• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • تكنولوجيا

آبل: أبعاد هاتفنا الجديد سُرقت بسبب التسريبات.. ولسنا المقلدين

15 سبتمبر 2026آخر تحديث: 19:15 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 5 دقائق

The new foldable iPhone Duo is on display during Apple's event at the Steve Jobs Theater in Cupertino, California, U.S. September 9, 2026. REUTERS/Carlos Barria

آبل تأخرت في طرح هاتفها القابل للطي لأنها كانت تبحث عن فكرة تتسق مع معاييرها (رويترز)

استمع

4:440:00
4:445:20

الملخص

  • رئيس آبل التنفيذي ورئيس التسويق أكدا أن تسريب مواصفات هاتف آيفون ديو أتاح للمنافسين تقليد تصميمه.
  • آبل طورت طبقة حماية جديدة لشاشة الهاتف تزيد من متانته وتجعله مقاوما للغبار بمعايير أعلى من المنافسين.

شهد هذا العام طرح العديد من الهواتف القابلة للطي التي تعتمد على أبعاد جواز السفر، لتصبح فئة جديدة ضمن فئة الهواتف القابلة للطي عموما، وربما كانت شركة آبل آخر من يصل إلى هذه الفئة.

ولكن حسب تصريحات رئيس التسويق في الشركة غريغ جوزياك، فإن تسريب مواصفات هاتف آبل القابل للطي وشكله أتاح للمنافسين تقليد أبعاد الهاتف وسرقة اهتمام الناس به، وذلك ضمن مقابلة أجراها مع موقع "تومز غايد" التقني الأمريكي.

أخبار مقترحة

  • epa13317369 British-Canadian computer scientist and Nobel Prize in Physics laureate Geoffrey Hinton attends the Starmus 2026 Festival, which is taking place in the municipality of Arona, Tenerife, Spain, 20 October 2026. The Starmus VIII, themed 'The Search for Truth', runs from 17 to 22 October 2026, across the islands of Tenerife and La Palma. The international festival brings together over 40 speakers including Nobel laureates, astronauts, physicists, and environmentalists alongside artists to celebrate science, space exploration, art, and music. EPA/Ramon de la Rocha
    عراب الذكاء الاصطناعي يحذر: ربما كان البشر أفضل حالا من دونه
  • TOPSHOT - An illustration picture taken on October 21, 2026 shows a padlock in front of binary code on a laptop screen in Frankfurt am Main, western Germany.
    الذكاء الاصطناعي يفتح صندوق باندورا.. ثغرات أسرع من قدرة الخبراء على إصلاحها

وأفاد تقرير موقع "ذا فيرج" عن المقابلة بأن جوزياك كان يقصد الشركات المنافسة في قطاع الهواتف المحمولة مثل سامسونغ وهواوي وشاومي، التي أعلنت جميعها عن هواتف قابلة للطي من فئة جواز السفر قبل آبل.

وأضاف جوزياك أيضا أن ما ظل سرا هو طبقة الحماية الجديدة التي استخدمتها آبل مع شاشة الهاتف لإخفاء الخط الفاصل، فضلا عن كونها تزيد من متانة الجهاز، وتجعله مقاوما للغبار والأتربة بمعيار أعلى من الهواتف المنافسة، مشيرا إلى فخره بالحفاظ على هذا السر حتى اللحظة الأخيرة.

ما رأينا الآخرين يفعلونه لم يكن ملهما بوجه خاص

بواسطة غريغ جوزياك عن الهواتف القابلة للطي من منافسي آبل

وحضر المقابلة أيضا رئيس آبل التنفيذي الجديد جون تيرنوس، الذي أعرب عن سعادته بالهاتف وتصميمه وحتى أول تفاعل له مع الشاشة، وشبّه تقرير "ذا فيرج" حيوية تيرنوس بتصرفات مؤسس آبل ورئيسها التنفيذي الراحل ستيف جوبز الذي كان يتحمس لاستخدام الأجهزة المختلفة بشكل مبتكر.

واستمرت المقابلة التي أجراها موقع "تومز غايد" نحو 30 دقيقة، تحدث خلالها تيرنوس وجوزياك عن أشياء عدة متعلقة بالمنتجات الجديدة التي طرحتها الشركة، إضافة إلى منهجية الشركة في التعامل مع الذكاء الاصطناعي أيضا.

مثال حي على تكامل العتاد والبرمجيات

وأوضح تيرنوس في حديثه عن "آيفون ديو" أنه مثال جيد على تكامل العتاد والبرمجيات معا لتقديم تجربة استخدام فريدة، مشيرا إلى أنه كان حقل تجارب للشركة أتاح لها اختبار العديد من الأمور.

وعند سؤاله عن السبب الذي دفع آبل إلى الدخول في قطاع الهواتف القابلة للطي في هذا التوقيت، أجاب بأن السؤال دائما كان متى تجد الشركة فكرة تتسق مع معايير آبل للمنتجات من ناحية الابتكار والاعتمادية.

وأيد جوزياك وجهة النظر هذه، مشيرا إلى أن ما يقدمه المنافسون لم يكن ملهما بما فيه الكفاية، مضيفا أن تاريخ الشركة لم يعرف الاندفاع إلى فئة جديدة بمنتج نصف ناضج.

New Apple CEO John Ternus shows off an iPhone Duo during an Apple event at the Steve Jobs Theater in Apple Park in Cupertino, California, on September 9, 2026.
جون تيرنوس يرى أن "آيفون ديو " هو مثال حي على تكامل العتاد والبرمجيات معا (الفرنسية)

كما أشار جوزياك إلى ما عدَّه الخطأ الجوهري في الأجهزة المنافسة، وهو نسبة أبعاد تجعل الهاتف القابل للطي أشبه بهاتفين ملتصقين بعضهما ببعض، مما ينتج عنه جهاز ضخم لم يُصمَّم للطريقة التي يُستخدم بها الهاتف فعلا.

وعن الجانب البرمجي، أوضح تيرنوس أن الهدف من التغييرات التي طرأت على الواجهة هو جعل تجربة استخدام الهاتف أكثر كفاءة واتساقا مع آلية الإمساك بالهاتف حتى يصبح استخدامه بديهيا.

وأضاف أن توحيد نسبة الأبعاد بين الشاشة الداخلية والخارجية يحافظ على التناسب في كل ما يُعرض عليها، لتبدو التطبيقات وكأنها تنتقل بين الشاشتين بشكل متصل.

وربط جوزياك بين ذلك وتجربة الشركة في طرح الحواسيب اللوحية، إذ كان الهدف من تطوير "ديو" ألا يبدو هاتفا مكبرا، مشيرا إلى وجود العديد من التطبيقات المصممة خصيصا للعمل مع الشاشات الكبيرة.

الهاتف قلب لنظام الذكاء الاصطناعي

ونفى تيرنوس أن يكون تبنيه فكرة كون الهاتف مركز الذكاء الاصطناعي الشخصي ابتعادا عن الأجهزة القابلة للارتداء، بل هو امتداد لوجهة نظره بأن الهاتف هو الجهاز المثالي لهذه المهمة.

كما أوضح أن البشر يعالجون المعلومات بصريا أفضل من معالجتها سمعيا، ويستطيعون التفاعل معها بشكل أفضل، مشيرا إلى إيمان آبل بفكرة الهواتف وأنها لن تفقد أهميتها في أي وقت.

وربط بين فكرة الاعتماد المباشر على الهاتف ليكون مركز الذكاء الاصطناعي والاهتمام بالخصوصية وحماية بيانات المستخدمين، ففي النهاية لا أحد يملك وصولا إلى بيانات المستخدم في هاتفه إلا المستخدم نفسه.

يشار إلى أن آبل ستطرح هواتف "آيفون ديو" رسميا في الأسواق مع نهاية أكتوبر/تشرين الأول المقبل، وحينئذ ستبدأ المراجعات والتجارب الحقيقية التي تكشف كفاءة الجهاز بالظهور.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • (FILES) Apple SVP John Ternus (L) and Apple CEO Tim Cook attend the premiere of Apple TV's "Ted Lasso" season 4 at the Academy Museum of Motion Pictures in Los Angeles, California on July 27, 2026.

    يصل إلى 58 مليون دولار.. تعرّف على راتب مدير آبل الجديد

    3/9/2026
  • SHENZHEN, CHINA - JUNE 24: Customers visit an Apple retail store at a shopping mall on June 24, 2026, in Shenzhen, Guangdong Province, China. Apple continues to expand its retail presence in China as the company promotes its latest products and services in one of its most important global markets. (Photo by Cheng Xin/Getty Images)

    قبل مؤتمر آبل بساعات.. تسريب يكشف عن سعر آيفون 18 غير المتوقع

    9/9/2026
  • مؤتمر آبل (آبل)

    آيفون ديو.. آبل تدخل عصر الهواتف القابلة للطي

    9/9/2026
  • The iPhone Duo is displayed on Wednesday, Sept. 9, 2026, on the Apple campus in Cupertino, Calif. (AP Photo/Jeff Chiu)

    آيفون ديو وغلاكسي زد فولد 8.. من يكسب معركة الهواتف القابلة للطي؟

    13/9/2026

المزيد من تكنولوجيا

  • عراب الذكاء الاصطناعي يحذر: ربما كان البشر أفضل حالا من دونهخلال عرض فيلم “الذكاء الاصطناعي: في الغالب لا يوجد ما يدعو للقلق”، أعرب عراب التقنية وأحد آبائها المؤسسين عن مخاوفه من سرعة تطورها، مشيرا إلى أن البشر كانوا أفضل حالا قبلها، فما القصة؟
  • الذكاء الاصطناعي يفتح صندوق باندورا.. ثغرات أسرع من قدرة الخبراء على إصلاحهازادت المخاوف في الآونة الأخيرة من قدرات الذكاء الاصطناعي السيبرانية، ووسط هذه التحذيرات والمخاوف، أدت النماذج دورا محوريا في اكتشاف ثغرات ظلت مجهولة على مدى سنوات طويلة.
  • 5 استخدامات للذكاء الاصطناعي يمكن أن تغير عمل الأطباءغزت نماذج الذكاء الاصطناعي العديد من الوظائف، وقد يُظن أن هذه التقنية غير قادرة على مساعدة الأطباء، لكننا نستعرض هنا استخدامات عدة يستطيع الأطباء الاستفادة منها.
  • من أوبن إيه آي إلى سيلزفورس.. لماذا يغري البنتاغون شركات التقنية؟لم تعد حروب المستقبل ساحة للجيوش وحدها، بل تحولت إلى منجم استثماري يجذب عمالقة وادي السيليكون. فما الذي يدفع شركات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا إلى التنافس على أموال البنتاغون وعقوده العسكرية؟

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  2. 2هبوط اضطراري لرحلات طيران في مدن أوروبية بعد إنذارات بوجود قنابل
  3. 330 تمساحا في القطار.. خيط يكشف سر الزواحف المرعبة في ترع مصرحازم بدر
  4. 4الانتخابات الأمريكية.. الديمقراطيون يسيطرون على الكونغرس وأصوات جمهورية تدعو للمراجعةرضا ياسين
  1. 5صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  2. 6خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتمحمد المختار الخليل
  3. 7سرطان البروستاتا أم الخصية.. أيهما أخطر على الرجال وما علامات الإصابة؟محمد زايد
  4. 8متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. ابن مخيم البقعة معاذ البلوي يحقق إنجازا عالميا فيديو, 03:14
    03:14

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية