• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • فن
  • أفلام وسينما
  • مصر

مهرجان الجونة يفتتح دورته التاسعة ويكرم منى زكي

إيمان كمال
16 أكتوبر 2026آخر تحديث: 06:06 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 3 دقائق

EL GOUNA, EGYPT - OCTOBER 15: Asma Sherif Moneer and Sherif Moneer attend the opening red carpet at the 9th El Gouna Film Festival 2026 on October 15, 2026 in El Gouna, Egypt. (Photo by Alessandro Levati/Getty Images)

الفنان شريف منير وابنته خلال حفل افتتاح الدورة التاسعة من مهرجان الجونة السينمائي (غيتي إيميجز)

استمع

4:440:00
4:443:28

الجونة- افتتح مهرجان الجونة السينمائي، الخميس 15 أكتوبر/تشرين الأول، دورته التاسعة التي تستمر حتى 23 من الشهر الجاري، بحفل شهد تكريم الفنانة المصرية منى زكي بجائزة الإنجاز الإبداعي، تقديرا لمسيرتها الفنية الممتدة لنحو ثلاثة عقود، وما قدمته خلالها من أدوار متنوعة نقلت حكايات نساء مصريات إلى الشاشة.

وقدّمت الحفل الفنانة الشابة ياسمينا العبد، عبر فقرات جمعت بين التفاعل المباشر والمقاطع المسجلة، وتوقفت خلالها عند قدرة السينما على جذب المشاهد إلى حكاياتها وشخصياتها، حتى ينسى مرور الوقت وهو يتابعها.

الممثل أمير المصري خلال حفل افتتاح الدورة التاسعة من مهرجان الجونة السينمائي
الممثل أمير المصري خلال حفل افتتاح الدورة التاسعة من مهرجان الجونة السينمائي (الجزيرة)

منى زكي.. دموع وشكر لرفاق الرحلة

ظهر المخرج محمد شاكر خضير ضيفا مفاجئا خلال الحفل، وقدّم جائزة الإنجاز الإبداعي إلى منى زكي، بعدما ألقى كلمة احتفاء بمسيرتها الفنية.

أخبار مقترحة

  • شعار مهرجان الجونة السينمائي المصدر:مهرجان الجونة السينمائي
    غزة والحرب والعائلة.. أفلام عالمية في الدورة التاسعة من الجونة
  • مريم أوزرلي وخالد أرجنتش
    بعد "حريم السلطان".. مريم أوزرلي وخالد أرغنتش يلتقيان على شاشة "الجونة"
  • فيلم "لمن يجرؤ" للمخرجة اللبنانية دانيال عربيد IMDB
    مهرجان الجونة السينمائي.. حكايات عربية عن الحرب والمنفى والهشاشة الإنسانية
  • مهرجان الجونة يختتم دورته الثامنة بإشادة واسعة ومفاجآت في الجوائز

ولم تتملك منى زكي دموعها أثناء إلقاء كلمتها على المسرح، فبدأت بتوجيه الشكر إلى الحضور، وأعربت عن امتنانها للمهرجان ولخضير على الكلمات التي سبقت تسليمها الجائزة.

وقالت إنها أمضت وقتا تفكر فيما يمكن أن تقوله في هذه المناسبة، لكنها لم تجد ما يعبّر عن مشاعرها سوى كلمة "شكرا". وتحدثت عن الخوف الذي رافقها طوال حياتها، بما في ذلك لحظات صعودها إلى المسرح ووقوفها أمام الجمهور.

وأعربت عن تقديرها لزملائها في الوسط الفني، مشيرة إلى أنهم ساندوها في أوقات تعثّرها، وساعدوها على النهوض مجددا ومواصلة رحلتها.

واختتمت كلمتها بتوجيه الشكر إلى المخرجين والمؤلفين وجميع من عملت معهم خلف الكاميرا، مؤكدة أن التجارب التي جمعتها بهم علّمتها الكثير وساهمت في تشكيل مسيرتها.

EL GOUNA, EGYPT - OCTOBER 15: Hussein Fahmi attends the opening red carpet at the 9th El Gouna Film Festival 2026 on October 15, 2026 in El Gouna, Egypt. (Photo by Alessandro Levati/Getty Images)
الممثلة المصرية ليلى علوي (غيتي إيميجز)

"كل شيء عن كورين" فيلم الافتتاح

واختار المهرجان الفيلم الروائي الفرنسي "كل شيء عن كورين" (All About Corrine) ليكون فيلم افتتاح دورته التاسعة، على أن يُعرض رسميا الجمعة 16 أكتوبر/تشرين الأول، بحضور عدد من صنّاع السينما وضيوف المهرجان.

الفيلم من إخراج مارك فيتوسي، وتشارك في بطولته إيزابيل أوبير وساندرين كيبرلان، ويقدّم حكاية عن الطموح والرغبة في إثبات الذات داخل عالم السينما، حيث لا تكفي الموهبة وحدها أحيانا للوصول إلى الأضواء.

وتدور أحداثه حول كورين ماكلو، التي تجسّدها أوبير، وهي ممثلة اعتادت الظهور في أدوار ثانوية، بينما تتطلع إلى فرص تمنحها مساحة أكبر على الشاشة. ومع استمرار انتظارها للدور الذي قد يغيّر مسارها، تتمسك بإيمانها بأن لحظة انطلاقها باتت قريبة.

"حلوة يا بلدي" في ختام الحفل

واختُتم حفل الافتتاح بعرض استعراضي راقص، أعقبه ظهور مفاجئ للسوبرانو والمغنية المصرية الأمريكية شيرين أحمد، التي قدّمت أغنية "حلوة يا بلدي"، في أول أداء غنائي لها باللغة العربية.

المصدر: الجزيرة

المزيد من فن

  • الدراما السودانية تودع أحد مؤسسيها.. رحيل عبد الواحد عبد اللهرحيل الفنان السوداني عبد الواحد عبد الله عن 84 عاما، بعد مسيرة فنية امتدت ستة عقود، أسهم خلالها في تأسيس وتطوير الدراما والمسرح والإذاعة والتلفزيون في السودان.
  • الراب السعودي.. من غرف الأصدقاء وأحياء جدة إلى المنصات والمسارح الكبرى فيديو, 03:31استعرضت حلقة (2026/11/8) من برنامج “غاليريتا”، الذي تقدمه ريتا خان، مسيرة تطور موسيقى الراب في السعودية، وكيف انتقلت من تجارب شبابية محدودة إلى مشهد موسيقي متنوع يحظى بحضور جماهيري واسع.
    03:31
  • مهرجان سينمائي يمنح المصابين بأمراض نادرة حق رواية قصصهميطلق مهرجان “24/364” دورته الأولى في سان دييغو، ليمنح مرضى الأمراض النادرة وعائلاتهم مساحة لرواية تجاربهم عبر السينما بعيدا عن اختزالهم في التشخيصات الطبية.
  • "واحدة من مليون".. فيلم يوثق 10 أعوام من رحلة لاجئة سوريةيوثق “واحدة من مليون” خلال 10 أعوام تحول إسراء من طفلة سورية لاجئة إلى زوجة وأم تبحث عن هويتها بين ألمانيا وسوريا، في رحلة حصدت جائزتي الجمهور والإخراج في مهرجان صندانس.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4إيران.. انفجارات في جزيرة قشم وترمب يستبعد عودة الحربعبد الرزاق المرابط
  1. 5قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  2. 6آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  3. 7مباشر مباراة أتلتيكو مدريد ضد برشلونة في الدوري الإسباني 2026-2027.. لحظة بلحظةناصر صادق
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية