخطورة تكمن في توقف الحجوزات المستقبلية، بعدما سجلت المملكة حجوزا سياحية على مدى أشهر العام الجاري وبداية العام المقبل 2021.

رئيس جمعية وكلاء السياحة الأردنية محمد سميح، وصف الوضع السياحي في الأردن خلال الشهرين الماضي والجاري بـ"الكارثي"، وقال للجزيرة نت "إننا مقبلون على حالة إفلاس لشركات طيران كبرى ومكاتب سياحية وفنادق ونقل سياحي وغيرها".

وأضاف أن هذا الأمر سينعكس بالمحصلة على جميع مزودي الخدمة، وإذا استمر الوضع على حاله، "فسنرى إغلاقا للمكاتب السياحية وتسريحا للموظفين بسبب إلغاء الحجوزات وتراجع مبيعات العروض السياحية".

وتابع المتحدث ذاته أن قرار السعودية المفاجئ وقف العمرة أدى إلى مزيد من الخسائر، خاصة أن نحو سبعة آلاف معتمر حصلوا على تأشيرات للعمرة، وبتكلفة 140 ألف دولار تقريبا.

أما الفعاليات السياحية بمختلف أنواعها فـ"تأثرت بشكل سلبي بسبب انتشار فيروس كورونا"، بحسب أمين عام وزارة السياحة الأردنية عماد حجازين.

ويضيف حجازين للجزيرة نت أن هناك حجوزا تم إلغاؤها، وأخرى في حالة ترقب لحالة انحسار المرض، وهناك فعاليات سياحية ومؤتمرات تأجلت.

وتوقع حجازين أن تعوض السياحة الداخلية المحلية جزءا من خسائر السياحة الخارجية، خاصة أن إنفاق الأردنيين على السياحة والسفر يتجاوز المليار دينار (1.4 مليار دولار).

‪من آثار مدينة جرش التاريخية شمال الأردن‬ (الجزيرة)
‪من آثار مدينة جرش التاريخية شمال الأردن‬ (الجزيرة)

لبنان.. أزمتان في آن واحد
وفي لبنان، لا توجد أرقام دقيقة حتى الآن بشأن تأثر قطاعي السياحة والطيران بانتشار فيروس كورونا، وفق العاملين والخبراء.

وعزا الخبراء ذلك إلى أن ظهور الفيروس ترافق مع الأزمة المالية والاقتصادية الحادة التي تضرب البلاد، والتي كان لها الأثر الأكبر على تراجع حركة السياحة والسفر في البلاد.

لكن بحسب نقيب أصحاب مكاتب السفر والسياحة في لبنان جان عبود، فقد تم إلغاء الكثير من رحلات الطيران من بيروت وإليها، حيث سُجل انخفاض في عدد الرحلات الطيران عبر مطار رفيق الحريري الدولي ذهابا وإيابا من 130 رحلة يوميا قبل الأزمة المالية والاقتصادية وانتشار فيروس كورونا، إلى قرابة ثلاثين رحلة حاليا.

ووفق عبود، فقد انخفض عدد الركاب من 13 ألفا يوميا إلى ما بين 5-6 آلاف راكب، كما انخفضت مبيعات شركات السياحة والسفر شهريا من حوالي ستين مليون دولار قبل الأزمة المالية وانتشار فيروس كورونا إلى 18 مليون دولار في فبراير/شباط الماضي.

وتحدث أيضا عن إلغاء الكثير من الحجوز في يونيو/حزيران ويوليو/تموز المقبلين، وشروع جميع مكاتب الطيران بدفع نصف الراتب لموظفيها، إلى جانب تسريح عدد من الموظفين لديها.

وقال عبود إن انتشار فيروس كورونا والأزمة المالية تسببا بنتائج كارثية نتيجة توقف مجيء السياح إلى لبنان نهائيا.

أما الخبير الاقتصادي جاسم عجّاقة، فقال إن هناك تقديرات تشير إلى تراجع السياحة الخارجية والداخلية حاليا إلى درجة الصفر، بسبب فيروس كورونا والأزمة المالية والاقتصادية.

وأضاف أن وضع لبنان أصلا كان مترديا بسبب الأزمة الاقتصادية والمالية، وأن انتشار فيروس كورونا سيزيد الوضع سوءا في كل نواحي الاقتصاد.

‪انخفاض بنسبة 80% في الحجوزات الجديدة إلى مصر‬ (الجزيرة)
‪انخفاض بنسبة 80% في الحجوزات الجديدة إلى مصر‬ (الجزيرة)

مصر.. لا إلغاء للحجوز الحالية
قال رئيس غرفة شركات السياحة حسام الشاعر -في تصريحات صحفية- إن هناك انخفاضا بنسبة 70-80% في الحجوز الجديدة للوجهات المصرية خلال هذه الفترة، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، بسبب فيروس كورونا، ونفى أي إلغاء في الحجوزات الحالية.

وبحسب العضو السابق في غرفة السياحة بمصر حسن عبد السلام، وعضو غرفة الفنادق سامي سليمان، فلا تسريح للعمال في الوقت الحالي.

ووفقا لتصريحات المتحدثين السابقين، فإن مستقبل القطاع لا يمكن تحديده إلا بعد ظهور كامل تأثيرات فيروس كورونا على اقتصاد العالم، غير أنهم يبدون تفاؤلا بشأن المستقبل.

ولمواجهة أية تداعيات للفيروس، شكلت الحكومة المصرية لجنة مشتركة من القطاعين الصحي والسياحي تنعقد بشكل دائم لبحث مستجدات التأثيرات، في وقت تستمر فيه جهود التنشيط السياحي بالخارج ومحاولات جلب السياح الجدد، إلى جانب تعميم تعليمات بشأن البيئة والصحة والوقاية بين العاملين في المنشآت السياحية.

‪جامع الفنا بمراكش من المعالم السياحية البارزة في المغرب‬ (مواقع التواصل)
‪جامع الفنا بمراكش من المعالم السياحية البارزة في المغرب‬ (مواقع التواصل)

المغرب.. تأثير محدود
وفي المغرب، لا توجد إحصاءات دقيقة بشأن حجم إلغاء الحجوزات بسبب فيروس كورونا، في المقابل يتحدث المسؤولون في القطاع السياحي والفندقي عن تأجيلات.

لكن وسائل إعلام محلية تحدثت عن أكثر من عشرة آلاف إلغاء حجز في مدينة مراكش، وهي واحدة من أهم الوجهات السياحية بالمغرب.

كما علقت الخطوط الجوية الملكية رحلاتها -مؤقتا- ابتداء من الأحد الماضي 8 مارس/آذار الجاري، من مدينتي ميلانو والبندقية وإليهما، على إثر قرار السلطات الإيطالية فرض الحجر الصحي عليهما. وشكل مهنيو قطاع السياحة وأرباب الفنادق خلية أزمة للمتابعة واتخاذ التدابير الاحتياطية.

‪عمر الرياحي: وكالات الأسفار تأثرت سلبيا وخسرت الكثير‬ عمر الرياحي: وكالات الأسفار تأثرت سلبيا وخسرت الكثير (الجزيرة)
‪عمر الرياحي: وكالات الأسفار تأثرت سلبيا وخسرت الكثير‬ عمر الرياحي: وكالات الأسفار تأثرت سلبيا وخسرت الكثير (الجزيرة)

تونس.. خسائر لوكالات الأسفار
وأمام تراجع أغلب الأسواق السياحية الأوروبية على خلفية انتشار فيروس كورونا وما سببه من اضطراب وشلل في قطاعات النقل الجوي والبحري، فإن تونس -كمعظم الوجهات السياحية العالمية، بحسب مراقبين- ستتأثر سلبا بهذه الأزمة الصحية، وقد تفضي إلى تدني عدد الوافدين إليها بحوالي 40% حتى نهاية مايو/أيار المقبل، خاصة في ظل انخفاض توافد السياح من الأقطار المجاورة في شهر رمضان المبارك.

ويشير الأستاذ الجامعي المختص في الشأن السياحي معز قاسم -في حديث للجزيرة نت- إلى أن نسبة السياح الأوروبيين تمثل نحو 30% من العدد الإجمالي للوافدين على الوجهة السياحية التونسية.

بدوره، أوضح مدير الجامعة التونسية لوكالات الأسفار والسياحة عمر الرياحي، أن وكالات الأسفار تأثرت بشكل سلبي وخسرت الكثير من الأموال بفيروس كورونا المستجد، حيث تم إلغاء العديد من الرحلات نحو إيطاليا وأوروبا والسعودية.

لكنه قال للجزيرة نت "لا توجد أرقام ومعطيات دقيقة حول الموظفين الذين وقع تسريحهم".

من جانبه، توقع رئيس مجلس الأعمال التونسي الأفريقي بسام الوكيل، أن تشهد الصناعة التونسية خسائر في الأشهر الستة المقبلة قد تتراوح بين 30% و40% من القدرة الإنتاجية.

أما المحلل الاقتصادي الصادق جبنون فعبر عن اعتقاده بأن عجز الميزان التجاري بين تونس والصين سيتفاقم أكثر، في وقت يبلغ فيه هذا العجز حاليا ستة مليارات دينار (من مجمل 19 مليار دينار).

وتشير الأرقام أيضا إلى إلغاء 42 سلسلة من الرحلات الجوية غير المنتظمة بين تونس وجدة وبين تونس والمدينة المنورة، منها 28 سلسلة تعود للخطوط الجوية التونسيّة و14 سلسلة لشركة الطيران الجديد "نوفلار"، وذلك تبعا لقرار السعودية تعليق دخول المعتمرين إلى أراضيها لتجنّب انتشار فيروس كورونا.

‪بحيرة أوزنغول تمثل وجهة‬ 
 بحيرة أوزنغول تمثل وجهة مفضلة للسياح في تركيا (الجزيرة نت-أرشيف)  
‪بحيرة أوزنغول تمثل وجهة‬
 بحيرة أوزنغول تمثل وجهة مفضلة للسياح في تركيا (الجزيرة نت-أرشيف)  

تركيا.. استقرار بالمناطق السياحة الربيعية
ما زال مشهد تأثر القطاع السياحي في تركيا بانتشار فيروس كورونا ملتبسا، بين بيانات تتحدث عن خسائر محدودة تكبدها القطاع وأخرى تشير إلى استفادته من كون تركيا واحدة من الوجهات السياحية القليلة التي ما زالت آمنة نسبيا من مرض كورونا.

وانحسرت الخسائر في وقف استقبال السياح الصينيين الذين تم إلغاء ثلاثين ألف حجز فندقي لهم في مناطق كابادوكيا ودينيزلي ونيفشهير وإسطنبول.

كما سُجّل انخفاض في عدد رحلات الخطوط الجوية التركية إلى سبعة مطارات في إيطاليا من 119 رحلة أسبوعيا إلى 52 فقط.

في المقابل، تشير المعطيات إلى ارتفاع كبير في أعداد السياح القادمين من دول أخرى (غير الصين وإيطاليا) أهمها الفلبين وباكستان وألمانيا واليونان وبريطانيا.

وحافظت الغرف الفندقية على معدل الأسعار ذاته ومستويات الإشغال نفسها بشكل عام في مناطق السياحة الربيعية التركية، خاصة إسطنبول وأنطاليا وفتحية.

ولم تعلن قطاعات السياحة أو المؤسسات النقابية عن تسجيل حالات استغناء عن اليد العاملة في هذا القطاع بصورة استثنائية.

ويتوقع رئيس اتحاد أصحاب الفنادق السياحية في كابادوكيا يعقوب دينلار أن تتجاوز تركيا مشكلة انخفاض السياحة القادمة من الصين وإيطاليا مطلع أبريل/نيسان المقبل.

‪عدد رحلات الطيران انخفض بشكل كبير في مطار بيروت أخيرا بعد انتشار فيروس كورونا‬ (الجزيرة)
‪عدد رحلات الطيران انخفض بشكل كبير في مطار بيروت أخيرا بعد انتشار فيروس كورونا‬ (الجزيرة)

أرقام دالة

* مصر

– تساهم السياحة الوافدة بـ15% من إجمالي الناتج المحلي للبلاد.

– يرتبط بالنشاط السياحي نحو ثلاثة ملايين مصري.

– يعمل في القطاع السياحي بشكل مباشر أكثر من ثلاثمئة ألف، بحسب بيانات رسمية.

– بلغ نصيب القطاع الخاص نحو 98% من النشاط السياحي.

– بلغ عدد السياح الوافدين على مصر أكثر من 12 مليون سائح، وفق أرقام رسمية عن العام الماضي، وكان متوقعا زيادة الرقم بنسبة 30% وفق بيانات رسمية.

– حقق القطاع السياحي إيرادات بلغت نحو 12.6 مليار دولار في العام المالي 2018-2019.

* الأردن

استقبل الأردن ما يزيد على 5.3 ملايين سائح خلال عام 2019، مقارنة بـ4.9 ملايين زائر خلال عام 2018.

– ارتفعت إيرادات القطاع السياحي بالأردن في عام 2019 إلى 4.11 مليارات دينار (5.8 مليارات دولار)، بحسب البنك المركزي الأردني.

– يبلغ عدد العاملين في المنشآت السياحية 53 ألف عامل.
 
– زار المملكة خلال العام الماضي 35 ألف سائح من الصين، وكانت خطة وزارة السياحة تستهدف رفع العدد بنسبة 15-20% خلال العام الجاري 2020.

– بلغ عدد السياح من إيطاليا في 2019 ما يزيد على الـ89 ألف سائح، وكانت وزارة السياحة تستهدف زيادة الرقم ليصل إلى 120 ألفا في العام الجاري.

* المغرب

– تشكل السياحة في المغرب 7% من الناتج الداخلي الخام.

– يوفر قطاع السياحة 750 ألف فرصة عمل، وهو ما يمثل حوالي 5% من إجمالي نسبة التشغيل اقتصاديا.

– بلغ عدد السياح الأجانب نهاية عام 2019 حوالي 13 مليون سائح، بارتفاع نسبته 5.2%، مقارنة مع عام 2018.

– حقق قطاع السياحة عائدات بقيمة 78.6 مليار درهم (8.11 مليارات دولار) في عام 2019، بارتفاع7.7% عن عام 2018.

 * لبنان

– إيرادات القطاع السياحي وصلت في بعض السنوات إلى نحو 9.5 مليارات دولار، لكن يُعتقد أنها بلغت عام 2019 حوالي 3.5 مليارات دولار.

– مساهمة قطاع السياحة بإجمالي الناتج المحلي العام الماضي قدرت بـ8%.

– خسائر القطاع السياحي تقدر العام الماضي بسبعمئة مليون دولار.

– عدد العاملين في القطاع السياحي المسجلين رسميا يقدر بـ150 ألفا، لكن العاملين فعليا بشكل مباشر أو غير مباشر يصل إلى أكثر من أربعمئة ألف.

– عدد الزوار الصينيين إلى لبنان قليل جدا ولم يتجاوز العشرين ألفا العام الماضي.

– بحسب طيران الشرق الأوسط (الخطوط الجوية اللبنانية)، فإن توقف رحلات الشركة إلى عدد من الأقطار العربية بسبب كورونا يكلف الشركة نحو تسعين ألف دولار يوميا، كما يكلفها توقف الرحلات إلى إيطاليا وبعض دول أوروبا نحو عشرين ألف دولار يوميا.

– يساهم القطاع في تأمين فرص عمل لنحو 25% من اليد العاملة اللبنانية، لكنه تراجع في السنوات الماضية إلى حدود 19%.

– عدد شركات السفر في لبنان المعتمدة هو 213 شركة.

– استقبل لبنان خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2019 ما يزيد على مليون وأربعمئة ألف سائح، بحسب وزير السياحة اللبناني السابق أواديس كيدانيان.

‪تركيا‬  استقبلت(الجزيرة)
‪تركيا‬  استقبلت(الجزيرة)

تونس

– بلغ عدد السياح الوافدين على تونس عام 2019 نحو 9.4 ملايين، بحسب وسائل إعلام محلية.

– وصلت إيرادات القطاع السياحي إلى ما يفوق 5.5 مليارات دينار تونسي (1.95 مليار دولار) العام الماضي.

– يشكل قطاع السياحة حوالي 8% من الناتج المحلي الإجمالي، وهو أكبر قطاع يوفر فرص عمل في البلاد بعد القطاع الزراعي.

– تمثل نسبة السياح الأوروبيين 29.6% من العدد الإجمالي للوافدين على الوجهات السياحية التونسية.

– استقطبت تونس سنة 2019 حوالي 124 ألف سائح إيطالي وأكثر من 890 ألف سائح فرنسي، فيما بلغ عدد السياح الصينيين نحو ثلاثين ألفا، وهي من أكثر الأسواق تأثرا بوباء كورونا في الوقت الحالي.

– استقطبت تونس حتى فبراير/شباط الماضي نحو مليون و55 ألف سائح بزيادة 9.8%.

– بلغت الإيرادات عن هذه الفترة 723.4 مليون دينار تونسي بزيادة 27.6%، وفق ما ذكرت نبيهة بوستة عن مركز دراسات وزارة السياحة للجزيرة نت.

تركيا

– بلغ العدد الإجمالي للسياح الذين زاروا تركيا عام 2019 نحو 52 مليونا، بارتفاع فاق 12%، مقارنة بعام 2018، وفق وزارة الثقافة والسياحة التركية.

– بلغت إيرادات قطاع السياحة العام الماضي 34.5 مليار دولار، بزيادة 17% على عام 2018.

– يسهم القطاع السياحي بما نسبته 12.1% من الناتج الإجمالي التركي، وفقا لبيانات المعهد الإحصائي التركي.

– يبلغ عدد العاملين المسجلين رسميا في قطاع السياحة مليون شخص يمثلون 20% من تعداد العاملين الكلي في هذا القطاع والبالغ خمسة ملايين تركي، وفقا لإحصاءات اتحاد الشرق الأوسط للسياحة والفنادق.

– بلغ عدد السياح الصينيين الذين زاروا تركيا العام المنصرم 426 ألفا.

– بلغ عدد السياح الإيطاليين إلى تركيا أكثر من 311 ألفا، وهو رقم متواضع مقارنة بالسياحة الأوروبية التي تستحوذ على المراتب الأربع الأولى في أعداد الوافدين إلى تركيا خلال العام ذاته.

– تم إلغاء ثلاثين ألف حجز فندقي لسياح صينيين بسبب فيروس كورونا، أغلبها في إسطنبول ونفشهير ودينيزلي.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • 0101 01 فادي العصا| صورة لساحة كنيسة المهد تبدو فيها أعداد الحجاج والسياح الزائرين لها أقل من المعتاد| بيت لحم | جنوب الضفة الغربية المحتلة.

    السياح يتقلصون في زمن كورونا.. بيت لحم الفلسطينية تعاني الركود

    5/3/2020
  • FILE PHOTO: An Etihad Airways Boeing 777-3FX company aircraft takes off at the Charles de Gaulle airport in Roissy, France, August 9, 2016. REUTERS/Jacky Naegelen/File Photo

    كورونا يكبد الشركات الملايين.. "طيران الاتحاد" تطالب طواقمها بأخذ إجازات

    4/3/2020
  • A woman wears a mask at the Carlo Alberto square, after the government decree to close cinemas, schools and urge people to work from home and not stand closer than one metre to each other, in Turin, Italy, March 5, 2020. REUTERS/Massimo Pinca

    خسائر بالمليارات.. كورونا يشل القطاعات الإنتاجية في إيطاليا

    8/3/2020
  • Passersby wearing protective face masks, following an outbreak of the coronavirus, walk past in front of an electric screen displaying Nikkei share average outside a brokerage in Tokyo, Japan March 2, 2020. REUTERS/Issei Kato

    كورونا يهدد اقتصاد العالم.. هكذا تستعد الدول والمؤسسات لمواجهة تداعياته

    5/3/2020

المزيد من اقتصاد

  • شبكة بـ16 مليار دولار.. دول الخليج توقع اليوم اتفاقية الربط السككيتوقع دول مجلس التعاون الخليجي -اليوم الأحد- اتفاقية الربط السككي في البحرين، لاستكمال مشروع يربط الدول الست ويستهدف تعزيز التجارة والتكامل الاقتصادي، وسط اضطرابات الملاحة في مضيق هرمز.
  • لأول مرة منذ 12 عاما.. كيا تتجه لبيع أكثر من 3 ملايين سيارة في 2026تقترب كيا من تحقيق مستهدف مبيعاتها السنوي للمرة الأولى منذ 12 عاما، بعدما باعت 2.77 مليون سيارة حتى نهاية أكتوبر/تشرين الأول، بالتزامن مع قفزة مبيعات السيارات المستوردة في كوريا الجنوبية بنسبة 29.3%.
  • مستوى قياسي لأسعار الوقود بالمغرب.. كيف تواجه الحكومة الغلاء؟يثير ارتفاع أسعار الوقود في المغرب احتجاجات مهنيي النقل وضغوطا على الأسر والشركات، في حين تخصص الحكومة دعما إضافيا لاحتواء الأزمة، وترفض تسقيف الأسعار خشية ارتفاع أعباء الموازنة.
  • تحركات سفن مرتبطة بإيران تثير مخاوف بشأن أمن الاتصالات في الخليج فيديو, 05:02أثارت تحركات غير مألوفة لسفن مرتبطة بإيران قرب كابلات الاتصالات البحرية في بحر عُمان مخاوف على الأمن الرقمي الخليجي، خصوصا بعد تهديدات إيرانية سابقة باستهدافها.
    05:02

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  3. 3انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  4. 4خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  1. 5إيران.. إصابة ناقلات نفط بهرمز والحرس الثوري يؤكد جاهزية الرد إذا تجدد القتالرضا ياسين
  2. 6هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  3. 7ترمب يخلط بين شخصيتي "دانا وايت" ويرشح رئيس منظمة قتالية متحدثا للبيت الأبيض
  4. 8اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والسعودية تعلن تضرر مبنى لأرامكو بالرياضرضا ياسين

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية