• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • ثقافة
  • فلسطين

الوطن والشهيد في أعمال أحلام شبلي

5 يوليو 2013

وقت القراءة: 6 دقائق

الفلسطينية أحلام شبلي في معرض باريسي - صورٌ توثّق إشكالية مفهوم الوطن لدى المقموعين
undefined

أنطوان جوكي-باريس
 
لوحة الفتاة التي تمسح الغبار عن صورة معلقة لشهيد ليست حالة منفردة في معرض "وطن الأشباح" للفنانة الفلسطينية أحلام شبلي بباريس، هي موضوع حاضر في الحالة الفلسطينية وفي أعمال شلبي نفسها التي أثارت حنق منظمات يهودية، ذلك الشهيد برمزيته وصورته، مقدّس دائما وحاضر في الوعي الجمعي الفلسطيني.
 
ويتضمن المعرض الذي ينظم بمتحف (Jeu de Paume) الباريسي ست مجموعات من الصور الفوتوغرافية أنجزتها شبلي في العقد الأخير، وتعالج فيها مواضيع مختلفة، كمسألتي فقدان "الوطن" أو "البيت" والصراع ضد هذا الفقدان أو ضد الإقصاء الإجتماعي، وإشكالية مفهوم الوطن أو الانتماء إلى مكان محدد لأفراد أو مجموعات يخضعون لسياسة إقصائية قمعية.
 
‪(الجزيرة)‬ من الأعمال الفوتوغرافية للفنانة أحلام شلبي بالمعرض
‪(الجزيرة)‬ من الأعمال الفوتوغرافية للفنانة أحلام شلبي بالمعرض
الشهيد الحي
وفي سلسلة الصور التي تحمل عنوان "موت" (٢٠١١-٢٠١٢) ترصد شبلي كيف يحافظ المجتمع الفلسطيني على حضور شهدائه من خلال صور وملصقات ورسوم جدرانية (غرافيتي) تحتل الفضاءات العامة والخاصة وتشكل نوعا من المقاومة وتبجيلا لمآثر الشهداء وتضحياتهم.
 
ومن خلال هذه الأعمال، تبرز الفنانة أيضا كيف تتحول القضايا الوطنية والسياسية إلى مسألة شخصية وحميمية.

وأثارت هذه السلسلة غضب "المجلس التمثيلي للمنظمات اليهودية" في فرنسا لاعتباره شهداء فلسطين "قتلة وإرهابيين"، على حد تعبير رئيسه روجيه كوكيرمان الذي بعث رسالة إلى وزارة الثقافة الفرنسية طالب فيها بإقفال المعرض.

كما انتقدت وسائل إعلامية مقربة من اللوبي الإسرائيلي المعرض. لكن إدارة المتحف التي تلقّت أيضا تهديدات من قبل مجهولين، دافعت عن المعرض وهددت أي شخص يحاول إغلاقه بالقوة بملاحقته قانونيا، كما لاقى موقف المجلس اليهودي المذكور إدانة واضحة من قبل مثقفين وفنانين فرنسيين دافعوا عن موقف شبلي وأصدروا بيانا نددوا فيه بكل المحاولات لإغلاق معرضها.

أخبار مقترحة

  • "سبيل الحوريات".. حمّام الأميرات الذي يروي حكاية عمّان قبل ألفي عام الجزيره
    02:30
    "سبيل الحوريات".. حمّام الأميرات الذي يروي حكاية عمّان قبل ألفي عام فيديو, 02:30
  • تلك العلامات إذا شاهدتها فأنت أمام المثقف المحتال

وغير بعيد عن موضوع الشهداء وفي سلسلة الصور التي تحمل عنوان "صدمة" (٢٠٠٨-٢٠٠٩)، تبرزشبلي كيف يتحول الضحية إلى جلاد، وتنطلق من إحياء ذكرى ثورة أبناء مدينة تول الفرنسية ضد الاحتلال النازي وما تبعها من تدابير انتقامية بحقّهم في السابع والتاسع من يونيو/حزيران ١٩٤٤.

وتبرز أن بعض أبناء هذه المدينة الذين شاركوا في هذه الثورة وعانوا الأمرّين على يد النازيين شاركوا بعد بضع سنوات في حروب فرنسا الاستعمارية في فيتنام وكمبوديا ولاوس والجزائر ضد شعوب كانت تطالب بدورها بالاستقلال. وبالتالي تشكل هذه الصور شهادة فاضحة على تحول الضحية إلى جلاد في مراحل مختلفة من تاريخها.

وسائل إعلام مقربة من اللوبي الإسرائيلي انتقدت معرض شبلي، لكن إدارة المتحف، التي تلقت أيضا تهديدات من قبل مجهولين، دافعت عن المعرض وهددت أي شخص يحاول إغلاقه بالقوة بملاحقته قانونيا

قدر المحرومين
ويرتكز مسعى شبلي الفوتوغرافي على مبدأ كشف قدر المقموعين أو المحرومين، لكن دون حصر الاهتمام بأبناء وطنها. وبدلا من هاجس تزويدنا بشواهد وأدلة على الصراعات المصورة، وبالتالي تفسيرها، تعمد إلى مراقبتها من مسافة نقدية وموضوعية لفضح الأفكار المسبقة حولها.

وفي هذا السياق، تناقض ممارسة شبلي الوثائقية للتصوير الفوتوغرافي المبدأ المؤسس للتيار السائد في هذا الميدان الذي يقوم على تزويدنا سريعا بصور لكل حدث راهن، لكن دون منحنا فرصة التدخل أو إبداء الرأي فيه.

ولتعليق استقلالية الصورة وقلبها داخل نظام لا يستخدمها ضمن هدف إعلامي، تعمد الفنانة غالبا إلى إرفاقها بنص مفصل يحددها في الزمان والمكان وإلى ربطها بسلسلة من اللقطات يستحيل عزلها عنها وإلا لفقدت معناها.

وفي سلسلة الصور التي تحمل عنوان "بورتريه ذاتي" (٢٠٠٠) تعيد شبلي فيها خلق فصل من طفولتها. ولذلك تستعين بفتى وفتاة لرواية قصة ضبابية المضمون تدور أحداثها في محيط القرية التي نشأت فيها.

ومن خلال وضعيات الفتى والفتاة ولعبهما وموقعهما داخل حقول مفتوحة، تتمكن الفنانة من التعريف بأرض لا تتحلى بتحديد جامد بقدر ما تحضر كتمثيل ذاتي ووجودي. وإذ يعتبر الفيلسوف الفرنسي فيليكس غواتاري إنتاج "أراض وجودية" نوعا من المقاومة التي يمكن ممارستها على أراض أخرى، تمارس شبلي مقاومتها داخل هذه الصور من خلال جمع علامات قادرة على تثبيت ذكريات فقدت فضاءها الجغرافي.

وفي سلسلة "مطارِدون" (٢٠٠٥)، تتناول الفنانة موضوع الفلسطينيين البدو الذين خدموا أو ما زالوا يخدمون داخل الجيش الإسرائيلي لطرح تساؤلات حول الثمن الذي تدفعه أقلية ما للبقاء على قيد الحياة أو للحصول على اعتراف بوجودها داخل أكثرية حاقدة أو عدائية.

وفي سلسلة الصور التي تحمل عنوان "منحرفون شرقيون" (٢٠٠٦)، تسلط شبلي الضوء على القدر المأساوي لمواطنين من باكستان وفلسطين ولبنان وتركيا والصومال اضطروا إلى مغادرة وطنهم الأم لرفض مجتمعاتهم ميولهم الجنسية.

وتنقلنا سلسلة الصور التي تحمل عنوان "منزل الأطفال" (٢٠٠٨) إلى بولونيا لإطلاعنا على حياة أطفال داخل دور للأيتام. وفي هذه الصور، يبدو لنا كل طفل منصهر داخل جسد جماعي لا يغادره إلا حين يحين موعد النوم، وبالتالي نستنتج عملية استبدال هؤلاء الأطفال الخلية العائلية الكلاسيكية بمجتمعهم الطفولي.

ومن خلال هذا المشروع، أرادت شبلي الشهادة على الحاجة الملحة لأي إنسان في أن يكون مع الآخرين وفي الاتصال بهم ومصادقتهم وكسب حبهم وتشييد عائلة ودار له يبعدان عنه شبح الرفض والإقصاء.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • أول جالاري فني في لندن متخصص بعرض القضية الفلسطينية

    أبعاد قضية فلسطين في معرض فني بلندن

    14/12/2012
  • Basma Alsharif_Home_movie_1_h

    الهوية والذاكرة بمعرض فلسطيني بباريس

    1/2/2013
  • صورة لدمار القبور

    مسيحيو فلسطين بمعرض فني بلندن

    12/4/2013
  • صورة من حياة الفلسطينيين في القدس قديما.

    معرض برام الله يحيي الذاكرة الفلسطينية

    30/6/2013

المزيد من ثقافة

  • "سبيل الحوريات".. حمّام الأميرات الذي يروي حكاية عمّان قبل ألفي عام فيديو, 02:30في شارع قريش بعمان يقف سبيل الحوريات الروماني (القرن الثاني الميلادي)؛ صرح مائي فاخر بطول 68 مترا جمع بين حمامات الأميرات ونوافير الرخام وملتقى السكان طوال ألفي عام.
    02:30
  • تلك العلامات إذا شاهدتها فأنت أمام المثقف المحتالرأي بقلمعمار علي حسنيناقش المقال خطورة “المثقف المحتال” الذي يتخفى تحت شعارات التنوير والتجديد لتحقيق مصالحه الشخصية وخدمة الحكام، ويحذر من تزييفه للوعي واستغلال المعرفة لخداع الناس، بخلاف المثقف الحقيقي المنحاز للحق.
  • "أرشيف الحياة".. حكايات شهداء غزة في مواجهة النسيان“أرشيف الحياة” بغزة؛ أكثر من 1000 قصة توثق تفاصيل حياة الشهداء بعيدا عن لغة الأرقام، وشهادة مؤثرة لوالدة المصورة الشهيدة فاطمة حسونة لحماية الذاكرة.
  • "رسمت المقبرة الجماعية".. نازحة من الفاشر توثق ما رأته بالفحمفي أم درمان، تفرد النازحة صفية الطيب (23 عاما) كراتينها لترسم بفحمة سوداء المقابر الجماعية وفظائع الفاشر؛ وثائق تشكيلية توازي تقارير الإبادة الأممية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  2. 6إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  3. 7ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور
  4. 8"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية