• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • إيران

الاستخبارات الأمريكية: النظام الإيراني متماسك وإذا نجا من الحرب فسيعيد بناء قوته

18 مارس 2026آخر تحديث: 21:56 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 4 دقائق

Director of National Intelligence (DNI) Tulsi Gabbard testifies before a Senate Intelligence Committee hearing on Capitol Hill in Washington, D.C., U.S., March 18, 2026. REUTERS/Kevin Lamarque

تولسي غابارد: إيران ووكلاؤها ما زالوا قادرين على مهاجمة مصالحنا وحلفائنا في المنطقة (رويترز)

قالت مديرة الاستخبارات الوطنية الأمريكية تولسي غابارد اليوم الأربعاء، إن النظام الإيراني ظل سليما ومتماسكا، "لكنه منهك إلى حد بعيد" جراء الضربات الأمريكية والإسرائيلية التي استهدفت القادة والقدرات العسكرية في إيران، محذرة من أن طهران ستعيد بناء قواتها المسلحة إذا نجت من الحرب.

وأضافت غابارد أثناء جلسة استماع أمام مجلس الشيوخ "إذا نجا نظام عدائي، سيبدأ على الأرجح محاولة تستمر أعواما لترميم جيشه وقواته الصاروخية ومسيّراته"، وقالت إن إيران ووكلاءها ما زالوا قادرين على مهاجمة "مصالحنا وحلفائنا في المنطقة".

أخبار مقترحة

  • دويّ انفجارات في مدن إيرانية وإصابة سفن بمضيق هرمز
  • 05:38
    من “سي-17” إلى آيزنكوت.. من يملك قرار ساعة الصفر مع إيران؟ فيديو, 05:38

وفي تصريحات سابقة، ألمح الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إلى أنه يتوقع سيناريو مشابها لما حدث في فنزويلا في إيران، بعد اغتيال المرشد علي خامنئي، وأشار إلى أنه غير راضٍ عن تسلُّم المرشد الجديد مجتبى خامنئي المنصب الأعلى في البلاد، قائلا إنه يريد "حكاما في إيران يتعاونون مع الولايات المتحدة".

وأمس الثلاثاء، قال ترمب إن بلاده قضت على القادة الإيرانيين، مضيفا "مشكلتنا هي أننا لا نعرف مع من نتعامل في إيران".

وتتسق تصريحات غاربارد مع ما أفاد به مصدران مطلعان لقناة "إن بي سي نيوز" الأمريكية قبل أيام، إذ أكدا أن المعلومات الاستخبارية تشير إلى أن النظام الإيراني لا يزال موحَّدا، مع عدم وجود أي مؤشرات على انهيار وشيك رغم الضربات الأمريكية الإسرائيلية المتواصلة.

وقدَّمت إدارة ترمب تبريرات متباينة للحرب. فعند إعلانه بدء العملية العسكرية، حث الرئيس الأمريكي الإيرانيين على "تولي زمام حكومتكم"، لكنَّ كبار مساعديه نفوا لاحقا أن يكون الهدف هو الإطاحة بالقيادة الإيرانية.

"إيران لم تسعَ لترميم قدراتها النووية"

وفي إطار متصل، أكدت مديرة الاستخبارات الأمريكية أن إيران لم تسعَ لترميم قدراتها في تخصيب اليورانيوم بعد الحرب السابقة في يونيو/حزيران 2025.

وشددت على أن عملية استهداف المواقع النووية منتصف العام الماضي دمرت برنامج إيران النووي، مضيفة "مداخل المنشآت تحت الأرض التي تمّ قصفها، أغلقت بالتراب وسُدت بالإسمنت".

ويناقض هذا الموقف، تصريحات سابقة لترمب برر فيها الحرب الحالية على إيران، واعتبر أن من أسبابها منع طهران من تطوير سلاح نووي واستغلال "الفرصة الأخيرة والأفضل" للقيام بذلك.

وكان الرئيس الأمريكي قد كرر بعد حرب يونيو/حزيران 2025، أن القدرات النووية لإيران قد دمّرت كليا، لكن بعد بدء الهجوم الأمريكي الإسرائيلي الحالي على إيران قبل 19 يوما، قال ترمب إن طهران كانت على بعد أسابيع من تطوير سلاح ذري، وهو ما يستبعده العديد من المراقبين.

وتأتي شهادة مديرة الاستخبارات الوطنية أمام مجلس الشيوخ بعد يوم من إعلان مدير المركز الوطني لمكافحة الإرهاب جو كينت -وهو يُعدّ من مساعدي غابارد- استقالته من منصبه احتجاجا على الحرب الجارية ضد إيران، في خطوة وُصفت بأنها غير مسبوقة داخل الإدارة الأمريكية الحالية، وكشفت عن خلافات عميقة بشأن مبررات الانخراط العسكري ودور الحلفاء في توجيه القرار الأمريكي.

وقال كينت، في نص استقالته "لا يمكنني تأييد الحرب على إيران التي لم تشكل تهديدا وشيكا"، مضيفا "واضح أننا بدأنا الحرب تحت ضغط إسرائيل واللوبي النافذ التابع لها"، في تصريحات أثارت تفاعلا واسعا داخل الأوساط السياسية والإعلامية.

ومنذ 28 فبراير/شباط الماضي، تشن إسرائيل والولايات المتحدة هجمات واسعة على إيران، أسفرت عن مقتل وإصابة مئات الأشخاص، بينهم قادة سياسيون وعسكريون، وتردّ طهران بإطلاق صواريخ ومسيَّرات اتجاه إسرائيل، إضافة إلى استهداف ما تصفها بأنها قواعد عسكرية ومصالح أمريكية في المنطقة.

المصدر: الجزيرة + الفرنسية

حول هذه القصة

  • هل حققت الحرب على إيران أهدافها؟!

    18/3/2026
  • FILE - Joseph Kent appears before a Senate Committee on Intelligence hearing for his pending confirmation to be director of the National Counterterrorism Center, on Capitol Hill, April 9, 2025, in Washington. (AP Photo/Rod Lamkey, Jr., File)

    البيت الأبيض يعلن الحرب على التسريبات بعد صدمة جو كينت

    18/3/2026
  • 04:56

    زلزال داخل إدارة ترمب.. استقالة جو كينت تكشف خلافات حادة حول الحرب على إيران

    فيديو, 04:5617/3/2026
  • Members of the police stand guard on a street, with a large billboard featuring Iran's late Supreme Leader Ayatollah Ali Khamenei in the background, amid the U.S.-Israeli conflict with Iran, in Tehran, Iran, March 12, 2026. REUTERS/Alaa Al-Marjani

    استخبارات أمريكية: النظام الإيراني لا يزال متماسكا

    13/3/2026

المزيد من أخبار العالم

  • دويّ انفجارات في مدن إيرانية وإصابة سفن بمضيق هرمزتصاعد التوتر في مضيق هرمز بينما سُمع دويّ انفجارات قوية في عدد من المدن الإيرانية دون ورود أنباء مؤكدة عن تنفيذ هجمات أمريكية.
  • ترمب يعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس إحدى البطولات القتاليةعرض خاص يقدمه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لدانا وايت، الذي عُرف مستثمرا في مجال الترفيه والفنون القتالية المختلطة، ليشغل منصب المتحدث باسم البيت الأبيض.
  • صراع البيت الأبيض والكونغرس.. ترمب يستنجد بوزارة العدل لمواجهة الديمقراطيينطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فتح تحقيقات ضد ديمقراطيين اتهمهم بتهديد الكثير من رجال إدارته بإخضاعهم للمساءلة.
  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة بنكية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 4إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية إيرانية وواشنطن تُعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي
  4. 8"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية