• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • قطر

بحضور أمير قطر.. الجزيرة تحتفل بذكرى تأسيسها الثلاثين

1 نوفمبر 2026آخر تحديث: 3 نوفمبر 2026 10:06 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 6 دقائق

حفل الجزيرة 30 المصدر: شاشة الجزيرة

احتفال الجزيرة في عامها الـ30

استمع

4:440:00
4:446:56

احتفلت شبكة الجزيرة الإعلامية، اليوم الأحد، بالذكرى الثلاثين لانطلاقها، في حفل أُقيم بمقر الشبكة في العاصمة القطرية الدوحة، بحضور أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، في مناسبة تستحضر ثلاثة عقود من العمل الإعلامي، وتؤكد مكانة الشبكة في المشهد العربي والدولي.

وعبّر أمير قطر، في تغريدة له على حسابه في منصة إكس، عن سعادته بحضور حفل الذكرى الثلاثين لانطلاق شبكة الجزيرة الإعلامية.

أخبار مقترحة

  • رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني
    رئيس وزراء قطر: عملنا مع واشنطن لاحتواء الوضع بالمنطقة ونأمل التوصل لاتفاق
  • Majed al-Ansari المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري خلال إحاطة اليوم المصدر: وكالة الأنباء القطرية https://qna.org.qa/ar-QA/news/news-details?id=%D9%85%D8%B3%D8%AA%D8%B4%D8%A7%D8%B1-%D8%B1%D9%8A%D9%8A%D8%B3-%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D9%88%D8%B2%D8%B1%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AA%D8%AD%D8%AF%D8%AB-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%B3%D9%85%D9%8A-%D9%84%D9%88%D8%B2%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A7%D8%B1%D8%AC%D9%8A%D8%A9-%D9%82%D8%B7%D8%B1-%D9%88%D8%A7%D8%B5%D9%84%D8%AA-%D8%AC%D9%87%D9%88%D8%AF%D9%87%D8%A7-%D9%84%D8%AA%D8%B4%D8%AC%D9%8A%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%88%D8%AF%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%89-%D9%85%D8%B3%D8%A7%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%81%D8%A7%D9%88%D8%B6%D8%A7%D8%AA-%D8%A8%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%88%D9%84%D8%A7%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AA%D8%AD%D8%AF%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86&date=25/08/2026
    قطر تنفي صحة تصريحات منسوبة لرئيس الوزراء بشأن فشل واشنطن وطهران في التوصل لاتفاق

وقال أمير قطر "استطاعت الجزيرة على مدى ثلاثة عقود أن ترسخ مكانتها في المشهد الإعلامي العربي والدولي، وأن تسهم في إيصال صوت المنطقة وقضاياها إلى العالم".

كما صرّح رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، في تغريدة له على منصة إكس، بأن الجزيرة منذ انطلاقتها قبل 30 عاما "عهدناها منارة للحق في مواجهة الظلم، وناقلة لمعاناة الإنسان وواقعه على الرغم من التضحيات والمصاعب التي واجهتها في نقل الحقيقة".

"صوت من لا صوت له"

من جانبه، أكد رئيس مجلس إدارة شبكة الجزيرة الإعلامية، الشيخ حمد بن ثامر آل ثاني، في كلمة ألقاها خلال الحفل، أن استقلالية الجزيرة تمثل أساس نجاحها وانتشارها العالمي، مشيرا إلى أن الشبكة أصبحت اليوم المصدر الأول للأخبار لدى المواطن العربي، ومصدرا موثوقا لنقل الخبر إلى المشاهدين في مختلف أنحاء العالم.

وقال الشيخ حمد بن ثامر إن الجزيرة حققت نجاحات وإنجازات عديدة في فترة زمنية قصيرة، واستطاعت أن ترسخ حضورها في مختلف الميادين، لتكون صوتا لمن لا صوت له، من خلال تغطياتها الإخبارية ومواكبتها للأحداث والتطورات في المنطقة والعالم.

رئيس مجلس إدارة شبكة الجزيرة الشيخ حمد بن ثامر آل ثاني في الحفل
رئيس مجلس إدارة شبكة الجزيرة الشيخ حمد بن ثامر آل ثاني في الحفل (الجزيرة)

وأضاف أن الجزيرة واكبت الحروب والصراعات التي شهدتها دول عديدة، وتميزت في مناسبات عدة بتغطيات إخبارية منفردة، نقلت من خلالها ما يجري على الأرض، واضعة الأحداث أمام المشاهدين بالصوت والصورة.

وشدد رئيس مجلس إدارة الشبكة على أن المهنية تمثل أقوى أدوات الجزيرة في مختلف ميادين العمل الإعلامي، فيما تشكل المصداقية والموضوعية والانفتاح على تعدد الآراء ركائز أساسية في تجربتها الصحفية، التي أسهمت في تعزيز حضورها وثقة الجمهور بها.

وأشار إلى أن الشبكة لم تغفل عن مواكبة التطورات المتسارعة في مجال الإعلام الرقمي، وحرصت على متابعة المستجدات في مواقع التواصل الاجتماعي والمنصات الرقمية، بما يضمن استمرار وصولها إلى الجمهور عبر الوسائط المختلفة.

الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر في حفل الجزيرة 30 المصدر: شاشة الجزيرة
أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني في حفل الجزيرة (الجزيرة)

شهداء الكلمة

وفي سياق استعراض مسيرة الشبكة، استذكر الشيخ حمد بن ثامر آل ثاني الزملاء الصحفيين والعاملين في الجزيرة الذين استُشهدوا أثناء أداء رسالتهم الإعلامية، في فلسطين وسوريا والعراق وليبيا واليمن وغيرها من مناطق الصراعات والحروب.

وأكد أن تضحيات هؤلاء الزملاء ستظل جزءا من تاريخ الشبكة وذاكرتها المهنية، وتجسيدا لما يواجهه الصحفيون من مخاطر في سبيل نقل الحقيقة وإيصال صوت المتضررين من الحروب والنزاعات إلى العالم.

كما أشار إلى أن الجزيرة تمثل إرثا للأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني -رحمه الله- الذي انطلقت الشبكة بهمته ورعايته، مؤكدا أهمية الحفاظ على المبادئ التي قامت عليها التجربة منذ بدايتها.

المدير العام لشبكة الجزيرة الإعلامية الشيخ ناصر بن فيصل آل ثاني
المدير العام لشبكة الجزيرة الإعلامية الشيخ ناصر بن فيصل آل ثاني (الجزيرة) (الجزيرة)

صحافة حرة

من جانبه، أكد المدير العام لشبكة الجزيرة الإعلامية، الشيخ ناصر بن فيصل آل ثاني، أن انطلاقة الجزيرة من الدوحة عام 1996 جاءت في وقت كان فيه الإعلام العربي بحاجة إلى مساحة أوسع للسؤال، وشجاعة أكبر في الاقتراب من الحقيقة.

وقال إن الجزيرة كانت وما زالت وعدا بأن الصحافة يمكن أن تكون حرة ومسؤولة، في إشارة إلى المبادئ التي قامت عليها التجربة الإعلامية للشبكة منذ تأسيسها، وما سعت إلى ترسيخه على مدى ثلاثة عقود من العمل الصحفي.

وشدد الشيخ ناصر بن فيصل على أن شعار "الرأي والرأي الآخر" لم يكن يوما مجرد شعار عابر، بل يمثل موقفا واضحا تجاه حق الناس في المعرفة، وأهمية إتاحة المجال أمام تعدد الآراء وطرح الأسئلة ومناقشة القضايا التي تشغل المجتمعات.

واستذكر المدير العام للشبكة بامتنان الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني -رحمه الله- بوصفه صاحب الفكرة الأولى للجزيرة، ومنحها الشروط التي أسهمت في بقائها واستمرارها.

جانب من حفل الجزيرة في الذكرى الثلاثين من تأسيسها
جانب من حفل الجزيرة في الذكرى الثلاثين من تأسيسها (الجزيرة)

الجزيرة بلغة الأرقام

وتعكس مؤشرات المشاهدة والمتابعة حجم الحضور الذي حققته شبكة الجزيرة على مدى مسيرتها، إذ تتصدر عربيا من حيث حجم المشاهدات، وفقا للأرقام المعلنة خلال الحفل، مع اتساع نطاق انتشارها عبر المنصات التلفزيونية والرقمية.

وسجلت المنصات الرقمية للشبكة 205 مليارات مشاهدة خلال عام واحد، فيما بلغ إجمالي الوقت الذي أمضاه الجمهور في المشاهدة 481 مليونا و411 ألفا و188 ساعة، في مؤشر على حجم التفاعل مع المحتوى الذي تقدمه الجزيرة.

ووصل إجمالي متابعي منصات الجزيرة الرقمية إلى 528 مليون متابع، فيما سجلت مواقع الشبكة 2.3 مليار قراءة ومشاهدة، بما يعكس اتساع حضورها في البيئة الرقمية وتعدد قنوات وصولها إلى الجمهور حول العالم.

وعلى صعيد التوزيع الجغرافي لمتابعات الجمهور، تشير الأرقام المعلنة إلى انتشار الجزيرة في مناطق مختلفة، تشمل العالم العربي (44.4%) والأمريكيتين (18%) وأوروبا (14.2%) وآسيا (43.2) وأفريقيا (22.6%)، بما يعزز حضورها بوصفها مؤسسة إعلامية عربية ذات امتداد دولي.

منظومة جديدة

وتدخل الشبكة عقدها الرابع ضمن خطة تطوير شاملة لمنظومتها الإعلامية، تتضمن إطلاق ثلاث قنوات عربية، وتقديم 33 برنامجا جديدا، إلى جانب تحديث هويتها البصرية وتطوير أساليب التغطية والتحليل، بما يواكب التحولات المتسارعة في صناعة الإعلام واحتياجات الجمهور.

وتقوم المنظومة الجديدة على توزيع الأدوار بين شاشات الجزيرة، بما يعزز سرعة نقل الأخبار، ومتابعة الأحداث مباشرة، وتقديم التحليلات والتغطيات المعمقة التي تساعد الجمهور على فهم خلفيات الأحداث وسياقاتها المختلفة.

وعلى مدى ثلاثة عقود، رسخت الجزيرة حضورها بوصفها إحدى أبرز المؤسسات الإعلامية العربية، وغطت الحروب والأزمات والتحولات السياسية الكبرى، ووسّعت نطاق انتشارها عبر القنوات التلفزيونية والمنصات الرقمية، مستندة إلى شعار "الرأي والرأي الآخر".

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • الجزيرة 2

    الجزيرة 2.. خدمة إخبارية جديدة لجمهور الجزيرة

    12/4/2026
  • تصميم خاص - اسأل الجزيرة

    الجزيرة نت تطلق "اسأل الجزيرة".. كيف تستخدم الخدمة الجديدة؟

    1/11/2026
  • خاصة بالمبنى الجديد لقناة الجزيرة

    شبكة الجزيرة تعيد تنظيم خدمات "الجزيرة مباشر"

    29/6/2026
  • الجزيرة تستنكر حظر "يوتيوب" بثها بإسرائيل

    29/1/2026

المزيد من أخبار العالم

  • سوريا.. توقيف متزعم شبكة تهريب للمخدرات في حمص وتنفيذ 157 عملية خلال شهرأعلنت السلطات السورية إلقاء القبض على متزعم شبكة تهريب بمحافظة حمص وضبط كميات من الكبتاغون والحشيش بحوزته، بالتزامن مع إحباط عمليات تهريب قادمة من لبنان وتفكيك 30 شبكة مخدرات خلال شهر.
  • 60 عاما من الإنكار.. هل تضطر إسرائيل للتخلي عن سياسة "الغموض النووي"؟بعد 60 عاما من الإنكار، تقف سياسة “الغموض النووي” الإسرائيلي أمام اختبارها الأقسى. فمع تصاعد سباق التسلح الإقليمي وضغوط المشرعين الأمريكيين، باتت واشنطن وتل أبيب أقرب من أي وقت مضى إلى كشف المستور.
  • عاجل | وزير الخارجية العراقي للجزيرة: الظروف الراهنة تشير إلى احتمال تجدد الحرب في المنطقةوزير الخارجية العراقي للجزيرة: الظروف الراهنة تشير إلى احتمال تجدد الحرب في المنطقة
  • بعد فوز الديمقراطيين.. رئيس بلدية في تكساس يقلص تعاون الشرطة مع إدارة الهجرةقلّصت هيوستن تعاون شرطتها مع إدارة الهجرة والجمارك الفدرالية، بقرار من رئيس بلديتها يقضي بعدم إبلاغها عن محتجزين في مخالفات غير عنيفة، وسط انتقادات من إدارة الهجرة.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3إيران.. سنتكوم تشكل قوة “لخنق” طهران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز حالة اللاحرب واللاسلمرضا ياسين
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية
  2. 6محيط من النجوم.. صورة تكشف عظمة الخلق في بقعة من السماءهاني الضليع
  3. 7"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  4. 8جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية