• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • إسرائيل

جلسة عار وحفلة أكاذيب.. انتقادات لخطاب نتنياهو أمام الكونغرس

24 يوليو 2024آخر تحديث: 25 يوليو 2024 02:50 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 4 دقائق

نتنياهو طلب مزيدا من الدعم الأميركي للحرب على غزة (أسوشيتد برس)

توالت ردود الفعل على خطاب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمام الكونغرس الأميركي بمجلسيه، والذي ناشد فيه الولايات المتحدة إمداد إسرائيل بالمزيد من الأسلحة لمواصلة الحرب على غزة، بينما قاطع الجلسة عشرات النواب من الحزب الديمقراطي.

وفيما يأتي أبرز التعليقات والمواقف بشأن ما جاء في خطاب نتنياهو:

أخبار مقترحة

  • (الأردن/ سوريا/ تامر الصماري/ قوات أردنية تتمركز على الحدود الأردنية السورية).
    الجيش الأردني يحبط محاولة تسلل 4 أشخاص عبر الحدود الشمالية
  • إيران تعدم 3 متهمين على خلفية احتجاجات يناير

حركة حماس

قال عضو المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) عزت الرشق في منشور عبر تليغرام إن "خطاب المجرم نتنياهو حفلة أكاذيب واستخفاف بعقول العالم".

بدوره، قال القيادي في الحركة سامي أبو زهري لوكالة رويترز إن الخطاب يظهر أن نتنياهو لا يريد التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، كما أكد أن الخطاب "مليء بالأكاذيب ولن يفلح في التغطية على الفشل في مواجهة المقاومة أو التغطية على جرائم حرب الإبادة".

وأضاف أبو زهري أن التحالف مع نتنياهو من أي طرف "خيانة لدماء الشهداء".

حركة الجهاد الإسلامي

قالت حركة الجهاد الإسلامي إن خطاب نتنياهو أمام الكونغرس مليء بالأكاذيب والافتراءات، وإنه أثبت في خطابه أن كيانه الهش يستمد وجوده من الحروب.

وأضافت أن "أكاذيب نتنياهو بأن جيشه لم يقتل مدنيا واحدا في الهجوم على رفح تدل على استهزائه بالعالم"، مؤكدة أن خطابه يبين بكل وضوح أنه ليس في وارد إنهاء عدوانه على غزة.

الرئاسة الفلسطينية

قال متحدث باسم الرئيس الفلسطيني لوكالة رويترز تعقيبا على ما جاء في خطاب نتنياهو إن "الشعب الفلسطيني وممثله الشرعي والوحيد منظمة التحرير الفلسطينية هو فقط من يقرر من يحكمه".

وأضاف أن "موقفنا الدائم أن الحل الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار هو قيام دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشرقية".

مصطفى البرغوثي

قال الأمين العام للمبادرة الوطنية الفلسطينية مصطفى البرغوثي إن ما جرى هو "جلسة عار للكونغرس الأميركي لمجرم الحرب نتنياهو الذي يرتكب جرائم الإبادة الجماعية والتطهير العرقي والعقوبات الجماعية والتجويع".

وأضاف أن "الحضارة التي يدعيها نتنياهو ليست حضارة بل انحطاط قتل 48 ألف فلسطيني في غزة وانحطاط قتل 17 ألف طفل وبتر أيدي وأرجل 1200 طفل فلسطيني وترحيل مليوني فلسطيني بعد هدم بيوتهم".

زعيم المعارضة الإسرائيلية

قال زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد إن "من العار أن يتحدث نتنياهو ساعة كاملة من دون أن يقول إنه ستكون هناك صفقة للرهائن".

وزير المالية الإسرائيلي

قال وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش زعيم حزب الصهيونية الدينية إن نتنياهو "مثّلنا بفخر، والترحيب به يعكس الشراكة العميقة مع الولايات المتحدة".

نانسي بيلوسي

قالت رئيسة مجلس النواب الأميركي السابقة نانسي بيلوسي إن خطاب نتنياهو "أسوأ عرض قدمته شخصية أجنبية حظيت بشرف مخاطبة الكونغرس".

وأضافت أن "عائلات الرهائن تطالب بصفقة لوقف إطلاق النار وإعادة أبنائها ونأمل أن يخصص نتنياهو وقته لتحقيق ذلك".

السيناتور بيرني ساندرز

قال العضو المستقل في مجلس الشيوخ الأميركي بيرني ساندرز إن نتنياهو "ليس مجرم حرب فقط بل هو كاذب أيضا".

وأضاف أن الإسرائيليين "لا يريدون نتنياهو في منصبه ولذلك جاء إلى الكونغرس للقيام بحملة انتخابية".

وأشار ساندرز إلى أن كل المنظمات الإنسانية تؤكد أن عشرات آلاف الأطفال يواجهون المجاعة لأن حكومة نتنياهو تمنع المساعدات.

النائبة داليا راميريز

قالت العضو الديمقراطية بمجلس النواب الأميركي داليا راميريز في مقابلة مع الجزيرة إن نتنياهو "مجرم حرب، ولن يقف عند أي حد لتحقيق أجندته الشخصية".

وأضافت أنه يجب ألا تمول الولايات المتحدة نتنياهو بدولار واحد لأنه يدفع لحرب إقليمية.

النائب جيمي غوميز

قال العضو الديمقراطي بمجلس النواب الأميركي جيمي غوميز إن خطاب نتنياهو "منقوص، وكذلك تصرفاته منذ توليه منصبه وأدعوه إلى الاستقالة فورا".

النائب جيري نادلر

قال العضو الديمقراطي بمجلس النواب الأميركي جيري نادلر إن نتنياهو يريد استمرار الحرب لأطول مدة ممكنة ولا يسعى لإطلاق سراح الرهائن.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • نتنياهو Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu arrives to speak to a joint meeting of Congress at the US Capitol on July 24, 2024, in Washington, DC. (Photo by Drew ANGERER / AFP)

    نتنياهو لأعضاء الكونغرس: أعداؤنا هم أعداؤكم

    24/7/2024
  • مظاهرات أمام الكونغرس

    أبو عبيدة ومطالبات بمحاكمة نتنياهو.. أبرز صور المظاهرات خارج الكونغرس

    24/7/2024
  • النائبة رشيدة طليب تقيم فعالية لإحياء ذكرى النكبة النائبة رشيدة طليب تقيم فعالية لإحياء ذكرى النكبة من حسابها الرسمي على تويتر

    رشيدة طليب تدعو لاعتقال نتنياهو

    24/7/2024
  • Pro-Palestinian demonstrators protest near the US Capitol as Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu addresses a joint meeting of Congress on July 24, 2024, in Washington, DC. (Photo by andrew thomas / AFP)

    مظاهرات أمام الكونغرس ضد نتنياهو ومشرعون يتغيبون عن الخطاب

    24/7/2024

المزيد من أخبار العالم

  • الجيش الأردني يحبط محاولة تسلل 4 أشخاص عبر الحدود الشماليةألقى حرس الحدود الأردني القبض على 4 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود بصورة غير قانونية، وأحالهم إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
  • إيران تعدم 3 متهمين على خلفية احتجاجات ينايرمن ساحات احتجاجات مضى عليها 11 شهرا إلى منصات الإعدام، تمضي إيران في سلسلة من أحكام الإعدام بحق متهمين تتهمهم طهران بالارتباط بإسرائيل والولايات المتحدة والمشاركة في اضطرابات مسلحة هزت البلاد.
  • بابا الفاتيكان يحذر من عنف عصابات المخدرات في أوروغواي ويدعو لحماية الأطفالحذر البابا ليو الرابع عشر من تداعيات عنف عصابات المخدرات على الأطفال في أوروغواي، داعيا إلى ضمان حقهم في التعليم والحياة الآمنة، بالتزامن مع دعوات لتعزيز الروابط الاجتماعية.
  • حريق يدمر منزل شرطي فرنسي والداخلية تتوعد بملاحقة الضالعينأتت النيران على منزل شرطي في جنوب غربي فرنسا أمس السبت، في حين قال وزير الداخلية إن الهجوم متعمد بسبب مهنة الشرطي.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  3. 7ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور
  4. 8اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والتحالف يعترض صواريخ بالرياضرضا ياسين

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية