• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • فن
  • أفلام وسينما

بعد قتل مصورة فيلم "راست" بالخطأ.. لماذا تصنف مهنة المصور الأخطر سينمائيًا؟

في السنوات العشر الأخيرة قتل 4 أعضاء من فريق التصوير وفي مواقع التصوير في الولايات المتحدة فقط، وهو ضعف عدد الوفيات في الممثلين البدلاء.

علياء طلعت
2 نوفمبر 2021آخر تحديث: 18:37 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 6 دقائق

لا يوجد حاجز حماية بين فريق التصوير والمشاهد التي تتضمن أحداثا خطرة (بيكسلز)

قتلت مديرة التصوير هالينا هتشينز يوم الخميس 21 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، عن طريق الخطأ، أثناء تصوير فيلم "راست" (Rust) فالمسدس بيد البطل الممثل الشهير أليك بالدوين حيث كان من المفترض أن يلقم برصاصات فارغة.

هذه الوفاة تعتبر الأحدث في قائمة طويلة من أعضاء طاقم الكاميرا الذين قتلوا خلال العمل، ويرى محللون أن فريق التصوير هو المهنة الأكثر خطرًا في السينما، أكثر حتى من الممثلين البدلاء الذين يقومون بالمشاهد الخطرة بدلًا من الممثلين الأصليين.

الممثل الأميركي أليك بالدوين
الممثل الأميركي أليك بالدوين (الفرنسية)

الذخيرة كانت حية والسبب لعبة

وتم الإعلان تبعًا لموقع سي إن إن CNN أن طاقم فيلم "راست" استخدموا أسلحة وذخيرة حية لممارسة لعبة يسمونها (Plinking) قبل ساعات من قتل هالينا هتشينز، وفيها يطلق اللاعبون الرصاص الحي على زجاجات وعلب المشروبات الروحية، وأحد هذه الأسلحة هي ما وصل لاحقًا إلى يد الممثل أليك بالدوين، الذي أطلق الرصاصة التي قتلت المصورة، وأصاب المخرج جويل سوزا.

أخبار مقترحة

  • مشاهد حركة تحولت إلى جرائم قتل.. أخطاء قاتلة يواجهها صناع السينما
  • أليك بالدوين يقتل مصورة بالخطأ ويصيب مخرجا في موقع تصوير فيلم “راست”
  • “الفارس الأخضر” فيلم غامض وجميل بشكل مثير.. لن يدعك ترمش لأكثر من ساعتين
  • فيلم “أمّي أنا في المنزل”.. عندما تغدو غريزة الأمومة السلاح الوحيد

وتلك ليست المرة الأولى التي تستخدم فيها الذخيرة الحية في مواقع التصوير، ولا المرة الأولى التي تؤدي إلى حوادث مأساوية، فعلى سبيل المثال عام 2019 تم إطلاق الرصاص في أركنساس بموقع تصوير "طريق الحرية" (Freedom’s Path)، وتسببت الحادثة في بعض الإصابات.

وأطلق المخرج السينمائي "بندر البليوي" (Bandar Albuliwi) "عريضة" لحظر استخدام الأسلحة الحقيقية، وقع عليها حتى الآن 28 ألف شخص، وجاء فيها "نحن بحاجة للتأكد من أن هذه المأساة التي كان من الممكن تجنبها لن تتكرر مرة أخرى. لا يوجد أي عذر لحدوث شيء كهذا في القرن الـ21. لم تعد هناك حاجة إلى بنادق حقيقية خلال إنتاج الأفلام. هذه ليست أوائل التسعينيات، عندما قُتل براندون لي بالطريقة نفسها. يجب أن يحدث التغيير قبل فقدان المزيد من الموهوبين".

بالإضافة إلى مطالبات لأليك بالدوين بدعم هذه العريضة واستخدام سلطته وتأثيره في صناعة السينما في هوليود لإحداث تغيير وحظر الأسلحة الحقيقية.

 

وبدأت تحركات بالفعل في هوليود لحظر استخدام الذخيرة سواء الحية أو غير الحية أو حتى المسدسات والبنادق الحقيقية داخل مواقع التصوير واستبدالها بنماذج مصنعة خصيصًا والمؤثرات البصرية المكملة لها، ويوم الجمعة، حظرت الدراما البوليسية "ذا روكي" (The Rookie) على قناة إيه بي سي ABC استخدام الأسلحة، وتضامن معها صناع مسلسل "الرفاق" (The Boys).

 

التصوير المهنة الأكثر خطرًا في السينما

في السنوات العشر الأخيرة قتل 4 أعضاء من فريق التصوير وفي مواقع التصوير في الولايات المتحدة فقط، وهو ضعف عدد الوفيات في الممثلين البدلاء أو ما يطلق عليه الدوبلير، يأتي هذا الخطر لأن أطقم الكاميرا تعمل مباشرة أمام الحدث، لا يوجد حاجز حماية بينها وبين سيارة مسرعة أو قطار متحرك أو رصاصة سوى الكاميرا، لذلك يصابون في حوادث تحطم طائرات أو مروحيات، أو غرقًا، أو بسبب سيارة هاربة خلال أحداث الفيلم، أو انقلاب الشاحنة التي تحمل الكاميرا.

فعلى سبيل المثال توفيت مساعدة التصوير سارة جونز في عمر الـ27 عام 2014 بسبب قطار شحن سريع خلال تصوير مشهد من فيلم "راكب منتصف الليل" (Midnight Rider)، واحتلت وفاتها عناوين الصحف بعد ذلك لفترة طويلة مع إدانة المخرج راندال ميلر الذي قضى عامًا في السجن، بعد إقراره بالذنب لارتكابه جريمة قتل غير متعمد، وأدت وفاتها إلى نشوء حركة تسمى "سلامة سارة" ( Safety for Sarah) والتي تسعى حتى اليوم لجعل أماكن التصوير أكثر أمانًا.

وحادثة سارة ليست الوحيدة، فعام 2013 قُتل المصور دارين ريدستروم واثنان آخران في مقاطعة لوس أنجلوس الشمالية، عندما تحطمت طائرتهم المروحية أثناء تصوير عرض واقعي بدون عنوان -لأنه لم يعرض- لقناة ديسكفري.

وعام 2011 قُتل المصور جريج جاكوبسن في حادث تحطم طائرة مروحية في ولاية بنسلفانيا أثناء تصويره لقطات للقناة التلفزيونية الرقمية للولاية.

وفي عام 2005، قتل المصور السينمائي نيل فريدريكس في حادث تحطم طائرة قبالة فلوريدا أثناء تصوير فيلم "عظمتان متقاطعتان" (CrossBones)، وهو فيلم رعب منخفض الميزانية. تمكن مخرج الفيلم والطيار واثنان آخران من أفراد الطاقم من الهروب من الحطام، لكن فريدريكس لم يتمكن من تحرير نفسه وغرق.

وبالعودة للماضي قليلًا إلى عام 1986، قتل المصور المساعد بروس إنغرام وأصيب 7 آخرون بجروح خطيرة أثناء تصوير مشهد مطاردة سيارة خارج توكسون لفيلم "الشبح" (The Wraith)، وقع الحادث عندما انقلبت السيارة التي تحمل الكاميرا على طريق جبلي.

ومن أشهر الحوادث خلال تصوير الأعمال السينمائية، مقتل المصور ألكسندر بنرود و26 فردًا من طاقم فيلم "الفايكنغ" (The Viking) عام 1931 أمام ساحل نيوفاوندلاند نتيجة انفجار الديناميت الذي يستخدم لكسر الجليد عن طريق الخطأ وفجر السفينة التي تحملهم، في حادث يعتبر من الأكثر دموية في عالم السينما حتى اليوم.

التصوير السينمائي لم يعد مجرد حمل كاميرا وتصوير المشاهد التي يحددها المخرج، بل أصبح خطرًا حقيقيًا على المصورين وفريق العمل بالكامل، وتجري في الوقت الحالي الكثير من الحركات الاعتراضية في هوليود التي تحاول تأمين سلامة المصورين والمصورات، والحفاظ على حياتهم كما يحدث بالنسبة لأبطال العمل من الممثلين المشاهير.

حول هذه القصة

  • “ذا كارد كاونتر” وقصة الجندي العائد من أبو غريب الذي يفضح السياسات الأميركية

    22/9/2021
  • "نارنج"..فيلم قصير صامت عن رواية "رسائل الحب والحرب بين القدس ودمشق"..عتبات الياسمين

    رواية تحولت لفيلم صامت.. “نارنج” ورسائل الحب والحرب بين القدس ودمشق

    19/10/2021
  • طاقم روسي يعود إلى الأرض بعد تصوير أول فيلم في الفضاء

    17/10/2021
  • مؤثرات جيدة وسيناريو ركيك.. “ماكو” يعيد السينما المصرية لرحلة العبارة الغارقة

    15/10/2021

المزيد من فن

  • "أمريكان هوستيغ".. حين يتحول الحلم إلى جريمة على الهواءينتمي هذا العمل إلى دراما الجريمة المستندة إلى أحداث حقيقية، وهو مقتبس من بودكاست درامي يحمل الاسم نفسه، صدر عام 2022، وشارك جون هام في بطولته الصوتية قبل انتقاله إلى الشاشة الصغيرة.
  • بعد الحفلة الأخيرة في جولتها الأمريكية.. أصالة تروي تفاصيل حادثة سرقة مجوهراتهاكشفت المطربة السورية أصالة نصري الجمعة سرقة صندوق مجوهراتها خلال جولتها الغنائية في الولايات المتحدة، وقالت إنها اكتشفت اختفاءه من حقيبتها في الفندق صباح اليوم التالي لحفلها في ديترويت.
  • مشهد عنف ضد امرأة في إعلان مسلسل بوراك أوزجيفيت يثير غضب الجمهورظهر بطل العمل بوراك أوزجيفيت، الذي يؤدي شخصية كنان، وهو يدفع امرأة إلى سكة القطار، ويضع قدمه على رأسها ويوجه سلاحه نحوها.
  • جوني ديب يفتح باب العودة إلى "قراصنة الكاريبي" بشروطفتح جوني ديب باب العودة إلى شخصية جاك سبارو في الجزء السادس من “قراصنة الكاريبي”، مشترطا أن يمنح الفيلم الشخصية والسلسلة نهاية أفضل.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 3على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5دمشق تنفي إرسال قوات إلى اليمن.. ما تفاصيل الاتفاق العسكري مع الرياض؟
  2. 6"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  3. 7إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 8ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية