• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • هجرة وجنسية
  • عربي

مسؤول أممي يدعو لاجئي سوريا للبقاء بالجوار

19 سبتمبر 2015

وقت القراءة: دقيقتان

United Nations Under-Secretary-General for Humanitarian Affairs and Emergency Relief Coordinator, Stephen O'Brien (2-R) greets a Syrian refugee boy at Syrian Zattari refugee camp, near Mafraq city, Jordan, 19 September 2015. Since the beginning of the Syrian conflict, 250,000 people have been killed and 1 million Syrians have been injured. Some 7.6 million people have been internally displaced, including more than 1 million people this year alone, while more than 4 million Syrians have fled the country.

أوبراين يحيي طفلا في مخيم الزعتري (الأوروبية)

زار منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ستيفن أوبراين مخيم الزعتري للاجئين السوريين في الأردن السبت، حيث أكد على ضرورة بقاء اللاجئين على مقربة من بلدهم حتى تكون لهم فرصة أكبر للعودة.

وهذه أول زيارة للمسؤول الأممي إلى مخيم الزعتري منذ توليه منصبه في مارس/آذار، ويعد المخيم الذي يضم نحو 85 ألف لاجئ سوري من أكبر مخيمات اللاجئين في العالم.

وقال أوبراين للصحفيين بعد جولة داخل المخيم -الذي يقع في محافظة المفرق على بعد 85 كلم شمال عمان– إن "المجتمع الدولي قادر على مساعدة اللاجئين ليكونوا على مقربة من بلدهم بحيث يصبح لديهم فرصة أكبر للعودة عندما تسمح الأوضاع الأمنية بذلك".

تقليص المساعدات
لكن بيانات المفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة تشير إلى انخفاض المساعدات الإنسانية للاجئين السوريين في دول الجوار السوري، مما دفع كثيرين لمحاولة الوصول إلى أوروبا التي تشهد تدفقا غير مسبوق للاجئين.

وأعلن برنامج الأغذية العالمي اعتبارا من سبتمبر/أيلول الجاري وقف المساعدات لنحو 230 ألف لاجئ سوري في الأردن بسبب نقص التمويل.

وأكد أوبراين أن التمويل الذي تتلقاه وكالات الأمم المتحدة من المجتمع الدولي غير كاف لتلبية احتياجات الأعداد الكبيرة والمتزايدة من اللاجئين والمشردين.

وأوضح أن "الهدف من زيارتي هو فهم كيفية تأثير الأوضاع الصعبة للغاية في سوريا على الأردن، وكيف يقوم الأردنيون بتقديم الدعم السخي جدا للمحتاجين الذين جاؤوا من سوريا".

وقبل زيارته لمخيم الزعتري التقى أوبراين رئيس الوزراء الأردني عبد الله النسور الذي عرض، حسب وكالة الأنباء الأردنية، "حجم الأعباء والضغوط التي يشكلها اللجوء السوري على المملكة في ظل محدودية الموارد والدعم الذي يقدمه المجتمع الدولي للمملكة لمواجهة هذه الأعباء".

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • برنامج الأغذية العالمي يوقف مساعداته لربع مليون لاجئ سوري

    برنامج الأغذية يوقف مساعداته للاجئين سوريين بالأردن

    2/9/2015
  • Migrants on a dinghy arrives at the southeastern island of Kos, Greece, after crossing from Turkey, Thursday, Aug. 13, 2015. Greece has become the main gateway to Europe for tens of thousands of refugees and economic migrants, mainly Syrians fleeing war, as fighting in Libya has made the alternative route from north Africa to Italy increasingly dangerous. (AP Photo/Alexander Zemlianichenko)

    الأزمات بالجوار السوري تدفع اللاجئين للفرار مجددا

    25/8/2015
  • TO GO WITH AFP STORY BY SARA HUSSEINSyrian children play at a refugee camp on the outskirts of the eastern Lebanese city of Baalbek on February 24, 2015. UN refugee agency UNHCR estimates that 70 percent of the 42,000 refugee children born in Lebanon since the Syrian conflict began in March 2011 do not have birth certificates. AFP PHOTO / STR

    خطة لتعليم مليون طفل سوري بدول اللجوء

    11/9/2015
  • أمجد يعمل في نخل الرمال وبيعها في مخيم الزعتري للاجئين السوريين بالأردن

    أطفال يعولون أسرهم بمخيم الزعتري

    19/8/2015

المزيد من أخبار العالم

  • سفينة وسط سحابة من الدخان.. صورة فضائية ترصد مشهدا لافتا قرب هرمزموقع اشتعال السفينة في الصورة الفضائية يتقاطع مع بيان أصدرته هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، أفاد بتعرض ناقلة نفط، السبت، إلى استهداف أدى إلى اشتعالها على بُعد 8 أميال بحرية (16 كيلومترا).
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ”أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر مضيق هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • اليمن.. التحالف يستهدف منصات الصواريخ الحوثية وحملة لتطعيم مليون طفل يمنيأعلن التحالف تدمير منصات لإطلاق الصواريخ الباليستية في صنعاء وصعدة استخدمت لاستهداف السعودية. وأطلقت وزارة الصحة اليمنية حملة موسعة لتطعيم نحو مليون طفل بلقاحات ضد الحصبة.
  • إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في جزيرة قشم وبندر عباس. وربط الرئيس الأمريكي عدم العودة الحرب مع إيران باستمرار المحادثات وإحراز تقدم فيها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  2. 2تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  1. 5الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  2. 6اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  3. 7يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر
  4. 8الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية