• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • إيران

خلاف بين نتنياهو وترمب بشأن إيران وقاليباف يتوعد برد قوي

20 مايو 2026آخر تحديث: 21:11 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 5 دقائق

ترامب و نتنياهو U.S. President Donald Trump points his finger towards Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu as they shake hands during a press conference after meeting at Trump’s Mar-a-Lago club in Palm Beach, Florida, U.S., December 29, 2025. REUTERS/Jonathan Ernst TPX IMAGES OF THE DAY

الرئيس الأمريكي دونالد ترمب (يمين) يعلن عن توافق بشأن إيران مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (رويترز)

استمع

4:440:00
4:444:10

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب اليوم الأربعاء إن هناك اتفاقا مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن إيران غير أن تقريرا لموقع أكسيوس تحدث عن خلاف بين الطرفين، في وقت أعلن فيه رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف جاهزية الجيش "لجولة جديدة من الحرب".

وقالت وسائل إعلام إسرائيلية إن الرئيس الأمريكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي أجريا الليلة الماضية اتصالا هاتفيا مطولا وُصف بأنه "حاسم".

أخبار مقترحة

  • مسؤولة في الاستخبارات الأمريكية Amaryllis Fox Kennedy المصدر: Office of the Director of National Intelligence
    تقرير: استقالة مسؤولة استخبارات بارزة في إدارة ترمب بسبب حرب إيران
  • FILE PHOTO: U.S. Representative Thomas Massie (R-KY) and Representative Lauren Boebert (R-CO) hold a news conference to introduce their Surveillance Accountability Act, proposed legislation that would require government agencies to obtain a warrant before conducting surveillance on U.S. citizens, at the U.S. Capitol in Washington, D.C., U.S., April 23, 2026. REUTERS/Jonathan Ernst/File Photo
    ترمب يطيح بالمعارضين وأيباك تدفع الفاتورة.. إسرائيل في مواجهة الناخب الأمريكي
  • 03:56
    ما الخلافات النووية التي تعرقل اتفاق واشنطن وطهران؟ فيديو, 03:56

ونقل موقع "اكسيوس" عن مصدر أمريكي مطلع على المكالمة، أن ترمب أبلغ نتنياهو في المكالمة بأن الوسطاء يعملون على تجهيز "خطاب نوايا" يتم توقيعه من قبل الولايات المتحدة وإيران تمهيدا لإنهاء الحرب رسميا وبدء مفاوضات لمدة 30 يوما حول قضايا مثل البرنامج النووي الإيراني وفتح مضيق هرمز.

ونقل الموقع عن مصدرين إسرائيليين إن ترمب ونتنياهو اختلفا حول طريق المضي في الخطوات التالية، بينما ذكر المصدر الأمريكي أن "نتنياهو كان غاضبا جدا بعد المكالمة".

وأضاف نفس المصدر أن سفير إسرائيل لدى واشنطن أبلغ المشرعين الأمريكيين أن نتنياهو كان قلقا بشأن المكالمة.

وأشار مصدران لأكسيوس، أن نتنياهو كان قلقا للغاية في المراحل السابقة من المفاوضات، حتى مع فشل التوصل إلى اتفاق، وقال أحد المصدرين "نتنياهو دائما قلق".

"نتنياهو سيفعل ما أريده منه"

وفي تصريحات مقتضبة للرئيس الأمريكي في ولاية ميريلاند اليوم، قال إن "هناك توافقا مع نتنياهو بشأن إيران، وسيفعل ما أريده منه"، دون أن يكشف المزيد من التفاصيل.

وكانت وسائل الإعلام الإسرائيلية قد ذكرت سابقا أن ترمب ونتنياهو تحدثا أيضا خلال عطلة نهاية الأسبوع لمناقشة أزمة الشرق الأوسط، حيث هدد ترمب باستئناف الضربات على إيران، وصرح بأنه أرجأ في اللحظات الأخيرة هجوما كان مخططا، من أجل إتاحة الفرصة للمفاوضات.

وفي تصريحاته اليوم قال "سننهي الحرب مع إيران بأسرع وقت ممكن"، مشيرا إلى أن الإيرانيين "يرغبون بشدة في إبرام صفقة".

وتابع في تصريحاته "نتفاوض مع إيران وآمل ألا نضطر للقيام بالمزيد من العمل العسكري ضدها لكن قد نضطر لتوجيه ضربة قوية أخرى".

وشدد ترمب على هدف إعادة فتح مضيق هرمز على الفور، لكنه عاد ليذكر في الوقت نفسه أنه لن يكون مستعجلا في تحقيق أهدافه بإيران.

وتحدث الرئيس الأمريكي عن "غضب في إيران لأن مستوى المعيشة سيئ"، وأضاف "هناك مشاعر من الغضب لم نرها من قبل. سنرى ما سيحصل"، في إشارة إلى احتمال اندلاع احتجاجات شعبية جديدة.

وبعد أن واجهت انتفاضة شعبية واسعة في بداية العام، صمدت القيادة الإيرانية أمام الهجوم الأمريكي والإسرائيلي دون أي مؤشر على وجود معارضة منظمة في الداخل.

Iranian Parliament Speaker Mohammad Bagher Ghalibaf speaks during a press conference in Tehran, Iran November 27, 2024. Majid Asgaripour/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY
رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف أعلن عن جاهزية الجيش لجولة جديدة من الحرب (رويترز)

إيران تهدد بتوسيع الحرب

في المقابل، هددت إيران يوم الأربعاء بتوسيع نطاق الحرب ليتخطى الشرق الأوسط إذا عاودت الولايات المتحدة مهاجمتها مرة أخرى.

وقال كبير المفاوضين ورئيس البرلمان محمد باقر قاليباف إن هناك "تحركات واضحة وخفية من جانب العدو تُشير إلى سعيه لجولة جديدة من الحرب".

وفي رسالة صوتية نُشرت على حسابه في تطبيق تليغرام، أضاف قاليباف أن الجيش الإيراني استغل وقف إطلاق النار لإعادة بناء قوته، وتوعد بـ"مفاجآت جديدة" في المعركة.

من جانبه، قال الحرس الثوري الإيراني في بيان نقلته وسائل إعلام رسمية "لم نستخدم بعد جميع قدرات الثورة الإسلامية ضد هؤلاء، لكن لو تكرر العدوان على إيران، فإن الحرب الإقليمية الموعودة ستمتد هذه المرة إلى ما وراء المنطقة، وستصيبكم ضرباتنا القاصمة في أماكن لا تخطر على بالكم، وسنذيقكم الهوان".

وقدمت إيران مقترحا جديدا للولايات المتحدة هذا الأسبوع، لكن ما تقوله علنا عن مضمونه تكرار لبنود رفضها ترمب من قبل، وتشمل السيطرة على مضيق هرمز وتعويضات عن أضرار الحرب وإلغاء العقوبات والإفراج عن أصول وأموال مجمدة وسحب القوات الأمريكية من المنطقة.

وتزامنت تلك التطورات مع عودة وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي إلى طهران لثاني مرة خلال أقل من أسبوع بهدف المضي قدما في الوساطة التي تقودها بلاده بين واشنطن وطهران.

المصدر: الجزيرة + وكالات

المزيد من أخبار العالم

  • دويّ انفجارات في مدن إيرانية وإصابة سفن بمضيق هرمزتصاعد التوتر في مضيق هرمز بينما سُمع دويّ انفجارات قوية في عدد من المدن الإيرانية دون ورود أنباء مؤكدة عن تنفيذ هجمات أمريكية.
  • ترمب يعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس إحدى البطولات القتاليةعرض خاص يقدمه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لدانا وايت، الذي عُرف مستثمرا في مجال الترفيه والفنون القتالية المختلطة، ليشغل منصب المتحدث باسم البيت الأبيض.
  • صراع البيت الأبيض والكونغرس.. ترمب يستنجد بوزارة العدل لمواجهة الديمقراطيينطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فتح تحقيقات ضد ديمقراطيين اتهمهم بتهديد الكثير من رجال إدارته بإخضاعهم للمساءلة.
  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة مصرفية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية إيرانية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عمانرضا ياسين
  3. 7ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور
  4. 8رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية