• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • حريات

إعلان عالمي لوقف الحروب من سول

15 مارس 2016

وقت القراءة: دقيقتان

Anti-war protesters shout slogans during a rally opposing the joint military exercises, dubbed Key Resolve and Foal Eagle, between the U.S. and South Korea as police officers stand guard near the U.S. Embassy in Seoul, South Korea, Monday, March 7, 2016. North Korea on Monday issued its latest belligerent threat, warning of an indiscriminate "pre-emptive nuclear strike of justice" on Washington and Seoul, this time in reaction to the start of huge U.S.-South Korean military drills. The signs at left read: "Stop, the joint military exercises between the U.S. and South Korea." (AP Photo/Ahn Young-joon)

أنصار سلام كوريون جنوبيون يتظاهرون قبل أيام ضد مناورات عسكرية لبلادهم مع الولايات المتحدة قبيل انطلاق المؤتمر (أسوشيتد برس)

أطلق في عاصمة كوريا الجنوبية سول الإعلان العالمي لوقف الحروب وإحلال السلام، بحضور ومشاركة منظمات حقوقية وقيادات من الجمعيات الأهلية من دول مختلفة.

ويهدف الإعلان إلى إيلاء كل فئات المجتمع وشرائحه دورا أوسع في وقف الحرب وتحقيق السلام، من خلال تشجيع الحلول السلمية للأزمات في المناطق المتوترة والضغط على أصحاب القرار في وقف الحروب وإنهاء الصراعات.

أخبار مقترحة

  • ناقلة المنتجات النفطية "فيلوس سافاير" التي تعرضت لهجوم شمال قطر أسفر عن مقتل أحد بحارتها في نوفمبر/تشرين الثاني 2026 (مارين ترافيك)
    7 حوادث بحرية ومقتل بحارين.. تفاصيل 5 أيام دامية في مضيق هرمز
  • Fighters from the Saudi-led coalition hold a position during clashes with Iran-backed Houthis in Yemen's northwestern Jawf province on November 2, 2026.
    غارات على صنعاء وتعز ومقتل قائديْن عسكريين بمأرب

وشارك في إقرار الإعلان أكثر من ألف مشارك جاؤوا إلى سول، آملين أن يكون بداية الطريق لوضع حد للصراعات والتنازع حول العالم، ومنهجا لإرساء أسس علمية وعالمية لتشجيع الحلول السلمية للأزمات في المناطق المتوترة.

ويقول رئيس المنظمة العالمية للسلام مان هي لي، إن "على جميع من في العالم أن يتحدوا من أجل هدف واحد هو وقف الحروب وإحلال السلام".

ويضيف "يجب أن نكون رسلا للسلام أينما كنا، وبهذا الإعلان يحق لأي شخص أن ينضم إلى الحركة العالمية لوقف الحرب".

وشارك في صياغة الإعلان خبراء في القانون الدولي الإنساني من 15 بلدا، وهو يعتمد في مبادئه على إسناد دور فاعل إلى الجمعيات الأهلية في اعتماد الحلول وممارسة ضغوط حقيقية على أهل الحل والعقد.

وبحسب العضو السابق في لجنة القانون الدولي في الأمم المتحدة فتحي كميشة، فإن الإعلان يؤمل في أن "يكون وسيلة للضغط وتحقيق النجاحات".

ووفقا لأحدث تقرير من البنك الدولي، فقد أثرت صراعات المنطقة العربية منذ مطلع هذا العام وحده مباشرة في ثلث السكان، في صورة ارتفاع في نسب البطالة وانخفاض في مستوى الدخل بما يزيد على الخُمس، فضلا عن الأرقام الصادمة من القتلى واللاجئين والهاربين من جحيم الحرب وويلاتها.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • صورة نشرها ناشطون لساحة عامة بقرية الجانودية بإدلب شمالي سورياالتي استهدفها الطيران الحربي السوري مما أدى إلى مقتل أكثر من ستين شخصا

    سوريا والعراق تتذيلان مؤشر السلام العالمي

    22/6/2015
  • مجلس الأمن يصادق على خطة السلام في بوروندي

    18/7/2001
  • أنواع الصراع ومفهومه

    3/10/2004
  • r : Taliban fighters ride on motorbikes in an undisclosed location in Afghanistan July 14, 2009. Around 4,000 U.S. Marines and hundreds of NATO and Afghan forces are taking

    دعوة لأميركا إلى وقف الحروب

    26/6/2011

المزيد من أخبار العالم

  • غزة.. الأمطار تشرد عشرات آلاف العائلات والمنظمات لا تجد ما تقدمه فيديو, 10:24قال الدفاع المدني في قطاع غزة إنه عاجز عن تلبية نداءات الاستغاثة التي وصلته بسبب تهاوي الخيام أمام مياه الأمطار، فيما وجدت عشرات آلاف العائلات نفسها في العراء بسبب الأمطار.
    10:24
  • 7 حوادث بحرية ومقتل بحارين.. تفاصيل 5 أيام دامية في مضيق هرمزخلال الأيام الخمسة الأولى من نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، شهد مضيق هرمز ومياه الخليج 7 هجمات استهدفت سفنا تجارية، أسفرت عن غرق قاطرة بحرية ومقتل بحارين.
  • غارات على صنعاء وتعز ومقتل قائديْن عسكريين بمأربيتواصل التصعيد العسكري بين القوات الحكومية اليمنية من جهة وجماعة الحوثيين من جهة أخرى، اليوم السبت، إذ تركزت المعارك والغارات في مناطق عدة خلال الساعات الأخيرة بينها تعز ومأرب والجوف.
  • شكوك في وقوف روسيا وراء موجة التهديدات الكاذبة في دول أوروبيةبعد سلسلة بلاغات كاذبة بوجود قنابل استهدفت رحلات جوية ومؤسسات إعلامية بدول أوروبية عدة، كشفت تقارير أن أجهزة الاستخبارات الأوروبية تعتبر أن روسيا هي الطرف الأكثر احتمالا لأن يكون وراءها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4ممداني وعبدول ولولا.. كيف هزموا سطوة المال والإعلام التقليدي؟علي أبو عون
  1. 5"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  2. 6قاتل مختبئ في العضلات.. ما علاقته بوفاة عدّاءة نيويورك؟مصطفى رزق
  3. 7"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 8جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية