• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • اقتصاد
  • مصر

مخاوف مصرية من توقف الدعم الإماراتي

6 نوفمبر 2013

وقت القراءة: 4 دقائق

الرئيس المصري المؤقت عدلي منصور خلال زيارته للامارات. تقرير مخاوف من توقف دعم الإمارات لمصر
undefined

عمر الزواوي-القاهرة

ثمة تساؤلات عديدة تطرح نفسها على الصعيد الاقتصادي في حال إيقاف الإمارات دعمها المالي لمصر، وما يمكن أن يترتب عليه من زيادة تردي الأوضاع الاقتصادية مع استمرار عدم الاستقرار السياسي في البلاد، وما ينتج عنه من تراجع في الاستثمارات وعائدات القطاعات الإنتاجية المختلفة.

وكان زعيم التيار الشعبي حمدين صباحي قال في تصريحات صحفية بعد زيارة لدولة الإمارات، إن المساعدات الإماراتية لمصر تعد بمثابة جرعة إنعاش، موضحا أنها لن تستمر طويلا.

أخبار مقترحة

  • Golf - The inaugural LIV Golf Invitational - Centurion Club, Hemel Hempstead, St Albans, Britain - June 11, 2022 South Africa's Charl Schwartzel of the Stinger team poses with the trophy and Newcastle United director and chief executive of the Saudi Golf Federation Majed Al Sorour, Newcastle United chairman and Saudi Public Investment Fund governor Yasir Al-Rumayyan and Chief executive of LIV Golf Investments Greg Norman after winning The inaugural LIV Golf Invitational REUTERS/Paul Childs
    شركة استثمارية تسعى لإنقاذ رابطة "ليف غولف" المدعومة سعوديا من الإفلاس
  • A picturesque railway track stretching through serene countryside fields under a clear sky.
    إيران توافق على إنشاء خط سكك حديدية بطول 162 كيلومترا بالتعاون مع روسيا

وأكد المتحدث باسم التيار الشعبي المصري حسام مؤنس أن زيارة وفد التيار الشعبي للإمارات جاءت ضمن زيارة لثلاثة وفود شملت أيضا وفدا من رجال الأعمال وآخر من الفنانين والمثقفين لتقديم الشكر للإمارات على دعمها لمصر.

وكانت الإمارات محط زيارة للرئيس المصري المؤقت عدلي منصور بعد أيام من زيارة رئيس الحكومة حازم الببلاوي التي تم خلالها الإعلان عن توقيع اتفاقية لدعم البرنامج التنموي المصري بتقديم مبلغ 4.9 مليارات دولار لتنفيذ عدد من المشاريع لتطوير القطاعات والمرافق الخدمية.

وقبل أسبوع انتقد عدد من الأحزاب السياسية المصرية تصريحات لوزير شؤون الرئاسة الإماراتي منصور بن زايد آل نهيان قال فيها إن المساعدات الإماراتية لمصر لن تستمر كثيرًا .

‪الولي: الدعم الإماراتي لمصر لن يطول‬ (الجزيرة نت)
‪الولي: الدعم الإماراتي لمصر لن يطول‬ (الجزيرة نت)

أولويات
ويرى الخبير الاقتصادي ممدوح الولي أن الدعم الإماراتي لمصر فعلا لن يستمر طويلا، حيث أظهرت بيانات دولية ارتفاع الدين الخارجي للإمارات، ومن ثم فإن الأولوية ستكون لسداد هذه الديون، وحتى إذا كان هناك فائض في الموازنة الإماراتية فسيوجه لدعم الشركات التي تعاني من مشكلات مالية كبيرة أو لاقتصادات خليجية مرتبطة مثل البحرين وسلطنة عمان.

ويضيف الولي للجزيرة نت أنه مع افتراض استمرار الدعم الإماراتي فإنه لن يستطيع تلبية احتياجات سد العجز في الموازنة المصرية والبالغ 300 مليار جنيه مصري (43.4 مليار دولار) والناتج عن انخفاض الإيرادات الضريبية وتراجع عائدات السياحة والركود الذي تشهده عدة قطاعات بالسوق المصري.

ووفقا لإحصاءات نشرتها مجلة "إيكونوميست" الاقتصادية البريطانية مؤخرا فإن ديون إمارة دبي وحدها بلغت 142 مليار دولار، في حين تبلغ ديون الشركات المرتبطة بها 93 مليارا.

تفاؤل
أما المحلل الاقتصادي مصطفى عبد السلام  فيؤكد للجزيرة نت أنه "لولا المساعدات التي قدمتها الإمارات والسعودية والكويت لمصر منذ الانقلاب العسكري يوم 3 يوليو/تموز الماضي لتعرضت مصر إلى ما يشبه الإفلاس، ولاقتربت من حالة قبرص واليونان، خاصة أن عليها التزامات شهرية تقدر بخمسة مليارا دولار هي تكلفة استيراد القمح والأغذية والأدوية والمشتقات البترولية، وأيضا مع تراجع النقد الأجنبي في ظل انخفاض عائدات السياحة بنسبة 85% منذ الانقلاب".

لكن عبد السلام يتوقع استمرار الدعم الإماراتي لمصر رغم ارتفاع ديونها الخارجية، وذلك لدوافع سياسية تتعلق برغبة الإمارات في تثبيت السلطة الحالية بمصر ودعمها مهما كانت الظروف.

من جانبه يؤكد الخبير الاقتصادي صلاح جودة أن الإمارات لن توقف دعمها لمصر حيث أعلنت أنها ستستثمر فيها، ومن ثم يمكن فهم تصريحات وزير الرئاسة الإماراتي على محملها الحسن بأن الاقتصاد المصري سيتعافى ولن يكون بحاجة إلى الدعم الخليجي قريبا.

ويضيف جودة للجزيرة نت أن الاحتياطي النقدي للإمارات يبلغ 178 مليار دولار، وهو ما يعني قدرتها على سداد ديونها دون أن يؤثر ذلك على دعمها لمصر، مشيرا إلى أن الديون الخارجية محسوبة على إمارة دبي وشركة دبي العالمية، وهي ديون استثمارية تدر أرباحا.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • epa03781647 (FILE) A file photo dated 17 July 2011, shows the then newly appointed Minister of Finance Hazem Beblawi during a press conference in Cairo, Egypt. According to an Egyptian presidency statement on 09 July 2013, Hazem Beblawi was named as Egypt’s new Prime Minister, while Mohamed Elbaradei was appointed Vice President for foreign relations

    الببلاوي: مصر حصلت على 12 مليارا مساعدات

    12/9/2013
  • صورة وزارة المالية المصرية من تقرير محمد البلك حول إضراب موظفي الضرائب في مصر

    مصر: مساعدات الخليج فرصة لحفز الاقتصاد

    15/9/2013
  • البنك المركزي المصري

    مصر تسلمت دعما خليجيا بسبعة مليارات دولار

    29/9/2013
  • epa03156158 Egyptians wait in their car at a petrol station in Cairo, Egypt, 23 March 20102. According to local media reports, the greater Cairo area is witnessing a shortage in petrol which created long lines in the stations were the fuel was available while otherwise closed. Egypt's second fuel crisis of 2012 is rumbling on with motorists queuing to fill their tanks as officials give varied explanations for the latest supply shortages. Egypt's annual petrol production stood at 54 million tones in 2011, while annual consumption nationwide reached 53 million tones for the same period, state data shows. EPA/KHALED ELFIQI

    مواد بترولية خليجية لمصر إلى نهاية العام

    1/10/2013

المزيد من اقتصاد

  • شركة استثمارية تسعى لإنقاذ رابطة "ليف غولف" المدعومة سعوديا من الإفلاستسعى شركة بي سي بارتنرز لإنقاذ رابطة “ليف غولف” للغولف من الإفلاس عبر شراء قرض بقيمة تقارب 50 مليون دولار من صندوق الاستثمارات العامة السعودي، بعد تعثر خطة سابقة لإحيائها.
  • إيران توافق على إنشاء خط سكك حديدية بطول 162 كيلومترا بالتعاون مع روسياوافق المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني على إنشاء خط رشت-آستارا الحديدي بطول 162 كيلومترا، وتسليم مساره لشركة روسية لإجراء المسوحات الهندسية، ضمن ممر النقل الدولي بين الشمال والجنوب.
  • كيف يؤثر تقرير الوظائف الأمريكية على المقترضين والأسهم؟نمو الوظائف الأمريكية بشكل فاق التوقعات يزيد الاحتمالات بقيام الاحتياطي الفدرالي برفع أسعار الفائدة، مما سيكون له تأثيرات هام على الأسواق المالية.
  • حبس رئيس باراغواي بعد عزله واتهامه "بخيانة الأمانة"النيابة العامة في باراغواي تضع الرئيس المعزول سانتياغو بينيا رهن الحبس الاحتياطي، وتوجه إليه لائحة اتهامات على خلفية مسؤوليته في انهيار بنك “أوينو”.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  2. 2تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  3. 3مباشر مباراة أتلتيكو مدريد ضد برشلونة في الدوري الإسباني 2026-2027.. لحظة بلحظةناصر صادق
  4. 4لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  1. 5آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  2. 6الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  3. 7اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  4. 8إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”رضا ياسين

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية